みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人には合ってると思います。頭がいいので友達関係もよく、親たちも安心します。入るのが大変な分入った後の達成感はいいとおもいますをオススメしますを
講義・授業悪い先生の授業は普通だとおもいます。どの先生の授業をとって勉強するかは自分次第なので選ぶべきだ。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生選びはしっかりしないと将来の自分に関わってくるのでしっかり選ぶべきだ
就職・進学悪い中央大学なだけあって、そこはしっかりしている。しかし選ぶのは自分なので。
アクセス・立地悪いモノレールの定期はとてもたかい。そこは微妙。でも駅近なのはいいと思う。
施設・設備悪い広くていいと思う。サッカーとかも広々できるしそこは田舎ならでは。
友人・恋愛悪い彼氏は期待しない方がいい。別にイケメンいないし、それより合コンした方がいい。
就職先・進学先みずほ銀行
投稿者ID:201873 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い経済について学びたい人にはおすすめです。また大学は自然に囲まれているので、落ち着いて勉強に取り組むことができます。資格を目指すのにもいろいろサポートがあるので公認会計士や税理士、簿記などの資格を取りたい人にも良い環境だと思います。
講義・授業良い講義はわかりやすく、中学や高校でやってないことは一からしっかり教えてくれるのでとても良いです。必修以外は自分で履修を組むので、自分がやりたいことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通一年生はまだゼミがないのでよくわかりませんが、ゼミによっては旅行に行ったり、ご飯を食べに行ったりするそうなので、楽しく交流しながら学ぶことができると思います。
就職・進学良い経済学部は、公務員や金融関係への就職率がとても高くなっています。他にもインターンシップなどを行い様々な職業に就くことができます。
アクセス・立地普通都心からは少し離れているので、実家から通っている人は一時間以上かけてきている人が多くいます。しかし、自然に囲まれているので落ち着きます。
施設・設備普通外見はきれいですが中に入るとあまりきれいではありません。ロッカーもないので荷物を常に持ち歩かなければいけないので移動の時は大変です。
友人・恋愛良い大学は学部も多く、一学年に千人以上いるところがほとんどなので、たくさんの友人ができます。授業だけでなく、サークルやクラスなどで多くの人と交流する機会があります。
学科で学ぶ内容マクロ経済学の基礎やミクロ経済学の基礎から学べます。
志望動機公認会計士になりたいと思い、経済学部で経済情報システム学科が一番近いと思ったため。
どのような入試対策をしていたか英語の面接対策や志望理由書の書き方などを練習していました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良いサークルは楽しいし、対人関係も充実していていい。自分の時間もしっかり持てる点がすごく良い。TOEICも無料で受けられるので挑戦するべき
講義・授業良い講義室の居心地がいい。8号館もいいけれど、文学部等の講義室はもっといい。先生にもよるけれど基本的に単位はくれやすい。
研究室・ゼミ良いFLPに入っているのだが、学部のゼミだけでなくFLPにも目を向けたほうがいい。他学部との交流が持てるからおすすめ
就職・進学良い就職に強い中大といわれるからこの大学に入るのはおすすめ。大学院にも入りやすいのが中大の大きな特徴です。
アクセス・立地普通山にあるのがちょっと不便ではあるけれど、都心へのアクセスも悪くないし、飲食店も充実しているからよい。
施設・設備良い地震の耐震工事がしっかりしている。このあいだ地震があったのだが、揺れはあるものの安心して構えることができた。
友人・恋愛良いサークルで恋愛している人が多い。クラス内でもあるそうだがやはり同じ時間を共有する人同士がつながりやすいようだ
学科で学ぶ内容国際経済の仕組みをしっかりと勉強している
所属研究室・ゼミ名浅田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ミクロ、マクロ経済を体系的に学ぶゼミです
