みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い立地上とても勉強しやすい環境です。学ぶために大学を選ぶ人にはおすすめします。いろんな地域から入学する人、さまざまな年代の人に出会えるので毎日充実できます。
講義・授業良い先生たち一人一人がとても親身になって勉強を教えてくれるので講義も飽きません。独特な授業も多く、今まで興味を示さなかった分野にも挑戦したいと思わせてくれます。知識をもっと深くしたいという方のための講義も豊富にあります。
研究室・ゼミ良い先生がとても熱心です。私たちのゼミの先生は比較的ほんわか穏やかな先生だったのでマイペースに授業を進めていましたが、一回一回の授業がとても深く、あらゆる国の豆知識を取り入れながら生徒が飽きないように工夫して授業を行っていたのでとても楽しく学ぶことができました。
就職・進学普通就職にはとても強い大学で名高いのでおすすめします。就職応援センターの対応もとても良いのでしっかりサポートしてくれます。大半の人はメガバン、金融、IT方面に就職していた印象が強いです。
アクセス・立地悪い東京の大学ではありますが、正直都会ではありません。周りは自然に囲まれていて、最寄りはモノレールという立地に最初は困惑しましたが、慣れれば落ち着いた環境に毎日ほっとします。都会圏へのアクセスには困らないので良いと思います。
施設・設備良い学食専用の棟があることで有名で、TVにもたまに取り上げられます。それでも生徒が多いのですぐにいっぱいになってしまいますが、学食選びも楽しいです。図書館も充実しているのでおすすめです。
友人・恋愛良い大学のサークル内でカップルになる人が多かったです。6月は「6パニ」と呼ばれる、やたらカップルが増える期間として有名です。親しみやすい人が多いので友達もすぐにできると思います。
学科で学ぶ内容イギリス文学を専攻して、イギリス小説をあらゆる視点から考察していきました。
就職先・進学先エステティシャン
就職先・進学先を選んだ理由美容系にとても興味があり、接客も好きだったから。
志望動機もともと英語が得意だったこともあり、もっと実力をつけたいと思いました。
どのような入試対策をしていたか赤本を買い占め、何度も何度も解き直しをしながら苦手対策をした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い4年間同じキャンパスで学べ、文系全学部が同一キャンパスに存在する。近隣に他大学も多く、学部学科大学を超えて学ぶ機会が豊富です。
講義・授業良い実習が必修であり、様々な力を身につける機会にあふれている。教授と学生の距離も近く、学生をサポートする環境が整っている。学生の人数が多いが、面倒見が良い。
研究室・ゼミ良いどこのゼミ行っても、どんなテーマでも扱うことができる。ゼミ同士のつながりもあり、他大学・他学部のゼミとの交流も多い。納得いくまで研究できる。
就職・進学良い就職・進学ともに、良い結果を残している。また、教職も実績がある。OBOGとのつながりもあり、ゼミなどを通じた関係も持つことができる。
アクセス・立地良い都心ではない点がマイナスに感じられるが、改札が学校の入り口であり、学部棟までとても近い。23時まで常に開いており、サークルや勉強で施設を最大限活用できる。
施設・設備良い広大な敷地に緑あふれ、構内でピクニックやお花見もできる。学食のためだけの棟、生協のためだけの棟が存在し、日常の生活には全く困らない。文具、本はもちろん、メガネやスーツ、自転車も購入できる。
友人・恋愛良い恋人がいる人がほとんど。学部に関係なく、サークルでの繋がりなどもある。また、近隣に大学が多く、バイト先や単位交換などで知り合うことも多い。
学科で学ぶ内容社会学における調査方法の習得を行い、様々な分野知識を身につけ、集大成として卒業論文を書く。
志望動機どうせ大学へ行くなら幅広い知識を身につけ、人間としての思考力を高めたいと思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ドイツ語文学文化専攻の評価-
総合評価普通学ぶために必要なものは全てあるかもしれません。それに周りもやる気のある学生が比較的多いです。しかしながら都心からのアクセスは悪く、就職活動の時には少し苦労しました。
講義・授業良いネイティブの授業が多く、いろんな学生と交流することができる場もあります。全体的に学びたいと考えている方には満足していただけるかと思います。
研究室・ゼミ良い児童文学のゼミがあり、所属していました。昔から興味があった分野の研究ができるのはとても素晴らしいと思いました。
就職・進学良い就職活動をするには少しキャンパスが都心から遠く、キャリアセンターや学校の施設を利用するにも不便があっとかと思いました。
アクセス・立地悪いとにかく田舎にあります。都心からの学生は苦労するかもしれません。私は苦労しました。あとは就職活動の時には不便です
