みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い1年生で大体の基礎を固められ、2.3.4年生から学びたいことを重点的に学ぶことが出来る。担当教授も分かりやすく熱意ある方が多い。ゼミナールにおいても、担当教授との距離が近いので学生の熱意次第で学べることは多くなる。
講義・授業良い卒業取得単位を最低限取得するのに、所属の専攻だけの授業では足りない。場合によっては、あまり興味のない授業を履修しなければならない場合もある。
研究室・ゼミ良い国文学専攻は、基本30人以内の少人数制で演習を行う。年に1度合宿のあるゼミナールが多いので、ゼミ生(3.4年生)同士も仲良くなりやすい。近現代文学ゼミナール(宇佐美ゼミ)は、学生間で「ガチゼミ」と呼ばれるが、そのようなゼミでも出来ないと成績で劣等感を感じるような体制ではない。
就職・進学良い数回に渡る就活準備のガイダンスや、三月からは企業を招いての合同説明会がある。いわゆる優良企業が多いので、いい企業を知りやすいという利点はある。しかし、キャリアセンターに必ずしも通わなければならないということはない。
アクセス・立地普通多摩キャンバスは京王線、多摩モノレールでのアクセスが主となる。自転車や徒歩も可能だが、坂が多く雪の日は怖いことも多い。また、大学への道で山道を通る場合蛇が出ることもあり。大学周りには、居酒屋などの店がなくある程度の移動の必要あり。
施設・設備良い毎年何かしらの施設や設備がリニューアルしている。トイレ、化粧室、食堂、カフェと普通に大学で過ごす分には不足なく整っている。特に食堂については、バリエーションが豊富で飽きがない。
友人・恋愛普通1年生のうちは同じ授業が多いので、ある程度の知り合いは作れるが友達になるかは自分の行動次第。しかし、合同で作業を行う授業もあるので話題作りにはあまり困らないと思う。2年生からとる授業がバラバラになるので、交友関係の輪がどこまで広げられるかはサークル活動などが大きいと思われる。
学生生活良いイベント数はそれなりにある。でもほとんどが自分から知りに行ったり参加しに行く形なので、それなりに積極性がないと楽しめないだろう。
学科で学ぶ内容1年次は、国文学を浅く広く学び、他国語学なども学び、英語や第二言語の基礎、体育などほぼ必修科目で埋められる。2年次からある程度の学びたい分野に集中できるようになり、教育課程なども受けられるようになる。3年次からは卒業論文を制作するため中古、中世、近世文学など時代区分によるゼミナールに所属する。4年次は12月までに卒業論文を制作し提出する。
就職先・進学先百貨店業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価普通学生生活で特に力を入れたいと思っていたゼミに関しては、自分の興味がある分野以外でも様々な知識を習得出来たので良い経験になったので良かった。ただ、ゼミ選びはよく考えて納得行く選択をしないと興味のある分野以外のゼミでは大変だと思う。
講義・授業普通講義に全て出席していたにもかかわらずそれが成績に全く反映されていなかった点は納得がいかなかった。授業の内容は満足です。
研究室・ゼミ良いプレゼンテーションを行う機会が多く、忙しい人にとっては大変だと思うが就職活動において役に立ったので良かった。
就職・進学悪い自分から情報を収集しないと何も入ってこなかった。面接の講義やマナー講座などをもっと積極的に開いて欲しいと思った。
アクセス・立地普通満員電車に乗らなくて済むのでとても通学しやすかった。ただ、都心で就職活動をした帰りに学校に行くのは厳しかった。
施設・設備良いゼミでは研究やプレゼンテーションのために調べ物をする機会が多かったので、図書館の本やパソコン室が充実していてよく利用していた。
友人・恋愛良いサークルには入っていなかったので、同じ学科やゼミの友達と仲良くしていた。人が多いのでサークルに入った方が友達が出来やすいと思う。
学生生活普通白門祭では毎年豪華なゲストが来ている。期間も4日間と長いため、大いに楽しめると思う。屋台もたくさん出ていた。
学科で学ぶ内容大きく分けると英語学、アメリカ文化、イギリス文化と3つに分かれている。1、2年次は1つに絞らず興味のある分野の講義を受け、3年次のゼミから1つの分野に決め、専門分野の知識を深めた。
