みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  文学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

文学部 口コミ

2021年04月投稿
    文学部史学科の評価
      まぁまぁだと思います。
      やりたい事があるのなら、その研究をしている先生を探して、その人の授業を取ってください。
      まぁまぁだとおもいます、頑張って希望の先生を探してくださいね
      まぁまぁだと思います。
      キャリアサポートセンターで頑張って探して。
      まぁまぁだと思います。
      頑張って最寄りの駅から通ってください。
      まぁまぁだと思います。
      博物館などもあるので、面白いと思います。
      まあまぁだと思います。
      コミュニティに入ることは大切だと思います。
      まぁまぁだと思います。
      クリーピーナッツが、文化祭に来ました。
      一年は、日本史、西洋史、東洋史、地理学、考古学の中から、基礎を学びます。
      歴史の裏側について知りたかったので、そのためには研究者である人に学ぶのがいいと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      他学科はよくわかりませんが基礎的なものがおおかったのでイチから学びたい方は良いと思います。難しくもないです
      入試のハードルが他の名門校と比べ高くないぶんいろいろな生徒がいます。自分次第でいい意味でも悪い意味でも成長できる学校です
      就活のサポートも活用次第で便利なものも多いので困った際には使ってみるといいと思います
      特にこれといった良いところも悪いところもないと思います。至って普通
      授業で使う教室、施設は空調がきちんときいてくれているのでありがたかったです
      サークルや部活に入らないと友達づくりに困りますがゼミなどの仲間とはなかよくなれます
      あまりイベントやサークルには参加していなかったのでわかりませんが楽しいと思います
      1年生は必修科目が多く語学など自分が興味のないものもありますが専門的なものも学べます
      メーカー
      文房具のメーカー
      名前が有名なのと自分の学力にあっていたから。推薦でいける中から選んだ

卒業生 / 2016年度入学
    文学部心理学科の評価
      とても楽しく勉強することができました。自分が好きな分野に絞って主体的に勉強することができるので私には向いていました。図書館も充実しており、そこで勉強している学生も多数います。自分次第でいくらでも勉強できる環境にあると思います。
      さまざまな分野の心理学を学ぶことができます。また、その中から気になる分野に絞り3年目からゼミを選択することができるので一層深みまで学ぶことができます。
      キャリアゼミが学科のゼミとは別にあるのでそこに入ると割と良いところに就職できます。また、キャリアサポートセンターの人も親身に話を聞いてくれるので相談しやすいです。
      立地条件はとても良いとは言えません。しかし、しっかり勉強をしたいという人にはお勧めかもしれません。最寄駅には遊ぶ場所はほぼありません。しかし、三十分ほどで新宿に出れるのでそこまで不便はないと思います。
      心理学科の設備も一掃され、より勉強しやすい環境になりました。また、校舎がとても綺麗なのでそこで勉強してるだけでも少し気持ちが違います。プレイルームや研究室もあり充実していると思います。
      ゼミに入っている子はゼミでの合宿や飲み会、学園祭などで楽しめると思います。また、選択する授業によっては他学科と交流する機会もあるのでそこで新しい交友関係ができることもあります。
      サークル活動はそんなに活発なイメージはありません。またイベントも学園祭も他大学に比べると規模感は小さいように思います。しかし、ラグビー部が強いので在校生は応援に熱が入っていてとても盛り上がっています。
      一年次には、心理学を全般を勉強し、二年次には研究を勉強します。
      二年次の研究は毎週レポートを提出しなければならないので心が折れそうになりますが今後に繋がります。三年次は自分の好きな分野に絞って勉強できます。四年次には卒論か代替科目のみです。
      昔から心理学に興味があり、将来はそれを生かした職種につきたいと考えていたからです。また、大学院までついているので進学を視野に考えることもできたことも魅力的でした。
      サービス・レジャー

