みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまぁ偏差値も高くていい学校だろうという自分なりの判断に基づいて乳直しました。いい学校です、恩返しもしたいですね
講義・授業良いいつも教授が自分のことを気にかけてくれててまるで自分のことが好きなんじゃないかと錯覚してしまいます
研究室・ゼミ良いいつもいうtも教授が私のいうことを聞いてくれなくてヤキモキしてました
就職・進学良いいいことなんて何一つないと思ってた自分の世界観を変えてくれました
アクセス・立地良い感謝はいつでもできるが幸せはいつでもっdきに。できる時にしておくべきだ
施設・設備良いいい日旅立ちのkyp国のせて素晴らしい講義を実演してくだされ教授に感奮句の意を評します
友人・恋愛普通そこまでいい人間関係ができないわけでもないが都心nにはいけない
学生生活悪い人生ここまで下り坂だと出合いもないが簡単な女はどこにでもいる
学科で学ぶ内容特に意味はないです、時間が淡々とすぎていきます、仕方ないですね
就職先・進学先かなり苦労した、辛かった、給料もあんま良くない。せいいっぱい
志望動機手頃な偏差値で入りやすかったです、上智に落ちてしまいましたがm
感染症対策としてやっていること面倒なことが山積みである。避けることはできない。この学校に入った時の宿命投稿者ID:705722 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い優秀な友人に恵まれたこと、経済について詳しく学ぶことができたこと、素晴らしい教授に出会えたこと、最高のサークルに入れたこと、全てが良かった。
講義・授業良い教育カリキュラムがしっかりしている。教授も丁寧に教えてくれたから。
研究室・ゼミ良い深く考えることの大切さを学ぶことができ、専門性が高まった。教授も丁寧に教えてくれたから。
就職・進学良い周りのみんなを見てもかなり良い会社に就職した人が多い。優秀な人が多かった。
アクセス・立地良い自然に囲まれているキャンパスが好きで、4年間楽しいキャンパスライフを送ることができた。
施設・設備良い経済について詳しく学ぶことができた。教授も丁寧に教えてくれたから。
友人・恋愛良い非常に優秀な友人に恵まれた。今でも付き合いがあり、入学して良かったと思う。
学生生活良いボランティアサークル、テニスサークル、旅行サークルに入り楽しく過ごせた。
学科で学ぶ内容マクロ経済、ミクロ経済、財政学など専門性の高い内容を学ぶことができた。
就職先・進学先生命保険会社
志望動機自然に囲まれたキャンパスを気に入ったから。経済について詳しく学びたかったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強、恋愛、友人など環境が整っていて人生のモラトリアム期間に過ごすにはうってつけだと思います。ある程度名が通っている大学なのでキャリアとしては十分かと思います。
講義・授業普通すべての授業が知的好奇心を喚起させるような授業ではなかったため。
研究室・ゼミ普通ゼミは入っていないのでわかりませんが、入っていた友達は充実していそうでした。
就職・進学良いキャリアセンターがESの書き方から面接の練習まで手厚くサポートしてくれました。
アクセス・立地悪い京王堀之内にすんでいたが、学校までの坂道が長く、夏場はキツイ。
施設・設備悪い経済学部棟に関しては古い設備でした。ただ、きれいに清掃されてはいます。
友人・恋愛普通男女ともに人数が多いので出会いは多いのではないかと思います。
学生生活良い勉強に集中できる環境で、入学後も頑張れる人にはうってつけだと思います。
学科で学ぶ内容経済学について学びます。一年目はマクロ経済、ミクロ経済を学びます。
就職先・進学先製鉄関係の企業に入りました。経理の仕事をしています、
志望動機入れる大学が中央大学だけだったから。ある程度名が通っている大学なので
総合評価良い総合的に良い大学だし、世間の評価も平均以上はあると思う。あとは何をどう学び、それをどう生かすかだと思う
講義・授業良い施設や教授は素晴らしいと思う。あとは自分がどう学び、どう将来に生かすかの志次第であると思う。
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあり、沢山の学びがある。とにかく勉強して、自分が何を学びたいかを明確にすれば素晴らしいゼミが見つかる
就職・進学良い自分から動けばキャリアセンターや学生支援窓口などがあるのでサポートはしっかりしてくれる