利用した入試形式一般職での就職が決定した。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価悪い他の学科に比べると、クラス単位での授業の割合がかなり多かったです。そんなこともあり、自分はサークルには所属していなかったのですが、交遊関係で困ることはありませんでした。また、所属していた図書館情報学コースでの学習内容も充実していて、講師陣も専門的に活動していらっしゃる方々だったので、学びたい意欲のある学生にはとことん応えてくださいました。ただ、司書という職業は就職するには狭き門だったため、卒業後の進路選択の際に学んだことを活かそうという人は周りでもほとんどいませんでした。
講義・授業悪い穏やかな教授が多かったため、非常にアットホームな雰囲気での講義でした。課題も提出すればきちんと評価してくださるので、特に単位等で困ることはありませんでした。
研究室・ゼミ悪いゼミについては社会学専攻のゼミに入ることもできるようで、そちらへ進む友人もいました。ひとつのゼミしか所属できず、二年生の冬にゼミを決めます。
就職・進学悪い就職について、教授からの直接的なサポートはありませんでした。(学習内容を活かした進路ではなかったので)ただ、就職活動の際の欠席等には寛容でした。
アクセス・立地良い立川が近くにあるので、飲み会や帰りに買い物をしたりなどができました。また、キャンパス周辺は学生向けのマンションも多く、通学に便利そうでした。
施設・設備良い歴史あるキャンパスなので、どうしても設備の古さはめについてしまいます。とはいえ、改修も重ねていて不便さは極力除かれている印象です。
友人・恋愛普通クラスでの授業が多かったので、わたしはクラスの友達が多くできました。また、サークル等もかなり多いので、様々な人と付き合う機会がある環境です。
学生生活普通特にサークルに所属していなかったのですが、周りの子は意欲的に参加して、コミュニティの輪を広げていました。
学科で学ぶ内容およそ3年掛けて、司書資格取得に必要となる歴史や図書館の仕組み、海外の図書館について、データベースサービスについて等を学習します。
利用した入試形式IT業界のコンサルタント
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良い学校の環境が穏やかであるためか、学生全体が穏やかな人が多い講師も優しく丁寧で親切な方が多いアクセスは悪いが、キャンパスが広く敷地内でなんでも揃う(雑誌も参考書も自転車やパソコン、原付までなんでも売ってる。美容院もある。)なんだかんだみんな割と有名な企業に内定している
講義・授業普通講義はつまらないものが多い自分で興味、関心を持って臨まないと堕落した学校生活になる1年目は必修が多くあり、人によっては週6で通っていた
研究室・ゼミ良いゼミはじぶんが行きたいところに入れれば、とても楽しいと思うしかし、現在はカリキュラムが変更になったため、卒業論文があるなくなったらしいゼミ制度がどう変わったかはよく分からないが、私がいた頃は必修です3年目から所属が義務づけられていた
就職・進学悪い相談にはあまり乗ってくれない対応も悪いし面接練習にならないただ、OBの情報は自身で自由に調べられるそれだけしか良いところがない
アクセス・立地悪い田舎にあるモノレールを使わないとアクセスできないがモノレールが高く、そしてとても混んでいる都心から遠いそのため一人暮らしの人が多い
施設・設備良い敷地内でなんでも揃う美容院もあるし、学食派土日でもあいている図書館は広く、文献が多い体育館は数箇所あり、サークルで使うことができる暇な時間は自由にDVDを鑑賞できるさスペースもある
友人・恋愛良いみんな穏やかです優しい人が多い大学の環境が穏やかだからか、あまり変なことを考える人がいない そのため男女問わず仲良い
学生生活普通サークルは選べばいい活発に活動しているだろうが、私が所属していたサークルは活動が少なかったサークル自体の数は多い部活もそれなりに力を入れて活動している
学科で学ぶ内容1年目は必修が多く、自由選択科目が必修と被っているために取りにくいことがあるそのため好きな科目を自由になる選べるようになるのは2年目以降統計学と社会情報学概論がとてもわかりにくい統計学は意外と社会に出た時に役に立つと思う英語のほか、第二選択語学として中国語を選ぶ人が多いが、それ以外にもならないフランス語やドイツ語、韓国語も選べる 心理学はとても面白く、教養として学んでおくと良いと思う社会情報学というと何してるのかよく分からないように聞こえるが社会学自体が何を取り上げても良い学問であるため、じぶんの研究したいことを何でも出来るまた情報額で取り上げるのは、マスメディアの功罪、SNSやスマードホンなど最新のことであるため、身近なことを学問として学べるメディアリテラシーは学科のテーマであり、メディアの味方を学ぶことで情報操作などに惑わされず必要な情報を自分で取捨選択できるようになる
