みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  文学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

文学部 口コミ

文学部社会学科の評価
      大学で勉強を思っている方、教員資格や司書資格、留学などを考えている方にオススメしたい大学です。社会学科は幅広い分野を学んでおり、他の多くの学部や学科に通ずるものが多くあります。例えば、犯罪社会学や西洋社会学などの分野があります。他にも多くの社会系の科目があり、どの分野に進めばいいのか分からないという方やどんな目標があるか分からないけど、大学には入っておきたいと言う方にオススメです。
      また、社会学科では統計学やフィールドワークといった専門的かつ実働的な内容の授業も多くあります。統計学ではその歴史から計算方法を筆記とパソコンでの打ち込みを交えて講義をしています。その授業などを取ることで、社会系の資格を取ることもできます。フィールドワークでは、自身でテーマを設定しフィールドワークの計画を立てて、実際に調査を行います。調査後をそれらで得た情をまとめて、発表を行います。そして、発表後は細かなフィードバックをして頂き、次回に生かすことが出来ます。
      このように、社会学科は様々な観点と実働的な講義を受けることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      学科自体の雰囲気は、全体的に真面目で大人しめ。
      教師陣は多様な分野の専門家が揃っており、講義も充実している。
      他大学にはあまりないような装置や研究室がいくつかあり、貴重な体験ができる。
      基礎を確実に身に付けさせる授業に加え、他大学では中々受けることのできない分野の講義が開講されているため、幅広い分野の知識が深まる。
      どのゼミに入るかで不利、または有利にはたらくようなことはほぼないが、やはり研究内容などは、ゼミの色がはっきりとでやすい。
      適当に選ばず、やりたい研究内容で考えたり、講義で「この教授のやっている分野に興味がある」と思った教授のゼミに入るのが良いと感じる。
      就職実績は他学科と差はないように思える。
      ただ、他学科よりも大学院への進学を希望する学生は多いように思える。
      東京にあるとはいえ、八王子の山の上に建つ大学で、徒歩で通うとなると駅からかなり歩くため、最寄駅から大学まではバスか自転車、バイクでの通学が無難である。
      それに八王子と言っても、八王子駅からは30~40分程離れた駅が最寄りであるため、アクセスが良いとは言い難い。
      キャンパスが広く、在校生でも把握しきれないほど多様な施設があり、不自由なく大学生活が送れる施設が整っている。
      学生数が多いため、学食が3つあるのはとても便利である。
      他大学と格別な差はない。
      ごく普通の友人関係、恋愛関係を築けると思う。
      ただ、研究参加などをお願いすることもあると思うので、人との繋がりは大事にしておくべきだと感じる。
      これは人によるため一様には言えないが、人との繋がりが広がることはプラスだと感じる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      心理学を勉強したい方はおすすめです。日常生活で使える心理学や、なるほど!と思うようなことまで幅広い授業が受けられるので、心理に興味ある人は授業が楽しいと思います。また、他学科に比べると心理は人数が少ないので学科の友達ができやすいです。
      心理学科の必修は大変です。2年生の必修の実験はとても大変です。毎週月曜にレポート提出があるので、毎日パソコンに向かい合ってレポートに追われてました。1.2年生の決められた必修を1つでも落とすと3年生に上がれないので、2年生は毎日大変でした。
      3年以降になると本当に楽になります。2年が山場です。
      3年生からゼミが始まります。
      心理学科は他学科に比べるとゼミの数は少ないです。
      ですが、人数も少ない分そこまで倍率は高くないです。
      裁判所に傍聴しに行ったりするゼミ、保育園幼稚園に行くゼミ、動物実験をするゼミなど、3種類のコースに分かれています。
      また、ゼミの人数が少ないので仲良くなることが多いです。
      先生を含めてゼミのメンバーで飲みに行ったり、研究室や実験室でご飯やおしゃべりをしたり、ゼミのメンバーと仲良くなれます。
      心理学科は就職は色んなところに行けます。
      企業に特化したゼミや、キャラゼミは少ないのでゼミが斡旋してくれることは少ないです。
      大学院へ行く方も多いので、進学の場合だと先生たちがとても協力してくれます。
      駅から遠いので駅からバスです。
      雨の日はどこから乗っても混むので、朝早く出ないと行けません。
      新しい校舎ができてとっても綺麗です。
      トイレにコンセント付きの化粧鏡があるので女の子は嬉しいです!
      サークルや部活に入ると学部を超えて友達ができるので先輩後輩問わず色んな人と仲良くなれます!
      サークルが多いです。春の勧誘期間になると色んなサークルが勧誘をするので自分にあったサークルが見つかると思います。