文学部日本文化学科の評価
      先生がとても優しく公務員採用試験についても指導して下さるのでとてもいい学科だと思います。そして文化が学べます。
      日本文化学科は先生がとても優しく、ためになる講義ばかりです。
      たくさん勉強できる
      私は教師になろうとしています。公務員採用試験の勉強もとてもはかどります。
      家から通える範囲の大学をえらびました。とても充実しています。
      施設内はとても広く最初は迷いましたがだんだんと慣れてくるとは思います。
      私は彼氏はいませんが友達はとても多くできるし、サークルが充実しています。
      私はサークルには入っていませんが、友達の話を聞いているととても楽しいと言っています。
      主に日本文化についてや、社会系の勉強を沢山しています。量は多いですが、できる範囲です。
      社会教師です。
      社会系を学びたかったからです。そして社会の教師になることが夢でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部社会学科の評価
      正直社会学科に入って何を学ぶか決めていませんでしたが、ほんとに何をしてるんだろうという気になってきます
      先生にもよりますが、いい先生は本当に面倒見が良くていい環境だと思います。オープンカリキュラムも充実してるので、最高です!
      これはあまり良いとはいえませんでした。私だけかもしれませんが。
      八王子という何もないところです。坂道がキツくて、夏は本当に汗だくになりながら学校に行くのが辛いです
      授業のメインで使うソラティアスクエアはとっても綺麗で、天気が良ければ富士山が見えます!さいこー!です!
      ただ古い棟は古いです
      思ってたより出会いがないなと思いました。サークルに入れば出会いはあると思います
      私が感じた物だと、文化祭はつまらないなという感じです。みんなもそう言って文化祭には参加していませんでした。しょぼいらしいです。だったら近くの、中央大学や明星大学の文化祭に行った方がいいと思います。
      社会学です。ジェンダーのことや家族のこと、社会統計学なんかもやります
      社会学科に入って、社会科の教師になりたかったからです。沢山の授業がとれるからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文化学科の評価
      学びたい事を専門的に学べるのでとても満足しています。人数が少ない分、交友関係も作りやすく打ち明けやすいのでとても満足しています。
      講師によりバラ付きがあるので、講師選びがとても重要だと思います。
      特にこれといったサポートはなく、卒業後は不定期に求人が出るくらいです。
      山に囲まれているのでのどかで環境は良いと思います。駅からは遠いですが、直行のバスがあります。
      建物は新設されとても綺麗です。また、蔵書も豊富で購入希望出来たり良いと思います。
      サークルがとにかく豊富にあります。なので、興味があるサークルは見つかると思います。
      サークルにより、力の入れ具合にバラ付きはありますが、基本的にちゃんとしています。
      二年次からゼミに向けて色々な分野の勉強が可能になりますので、そこでゼミ選びも出来ます。
      漠然と日本文化を色々と学びたいと、思ったのがきっかけでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      心理学科を選んだ事に悔いはないが、変わり者の先生達が多いため少しやりづらいところはあった。でも、教えてくれることは、興味を持ちながら聴くことができるものなので、心理学を学んでみるのもいいと思います。
      講師が自分の好きなことを淡々と喋っているだけだからつまらない。
      自分が希望するゼミに入れず、全然興味のないところに入れられてる人もいた。
      学内のキャリアサポートの人達の対応がいい人と悪い人の差が激しい。
      電車通学の人たちはほとんどバスで来なければならないし、徒歩通学の人たちはどの場所から行っても坂を上らなければ行けないので、着く頃には疲れてしまう。
      新しく立った建物や綺麗に建て直された建物あるし、食堂も綺麗なところが増えた。
      サークルに入れば必ず友達は出来るし、あわよくば恋人も作れる。
      サークルの数が多いため、文化祭などは盛り上がっているし、芸人や俳優などが来てくれ、身近に見れることができる。
      概念はよく分からないが、色々な心理学を学ぶことができる。例えば、精神疾患などに関する心理、社会に出た時に使えるような心理、など幅広く学ぶことができる。
      人材業界
      私の第一志望はここではなかったので、志望度は強くなかったです。姉が八王子に住んでいたから、八王子の心理系の大学で探した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部社会学科の評価
      自分から積極的に動くことが充実度に直結する。何もしなければ得ることは少ない。すべては自分次第。社会学科は比較的真面目な人頭のいい人が多いので環境は他学部より良い。学生人数が少ない分教授との距離も近く、密に交流が取れる。
      様々な専門分野を専攻とする先生方はいますが、自分が学びたいと思う分野がなければつまらないかもしれない。
      2年の後期から基礎ゼミとして始まり、3年前期から本格的なゼミ活動が始まる。ゼミによって活動具合が違うので注意が必要。
      キャリアサポートセンター内はきれいに整備され前よりも入りやすくはなったが、職員の方の対応がよくない。予約を取れば相談員と話ができるが自分の求めた答えに辿り着かず参考にならなかった。ただ履歴書と封筒は無料で貰えるのでそのために利用していた。
      最寄り駅が聖蹟桜ヶ丘駅、高幡不動駅、多摩センター駅と複数あるのが良いが、そこから京王バスに乗らないといけないのが盲点。近隣住民も利用するためかなり混む。
      私が入学してから22階建てのソラティオスクエアができ、かなり充実した。まだ工事中のところもあるためこれからより設備は充実していくと思う。
      社会学科は人数があまり多くないため友達や知り合いはできやすい。サークルに入らないと学外の友達を作るのは厳しい。
      サークル数はあまり充実していない。同じ目的のサークルが何個もある。自分でサークルを作ることはできるが設立させるまでの処理が大変。
      1年次は学科の必修科目や基礎科目を中心に受講。2年次以降から社会学の専門科目が学べる。ゼミは1年の後期に応募があり2年からスタートする。この応募期間にきちんと意思表示をしないと適当なゼミに振り分けられてしまう。
      IT企業
      入学前から社会学に興味があり、それを扱う大学で絞っていった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部心理学科の評価
      入学した人のやる気によって、学生生活がうまく行くかいかないかが左右されると感じる。私は、色々な所に顔を出したり、元からの友人が学内に多かったので、不自由はなかったが、そうでなかったら、寂しかったと思う
      先生たちから提供される場は多いため、充実はしているが、あまり生徒はやる気ない
      親身になって教えてくれる
      進学に関するサポートは手厚くない。私は進学希望だが、学校からのサポート体制はない
      バスで15分程度のるため、歩くとかなり時間がかかる。バスもたくさんの人が乗るため何本も見送ることが多い
      校舎はとてもきれいだし、設備も充実していると思う。心理学科専用の階や印刷室などもある
      友人関係は程よくって感じ。サークルをやっていなかったら、なかなか友人は増えない。自動的に増えるということはない
      サークルの治安というか、環境は良くないし、入ってない人が多い
      心理学を学ぶ。精神分析の先生がとても多いため、認知行動療法を学べる機会などはほぼない
      心理学科はどの大学も低くはないので、だったら、知名度のある帝京にしようと思った