アクセス・立地良い都心ではないが比較的栄えているし、アルバイト先もあるので良いと思う
施設・設備良い少し古いが施設などはしっかり揃っている。あとはそれをどう使うかだ
友人・恋愛良い人は沢山いるので様々な出会いがあると思う。とにかく自分から行動すればどうにでもなる
学生生活良い学祭などはとてもいい思い出になる。勉強以外でも良い環境だと思う
学科で学ぶ内容1年生時は経済学の概要を広く浅く学び、2年生からゼミなどを通して経済学の細かなところを学ぶという感じ
就職先・進学先地方公共団体で事務系公務員として働いている
志望動機センター試験利用試験で合格し、他の合格した大学に比べて知名度が高い印象があったから
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私は国際経済学科なのですが、海外留学は他の学部と比べてもしやすい方だと思います。
語学留学、実践的な長期留学といろいろあります。 -
講義・授業普通先生によって差は激しいです。滑舌悪い先生もいるし、授業内容がとてもわかりやすい先生もいます。
語学に関しては1年生の時は選べないので若干の運もあると思います。けどどの先生も一生懸命教えてくれるので、自分の態度や頑張りが1番大切だと思います。 -
研究室・ゼミ普通1年生の時は基礎的なものを学び2年の頭から本格的なゼミがはじまります。有名なゼミもあって、就職に有利なゼミもあります。
ゼミは面接等の受験式なので、入りたいゼミに入れるといいと思います。 -
就職・進学普通キャリアセンターというものもあるし、サポート体制は充分整っていると思います。
実績も多くあります。 -
アクセス・立地悪い山奥にあるので、モノレールでなければ学校に行けないので大変です。キャンパス自体も大きいので端から端までは10分はかかります。
施設・設備普通施設は古めです。
友人・恋愛良いサークル活動とっても有意義です。
色々な学部の人も集まるし、友人がたくさんできていい環境だと思います! -
学生生活良いサークルはほんとにたくさんあります!自分の興味あるサークルが必ずあると思います!
学祭も出店したら楽しいです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い統計学的に経済学を学ぶことができる授業が受けたいと考え情報システム学科を専攻したのだが、そういった授業が受けれたので満足している。
講義・授業良い授業はわかりやすく、質問などもしやすい。また、優秀な教授が多い。
研究室・ゼミ悪いゼミを入るために面接が行われるのだが、面接に落ち、ゼミに入れない学生が多数いるから。
就職・進学良い周りのサークルの卒業生から、就職実績が良い話を聞くから。また、セミナーなどがよく開かれ、サポートが充実していると言える。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学に行きやすさはあるが、多摩市という立地があまりよくなく、学校終わりの遊びに困る。実家からの通学が困難で一人暮らしをしている学生が多数いる。
施設・設備良いスタバができた。また、学食が広い。ジム、体育館、テニスコート、バスケコートもあり、自由に使うことができる。
友人・恋愛悪いサークルがたくさんあるため、関係つぐりはしやすいと考えられる。また、カップルも大学内で多く見られる。
学生生活悪いサークルが多数ある。また、学祭も大規模に開催され楽しい。
学科で学ぶ内容統計学的に経済学を学ぶ。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い中大は真面目な人が多い印象があります。経済学科も変わらず真面目な人が多い印象です。他学部に比べて女子が少ないので恋愛面ではサークルに期待しましょう。
講義・授業良い経済学部の講義は学科ごとの差はあまり感じません。先生の中には偏っている人もいるので流されないようにしましょう。
研究室・ゼミ普通ゼミには所属していません。
就職・進学良い就職率の高さはMARCHの中でもトップクラスです。
アクセス・立地普通周辺環境は良いですが、都心から1時間近くかかります。キラキラとした大学生活を送りたい方にはお勧めできません。
施設・設備良い中大はとにかく広いです。私立ということもあり学費は高いですが、その分施設は充実しています。
友人・恋愛普通経済学部は女子が少ないです。サークルに期待しましょう。
学生生活良いたくさんサークルがあります。入学直後は新入生歓迎イベントがたくさん開かれているのでできるだけ多くのサークルをみましょう。入ってみないと雰囲気はわからないです!
