みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  文学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

文学部 口コミ

文学部心理学科の評価
      学校生活全般としてはキャンバスが狭すぎず広すぎずちょうどいい大きさで通いやすく、先生方の指導もよい実験施設や図書館も大きいため施設が充実している最寄駅から学校までバスに乗らなければいけないため、混雑時には乗れないこともあり少々不便なこともある
      講義、授業の内容は専門的な難しいものもあるが、先生によっては学生に親しみやすい話題で講義を進めてくれることもあり内容も充実履修についてもサポートが手厚く、必修の取り忘れなどがあると連絡してくれたり相談にのってくれたりする
      まだゼミを受けていないのでわからないが、先輩からの話によるとゼミについての説明もかなりあり選びやすい
      まだ就職活動等行っていないのでわからないが、先生からの話を聞く限りでは全体的にサポートが手厚く、また就職実績は割合いいと思う
      最寄駅から学校までバスが必要なのは少し不便学校の周りにはスーパー銭湯しかない最寄駅まで行けば少し大きめな建物が並んでいるため、そちらで食事や買い物ができる
      教室は古いが少しずつ改装しており綺麗図書館もかなり大きく使い勝手もよい。上の階と下の階に勉強や本を読むスペースがある
      学内の友人関係としては少人数での授業もあるのでそこで交友関係が広がりやすい部活動やサークルでは女性よりも男性の方が多く参加しているため、恋愛関係も起こりやすいかもしれない
      部活動、サークルは女性より男性の方が参加している人数が圧倒的に多いアルバイトは学校内にあるコンビニでも募集しているようだが、学校外で働いている人の方が多い
      1年次は少人数での授業があり、必修科目がやや多め2年次からは必修は少なめになる反面、前期の授業をとらないと後期の授業が受けられないようなものもあるので気を付けて取る必要がある