投稿者ID:571956
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部日本文化学科の評価
      エレベーターができたので少し通学が楽になりました。
      建物も綺麗なので過ごしやすい。
      ワイファイは全然使えないので登録しないほうがいいです
      たまに声と字が小さすぎる先生がいます。
      内容としては、面白いものもあればあまり興味のない分野まである感じです。レジュメ全部統一して欲しいです。
      いらない教科書を買わせないで欲しい
      入るゼミによって充実感が違います。
      先輩とのつながりを持っていたりすると入りやすかったりすることがあるかもしれません。
      入学時に就職した先輩たちの講義がありましたが、どれも大手企業でしたので、自分の努力次第でいろんな就職先があると思います。
      バスが混みすぎて講義に間に合わないこともあるので、時間に余裕を持って行ったほうがいいです。二本バスを見送るなんてこともざらにあります。特に多摩センターから乗る人は注意。
      いろんな建物が建ったりリニューアルされてるので、あまり困ったことはないです。喫煙所も減ったのでタバコ臭くなくて過ごしやすいです。
      サークル同士での交流は割とたくさんあります。
      サークルに入らないとあまり友達は増えないかもしれません
      大学祭のゲスト、バンドも呼んでほしいです。盛り上がりに欠けるのであまり面白くない

投稿者ID:481958

帝京大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

帝京大学のことが気になったら!

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

国士舘大学

国士舘大学