みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  文学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

文学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      帝京は臨床系、実験系、発達系、社会系を学ぶにはいい環境だと思います。臨床センターやラボ、幼稚園との連携などどれも充実していてやりたいことに向かってのびのびと学べます!また、どの専門分野に進むのか決めていなくても学校生活を送っていく中で少しでも関心や興味が持てる分野がでてきます!ただ、講義の人数が多く先生によっては注意しない先生もいるので多少騒がしかったしもします。。。でも、大きな学校だからできることもあるので、是非検討されてみてはいかがでしょうか?
      2年生の時に実験を行う授業があります。これはなかなか大変でレポートの締切と格闘したり、頭を悩ませることもありますが、心理学科ならではの授業だと思います!普通にこなしていれば問題ありませんし、実験は楽しいものが多いです。この授業で新しく友達ができたりもします!交友の幅が広がるチャンスです!もちろん、友達はいらないし静かな方がいいという方もいると思いますが、我関せずで貫き通すもありですしね、人それぞれです。
      私のゼミでは大きな機関が実施した調査の古いものをお借りして、そこから心理的にどんなことがいえるのかを調べるので、地味な作業ですがこういう人はこのような傾向があるんだなと言う感じで新しい発見をすることができます。ほかのゼミでは付属の幼稚園児の行動観察やラボを使ったマウスの実験、脳波測定、知能検査など様々なものがありそれぞれに特化していて正直迷いました。
      この学科はほかの学科に比べて比較的、進学が多いです。でも、就活して企業に就職する人もいれば、公務員になる人もいて、様々です。四年感では臨床心理士にはなれませんが、心理認定士の資格は卒業時に条件を満たせていれば取得できます!また、就職に向けた講義も開講されているので入学してすぐに就活のことを考えるのは大変でしょうけど、徐々にそういった授業を視野に入れてカリキュラムを組めれば上出来です。
      アクセスは最寄駅3つからバスが出ています。モノレールの最寄駅からは少々歩きますがまあ、我慢です。大学構内は広いと思います。新しい校舎も立ちますし一度見学して頂ければわかると思います。マンモス校なので食事するところが何箇所かあり、学食やコンビニ(セブン、サンクス)など結構いろいろあります!また学校を降りると学生限定メニューがあるお店も多く、時間があればそっちにいってもよし!ですね。
      まず、建物が多くて最初は戸惑います。さらに増えるので在校生も戸惑います。綺麗な所もあれば汚い所もあります。図書館は200台ほどのパソコンが設置され、予約制なのできちんと予約すれば使い放題です。また視聴ブースもあり時間があるときは映画なども見れます。最近できたので割と綺麗です。飲食禁止ですが。。。心理学科は独自の印刷室があるので授業に関するレジュメなどの印刷は安くできちゃったりします。実験室に入るときや、関係者立ち入り禁止ゾーンは優越感に浸れたりもします。
      帝京はチャラい人が多いですが心理学科はそんなに見かけません。いたら逆に浮いてるかもしれないですね。普通の人が多い印象です。サークルに入れば他学部の人とも交流がありいろんなつながりができると思います。サークル内はカップルも出来やすかったりではあります。授業がかぶっていたりすることもあるので、あ!この人見たことあるな!って感じで顔見知りはどんどん増えます。友達になるかはその人の性格次第だと思います。
      基礎を学んだ上で広く心理学について学べます。
      敷島ゼミ
      古いデータを借りて統計処理をしてデータの中からどんなことが言えるのかを心理学的に検討していく。
      とにかく認知系の心理学が学びたくて、正直どの学校でも良かったがここしか受からなかったので。
      地元のエルヴェという塾
      過去問、センター問題などを中心に。数学はひたすら解く。英語は単語、文法を覚える。国語は語彙力、情動の流れ、文章の可視化の訓練って感じでした。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    文学部心理学科の評価
      マンモス校なだけあって学部,学科の種類が豊富だと思います。選択する学部や学科によって忙しさなどは大きく変わると思います
      1年生,2年生では心理学の基礎を学ぶので,3年生からのゼミ選びの際に心理学のどの方面に興味があるのかを,学習したうえでゼミを選択できると思います。
      近くの駅からバスが出ており,そのバスも大学構内まで入ってくれるのでバス通学者は楽だと思いますが,モノレールを使う人はにとっては,駅から学校まで15分以上歩きます。大学周辺に食べ物屋さんは何件かあるものの,ショッピングできるところはほとんどありません。
