みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学専攻の評価-
総合評価普通人文社会学科のみのため、学部内の他専攻の授業が受けやすいです。ただ大学の知名度として法学部が前にあり、学生同士でも引け目を感じることがありました。男女比率も半々で過ごしやすいです。
就職・進学悪い真面目な学生が多いので、就活も互いに励ましあいながらできます。ただし大学が都心から遠いので大学付近で一人暮らしをする学生は就活の交通費を覚悟しておいた方がいいです。
アクセス・立地悪い多摩モノレールを利用するため自宅から通う学生は京王線沿線以外は使いにくそうです。大学周辺で遊ぶにしても都心からは遠いのでおしゃれを楽しみたい女性は不向きですね。
施設・設備普通図書館、また食堂はとても大きいです。
友人・恋愛悪い周辺に他大学が少ないので交流は少ないです。クラス・サークル内での恋愛も多くありますが、人間関係が狭くなりがちでそこに固執してしまうと、別れた後の周囲との関係性に悩みます。色々な人と仲良くしておきましょう。
学生生活良いサークル棟という建物があります(気になる人は漫画「げんしけん」を読んでみてください)。大きな団体からこじんまりとした団体まで様々あります。
就職先・進学先大手銀行/総合職/営業
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部西洋史学専攻の評価-
総合評価良いクラスは2つしかなく、友達が作りやすい環境です。また真面目に勉強する人が多いため、大学で勉強頑張りたい人にはオススメです。また、西洋史の授業は教科書買う授業が比較的少ないので、教科書代があまりかからないです。
研究室・ゼミ普通西洋史専攻のゼミは3年生の時にあり、4年時は卒論が個別指導になるために、実質は1年間しかありません。ゼミにも違うかもしれませんが、私がいたところではゼミの飲み会もゼミ合宿もありませんでした。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスのため近い子にとっては通いやすいですが、埼玉や千葉から通う人にとっては遠くに感じます。学校に通うだけならまだいいですが、就活の時期だと都心から離れているので、お金も時間もかかって不便でした。
いいところと言えば、東京とは思えないほど緑が生い茂っているところですかね。良くも悪くもキャンパスは広いので、のびのびと学校生活を楽しめると思います。 -
施設・設備良い学校周辺に飲食店があまりないため、学食は種類が豊富です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部哲学専攻の評価-
総合評価普通坂が多い、広すぎて授業間に合わない
校舎は綺麗、もうすぐ全面禁煙になるがやりすぎなのでは
喫煙者にも権利を
山に囲まれていて猪がでる -
講義・授業普通教授によりけり
基本良い教授が多いが、必修で興味ないやつも受けさせられて面倒くさい
普通にやってれば単位はとれるし留年することはまずない
教職をとる際はお金がちょっと余分にかかる、急に払えって言われて困る
アクセス・立地悪い立地激悪い。山のてっぺんに位置する
モノレールを使う、もしくは徒歩
モノレールのおかげでアクセスはいいが、モノレールがものすごく高い
一駅100円くらい
周りに何も無い、想像してた東京と違った
逆にあまりごちゃごちゃしてなくっていい所という見方もできる、人それぞれ
学祭とか友達呼ぶと遠いって言われる
神奈川から来てる人もいるようです
施設・設備普通椅子が固定されていて使いずらい
他はいい感じ
部屋の広さも丁度いい
図書館も充実していて、調べたい時はすぐ調べられる
学食そこそこ美味しい