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      今までの学生生活の中で講義形式の授業と発言やディスカッション形式の授業がある。講義形式の授業は導入にあたる授業が多く、何も知らなくても興味をもって受けられる授業が最低でも1つは見つかるだろう。ディスカッション形式の授業は必修に多く、頑張らないといけないが、話すことで意見交換ができるため、積極性が出るだろう。
      講義に関しては、内容が分かりやすく単位がとりやすい授業もある。2年で課されるレポートはより専門的な授業になるため相当な覚悟をもって受けることが必要であろう。そして必修のため頑張ることが期待される。導入的な講義形式の授業を受けておけばそこまで考えすぎなくても良さそうである。また、必修で話す授業もあるが、周りの人も皆気をつかうため、そこまで考えすぎなくても良いと思われる。色々な分野があり、生活に近い部分の授業も多いため、ためになることもある。
      ゼミについてはこれからであるが教授により差が出てくることは考えられる。どのような分野が良くて自分に合うのか授業を受けて行く中で決めると良いと思う。授業の中で協力を依頼されることもあるが、とても良い機会になると予想される。卒論か代替科目のどちらかと聞かされている。3コースに分かれるようでもある。
      就職する人がだいぶ多い。だが、だからといって良い就職先がたくさん豊富かと聞かれればそれは疑問を持ちかねる。大学院に進学を決める人も全体からすれば少ないがいる。
      都心から離れており、山に囲まれた自然豊かな場所である。モノレールやバスを利用する人が多い。山の上にキャンパスがあるためモノレールの場合は少し坂を登らなければならないのが検討事項になるかもしれない。
      今のところ、キャンパスリニューアルが盛んに行われており、大きいソラティオスクエアなど一部使用開始されている。とてもきれいで良いと思う。食堂もリニューアルされたり、本館もきれいになり、使いやすいのではないかと思われる。100円朝食もやっているので、一人暮らしや部活をやる人、たくさん食べる人などとても良いと思う。
      この学科は比較的真面目な人が多く、面白い人、明るい人もいる。たまにうるさいと感じる時もあるかもしれないが、半分より前側で授業を受ければさほど気にならないのではないかと思われる。
      学生生活は、比較的充実していて、サークルや部活も盛んで、図書館が大きく、コンビニも2つあり、何よりキャンパスが広いため、ゆったりと過ごせるときもあるのではないかと思う。学生がたくさんいて騒がしくなっている時もあるが、それもまた良いときもある。
      1年次は心理学の基礎を学ぶ。講義が中心になり、この時期にだいたいの好きな授業や教授を決めておいたり、出会えるとなお良い。この時期にたくさんの科目を受け、単位を修得しておくことをお勧めする。2年次は本格的なことが多くなり、ディスカッションや実験なども入ってくる。レポートがとても大変な時期になるため覚悟しておくと良いと思う。といっても、やるべきことをやれれば心配はないと思われる。3年次はさらに発展し、3コースに分かれ、ゼミも入ってくる。就活も後半から入ってくる。4年次は卒論か代替科目をとり、4年間の仕上げの年になる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      史学科は学生のほとんどが真面目で、教授もとても授業に力を入れている感じがします。また、自分のやりたい時代、分野を集中して行える環境下で勉強ができるのでとてもいい雰囲気で勉強できています。
      また、史学科で教職を取っているのですが生徒の扱いがよく、資格関係にも力を入れているような感じもします。
      史学科では、ほとんどが集中講義なため、一方的に先生が話す展開になるのですが、先生の言っていることをちゃんと聞くと面白かったり、自分に合う合わないがうっすらとわかる気がします。なのでとても価値があるものだと思います。
      研究室は充実してると思います、色々な書物もあるので行く価値は充分にあります。
      最寄駅は大塚帝京大学ですが、坂がとても多く、正直いうと通いづらいです。しかも、バスの本数がとても少ないため、急いでても混んでたりしておもいおもいの学生生活というものがスムーズにできていない感じがします。
      施設、設備については、もう少しエレベーターやエスカレーターをつけてもいい気がしました。あとは、自動販売機やコンビニを多く設立することによって周りをよくしたらいいとも考えています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      2年生から毎週レポート提出がある必修科目があるので、2年生のときはゆっくり休める日があまりないかもしれません。担当の先生にもよると思いますが、3年生以降はゼミや演習の授業で自分の興味のあることについて調べられるのでやりがいはあると思います。
      帝京は心理学科がある大学の中でも研究に使う道具などが充実しているそうなので、卒業論文などで本格的に調査をしたい人にとってはとても良いのではないかなと思います。
      3年生から始まるゼミは和気あいあいとしていて、授業後にゼミが同じ子とお喋りをしたりします。3年生から初めて会った人とも仲良くなれると思います。
      ゼミは実験など決まったことをするところもあるようですが、自分の興味のあること、調べたいことをテーマにして調査・研究ができるところもあるので、自分にあったものを選べるのではないかと思います。
      参加必須の就職ガイダンスで、外部から講師を招き就職に役立つコツなどを教えてもらえるので、就職活動に対する不安はそこで解消できると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      心理学はとても幅広い学問で、すべてを学ぶことができる学校はここくらいだと思います。
      心理学は多くの分野に分かれていて、普通だとまんべんなく学ぶことが難しいのですが1年生の時に分野事の基礎を学ぶことができるので 興味のなかった分野にも興味を持つ事ができます。講座は多くもうけられているので必ず学びたいことを学ぶことができると思います
      3年生になったらゼミが始まります。学びたい教授のもとで学ぶことができるので、とことん追求して学ぶことができます
      就職のサポートは充実していてまた、公務員になるために公務員試験の対策やインターンをしていたりと多くのサポートをしてくれています。
      京王多摩センター駅が最寄り駅で駅からバスの直行便が出ています。山の中に建っているので坂を登らないといけないのが少し大変ですが、近くに安いスーパーがあり聖蹟桜ヶ丘駅や高幡不動駅、立川駅に行きやすいので住むには不自由しないです。
      自分が通っているのが八王子キャンパスなので八王子のことしか書けませんが、敷地内にコンパクトに収まっているので移動は楽です。どの建物にもエレベーターがついているので便利です。また新しくビルも建ちとても綺麗ですよ。学食が新転されてさらに使いやすくなりました。図書館も多くの文献が揃っていますし、レポート作成のための文献や小説 雑誌など幅広く揃っています
      多くの部活 サークルがありどこに入ろうか悩むくらいです。所属すれば学部をこえた交友ができるので入って損はないと思います。
      必修科目は20人くらいのクラスに分かれて授業を受けたりグループワークをしたりすることがあります。自分は弓道部に所属しています。大学から始めた先輩も多く丁寧に指導してくれました。堅苦しそうに思われがちですが、先輩後輩仲良く活動してます!中には部内恋愛をしていたりw体育会系なのでちゃんとする時はしっかりしないとだめですが、思っているほど厳しくないです。弓道の楽しさを知って貰えたら絶対にハマると思います。ぜひ入学された際には見学でもいいのでいらしてください!!待ってます!
      1年では様々な分野を学び、興味を深めたり今まで興味のなかったものに興味を持ったりします。2年では実験を行っていき1年の時より大変になります。3年でゼミが始まりとことん研究していく形になります。4年ではちゃんと単位をとっていれば卒業に必要な単位は取り終わっているので卒業論文に集中できます。また卒業論文を行わず代わりに一定数の講義を受けることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      薬理心理学や行動分析学など、他大にはなかなかいない珍しい教授がいます。なので、珍しい勉強をしたい人にはオススメかと思いますが、やはり就職の面では不安があると思います。
      初歩的な内容から始まるので、1年生からでも理解できると思います。ただ、初歩的すぎるかも…?と思う授業もあるので選んだ方がいいかもしれません。
      まだ1年でゼミについて説明を受けてないのでわかりません。;;;
      1年から就職についてのガイダンスなどは始まりますが、就職先は…;
      駅からバスに乗って登校するか、モノレールに乗って徒歩での登校になります。坂が多いので徒歩は本当にしんどいです。
      ソラティオができたり、本館も改装されたり、今も改装作業してるところがあるので、校舎はとても綺麗です。
      サークル内恋愛が多い気します。恋人が欲しい人はサークルに所属したらできるかもしれません(笑)他学科の友達も増えます^o^
      1年次は基礎を学び、2年から実験が始まり毎週レポート提出があります。レポート提出は大変ですが、自分の力がつくと思います。
      3年までに必修を取り終わらないと留年なので頑張ってください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      みんなにぎやかな人ばかりで楽しい
      とても興味深い話ばかりしてくれる
      学部学科を超えて学べたりする
      研究室もみんな意欲があって一つのことをみんなでやるのがとても楽しい
      学生サポートセンターというところにいけばいつでも相談してくれるし、先生も親身になってくれる
      多摩センター、聖蹟桜ヶ丘、高幡不動があるのが良い
      がしかし、山の上にあるため毎日山登り
      たいてい電車、バス、モノレールを利用している
      ゴキブリがいる
      体育会系の設備は揃っている
      ソラティオスクエアという綺麗な建物がある
      友達ら最高
      友達が作れれば最高!!
      マスメディアやマスコミュニケーションの移り変わりやその効果についてや、家族などを社会学的に見るなど