      他の大学の図書館にはほとんど行ったことがないので比較しにくいですが,図書館がかなり充実していると思います。
      入学前のオリエンテーションや説明会でいかに同じ学科の友達を作るかだと思います。学部ゼミやキャリアゼミ,サークルなどで友達の和が広がると思います。
      ラグビー部がかなり強く,大学選手権の決勝ともなると大勢の人が集まっているようです。サークルも多種多様です。
      心理についての基礎から興味のある応用まで学ぶことができます・
      豊富な授業があり,基礎を学んでから自分の学びたいことを選択できるから。
      赤本をといたり似たような問題をといたりしました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      施設や制度も充実していますが、全体的にゆるい雰囲気はあります。自分自身が学ぶ姿勢でないと弛んでしまうかもしれません。
      学部以外の授業も受けられるという点。またキャリアサポートとして就職支援も充実していた。
      3年からゼミが始まりますが、ゼミによって活動内容がかなり違います。人気のゼミは抽選や、レポートでの選抜になります。
      1年時から面接に役立つマナー講座や、必修の就職支援授業もある。学校外にも自由に利用できるキャリアセンターがある。
      一年から四年までずっと八王子キャンパスのため、23区内に住んでいる人は不便だと思う
      新しい施設にどんどん建て替えられている。授業によっては旧校舎の教室になるが、ほとんど綺麗な教室で、とても大きな図書館がある。
      サークルに所属していなくても、1年時からクラス分けがあるので友人はできる。サークルもたくさんある。
      サークルの数はかなり多く、新入生の勧誘も盛ん。学園祭はアーティストを呼んだり賑やかになります。
      1年次は専門科目以外にも基礎的なことを学びますが、必修授業の他にも選択必修授業というものがあり、選べる幅が広いです。
      建築関係の会社の事務職
      就職支援が充実していること、学びたい分野以外にも多くの授業を選択できること
    4月からオンライン授業が実施されています。緊急事態宣言が解除されてからも前期は全てオンライン授業で行われました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      専門的に学びたいなら、是非と思います。丁寧に講義をしてくれます。集中できる環境です。友達も、授業に出ててれば自然とできます
      西洋史から世界史、日本史など。その分野の知識が豊富な教授が教えてくれている
      先生によっては特定の生徒を廃棄するゼミもあるので気をつけてください
      求人情報は聞きに行けばたくさん教えてくれます。対応も丁寧にしてくれました
      バスが構内まで入ってきているが、満員できついです。駅からもけっこう歩きます
      新しい施設ができて とても綺麗な教室で講義を受けることができます
      同じ学科で授業を受けていると、自然と友達ができるようになりました。
      昼休み等もサークル活動をしている人を見たりしました。 やっているところはやっているようです
      3年生までにレジュメにそって世界史、西洋史、日本史などをまなび、ゼミなどで好きな項目についてもまなびます
      鉄鋼業界の人事
      考古学の分野に興味があり、歴史関係もずっと好きでしたので、専門的に深く学べると考えました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本文化学科の評価
      結局は教授の当たりハズレや自分のやる気次第で変わります。なので、教授選びなどもとても大切になってくるとおもいます。
      教授により、当たりハズレあります。なので、教授選びもとても大切です。
      ゼミでは自分の好きな分野をとことん学べるのでゼミは入った方がおススメです。
      規模が大きいだけに、一人一人細やかな就職サポートはしてくれません。
      周りには色んな食べ物屋やカラオケなど娯楽も沢山あります。なのでおススメです。
      建物が新しくなったのでとても綺麗です。なので、オシャレなビルにいる気分にもなります。
      ちゃんとした、友人関係が作れるかどうかは結局自分次第だと思います。
      色んなサークルがあり、学祭はとても盛り上がり楽しいです。是非行ってみてください
      日本の伝統や日本語学など日本に関する事を学びます。なので、日本が好きならばとても楽しいと思います。
      フリーターとして、人生の経験を積むために色んな職を転々としています。
      なんとなく受験して受かったから入学しました。でも、今では入学して良かったと思っています

