みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  文学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      就職活動に関しては就活ゼミに入っていたので、とても充実していた・得たものも沢山あったので5点。学校自体のアクサスは悪すぎる、また経済学など学部によっては治安が悪く、授業中の雰囲気も悪かったので総合的に3点。
      先生によって内容の濃さが違う。しっかり取り組んでくれる方がいる反面、やりたかったら他の先生を当たれという人も少なくなかった。また学科や学部によっては授業をサボっても差し支えない・甘い先生もいた。良い先生に当たるまで、自分で授業を組みながら見分けないといけないので時間の無駄。
      就活ゼミ・学科ゼミはとても充実していた。ボランティアもしたし、合宿を通じて自分に自信もついた。良い先生・先輩に巡り会えた。
      就活ゼミはとても充実、また就活をサポートするキャリアガイダンスや先生たちも沢山いらっしゃるので無知でもやる気があればしっかり取り組んでくれるので良い。
      悪すぎる。駅周辺は勿論、学校の近くには何もないので帰り道が怖い。すぐ暗くなるし、人気も少ないので不安。最寄駅からバスで学校に通うので交通費が高い。
      図書館は広くて、自習室系はかなり充実していたと思う。教室や広場も年々綺麗に改装されていくので清潔感もあり、良い。しかし反面、その費用を削って少し学費を安くしたり学校専用のバスを使って欲しい。
      今でも連絡をとる仲の良い友人が出来た。上下関係も勉強になったし、obOGとも気軽に連絡を取ってくれたり、親切な先輩に巡り会えた。
      勉強面についてマイナスな点が多かった。もう少し早く良い先生やゼミに会えたらもっと充実していたと思う。まてボランティアなど様々な活動に取り組めた上にそれが今も活かされてるので総合的に4
      1年次は基本、2年次は実験や研究を通して自身が進みたい分野を決める。3-4年次で卒論も兼ねた実験や実習を行い、卒業論文を書き上げる。
      金融

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部史学科の評価
      雰囲気がかなりいいと思います。カリキュラムもしっかりしているので文武両道を行うことが可能だと私は思います。
      若い先生方は、板書が綺麗でわかりやすいことレジュメも良いではなく、説明もうまくレジュメを見ると授業を思い出すことが出来ました。
      また、興味のある分野や飽きないように工夫がされており、学ぶことが楽しくなることが多くありました。
      教育学に精通している方々なので、先生方がしてきた経験談や実際に教鞭をとられていた方が多くいるため、授業の進め方にはいつも感心させれていました。
      綺麗ですとにかく。
      新校舎が出来ただけでなく、施設も綺麗にしており徐々にキャンパス整備が進んでおります。
      ですが、エレベーターはとても混みます。
      とても充実。
      先輩後輩などの縦の関係が強く、社会に出てからもそのつながりは切れることがないと聞きます。
      自分の進路や就職先の悩みなども暖かく先輩は対応してくれますし、学校もその点に関してはあつく対応していただけます。
      大手メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      ちゃんと学びたい学生と、そうでない学生が混在しているので、ゼミなどのグループはそこそこ揉めました。
      図書館がとても広く、レポートなどで必要な文献が読み放題なのはとても良かったと思います!
      キャリアサポートセンターという場所があり、たくさんのアドバイスを頂けます。また、面接の練習やエントリーシートなどの添削もしてくれるのでサポートはとても万全だと思います。
      最寄り駅は、京王線の聖蹟桜ヶ丘駅と高幡不動駅、京王相模原線の京王多摩センター駅、多摩モノレールの大塚・帝京大学駅ですが、聖蹟桜ヶ丘駅と多摩センター駅からは大学構内行きのバスがあります。モノレールの最寄り駅からもバスは乗れますが、モノレールを利用している人は大体が学校まで15分くらい歩いています。
      行きの2限前や、帰りの4、5、6限後のバスがとてもとても混むので、通学時間は快適とは言えません…。
      サークルはとてもたくさんあり、例えばバドミントンのサークルだとしてもいくつかあるので、入るサークルに迷います!
      サークルへの参加費を集めているところと集めていないところがあったり、ミーティングの雰囲気だったり、サークルによって全然違うので何度か体験しに行ってから決めることをおすすめします。
      進学

