みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  文学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部史学科の評価
      勉強する環境は、整っているので、素晴らしいと思います。他は、特にありません。就活のサポートも充実しているのでそこもいいです。
      授業は、とても内容が濃くて面白いです。先生の話もわかりやすいので楽しいです。
      日本史演習は、とても内容が濃く面白い。今まで、断片的な歴史しか知らなかったが演出のおかげで知識が増えた。
      就活のサポートが、とても丁寧でいいと思います。面接からエントリーシートまで指導してくれます。
      キャンパスは、駅から遠くバスに乗らないといけない。キャンパスを都内にしないと学生は来なくなる。
      設備は、とても整っているのは、非常に評価できます。よりよく、なることを期待しています。
      サークルに入っていないので評価しようがないです。よく、わからないのですいません。
      サークルもイベントもしてないのでわからないです。評価のしようがないです。
      1年生は、日本史以外も幅広く勉強できます。2年になると自分の専門分野を中心に勉強する様になります。
      日本史を幅広く勉強できるのが、魅力だったのでここにした。他は、特にはないです。
    オンライン授業が、中心です。ゼミは、実際に大学にいってしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部日本文化学科の評価
      先生たちは、ちょっと無口なところもあるけど、質問すれば必ず返ってくる。僕が思う「大学講師」というのは、「誰にでも分かりやすく難しいことを教えられる人」であるが、まさにそんな先生が揃ってる。だからこそ、1度聞けば、全体の話がなんとなく理解できるし、2度聞けば一通りのことが分かる。
      「専門の分野についてだったら、なんでも答えてくれる」
      資格取得のために問題集を解いていて、仲良くしてくださってる先生が専門としてる分野の範囲だったので「先生、これ教えて貰っても良いですか?」とお願いしたら、授業には関係ないのに快くオッケーしてくれて、放課後しっかりサポートしてくれた。
      自分の学びたい分野のことを、自分よりよく知ってる人(教授や准教授)から「なぜ、そういう結論に至ったのか」という理由や根拠から学べるので、毎日が刺激的だし、毎日が吸収。
      毎日がレベルアップと進化の繰り返し。
      就職相談会やセミナーの内容は充分だと思う。そのセミナーや相談会に来ない学生も居るが、それで内定先決まるなら、それで良いと思うし、そのセミナーに来てないなら、就職先決まってなくても学校には文句言えないと思う。
      最寄りは京王線の「聖蹟桜ヶ丘」「高幡不動」「多摩センター」である。

私は八王子キャンパスに通っているのだが、山の中にある割には充実していると思う。
      スーパーもバスで15分ほどで行けるし、ダイエットついでに走るにはちょうど良い距離である。(実際、私は週2でランニングしながら買い出ししてたら3ヶ月で7kg落ちた)
      「事務の対応が少し怖い」
      帝京大学には「学生サポートセンター」という、学生向けの事務窓口があるのだが、そこのスタッフはスタッフ同士でのお話は笑ってるのに、学生相手だと絶対に笑わない。四六時中ニコニコしていろ、ということではないが、挨拶のときぐらいニコッとしてほしい。
      大学の割にはカップルが少ない気がする。だが、友人関係も恋愛関係も個人の自由だし、好きなようにやれば良いと思う。
      僕は、2年生の夏休みにサークルの先輩2人(2人とも1年上)と東京から香川まで自転車で行った。そういう無茶な旅行が出来るのも大学生のうちの遊び方だと思う。

余談になるが、帝京は学科の中でさらにクラスに別れる(高校でいうA組B組C組)のだが、クラスの中でカップルが別れると、だいたいクラスの端っこ同士に座るようになり、そこでクラス中が『あ…あそこ、別れたんだ……』と察する(笑)
      他の大学に比べてサークルが少ない印象がある。
      ただ、授業を通して先輩や後輩と仲良くなることがほとんど無いため、先輩や後輩との繋がりを作る場は正直サークルしかない。
      日本文化です。
      日本文化と聞くと「歌舞伎や落語」「輪島塗りや信楽焼き」といったものを思い出す人も多いだろうが、それだけじゃなく「小説家やエッセイスト」「『お国のために精神』と言われてきたもの」といった多岐にわたる分野を勉強できる。