施設・設備良い図書館の蔵書量はとても豊富です。多くの参考文献が見つかるので、レポートや論文を作るときはとてもありがたい。また学食もコスパがよく、美味しいと思います。
友人・恋愛良い同じ専攻の学生なので、趣味や好みが似ている方が多いと思います。そのおかげで、たくさんのことを知ることができ、また多くの友達を得ることができました。
学科で学ぶ内容ドイツ語以外にも文化や言語学、様々なことが学べると思います
所属研究室・ゼミ名野口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要児童文学の研究。おもにグリム童話が多かったような気がします
志望動機文学に興味があったから。その研究ができると思ったから。
利用した入試形式その他
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い教授との距離が近いので相談しやすい。また、図書館の蔵書数も多いので、資料探しがしやすいかと思います。
講義・授業良い教授に話しやすい環境なので、授業外でも相談をすることができます。また、フィールドワークの提案等も立案・実施してくれるため、より参加型になる
研究室・ゼミ良い1つのゼミあたりの人数が多くないので、より参加型のゼミとなります。他大学との共同ゼミがあったり、博物館や遺跡でのフィールドワークもあり楽しいです、
就職・進学良い学校内セミナーの数が多い。また、UターンやIターンなど、就職の目的に合わせたセミナーも行ってくれます。
アクセス・立地悪い文系のキャンパスは多摩の山の上なので、都会のキャンパスライフを考えている人にはおすすめできません。周りには動物園しかありません。
施設・設備良い1つ1つの施設の大きさは十分ですが、その分ほかの施設に行くまでの時間がかかる。また、建物によっては古いものもある。
友人・恋愛普通学生数が多いので、いろんな出会いはありますが、立地条件から考えると他大学や外部との接点が殆どなくなります。
学科で学ぶ内容日本史学を多面的に捉えていく勉強方法で古文書はフィールドワークを行なっていきます。
所属研究室・ゼミ名日本中世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要鎌倉幕府が始まるまでの経緯を多面的に考察していきます。
就職先・進学先システムインフラ系
就職先・進学先を選んだ理由安定企業に入りたかったので、えらびました。
志望動機日本史学が好きで、学びを深めたかったため
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問と問題集の繰り返しして、1日10時間以上の勉強を心がけてた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価普通やりたいことがはっきりしていない人にはとても良い環境。他学部や、他大学の授業が単位として認められ、ゼミは3年次からなので、大学で興味のあることをみつけられる。
講義・授業良い教授と学生の距離が近く、面倒見が良い印象。1年次のみ必修科目が多いが、2年次からは自由に履修を組めるようになる。
研究室・ゼミ良い大学の図書館以外に、専攻ごとの図書館も完備されており、研究に不自由がない。他大学との交流も盛んであり、研究の幅が広がる。
就職・進学良い就職留年は、意識的に就活をしなかった人がほとんど。就職しようとしていれば、みな内定をもらっていた。また、名の通った企業ばかりであった。
アクセス・立地良い改札を出たところが学校であり、電車を降りてから教室まで3分でつく。学食専門の棟があり、食事や医療、生活用品には困ることがない。
施設・設備良いサークル棟は汚かったが、改修工事が進んでおり、順次綺麗になっている。冷暖房も使い放題、申請をすれば24時間構内にいられる。
友人・恋愛良い学内のカップルも多く、他学部・同学部関係なく付き合っている人が多かった。サークル内も多く、他大学との交流もあるため、恋人がいる人ばかり。
学科で学ぶ内容社会学。ジェンダーや若者文化の変遷や基礎知識。自分で世の中の現象を説明し、卒論を書く。
志望動機なんでもでき、知識を増やしたいと思った。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い教員を目指す人には、教育に関して幅広く学ぶ環境が整っているのでいい大学だと思います。立地は八王子なので、都内へのアクセスは不便な面がありますが、キャンパス内に施設が揃っているので過ごしやすいです。
講義・授業良い実践的な授業が多く、内容については非常に勉強になる。また教えてくださる教授の方々も、知識や経験が豊富な人材が揃っているので役に立つ能力が身につくと思う。
研究室・ゼミ悪いまず、そもそも研究室やゼミが存在しない。その分を実践授業で補われてはいるが、ゼミという存在が欲しかったと在学中は思っていた。なお、学生によるサブゼミがあるので利用したい場合はそれに加入する必要がある。