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      2年生の必修科目の実験レポートはほんとに鬼畜…。しかし実験内容は興味深くて楽しいものばかりです。そして普通の専門選択は楽しい授業ばかりで、心理学の幅広い分野の授業を受けることができるのは良いです。
      就活の情報、面接やESの指導等が充実しているサポートセンターがあります。そこで紹介されている求人情報は大学のサポートセンターが様々な観点から審査したもののみなのでとても信頼性が高く、上手く利用できれば良い会社に就職することができます。
      学科の友達はもちろん、サークルや部活に入れば学科以外の友達がたくさん出来ます。また、それぞれのサークル内の仲が先輩後輩関係なくとても良いので、居心地が良いです。
      必修科目として、1年生では心理学の基礎、2年生では実験や統計など実験のやり方の基礎、3年生では2年生での実験を活用しながらゼミで自分達で決めたテーマに沿って実験・調査を行っていきます。4年生は卒論を書くなら3年生のゼミと同じようにテーマを決めて1から実験していき、書かないなら代替科目となっている科目から選択して授業を受けます。
      専門選択科目はAとBに分かれていて、それぞれ決められた単位数を取得します。ただし、3年生で決まるコースごとにAとBの科目が違うので注意してください。
      飲食業

文学部日本文化学科の評価
      私は幼稚園の頃から書道を習い、大学入学時書道の先生になりたいと夢を持ち、入学致しました。現在、書道の教員ではございませんが、日本文化学科という狭い分野にとらわれず、様々な事を学べたことで今の自分があると思っております。そしてその点が魅力だと感じます。
      書道の授業に対しては先生が筆の選び方から教えてくださるので書道初心者の方も安心して取り組めます。
      自分の興味がある内容に対して、自由に研究して良いので、意欲的に取り組むことができます。
      三年の後半から説明会などを行い、わからない人のために専用の相談ブースを設けるなど、充実していると思います。
      山奥にあるので、最寄り駅はバスで20分と不便です。私は学校の近くで自転車を購入して、通学していました。バスの定期代を考えるとそちらの方が安いかもしれません。
      新しくとても大きなビルが立ち、施設設備、清潔感など、全て整っていると思います。
      サークルが充実しているので、出会いの場はたくさんあると思います。
      書道に関わらず様々な分野が学べるので自分の学科以外にも視野が広がります。
      販売職

文学部心理学科の評価
      勉強になったから。ずっと学びたかった心理学をとてもいい環境で学ぶことができました。素晴らしい先生方がたくさんいます。
      とても充実していました。授業の種類も豊富でいつも楽しく授業を受けていました。先生方も個性的で、楽しい授業が繰り広げられていました。
      動物心理学をおこないゼミがあり、かなり珍しいと思います。研究テーマは豊富で、興味のある分野を選択できると思います。
      心理職以外につく人がほとんどです。様々な就職先があるので先輩たちの話を聞くのは大事だと思います。院に進むのもしかり。
      正直通いにくいです。バスで20分程度。かなり並ばされまふ。朝早めにでることが必須です。
      学内の施設は比較的新しく、綺麗な塔が増えています。勉強するには快適です。
      とても人数が多く、サークルや部活の種類とさまざまなので、友人関係はその人次第でたくさんできると思います。
      心理学がメインです。ただ自分の好きなようにさまざまな勉強もできます。
      大学院に進学しました。

文学部日本文化学科の評価
      学びたいことが学べるし、どれも分かりやすい講義ばかりなので、学ぶための環境は最高に整っていると思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役に立つ内容ばかりです。
      2年の後期からゼミが始まり、複数のゼミから関心のあるゼミを1つ選べます。ゼミによって積極的に活動した
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手の会社から多くの内定者が出ました。
      駅から10分くらい歩きますが、苦なく通える距離です。バスもあるので、そちらも便利です。
      とってもきれいで、清潔感があっておすすめでふ。オーキャンでみにきてください。
      サークルもあるので、そこで友達の輪が広がります。とても充実してます。
      さまざまな分野の中から自分が学びたい、勉強したい、興味のある分野を選んでね。
      大手メーカー

投稿者ID:251960
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      選択肢が色々とあるので入門的なことを手広くやるか、トコトン専門的な研究を進めるか、自分のレベルや意欲に合わせて学生生活をアレンジできます。
      あらゆる分野を一通り学べます。色々な講義を受けていくうちに自分の興味のある分野が見えてきますし、興味のある事を深く掘り下げて学ぶだけの環境も整っていると思います。意欲的にアンテナを張っていれば、教授のつてで他大学の学生と交流する機会にも恵まれます。講義やコネクションをどう利用するかは自分しだいです。
      設備もまあまあ整っているので、概ね自分のやりたい研究ができると思います。研究に没頭したい人から就活に専念したい人まで、様々なレベル・分野のゼミがあるので、自分に合わせて選ぶことが出来ます。
      就職に関しては、はっきり言ってネームバリューがないので普通にやってても厳しいかもしれません。ただ私の友人でも大手企業や銀行に就職した人もたくさんいますし、時間はたっぷりあるので公務員を目指して勉強するなど、明確な目標があれば心配することはないと思います。
      駅から遠いです。しかも山の上みたいなところにあるので、歩きや自転車でもかなりきついと思います。都心からも遠いですし・・・
      研究のための装置・設備は割りと整っていると思います。また、希望があれば予算に応じて新しく導入してもらうこともできます。
      サークルやゼミごとに集まる人が違うので、自分に合う集団に所属すれば気の合う仲間と出会えると思います。
      l基礎から専門分野まで、幅広い選択肢があります。
      地方公務員
      まちづくりや市民とのつながりについて、関心があったので
      心理学が学びたかったのと、奨学金制度を利用したかったので
      センター利用入試
      特になし
      センター試験の過去問を中心にやっていました