利用した入試形式金融、商社、不動産など幅広い
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部西洋史学専攻の評価-
総合評価良い充実している点は、教授や講師に質問等指導を仰ぎに行けば真摯に対応もしてもらうことが出来る。学内にはサークルも多く、勉強のためのサークルもあるので向上心を高めることができる
講義・授業良い入門から専門的な講義まで幅広くあり、一般教養科目も多くあるので自らの興味も広げることがかのうである。
研究室・ゼミ良い一年、二年でこれからの基礎(英語等)がしっかりと固められ、三年次以降の研究や論文への準備をしっかりと行うことができる
就職・進学普通就職は学科に関する仕事はあまりおおくない。サポートはキャリアセンターを活用するなど自ら動けば充実していると思う
アクセス・立地悪いモノレールの駅に隣接しているので電車通学には適しているが、多摩丘陵の中にあるので学校のすぐそばには何もない
施設・設備普通他と同じく自ら動けばいろいろな施設を使って充実させることは可能であるが、やる気がなければあまりいみがない
友人・恋愛普通友人関係や恋愛については自分がどのように動くかなので学科自体は関係がないが、多くのサークルがあるのでそこでの出会いはあると思う
学生生活良いサークルは非常に多くあるので自らにあったところを探し出せればひじょうに充実したものになり、使える施設も多い
学科で学ぶ内容一年次は語学関係の講義が多く年次が上がるごとに専門性が上がりそのなかで自分の卒論のテーマを探していく形になる
利用した入試形式印刷会社の制作

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良い文学部は多くの文系学部の複合体のような学部で、所属教授陣の研究領域が広く、様々な興味に合わせて学ぶことができる。
講義・授業良い入学当初は基本事項を抑える必修などが多い。
退屈に感じるかもしれないが、後々効いてくることも多い。
しかし楽な授業ばかり選ぶと単位は取れるが勉強はできない。
何かしらの関心があれば、それに沿って履修を組めば段階的に学習することができる。逆に目的意識や興味関心がないと大学は退屈に感じるかもしれないし、そもそも大学に行く意味がないと思う。 -
研究室・ゼミ良い自分に合ったゼミを選び、入ることが出来れば充実した大学生活をおくれる。
ゼミ選びを適当にすると最悪単位を取り損なう可能性があるので十分に考える必要がある。専攻によってはゼミの単位が必修なため、卒業できない可能性も出てくる。 -
就職・進学普通セミナーは多くあるが、内容は一般的なことが中心。
就職に関しては個人のやる気次第でキャリアセンターなどでサポートしてもらえる。ただ、キャリアセンターの担当者に当たり外れがあるので、そこはよく見極めてほしい。 -
アクセス・立地悪い多摩キャンパスのアクセスはいいとは言えない。
施設・設備良い学部によって設備に差がある。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学専攻の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。基本的なことは学べるが、本気でこの道に進みたいならやや物足りない。講義も教授も全体的に平凡。自分でアンケートを作り、校内外で調査活動を行うので度胸はつく。学部生は全体的に皆で遊ぶのが好きな人が多く、飲み会も少なくない。コミュニケーション能力は必須になるかと。図書館も研究室も蔵書量は豊富で、関連書籍には困らないでしょう。
アクセス・立地悪い多摩の山奥にあり、アップダウンが激しいため周辺に住んでいても徒歩は結構辛い。基本的な交通手段は多摩モノレールになるが、運賃が高めで気軽に使うにはやや躊躇する。すぐ近くに多摩動物公園があるので、動物が好きならデートにいいかも。金額が気にならなければ、モノレールで立川市へ行けるので買い物やレジャーには困らないでしょう。多摩センター側だと余り遊ぶところはない印象。家賃や物価は東京にしては安い方だと思います。
施設・設備普通なんといっても国内でも指折りの蔵書量を誇る図書館は魅力的。学食は値段も普通ながら味や量も普通で割安感はない。そのくせ、ほとんどの学部が一度に集まるため、昼時には席がなくなるくらい混む。隣の大学の方が学食らしいのだが、そこまで行くのが地味に遠い。
就職先・進学先大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ドイツ語文学文化専攻の評価-