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学で、勉強がとてもしやすいです!中央大学は真面目な生徒がとても多く意識が高まります!中央大学に入って私はとても楽しんでいます!サークルはバドミントンサークルに入ってるのですがめっちゃ楽しくてサークルのおかげで大学生活が充実してるといっても過言ではないです笑中央大学にはたくさんの施設があります!ヒルトップという4階建てのすべてのお店が学食を食べれるという建物があるので色んなご飯が楽しめてとても良いです!大学の生協はめっちゃ広くてなんでも揃います!ラバヒルという広い丘があって、そこで友達と話したりお昼ご飯を食べたりくつろげる空間もあります。文学部棟の近くにシースクエアという学食が食べれたり、気軽に自習できたりする場所もあって文学部の人はよくいきます。図書館にはたくさん自習できる場所があるのでたくさん勉強できてめっちゃいいです!新聞もおいてあって助かります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い中大に対して、キラキラした大学生活を想像していた学生は悪いイメージを、学業や部活動を頑張ろうと入ってきた学生は良いイメージを持っているような気がします。
中大の悪いイメージをあげると、「山」「なんかダサい」でしょうか。
立地面では4年間いじられます。八王子はなぜかいじられます。
私が感じる中大の良いイメージは、「教授が教育熱心」「部活動が強い」「学食の種類が豊富」「桜がきれい」です。就職率も良いようですね。
私は文学部教育学専攻でしたが、文学部は専攻によって特色が違いました。教育学専攻は、男女で仲が良く、大学生らしいノリの良い人たちの集まりでした。教員を目指す人もたくさんいたので、やる時はやる、遊ぶ時は遊ぶ、というメリハリのある人が多い印象でした。
夢や目標を持っている人、特に立地が都会であることを望まない人には、中大をおすすめします。
4年間、周りにいる教授や仲間はきっとあなたの背中を押してくれるでしょう。
就職先・進学先小売業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部フランス語文学文化専攻の評価-
総合評価普通アクセスがとても悪く、都心方面のどこへいくにも遠いのが難点だと思います。良い点はキャンパスが広く解放感があることと、自然が溢れているところ、春は桜がきれいなところです。
講義・授業良い外国人の教授も多くいるので、語学を学びたい人には良い環境だと思います。語学、文化などネイティブの方から学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通文学部は3年生からゼミが始まります。私のいるフランス語文学文化専攻はゼミが充実しているとは言えません。講義形式のゼミが多く授業みたいなものが多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は中央大学・明星大学駅という多摩モノレール線の駅です。ここに至るまでのアクセスは、京王線や小田急線です。ひたすらに都心から遠いです。アクセスはめちゃめちゃ悪いです。都心にないのに「中央」大学って…と何度も思いました。ただひとつ、ものすごく良い点は、改札を出て右を向けばそこはもう中央大学。駅からは徒歩0分です。最高です。
施設・設備良いなんと、学食が4階建てです。あなたの食べたいものがきっと見つかる。素敵。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ドイツ語文学文化専攻の評価-
総合評価悪い名前の通りドイツ語、ドイツ語、ドイツ語です。
一年間で小中高2位分の英語をやるくらいの覚悟がないと相当きついです。
文学部は暇なイメージ強いでしょうが、ほぼ遊べませんよ。
半年でドイツ語の文法事項全部やります。
マーチの割には偏差値低い、ラッキーなんて舐めて入ると普通に留年すると思います。 -
講義・授業普通良くも悪くも大学です。
自分から行かなければ他人です。 -
研究室・ゼミ悪いあまりしていないと思います。
ゼミは三年からです。卒研か卒論必須です。 -
就職・進学普通法学部に全力入れてる学校ですのでまあそこそこに。
腐ってもマーチですので、まあ普通にやって職が無いってことはないと思います。 -
アクセス・立地悪い田舎です。
五大学で唯一の山手線から約1時間。
大学の周りにあるお店はコンビニだけ。
授業時間が空くとやること何もありません。
まあ、勉強にはいいかも。 -
施設・設備良い何度も言いますが、腐ってもマーチです。
食堂の評判は良いらしいですね。五階建ての建物が丸ごと食堂です。
田舎なので学校が異様に広いのは長所なのか短所なのか。
友人・恋愛普通サークルに入れば普通に。
文学部一部学科は語学の授業の都合上、ほぼ高校のクラスみたいなものです。
20人くらいでメンバー半固定。
一度躓くとたち直り辛い環境だと思います。