正直、今の世の中は「根性論や昔の考えの否定」が主流になってきているが、その「昔の考え方」の中にも学べるものはいっぱいある。
      「譲り合いの精神・1歩引く時と1歩前に出る時の重要さ・歳下の尊敬と歳上の道徳」etc…
      特に「歳下の尊敬と歳上の道徳」は大事。「歳上はただふんぞり返ってるだけじゃなくて、徳を持って歳下に接しなさい」という教えだが、これを知って、下の子たちに実践するように心がけた。その結果、歳下からよくご飯に誘われるようになったし、より仲良くなった。
      仲良しの後輩いわく、私はお酒の場や遊んでいるときは平気で後輩からいじられるし、逆に真面目な話の時は真面目な顔で真面目に応えているから、時間があると顔が浮かんで話がしたくなるらしい。

そういう意味では、社会に出てからも大切に出来る「日本人の良いところ」を学べる学科だと思う。
      不動産・建設・設備
      不動産の営業に進みます。
      元々は国語の教員になりたかったが、周りのレベルの高さに折れてしまった。
      だが、元々日本文化学だとか民俗学だとかは好きだったので、最大の理由は「学びたい分野だったから」ですかね(笑)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      就活は厳しい。私の周りの友人は大学院に進む人が多かった。 心理学科はいろんな人がいるため、一概にこうだ!と言えないが、遊んでる人は遊んでいるし、ちゃんと心理を学びたい人は学んでいるなという感想。
      もともと興味がなくてとった授業も教授によっては楽しい授業にもなるし、興味があって取った授業でも、教授によってつまらなく感じることもあるため。 可もなく不可もなく。
      ゼミにもよると思うが、私のゼミでは3年のうちから研究テーマ決め、質問紙作成、分析まで1人でこなし、キツイ部分も確かにあったが、自分のやりたいテーマを出来るためとても充実していた。 やる気があれば楽しいが、無ければただただきついだけ。
      サークルの先輩にキャリサポについて聞いても、あまり頼らない方がいいと言われた。 キャリサポが開催するイベントにも行ってみたが、あまり収穫を得ることが出来なかったため、外部の就活セミナーに通った。 キャリゼミに入れればまた違ったのかもしれない。
      駅から直通のバスは出てはいるが、生徒数も多いため、遅刻することがある。周辺環境はとにかく何も無い。辛うじて坂を降りれば多少の飲食店があるが、それならバスで駅まで行った方がマシと考える。
      新しくソラティオスクエアも出来たし、これから校舎全体が改装するため、施設はどこも綺麗だと思う。
      学科の友人はレベルが低いと言うか、人間性を疑うことが多々あったので、最初は無理して合わせていたが、2年ぐらいから自分からその友達とは離れた。 サークルに入れば趣味の合う仲間がいるし、他の授業で他の学科の友達も出来たので、自分から友人関係はいいものに出来ると思う。
      サークルは多いが、息をしていないようなサークルも多いためなんとも言えない。 私のサークルは少人数だが趣味の合う仲間やOBの先輩とも仲良くなることが出来た。 中には飲みサーなどもあるから、慎重にサークルは選んだ方がいいかもしれない。
      1年次は心理学の分野のざっくりとした必修授業があり、2年次では毎週レポートを提出する実験があり、3年次ではゼミや演習などで2年次の実験を活かして、質問紙調査や実験を行う。4年次は卒論を書く人もいれば書かない人もいる。
      地元の農協
      心理学を学びたかったから。 受かったのが帝京だったから。 大学に行きたかった。
    オンライン授業の実施。 授業によっては学校に通わないといけないものもある。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      まぁ、全体的にいいんじゃないんですか。特別支援金を支給してもらえるとは思ってなかったのでいいと思います。
      いろんな歴史について学べるのでとても勉強になった。近現代史は面白い?
      日本近現代の政治や軍事について知らなかったことをとことん学べるのでいい
      就活に対してのサポートが充実しており相談しやすいと感じた。。
      駅からバスに乗らないといけないのが苦痛です。帰る時もバスを待たなくてはならないので苦痛
      設備は新しいので綺麗でいいと思います。掃除も行き届いていいです。
      サークルに入れば出会いはあるんじゃないですかね。なんとも言えないです。
      いろんな行事があるので楽しいんじゃないんですかね。よく、わからないです。
      一年時には様々な分野を学びます。2年からは自分のやりたいことを選べます。