文学部心理学科の評価
      大学で心理学のなかでも精神薬理学、学校心理学、認知、犯罪、発達と幅広く学ぶことができ講義も楽しかった。友人関係も充実し、人生において非常に濃い時間を過ごしたと思う
      教授がとても個性的で話がおもしろい。心理学はとても大きい分野なので、教授の専門もそれぞれ違うため自分の学びたい分野が見つかれば、とことん学習することが可能
      2年次からゼミがスタートし、それぞれ専門分野を選択することができる。実験や統計が主なゼミや、実践的な経験を重要としフィードワークが多いゼミもある。教授の相性がよければ、自分次第で研究したい内容が広がったり、人間関係も実験やフィールドワークを通して学ぶことができる
      心理学は大学だけの勉強では資格や就職に生かすことが難しい。ただし、学んだ内容が対人間のため、社会での人間関係の築き方や自分自身の心のケアはうまくなる。また研究したい分野があるのなら、大学院の進学について真摯に対応してくれる
      最寄りの駅が京王線の聖蹟桜ヶ丘、高幡不動駅、多摩センター駅と複数あるが、駅からの徒歩だと非常に遠い。毎回駅から出ているバスやモノレールに乗らなければならず、時間によっては混雑していて授業に間に合わない場合もある
      今は在学中よりも校舎が増えて充実している様子。図書館の本の品揃えは学術書に関しては充実していると思う。
      とにかく人が多い学校なので自分に合う人が必ずいる。授業が同じ人やゼミが同じ、サークルが同じと友人の幅は広がる。 また同世代だけでなく、先輩、後輩と関わっていけるので充実できる
      サークルが非常に多く、かけもちも可能。サークルによっては夏合宿や冬合宿など大きなイベントがある。またサークル同士での親善試合や発表会、ボランティア活動もあり楽しい。
      1年次は心理学とは?という基本的な知識と実験したあとのレポートに必要な統計学を学びます。理系が苦手な人はまずついていくのが大変です。統計を取るのに必用なパソコンの講義もあります。 2年次は毎週、実験、レポートの提出があります。このレポートの結果が悪いと留年の対象となるので気を付けましょう。そして自分の学びたい分野を決定します。3年次はゼミ活動が積極的になり、活動的なゼミと少し落ち着けるゼミに別れます。4年次は論文か授業で単位の取り方が変わるので注意しましょう。
      役者になりました。人の心理でより細かい演技ができると思ったからです。中学生時代からの夢でした。 就職活動もし、接客業を主に受け全部内定をいただきました。
      小学生の時にいじめにあい、人とはいったいなんなのかと疑問をもちました。また自殺についても考え、なぜ人は死にたくなるのかという疑問を解決するために心理学を学びたいと思いました。結局は自分が強迫性の病気にかかっていることがわかりスッキリしました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部社会学科の評価
      4年間通ってみて、大変なこともあったけど、友達や先生と仲良く過ごせたので、結果的には帝京大学に行ってよかったと思っています。
      いろんな学部のことが学べるので、自分が今まで興味がなかったことも学べる。
      ゼミの先生が良い先生だったので、卒業論文も苦にならずに終わらせることが出来た。
      就職活動をしていないのでわからないのですが、友達はみんな有名な企業に就職していました。
      駅から学校まで行くバスがスクールバスではなく市バスだったので、乗れない時もあった。
      広すぎて新入生の時は何度か迷った。あと、校舎のエレベーターの数が少ないので8階まで階段を使うこともあった。
      友達同士恋人になっている人もいた。いまでも大学の友達とは仲良くしているので。
      いろいろなサークルがたくさんあって、先輩も優しく、新入生歓迎会などもとても楽しかった。
      本当に様々な分野を勉強します。わたしは卒業論文でディズニーランドのことについて書きました。
      きまっていない
      やりたいことがわからなくて、塾の先生に社会学部を勧められたので。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      児童養護施設での経験はほかに経験することが出来ない、貴重な時間だった。直接子供たちと関わることでどの様に生活しているか・どんなことに心動かされるのか、文字だけでは分からない雰囲気を通して感じ・まなぶことが出来た。
      先生によって充実度や準備の具合が異なる。在任の先生よりも非在籍の先生の方が充実度は高く感じた。具体的に経験話を披露したりと貴重な話が聞けた。
      自身が在籍していたゼミはとても良かった。先生のひようばんも良く、ボランティアに参加して積極的に取り組むことが出来た。
      キャリアゼミやサポートセンターがあり、常に何人もの専門知識に富んだ先生が複数いるので自分にあった方に相談できる。
      ひどくわるい。駅からも離れているので電車で最寄駅に行ったところから、さらにバスで10分もしくは徒歩で4-50分かけて行かなければなからない。
      自身が在籍していた期間はあまり充実してなかったが、卒業後に改装して良くなった様に見える。
      人にもよるが自分が仲良くしてきた人は向上心に溢れて、行動的な人が多かったように思う。
      イベント自体が少なく、あまり充実しているようには思えない。さらに交通機関が不便なため、来客も少ないのでより味気なく感じる。
      心理というより基礎的な医学知識を学ぶ。2年次から各方面へ分散、子供の心理から動物心理など幅広く・各分野を掘り下げていく。
      銀行