就職・進学普通就職率は高く、大学全体において就活対策が万全に行われている。また、専攻内では教員を目指す人向けに勉強会も行われているので、充分していると思う。
アクセス・立地悪い八王子なので、都内へのアクセスが不便。また大学に通う際はモノレールかバス、電車の手段があるが、いずれもキャンパスから駅が遠いのが難点。
施設・設備良い大学内には巨大な学食だけが入った建物や、豊富な品揃えの生協、広い図書館や自由に映画が見れる施設など、設備が豊富に整えられている。
友人・恋愛良い基本的に人が多いので、大学内での出会いは多くあるかと思います。ラバーズヒルズと呼ばれる、恋人たち向けのスペースもあり、恋愛に関しても積極的な姿勢はあります。
学科で学ぶ内容教育についての基礎知識から基礎技術までを学ぶことができます。
就職先・進学先一般の民間企業
就職先・進学先を選んだ理由教育は大学在学中に民間企業への就職願望へと変わり、その中でも会社の雰囲気が自分に合うと思ったから。
志望動機もともと教員志望だったため、教育学専攻を選びました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか面接と小論文の練習と、過去問による学力の習得を行いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良いキャンパスが広いので、多くの学生と交流したい人にはおすすめです。また、山の中にあるので、勉強するには良い環境です。
講義・授業良い日本史は、各時代の専門の先生がいるのは中央大学が最も多いので、日本史の興味のある時代について深く学ぶことができるというメリットがあります。選択授業もあり、日本史だけでなく多くのことを学べます。
研究室・ゼミ普通和気あいあいとしてる、殺伐としているゼミという空気ではなく、まず週1の授業なので、交流がありません。内容としては、テキストを使ったり、卒業論文の構想発表を行うなど充実しています。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。キャリアセンターでは、多くのイベントを行っており、自由に参加できます。しかし、他の大学と比較すると、資格に関してはもっと力を入れてほしかったと思いました。
アクセス・立地悪いキャンパスが広いので、同じキャンパス内で移動するときも時間がかかります。文学部は、3限に授業がある人は、昼休みの時間に食堂に行くと間に合わないのでお弁当の人が多いです。
施設・設備良い図書館は広く、本も充実しています。食堂は一つの塔となっているので、数も多く、メニューも豊富でおいしいです。
友人・恋愛普通1~4年の理工学部以外の学生がいるので、サークルに入って活動的に過ごしていれば、たくさんの友人は得られると思います。カップルは、同じサークルや同じ学科が多い印象です。
学科で学ぶ内容日本史についての基礎知識から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本近世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要テキストを使った発表、卒業論文の構想発表などを行います。
志望動機高校の日本史の授業が好きで、大学でも学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく教科書、プリント、ノートを使いました。参考書よりも授業で使ったものが多いです。授業中にしっかり話を聞くことは大事にしていました。過去問も解きました。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い英語について深く研究したいと思っている人にはおすすめできる大学だと思う。各分野の基礎を低学年のうちに学ぶことができ、まだ具体的に何を研究したいか決まっていない人もあせらずじっくり選ぶことができる。だが、研究対象が細かく分割されてるため、選択を誤るとのちのち苦しむことにもなりかねないので注意が必要である。
講義・授業良い大きく分けて英語学、アメリカの文学文化、イギリスの文学文化の三つの分野がある。それぞれの分野の基礎を低学年のうちに必修で学ぶことができる。また各分野ごとの専門的な講義もあり、自分の興味に応じてそれらを自由に選んで履修できる。だが、低学年のうちは必修が多く、時間割がかぶるなどして、その学年では取りたい講義を受けられない場合もある。
研究室・ゼミ良い英語学、アメリカ、イギリスそれぞれさらに複数のゼミに分かれて多種多様な研究がおこなわれている。専攻専用の図書室もあり、それが研究を手助けしてくれる。各ゼミとも30人ほどの少人数で形成されているため、議論もスムーズに進み、より深い研究ができるようになっている。だが、ゼミによって温度差がそれなりにある。
就職・進学良いサポート体制が充実していて、多くの人が満足のいく就職活動ができていたように感じる。就職課などのスタッフだけでなく、教授も親身に相談にのってくれる。