      まだ、決まってないのでお応えしかねます。答えようがないのですいません。
      元々、日本史が好きで学ぶたいと思っていました。この大学なら充実してると思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思う。意欲的な姿勢で積極的に動けば、大学のサポートシステムや施設のが充実しているため寄り良い学びにつながる。
      資格の大原やベネッセなどの外部講師が充実しています。学びの幅が広いのは良いところ。
      2年からゼミが始まり、様々な分野を取り扱うゼミから関心のあるゼミを選ぶ。
      就活サポートセンターが充実しており、安心して相談できる。また、親身になってくれる。
      最寄り駅は多摩モノレールの大塚帝京駅。多摩センターや聖蹟桜ヶ丘からの通学も多い。周りには大学がたくさんあるため、学生にとって住みやすく安心して通うことができる。
      新しい施設もたくさんあり、学習環境がかなりじゅうじつしている。
      サークルやアルバイトに入ると学部を超えた友達が多くできる。学内でも友達は作れるが、同じ授業をとる必要があるかもしれない。
      サークルの種類は充実しており、自分に合うサークルをみつけられるかと思う。
      一年次は様々な社会学の分野を学ぶ。2年目からゼミや学科の授業を通して自分の関心がある分野を絞る。
      国立大学を受験していて、併願先として本学を志望した。学びの環境が充実しており安心できた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      学科の人数が少ないため交流関係は狭くなりますがその分仲良い友達ができます。コースが3つあるところも帝京大学の心理の魅力だと思います。
      いろんな分野を学ぶことができます。先生方も親身になってくれるので困ったことなどあればすぐ相談しています。
      最新のものを使って分析や研究できたり他の大学にはないところがいい点だと思います。
      学生サポートなど学生のための場を設けてあってサポートは十分充実していると思います。
      丘の上のキャンパスということもあり、坂がすごいですがバスも出ていて通いやすいと思います。
      ソラティオスクエアやメリックなどかなり充実していると思います。
      サークルや部活に入ればいつも関わることができない他の学部の方や他大学との交流もできます。総合科目なども他学部との関わりは増えます。
      サークルは200サークル以上あると言われているので充実していると思います。
      1年次では心理などいろいろな分野を学びました。2年では実験が始まり毎週レポートに追われる日々が続きました。3年次ではゼミに入り一つの分野を極めています。
      心理学科を志望したのは心理カウンセラーになりたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部日本文化学科の評価
      割りかし人数は少ない学科です。大人しめの人が他の学科と比べたら多いと思います。その分陰湿です。ただ先生方に能動的に質問などすると快くお話ししてくれます。
      もちろん当たり外れがありますが、平均して3くらいが妥当でしょうか。
      就活ゼミなどに自分で積極的に参加すればサポートは受けられると思います。
      山。ど田舎。憧れの東京キャンパスライフとは程遠かったです。八王子キャンパスじゃなくて多摩キャンパスと名乗って欲しい。
      都内の私立とだけあって、無駄に設備は良いです。ただし学外に出た途端田舎。
      向上心のあって面白い人も一応いますが、大半は滑り止めで入学したために不貞腐れてるか、意識の高さを取り違えた連中です。
      音楽サークルはとても多くてわかりにくいです。陰湿な印象があります。
      日本の文化を勉強します。伝統芸能から日本語の文法などです。日本文学専門ではありません。
      上京するために都内の大学を志望した上で、滑り止めにしました。ここしか受かりませんでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      全体的にまぁまぁです。人は多いので、そういった意味ではいいと思います。色々な人と交流できます。悪くないですよ。
      専門の先生だからこそ、詳しいことが学べます。また、自分の興味がある授業は、選択授業でより詳しく知ることができます。
      2年生からゼミが始まるので、とてもいい環境です。また、資料のつかいかたや探し方も詳しく教えてくれます。
      教務グループやキャリアサポートセンターなどと就職と授業の質問できる場所があるので、とても充実してます。