文学部史学科の評価
      とても自由な雰囲気の学校だと思います。教授の方々は著名な方がたくさんいらっしゃるので学びたい分野に特化して研究ができます。特に史学科の教授の方々は細かな質問にもいつも答えてくださるので歴史を学びたい方にとっては、とても嬉しいと思います。好きな分野をとことん学ぶことができる環境があると思います。そして最近構内も新しい建物が増え、学びやすい環境が整っているように感じます。図書館もとても広く検索などもしやすいですし綺麗なのでとても居心地が良いです。今はほとんどの授業が新校舎で行われていますが、旧校舎での授業もあるのでその場合は、移動に少し時間がかかります。ただ授業と授業の間は15分間ありますので、遅れることはまずないかと思います。その分昼休みは45分と少し短めですが個人的にはちょうどいい時間だと思っています。新校舎は高層なので窓からの景色もとても綺麗で休み時間に教室で外の景色を見たりすることもあります。

文学部日本文化学科の評価
      習う事が多いし難しい。提出物もあるので、大変である。自分で分かりやすくノートをまとめる事がポイントだと思う。また、わからない事はそのままにしないで、先生にきちんと質問する事が大切だ。わからないまま放置しておくと、次の授業でもわからないままで、新しい事を覚えなくてはならないので、なかなか身につかず、常に置いて行かれる状態になってしまうからだ。同じ学部に仲のいい人がいると、お互い教えあえるし、一緒に勉強もできるからいいと思う。高校とはまた違ったシステムなので、最初は分からなくて難しいとすごく感じるが、時間が経つと仕組みもわかってきて、やりやすくなってくる。教科書を何度も見返したり、書き込みをしたり、ラインマーカーをひく、付箋を使うなど工夫することで、自分だけの分かりやすい教科書になると思うので、そういったとこで工夫をすることも大事である。自分の努力次第で上に行ける学科だと思うので、頑張って欲しい。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      勉強だけでなく、部活動やサークルも充実させたいと思っている学生にはとても良い環境の大学だと思います。運動系の部活には有名なラグビー部や駅伝部もあり、学生割引で試合に応援に行けたりもします。就職活動には特に力を入れていて、インターンシップなどキャリアサポートも充実しています。
      インターンシップや就職活動に力を入れ、1年生の時からそれに関する説明などをしてくれるため、早めの準備ができる
      キャンパスが広く、のびのびと過ごせる。また、施設も整っていて、サークルや部活動も盛ん。
      大きいだけあって学生の数も多く、授業、サークルまたは部活動などを通して幅広い付き合いができる。
      部活動またはサークルはひとつの競技をとっても多くあり、自分に合うところを見つけてもらうため、新入生は大歓迎。所属する学科だけでなく、サークルなどでも人との繋がりができる。文化祭には、過去には有名なお笑い芸人の方や声優の方が来て、とても盛り上がった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      他の学部はゼミがなかったりするのに4年でもゼミがあり、学校に来なければいけない。取りたい授業で人数おおかったら抽選になる授業があり、とても嫌だと感じる。
      違う学科に比べて単位を取るのが難しい学科であると感じます。選択必修の選べるのがすくない。また選択必修なのに抽選になることがある。
      ゼミは2年から始まる。知らない先生がたくさんいるなかで1年の終わりに希望を出さなければいけない。友達と一緒にならない可能性もある。
      就職ガイダンスがたくさんあり、就職ガイダンスの案内のハガキが実家に届くからサポートなどしっかりしていると思う。
      最寄り駅からバスで行かなければいけなく、モノレール駅からだと坂を登らなければいけないので立地はすごく悪いと思う。
      新しい建物が出来るが、そのせいで通れないとこがあり、遠回りしなければいけなくなるから嫌だなぁと感じる。
      学内の恋愛関係はあまり恋人関係の人はいないと感じる。しかし友人関係はとてもよいと感じ満足している。。
      サークルは3年の新歓前に1万円払わなければいけなかったのでやめたので、バイトしかしていないです。。。
      1.2年では必修科目がいくつかあるが、3年からはゼミだけになる。ただし、単位取れてない人は再履修でとらなければいけない。