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      自分の学びたいことがより明確にできとても充実した生活を送れると思います。たくさんの情報の共有ができる。
      自分が学びたい講義がたくさんあり、人それぞれ役に立つ情報が数多くとても充実していると思う。施設もたくさんある。
      先生方の指導はとても充実していて身になるようなことばかりである。積極的に活動しているゼミもあり良いと思う。
      卒業生の就職実績を見てみると非常にたくさんの就職実績があり、自分自身将来に対して安心感がある。
      自宅からあまり離れていないところにあるので非常に周辺環境は良いほうだと思う。
      施設や設備は非常に充実しており、生活していて不便に感じるところは少ない。
      他県の友人、また同じ県出身の友人を見つけ繋がることに喜びを感じることが出来る。
      幅広く学べ、それぞれより学びたい分野を絞ることができるのでとてもよい。

投稿者ID:205045
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    文学部日本文化学科の評価
      心理学科は比較的真面目な人が多く、落ち着いていたのですごしやすかったです。先生方もいい先生が多かったのでとてもいい学科だと思います。
      さまざまな心理学を学べます。人気な授業(その時は犯罪心理学や対人心理学)は他学科からも多く受講希望者がおり、受講できない事も多々…ですがとても興味深い人間の心理が勉強するととても面白いです!
      ゼミによってラクなゼミもあれば本当に大変なゼミもありピンキリです。大学院に進むかどうかでゼミ選択は大変重要なものになると思います。
      心理学科で大学院進学率はそんなに高くありません。
      ですので一般企業に就職する方がほぼほぼです。
      キャリアサポートセンターを活用していました。
      とても親身な方たちばかりです。
      構内バスで、聖蹟桜ヶ丘・多摩センター・高幡不動行があります。
      バスは混むので時間帯次第ではなかなか乗れないことも。
      新しく建ったソラティオという建物はとても綺麗で、オフィスのようです。そのほかは老朽化しているところもありますが…笑
      食堂は2箇所あります
      なんせ人数がとても多いので色んな人と出会えます。(男性多め)
      サークルが部活が多くあり自分にあったものに出会えるとおもいます。
      種類が多いので把握しきれていませんが、入学したときに冊子をもらえます。そこから気になるサークル・部活は見ることができます!
      一年次はみんなで心理学基礎を学び、自ら選択するものはないです。
      その後は自分の興味がある分野(例えば社会心理学コースや発達心理学コースなど)を選択しそれぞれの授業を受講していきます。
      またゼミ選択なども始まります。
      心理学に興味があったことです。しかし勉強するうちにメンタリストのようなものではないとすぐに分かりました。
      金融・保険

卒業生 / 2015年度入学
    文学部日本文化学科の評価
      日本語学を学びたかったのでそれの専門性を高められたのはとても良かったです。又、色々な日本の文化を学べるのも良かったです。
      授業数がとても多く、気になった自分のやりたい事が出来るのでおススメです。
      行きたいゼミに行ければ専門的な事を学べとてもためになります。
      あまり、期待しない方が良いかもしれません。要は自分がどうしたいか、傾向と対策を自身で練る事が大事です。
      落ち着いた自然の中なのでうるさくなくて良いと思います。三駅からバスで通えるのも魅力的です。
      メリックは広く蔵書も多いですし、無ければ購入依頼出来るので、おススメです。
      友人関係はとても良かったです。ただ、授業をサボろうとする人はあまり友人としてはオススめはしないです。
      サークルはとても多くきっとやってみたいサークルはあると思います。学祭もとても楽しかったです。
      2年からは選択必修という学科の中のやりたい科目を選びつつ三年から始まるゼミに向けてどの教授が自分にあってるか、講義を受けて決めるのが良いと思います。
      日本語学に興味があり、日本語学を学べられる大学を選びました。

帝京大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

帝京大学のことが気になったら!

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

国士舘大学

国士舘大学