アクセス・立地良いモノレールの駅を降りてバルコニーを歩いていき、全学部棟の中で一番手前にあるのが文学部棟です。広いキャンパスだが、一番手前にあり、他の棟で授業をすることもほとんどないので、文学部生はそんなに移動で苦労することはないと思う。
施設・設備良い建物の外観が白で統一されていて洗練とした印象がある。学食棟があるのも大きな特徴だと思う。場所によっては若干トイレが暗く、入りづらく感じる場合もある。
友人・恋愛良い全体的にまじめで良い人が多い。広いキャンパスでたくさんの人が通っているので、いろいろな場所から来たいろいろな人がいるので、とても刺激になると思う。
学科で学ぶ内容英語という言語の歴史について内的要因、外的要因など様々な観点から学ぶ。
志望動機オープンキャンパスで体験講義を受けて、英語学というものに興味を持ち、より深く学んでみたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか学校の定期テストや模試などを通して自己分析をして、自分が何ができるのか、できないのかを明確にした。それらと過去問を照らし合わせて今の自分が合格に近付くには何をしなければいけないのかを考え、それを実行に移した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価良い資格をとりたい人にとっては、最高の大学かもしれません。自分の選んだ道を極めたいという人にはいいかもしれません。
講義・授業普通特に世間的に有名な先生が多くいる訳ではありませんが、熱心な人が多いです。そのため、内容のこい授業を受けることができるのです。
研究室・ゼミ普通演習科目という授業が、ゼミの代わりとなっています。文化、言語といった個別ジャンルを専門的にやるので、基礎が出来てない人には厄介です。
就職・進学普通法学部が売りの大学ですが、他学部もひけをとらない就職実績を誇ります。有名企業内での影響も大きいです。
アクセス・立地良い駅とキャンパスが合体して一つになっているので、駅を出た時と同時に大学内にはいることができます。近くにコンビニもあるので、買い物も手軽にできます。
施設・設備良いキャンパス内が広く、学食のバリエーションも豊富であり、書店やキャリアセンターなど他の施設も充実しています。
友人・恋愛普通基本的には、真面目な人が多いです。人付き合いにかんしては、同じ学部内でしている人が多いです。恋愛にかんしても、同じ学部内でしてる人が多いです。
学科で学ぶ内容中国関連のすべての事柄を、幅広く学ぶことができます。
志望動機簡単に、入学できるであろうと思って入りました。
利用した予備校・家庭教師甲斐大学予備校
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題集を数多くとき、赤本を徹底的に研究しました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い文学系以外にも様々な分野の勉強をすることができます。自分が興味があれば、学部をこえて経済や法律、商業などについても学ぶことができます。本当に様々な授業があるので、もちろん文学の分野を極めたい人にもぴったりだと思います。
講義・授業良い面白い先生がたくさんおり、先生によって授業の形式も雰囲気も全く違います。専門分野だけを学ぶにしろ、幅広く学ぶにしろ、すごく充実した学びを得ることができると思います。
研究室・ゼミ良い選ぶことのできるゼミの数が多く、自分のやりたいことを見つけられると思います。先生方も親身になってゼミの生徒1人1人にアドバイスをくれるので、相談も研究もしやすいです。
就職・進学良い自分の進みたい分野に勤める学部の先輩を訪問し、いろんなお話をきくことができます。就職に関する資料が充実しており、就職・進学に関する相談や模擬面接なども力を入れているので、心強いです。
アクセス・立地良い大学はモノレールの駅と直結しており、JR線の駅を利用するにも頻繁にバスが通っているので、アクセスはすごく良いと思います。5分ほど歩けば京王線の駅もあります。みどりに囲まれて落ち着いて勉強ができるのも良いと思います。
施設・設備良い構内はとても清潔さがあり、過ごしやすい雰囲気があります。冬場はトイレの水道からは、お湯が出てくるのでかじかんだ手もすぐ温まります。学食棟があり、テレビでとりあげられるほど種類もすごく充実していて、どのお店も味もピカイチです。
友人・恋愛良い文学部はクラスがあり、基本的にすぐみんな仲良くなれます。日本全国から色々な人たちが集まっているので、自分に合う友人も見つかりやすいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容文学、社会学、心理学の基礎から応用、実践までしっかり学ぶことができます。
志望動機福祉、心理学が学びたいと思い、幅広く学ぶことのできる人文社会学科に決めました。
利用した予備校・家庭教師大学入試指導センター
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。