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎を学びます。2年以降は応用経済学を学びます。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良いとても良い大学だと思っています。勉強したい学生にはとても勉強できる環境が整っています。経済学の知識はもちろん身につきますが、公務員を目指して、公務員試験の勉強をしている学生も多くいました。大学で公務員試験の講座なども多く開講しており、同じ大学の学生同士で切磋琢磨できました。民間企業の就職活動ももちろん実績は高く、大手金融機関やメーカーの内定もいただきました。サークル活動も文武ともに活発していて、充実した学生生活を送ることができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、20個近くあるゼミの中から関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあります。積極的に活動を行っているゼミでは、海外研修に行ったりするところもあります。自分に合ったゼミを見つけられれば、2年間非常に充実した生活が送れると思うので、説明会には必ず参加したほうが良いと思います。
就職先・進学先大手金融機関
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全学部が利用できる図書館とは別に経済学部用の図書館があり、調べ物をしたり試験勉強の環境がとても整っていました。同じクラスの友人は落ち着いた人が多く、学内全体としても目立つ人はそこまでいないので過ごしやすかったです
講義・授業良い比較的面白いと思える講義が多く、好きなことを学ぶには適していましたが、必須科目の中には面白くない講義もあったので全てを自分で選択できない点ではマイナス要素を感じてしまいました
研究室・ゼミ良いゼミに入るためには面接及び試験があったため、希望する学生の雰囲気が似ていたりや目標が明確な点は良かったです。ゼミに入りたくても落ちてしまうと入れないので入れなかった友人のことを考えるとマイナス面でもあるのかなと思います
就職・進学良い定期的にがガイダンスが開かれ、OBOGの経験談を伺うことができ、とても勉強になりました。他にも面接対策や試験対策などが行われていたので、積極的な学生には充実していたと思います
アクセス・立地悪い交通アクセスは明らかに良くないです。電車は混雑する上、自転車通学では急で長い坂を登らなければいけないので毎日体力をつけたい人にはいいかもしれません。どちらかというと都会ではないので、逆に目立つような人がいないのは良いなとも思います
施設・設備良い学部ごとにも図書館が備えられており静かに学ぶことができます。またPC室を利用できたり、貸出用のPCを持ち出しできるので、講義の合間に課題を進めることもできます。
友人・恋愛良いサークルに入ってる人はもちろん、入っていない人でもクラス交流が活発だったので周りで付き合ってる人はとても多かったです。友人同士遊びに行くことも多く、充実していたと思います
学生生活普通自分はサークルに入っていなかったので分かりませんが、友人たちは学園祭や夏休みの合宿など盛んに活動しており楽しそうにしていました。自分も入ればよかったなと少し後悔しています
学科で学ぶ内容経済学部経済学科はその名の通り、経済全般の勉強になります。とくに1年次は全体的な経済流通に関することを学び、2年次以降、必須科目だけでなく選択科目で自身の興味のある分野を掘り進めることができます。
就職先・進学先映像制作
2018年03月投稿認証済み
総合評価良い授業は大教室で行うものもあるが、小さい教室や、中くらいの教室でやるものは生徒一人一人に気遣いをしてくれ、とても興味が持ちやすい。またゼミもいろいろなものがあり、自分に合ったものを選べる
講義・授業良い講義の内容は主に経済のことについてやるが、そのほかに政治や法律分野の勉強も選択して自主的に勉強することができる。単位は比較的取りやすいものが多いので、おすすめである
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は主に2年生の前期に決まり、本格的に活動が行われるのは2年生の後期からとなる。色々選べる
就職・進学良い就職実績は公務員を目指す人も多いが、商社などにいく人も多いと感じられる。また大学が一丸となってサポートしてくれるのでとても助かる
アクセス・立地良い最寄駅は多摩都市モノレールの中央大学明星大学というところであり、まわりは山など自然が多く、都会を望んでいるのならば好立地とはいえないであろう
施設・設備良い各学部ごとにパソコンを自由に使う教室があるので、そこで課題をやることができる。試験前はみんながみんな図書館にこもる
友人・恋愛良い学内の友人関係はやはりサークル関係が必然的に1番多くなる。それと語学のクラスも付き合いが長いので充実している
学生生活良い大きな休みには合宿を行い、また週に1回はサークルの活動があるのでたのしい。強制参加ではないので、いきたいひとだけがいくということになる
学科で学ぶ内容1年次は主に経済の基礎部分について考えたりする。基礎ができないとそのあとがつらいので、しっかりやることが大事だ
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。