在校生 / 2012年度入学
    文学部心理学科の評価
      大学生活を謳歌したい人にはとてもいい大学だと思います。サークル活動なども盛んで参加すれば友人も増え楽しいと思います。ただ、勉学にだけ集中して取り組みたい方は明るく開放的な雰囲気のためあわこの大学は合わないかもしれません。
      幅広い知識を身につけることができると思います。自己啓発やスポーツ、資格取得等の授業も充実していて自由に選択することができます。
      私はなかったですが、研究室も完備されていて、動物もたくさんいます。心理実験に必要な材料や環境も整っています。充実していると思います。
      様々な大企業への就職実績があります。就職は学歴だけではないことをお忘れなく。キャリアセンターでしっかり対策をしていただけますし、あらゆる企業について熟知しているカウンセラーの方もたくさんいらっしゃいます。支援充実しています。
      基本的に駅からは遠いです。歩けない距離ではありませんが、学生はほとんどバスを利用していると思います。高台にあって。自然に恵まれていて景色がいいところだと思います。
      わりと古い建物も多いですが、最近は新設される校舎がとても多く、リニューアルに向かっています。心理学科は他大学にくらべても心理学の材料等が充実していると思います。売店やコンビニ、学食もあります。これからもっと増えることが予想されます。
      心理学科は変わった人が多い印象がありますが、気遣いのできるいい人ばかりです。私は他学部との関わりも多く、先輩後輩もたくさんできました。大学内のカップルも多いです。
      基礎から専門的なことまで学ぶことができます。
      少年非行の要因について、岡本純子ゼミ
      ある少年が犯した重罪事件について質問紙を作成、実施、研究し、学びを深めました。
      人の気持ちというものを知りたいと考えて、入りました。
      スクールIE
      ひたすらさんこうしょを頭に入れて、過去問を解くの繰り返しでした。

投稿者ID:120679
    在校生 / 2012年度入学
    文学部心理学科の評価
      心理学を本気で学びたいと思っているなら、良い環境です。ただし、心理では2年目に必修の実験実習が入るので、そこでドロップアウトしてしまう人も少なくありません。マンモス校なのでいろんな人がいて、良い刺激をもらえると思います。図書館の設備・蔵書は研究に不自由しないだけそろっています。
      4年間ですべて見て回れないほど多くの講義が開講されています。ほとんどの講義がオープン科目となっているので、自分の専門以外の講義も受けることが可能です。
      教授の研究テーマから大幅にずれない限りでかなり自由に研究テーマを設定させてもらえたので、非常に有意義な時間を過ごすことができた。
      就職サポートは充実しているように思える。就活ゼミや、講演会も頻繁に行われています。内部進学を希望する学生には、OB/OGの先輩と交流する機会もあって、そこで受験についての情報を交換することも可能です。
      モノレール・バス・バイク・原付で通う学生がほとんど。バス停はキャンパス内にあるので、電車通学している学生は、駅からバスで来る人が多いと思われます。キャンパスは山の上にあるので非常に眺めがよく、勉強するには良い環境です。
      新棟ができたこともあって、もともと広かった敷地がさらに広くなりました。コンビニはセブンイレブン、サンクスがキャンパス内の端と端にあるので広いキャンパス内でもすぐに利用することができます。心理学科の学生のみ利用できるPCルームがあるので、試験期間に図書館のPC予約の長蛇の列に並ばずに済みます。
      真面目な努力家に会いたいなら図書館へ。遊び上手な人と会いたいなら学食と喫煙所へ。基本的に、真面目な人が多いです。他学科の学生よりも意識レベルの高い学生が多いので、良い刺激を受けることができると思います。
      社会心理、統計学や精神薬理学などの基礎心理、発達心理や精神分析などの発達心理の3つのコースに3年目から別れ、さらに深く専門分野について学ぶことができるようになります。
      将来、臨床心理士の資格を取得し、心理学関係の職に就きたいと考えていたため。

帝京大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

帝京大学のことが気になったら!

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

国士舘大学

国士舘大学