      八王子キャンパスのアクセスはとても悪いです。板橋キャンパスはまぁまぁってところです。
      校舎はとても、新しいので、いい施設です。また、アクティブ・ラーニング用に教室があったりするので、設備は充実してます。
      キャンパスに人が多いので、友達関係は出来やすいです。あとは本人次第です。
      サークルは170近くあるので、自分にあったのを探すのは大変ですが、考えを変えると選び放題です。
      自分の好きな時代の文献を読んで、理解を深めることをしてます。
      歴史が好きなので史学科です。大学は他が受からなかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部社会学科の評価
      本当にたくさんの先生、先輩方がいらっしゃりますし、施設もとても充実しているので、きちんと勉強が出来る環境が整っていると思います。あとは通う本人のやる気次第かと。
      社会学科の先生が結構たくさんいらっしゃるため、様々な〇〇社会学について学べる。
      たくさんいる先生によって研究している内容が様々なため、自分が学びたい研究内容について学べる確率が高いと思う。2年生からゼミのようなものが始まるが、3年に上がるときに違うことを学びたいと思っても変更可能。色々な先生の様々な授業を受けながら自分が本当に学びたいことを探せると思う。
      キャリアサポートセンターがあります。とても綺麗な場所ですが、何度か行っている友達の話によると、そんなにいい人はいないそうです。設備はしっかりしていますが、相談する先生は選んだ方が良さそうです。
      高幡不動、聖蹟桜ヶ丘、多摩センターの三つが最寄りです。遠いです。それぞれの駅からバスに乗って学校へ向かいます。マンモス校ですので人も多いし、時間通りにバスに乗れないこともしばしば。テストなどがある時は、早めに行くのがいいかと思います。
      ソラティアスクエアという新たな建物ができて、ほとんどの授業がその建物の中で行われています。そのほかの建物も工事しています。クリスマスには点灯式もある、大きなツリーがひとつあります。外にはベンチなどもあり、とても充実しています。とても綺麗です!
      マンモス校で、人がたくさんいるので、積極的に話しかければ友達はできます。また、サークルや部活も本当にたくさんありますので、自分に合ったサークルに所属できれば、仲良くなれると思います。
      サークルは本当にたくさんあります。サークルごとに毎年恒例の新入生歓迎会、合宿やBBQ、スキーなどもあります。また、イベントといったら文化祭があります。サークルや部活が各々で屋台やお化け屋敷を出してます。毎年大賑わいです。
      1年生では、概論やライフデザインを通して主な〇〇社会学(犯罪、環境、ジェンダー系、メディア系などなど)について一通り学びます。2年生にあがる時に、自分が学びたいと思った分野を研究している先生のゼミを選び、所属します。3年生になって、変更したければ他の先生の元で別の分野の研究をすることも可能です。4年生になると、ほとんど学校に来ることはなくなるかと(1から3年で単位を取れてれば)。ゼミによりますが、ほとんどが卒論を書かかと思います。
      印刷、広告、出版を考えています。社会学科ならきっと誰もが一度は行きたいと考えると思いますが、私も同じです。
      私は元々、メディア系に興味があったので社会学科を中心に考えていて、帝京大学の文学部社会学科に進学しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部心理学科の評価
      心理学科は2年生から毎週レポートがあり比較的忙しい方ですが、他と比べて少し負荷があるおかげで気が引き締まって勉強にも打ち込めるし、レポートを終わらせるために1週間の勉強やアルバイト等の時間配分のルーティーンをつくったりすることで自分の管理用力も育めると思います。またレポートを書く際にエクセルやワードを多く使うので自然とパソコンの基礎的な能力が身につきます。私の場合はレポートを書くためにエクセル、ワードを使っていたのでマイクロソフトのオフィスのアプリケーションの資格であるMOS(Microsoft Office specialist)の勉強をする時に、既に基礎的な知識が備わっていたため勉強内容の吸収が楽でした。また大学院を目指す方は英語を必要とします。なぜなら心理学は学問の中でも新しめな学問なので新鮮な学問の発展の情報を得ようとするには日本の論文だけでは足りないからだそうです。英語の論文をすらすらと読めるようになるための英語の論文を読む授業も履修可能です。