総合評価普通少人数で同じ学科なら他クラスにも友人ができて楽しい。
しかし、留学する人も多く努力しないとのちのちドイツ語とか授業で苦労するかも。 -
講義・授業普通他大のことは知らないが1年次に全ての文法を勉強するから相当苦労する。宿題・予習・復習がとにかく必須。
研究室・ゼミ普通いろんな種類のゼミがある。
三、四年次にゼミをそれぞれ一つずつ履修する。
就職・進学普通メガバンとかC Aになる人もいる。人それぞれ。
アクセス・立地悪い立地はMARCHの中でもあまり良くないが、その分学費は安いらしい。多摩モノレールという私鉄の中央大学・明星大学駅というのが最寄駅。京王線の多摩動物公園駅から山登りをして通っている人もいる。小田急線・京王線の多摩センター駅や京王線高幡不動駅を利用する人が多い。
立地的な面で一人暮らしを始める学生には家賃も安くて済むからオススメかも。 -
施設・設備良い最近大学内にスターバックス中央大学店というのができた。
学食も四階建てで毎年のように工事をしてキレイになっている。
トイレもすごく綺麗だし、女子にはパウダールーム的なものが何箇所も設置されていてスッピンできてしまった人は朝そこに寄ってから授業に来るらしい。 -
学生生活良い学園祭は4日間あってすごく盛り上がる。
最終日の閉会セレモニーには打ち上げ花火も上がる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語文学文化専攻の評価-
総合評価普通フランス語学習の初心者が多くABCから始まり基礎の基礎からやるのでなんとなく始めてみたいというのでもやりやすいと思う。クラスも初めは担任制となりクラス分けをされてから2年は担任が生徒を気にかけてくれる分安心して学習を進められる。そして自ら意識的に学習すれば留学に行っても対応できるフランス語力は養えると思うし、言語のコミュニケーションの授業も自分のレベルに応じてクラス分けをされる分、学力を伸ばしやすい。フランス語文学文化専攻専用の研究室にも参考となる本が充実しており自由に使えるので調べ物などは困らないと思う。文学部としても棟が最寄り駅から1番近い場所にあるので大学内で考えると近場にあり良い点である。また、選択式だが検定を受けるための授業や、時々学校外からの教授をお招きして講演会を開いてくれることがあるので普段学んでいること以外に興味関心があれば自分の知識の幅を広げられると思う。講演会後は質問もでき、そこでまた疑問解決できるところもいいところだ。
アクセス・立地悪い最寄りは大学直結の駅なのでそこは不便ではないがなにより都心から遠いので都心までが遠いとその分時間もかかる。
就職先・進学先某英会話教室
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い大学なのにクラスがあり、担任の先生もいるためすごくアットホームな環境で勉強することができました。少人数で受ける授業も多く、文学部の他学科の授業も受講できるので幅広いジャンルの勉強ができて良かったです。
講義・授業良い社会学を学びたい人にはとてもオススメです!先生は個性あふれるメンバーですが、それぞれの分野で有名な方が集まってます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から必修となります。社会学だけでもゼミが多く、自分がやりたい分野を探して入ることができます。また、もし希望があれば4年目でゼミを変えることも可能です。
わたしは他大学との合同ゼミに所属したので、他の大学の人たちとも交流があり楽しかったです。また、フィールドワークがメインだったので外で活動することも多く、社会人ではなかなか経験できない時間を過ごすことができたと思います。 -
就職・進学普通キャリアセンターがありますが、正直あまり活用していませんでした。公務員を目指す人には、情報やセミナーが充実してていいように感じました。
アクセス・立地良いモノレールに乗らないといけないため決してアクセスは良くないですが、田舎にある分とてものどかで、学生も穏やかな人が多いです。キャンパスはとても広く、敷地内で何でも揃っており、とても充実していました。
施設・設備良い周りに何もない分、敷地内で何でも揃うようになっています。
友人・恋愛良い学生の人数が多く、大学内で過ごす時間も多いため、友人がたくさんできました。サークル数も非常に多く、掛け持ちして参加してる人も多かったです。
その分、恋人が学校内でできる人が多い印象でした。
就職先・進学先旅行会社
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。