文学部社会学科の評価
      社会学のことだけではなく他の学問に繋ぐこともでき社会学に縛られることはない。また文系なのだが統計学、マルチメディアなど数学を扱う講義もある。
      充実していると思う
      多くの施設があるので研究室がいくつもあり充実している
      自分次第でサポートや就職ガイダンスその為の講義があるので積極的に参加していけば十分だと思う
      通学面に関しては色々なところに繋がってる為、それほど悪くないがキャンパスの周りはほとんどなにも無いためその点は苦労する点かと
      コンビニエンスストアが二つあり他にも図書館、食堂色々な施設がある。新しい施設がまた出来るので今よりも充実してる可能性がある
      ゼミなのがあるのでそこで学部の友人が出来る
      グループで行う講義もあるので友人が出来る
      またサークルや部活に入ると他学部の友人が出来る
      多くの種類のサークルイベントがあり自分の興味あるのが選べるだろう
      統計学
      マルチメディア
      社会学
      社会学に関係ないが観光業界方面

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      専攻する内容によっては満足出来ないかもしれない。東洋史や日本史を専攻するならば教員も多く選択肢が多いが西洋史や地理学などは教員が少ないので分野の選択肢が少ない。
      自分の専攻以外の分野の授業も受けることができ、授業を受けていくなかで自分の専攻を決めることが出来る。卒論指導もきちんとしてもらえる。
      2年生の前期からゼミの前段階の様な授業が始まり、3年生になると本格化してきます。日本史、東洋史、西洋史、考古学、地理学、美術史・文化遺産、の6個の分野から選択します。ゼミの数は分野によってバラつきがあり、日本史が最も多く、次に東洋史、美術史・文化遺産となり、地理学、考古学、西洋史はかなり少ないです。
      ゼミでは、発表やディスカッションを多くやります。そして、4年生では卒論指導が中心です。
      最寄りは多摩モノレールの大塚・帝京大学駅です。そこから徒歩15分ぐらいです。モノレールの駅から向かった場合、大学の入り口が非常に急勾配の坂になっています。また、京王線の多摩センター駅と高幡不動駅、聖蹟桜ヶ丘駅からバスで来る生徒も多いです。
      新しい校舎が完成しつつあるのでそちらは綺麗ですが、旧い校舎はエレベーターが混雑するので上の階の教室に行く時は面倒です。帝京大学は生徒が多いので昼休みの学食は非常に混雑します、新しい建物に学食をもう1つ作っているそうですがそれでも混雑を解消できるとは思えません。敷地内にコンビニが2つあるので便利です。
      図書館では資料の貸し出しとパソコンの利用、映画や映像資料の視聴が出来ます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      うるさい人がそんなにいないので授業に臨みやすい。また、めんどくさい教授も少ないので必修の単位も落としにくいと思う。歴史を学びたい人にはぴったりな学科である。
      八王子にあるため都内からでも電車で1時間以上かかる。また多摩モノレールで行く場合は最寄り駅である大塚帝京大学駅から徒歩で15分くらいかかるためとても疲れる。そして大学についても入り口に長い坂があるためふゆは滑るのに注意して登り夏は汗をダラダラかきながら登る。
      いまは古い校舎がどんどん立て替えられてるため新しい校舎で授業することが多い。また今から2年後くらいにはキャンパス内がもっと綺麗になると思われる。
      自分の学科は変わった人が多いが、悪い人はいないと思う。女の子は少ない。仲良い友達も自分から行動すれば割と作れる。体育の授業とかで作るのがありかもしれない。
      サークルはたくさんあるのだが、いわゆる飲みサーというのがあるのでそれに気をつけて探してもらえればいいと思う。

帝京大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

帝京大学のことが気になったら!

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

国士舘大学

国士舘大学