文学部史学科の評価
      西洋史コースに関して言えば、ほかのコースに比べると選択肢の幅が多くはなかったので、この評価にしました。
      やる気のある講師とない講師の差が激しい。国立大学を定年して私立に来た講師はその傾向が強い。
      西洋史コースに関しては本当にゼミの選択肢が少ない。古代を専門にしている講師はオリエント地域しか指導してくれない。
      特にサポートを利用しなかったのでよくはわからない。周りは難なく就職で来ていたので真摯にサポートしてくれるんじゃないですかね。
      多摩モノレールの駅から徒歩10分しかないので通いやすい環境ではあります。スーパーもあるので住みやすいですよ。
      最近は博物館もできたと聞きますので、依然と比べると充実した環境にはなったと思います。
      毎年毎年学園祭が催されているのだからイベントには苦労しないと思います。サークルは知らん。
      1年次は各種の歴史を学び、2年以降は学びたい地域ごとにコースに分かれて勉強します。3年でゼミに所属し、4年で論文を執筆します。
      公務員になりました。

文学部史学科の評価
      特に可もなく不可もないからこの評価。自分は英語を使う授業を中心に受講したいと考えていたが、自分の学科だけだとちょっと物足りなかった。まあ日本語の授業が面白くなかったわけではないけど
      それこそ教員による。もともと国立大学で教えていた先生はいろいろと面倒で、あまり授業に熱があるようには感じられんかった
      教授が興味を持ってくれる内容であれば充実できる討論を行ってくれたが、そうでない場合がいくつか質問して終わりって感じだった。
      たびたび連絡してくる。一応自分で就職のプランを提示するのだが、いろいろと薀蓄を垂れてくるイメージ。
      大学の近隣に住んでいたからアクセスは何とも言えない。買い物したり食事をするのに困ることはない。遊びに行くのは不便かな。
      最終学年の時に博物館ができたから、いろいろ研究資料を探す分には困らなかった。ほかの学科は知らないけど。
      結局のところ友人関係とか恋愛関係といった人間関係は、自分でどうにかするものだから学校がどうとかは関係ない。
      文化系もスポーツ系もそれなりに数はあるから選択する分には困らないんじゃないかな。新しく設立するのも認可早いし。
      1年次は各地域の歴史の基礎。
      2年次は具体的にどの地域を勉強するかを選択して、より子細な歴史を勉強。
      3年次は卒論に向けて、具体的な年代やテーマを決めてゼミとかで調査結果を報告してくかんじ。
      4年は卒論で授業はほとんどない。
      地元で学芸員。

帝京大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

帝京大学のことが気になったら!

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

国士舘大学

国士舘大学