      講義の種類はそれなりに多様だと思います。他の大学がどうなのか分からないので比較は出来ないですが興味のある分野を十分に履修できていると思います。オープン科目もあって、特定の学科の習うような授業をほかの学科の生徒も受けられるようになっている授業もあって良いです。就職活動に関する授業もいくつか設けられています。就職活動の役に立つ資格に関する講座や、就職活動を行うに向けての面接の力や、コミュニケーション能力を育む講座などなど。またキャリアゼミでは大学名として就職活動に強くない帝京大学学生でも大手の企業への就職を目指していこうという心持ちで講師・生徒一同がんばっています。キャリアゼミではゼミによっては多少の違いがありますがSPIの対策であったり面接練習などはもちろんどこのゼミも合宿をとこなっているようです。
      心理学科は3年からゼミが始まります。基礎心理コース、発達心理コース、社会心理コースの3つのコースにわかれさらにそこから誰のゼミにいくのかを決めます。コースによって履修しなくてはいけない授業のか枠組みがあってそこから何単位などと細かくルールがあるので授業を組み立てるのが少々大変です。コースわけは3年生からですが1・2年の間からあらかじめどのコースに行きたいのかを念頭に置きつつ授業を組み立てていかないとのちのち大変になると思います。また希望したコースに入れるとも限らないので満遍なく取っておくというのも策だと思います。
      上で述べたようにキャリアに関する授業やキャリアゼミもあってなかなか力を入れていると思います。また定期的にキャリアサポートセンターから届くキャリアの講座や活動に関する情報の乗ったプリントや、小ホールで行われる講習会など、、、モチベーションを定期的に上げてくれるものもあります。
      正直遊ぶところはまわりにはないです。
      ただとても安いスーパーが大学の近くにひとつありとても一人暮らしの学生に優しいです!私自身もいつもお世話になっています!通学のしやすさについては直営のバスも出ているようなのですがモノレールで通学している子はモノレールの駅から学校まで10分弱あるくので大変だと言っていました。またモノレールは運賃が高いです。最寄り駅は京王線の多摩センター駅です。徒歩で30分、バスで5分ほどです。すぐに電車には乗れないですが比較的アクセスは良いと思いますし、楽しいものは無いですがスーパーもあり暮らすには事足りる立地だと思います。
      新しくできた建物は問題ないのですが古い建物ねは先生も不便している様子が何度か見受けられます。最近は学内で改装工事をよく行っていますが古い建物の改善もしているのですがそれよりもよく分からない見栄えの良い休憩スペースなども出来たりしています。正直それは無駄だと思います。ただパソコンが置いてある自習スペースがいくつかありそれはとても良いです。家で課題をしようとするとどうしても邪魔が入ってしまうので学校という場で集中してできるのがとても良いし新しく出来たスペースの方ではパソコンも新しく画面も大きくとても良いです。ただ勉強目的ではない生徒がたまに居てその人たちの会話がうるさいと感じることがあるので休憩スペースとして使っている生徒には注意喚起をし、メリハリのある空間にして欲しいと思います。それと学食が閉まる時間が早いのが不満です。夕方ぐらいに閉まります。
      個人差あると思いますがわたしは充実しています!しかしそれは帝京大学だからということでもないと思います。どこの大学でも自分次第でどうとでもなると思います!ただ、留学生が多いイメージです。特に中国人の方が多いような気がします。
      学園祭は正直あまり盛り上がりを見せていないです。
      ただ今年はゲストの芸能人が豪華でした!千葉雄大さんや銀シャリさん、チョコレートプラネットさん等が来ていました。こんなに豪華な方たちが来てくださっているのだからもっと広報活動をすれば盛り上がりそうなものの、、広い学内にあるいくつかの小さな掲示板に小さなポスター、、、もっと士気を高めれば学園祭ももっともっと良いものになると思います。
      一年次は基礎的な知識の授業、そして二年次からのレポート作成に向けての統計ソフトやMicrosoft Officeのアプリケーションの使用の授業、英語の授業が必修でした。二年次は実際に実験をし、それをレポートにまとめる授業(二週間ごとに種目が変更、前期は1週間に1回レポート提出、後期は二週間に1回完成版レポートのみの提出)、統計学、英語、また心理学に関する文献をよみといていく力を育む講座が必修です。
      まだ決まっていない(2年のため)

帝京大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

帝京大学のことが気になったら!

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

国士舘大学

国士舘大学