いわゆる大学の大教室でフリーダムな感じは良くも悪くもゼロです。
学生生活普通まあ、マーチでほとんどの学部が一箇所に集まっていますから。
かなり大きな規模でそこそこなクオリティなんだと思います。
就職先・進学先園芸関係。
マイナーな選択肢を自分で選んだので、あまり参考にはならないと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い自分の専攻科目以外にも他に関心のある分野の科目を履修することができ、自分の好みに合わせて履修を組むことが出来る。
就職・進学普通キャリアセンターが行うスタッフとの面談は就職活動の際に何度も利用した。ただ、職員が少なく早朝から出向かないと締め切られてしまうので就職活動が行われている期間はもう少しスタッフの人数を増やしてほしいと感じた。
アクセス・立地良い郊外にキャンパスがあるため、上京してきた学生の多くは多摩近郊で一人暮らしをする。都心に比べ人混みが少なく初めて一人暮らしをするには良い環境であると感じた。
施設・設備良い図書館の蔵書冊数が多く、是非利用してもらいたい。学食のクオリティが高く種類が豊富な点も良い。
学科で学ぶ内容英文専攻ではイギリス文学、アメリカ文学、英語学を中心に多岐にわたる英米文化を学ぶことができる。TOEICの演習クラスなども存在するので、自分から積極的に学習すれば語学力を身につけることもできると思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価普通あまり英語力は伸びないかもしれないが、室員さんたちがとても良い人です。文学部の中では1番チャラい人が多いし、そう言われます。
講義・授業普通そこまで充実はしてない。あまり講義に期待はしない方が良いと思います。面白い講義ももちろんありますが。
研究室・ゼミ良い研究室はまあまあ充実していると思う。ゼミは先生によって楽だったり大変だったり。合宿があるゼミだったりないゼミだったり色々。しかし、定員オーバーだと志望動機が薄い人が落とされるのでしっかり、志望動機を書いた方が良いです。
就職・進学普通文学部のためそんなに就職は良くないと思う。サポートはまあまあ充実しているとは思う。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。周りは坂だらけだし、モノレールも不便。
施設・設備良い設備は良い方だと思います。トイレも綺麗。
友人・恋愛良い基本真面目な人が多いと思います。文学部は担任制度が一年生の時にはあるので、友達が作りやすい。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、好きなものが見つかると思います。学祭はしょぼいかな。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部心理学専攻の評価-
総合評価普通専門的な心理学を学ぼうと思っている学生には良い学校だと思います。
世界的に有名な方の授業を聞くことができます。専門的な知識をものすごく身につけられるとともに、基礎的なものをじっくりと深く授業をしてくれているために、心理学とは何かという最初の疑問を解決してくれる授業をしてくれます。
心理学は人の心は読めるようにはなりませんが、人の農家について医学的ではなく心理学的に解明していくことができます。 -
研究室・ゼミ良い三年生から始まり、基礎から学び、四年生になった時の卒業論文に役立たせるために準備していきます。
自分が研究したい内容をのびのびと研究することができます。し -
就職・進学普通進学は中央大学の大学院に行く人がいて、それはもっと専門的に学びたい人や博士号を取りたい人が行きます。
就職については、銀行や公務員職につく人が多くいます。 -
アクセス・立地悪い通学のしやすさからいえば、大学の前まえまでモノレールが通っていたら、バスが色々な駅から出ているために、そこまで不便ではないと思いますが、山にあるために多少の不便さはあります。
施設・設備悪い設備は、空調が全館一貫性なため教室ごとの調整ができないので、暑い時はものすごく暑いし、寒い時はものすごく寒いです。
学生生活良いサークルの量は結構多いと思います。
様々なサークルがあるため自分の好みに合わせたものが選べると思います。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。