志望動機国際経済の仕組みに興味があったからです。
どのような入試対策をしていたかとにかく基本の問題を繰り返すことですね。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い課外活動に打ち込める環境が充実している。ゼミも学科の枠を超え専攻でき、幅広い知識が身につく。勉強にもサークルにもやりたいことに打ち込める環境。
講義・授業良い社会人経験のある教員が多く、非常に勉強になった。語学はクラス単位なので学科内での結束が生まれやすく、試験前には友人と共に対策をし講義について理解を深めることができた。
研究室・ゼミ良い幅広い選択肢から選べる。海外に調査に行くゼミもある。学科の枠を超え、専攻できるので学内で多くの友人を作れる。
就職・進学良い幅広い業界にOBがいて、就活も有利。私の友人も皆大手に就職していて同規模他大学より実績がいいように感じる。
アクセス・立地悪いMARCHの中では唯一本部が23区内にない。最寄り駅もモノレールであり立地は不便だがその分広大な敷地を誇り、学内での課外活動も活発。
施設・設備良い広大な敷地になんでも揃っている。蔵書数全国トップクラスの図書館や1棟丸ごと食堂の建物、床屋美容室も学内にある。
友人・恋愛普通クラス単位で語学の授業があるので友人作りには困らない。恋愛に関しては控えめで真面目な学生が多いので消極的な印象をうけた。立地的に学内カップルが多い。
学科で学ぶ内容基礎的なマクロ、ミクロ経済学から公共政策の実態などを学びました。
志望動機公務員を目指していたので、公共政策が学べる学科を選んだり
投稿者ID:111900 -
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い経済政策や公共政策について、様々な視点から学ぶことができます。例えば、環境というキーワードでも、世界遺産、持続可能性、観光発展、地球温暖化等々多様な視点から環境に対する学び、研究ができます
講義・授業良い合同講義や少人数授業など、科目にあった人数で学ぶことができます。なかなか眠たくなる授業もありますが、それも大学生の醍醐味てす。
研究室・ゼミ良い環境政策に関する論文を3つ書いた。地域の景観について、鎌倉は世界遺産にすべきかどうか、石垣島における持続可能な観光発展
就職・進学良い大手企業に入ることができた。自分がしたい仕事以外にも経済学部であるだめ、様々な業界に門戸が開けているのもよい
アクセス・立地悪いモノレールがあるが、とても混む。立地は徒歩1分だが、校内を10分以上歩かないといけない。とても不便でした。東京からも離れている
施設・設備良い赤いレンガを歩いて白い塔に登る。ある大学に対抗心からこの色になったそうだ。勿論、学生にはあまりそのようなライバル意識はないが笑
友人・恋愛良い仲間とともに毎日飲み会したり麻雀したり、今でも親交のある友達が多い。学業や就活にはまじめで、やるときはやる。
学科で学ぶ内容環境政策や環境経済に主点をおいて学ぶことができます。、
所属研究室・ゼミ名環境経済ゼミ、FLP薮田ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要環境政策や地域経済の持続可能な発展について研究する
就職先・進学先太平洋セメント
就職先・進学先を選んだ理由日本の基幹産業であり、海外にも多く進出している、循環型産業としての魅力
志望動機環境系の学問を学び、経済にも強くなりたいと考えていた
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いたセンター試験の勉強
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い学部、学科にとらわれず様々な分野の講義が受けれるので多くの知識が得られます。また、就職活動のサポートも充実しており、親身に相談にものっていただけます。都心から離れているので非常に過ごしやすい環境です。
講義・授業良い学部、学科にとらわれず様々な分野の講義が受けれるので多くの知識が得られる点で良かったと思います。それぞれの講義で先生方の持論を聴けるので自分の考えとは違った新しい考え方を吸収できます。
アクセス・立地良い都心から離れており静かなので、勉強・研究をするには最適な環境だと思います。モノレールも隣接しているのでアクセスは便利です。周りには大学もいくつかあるので一人暮らしのアパートも徒歩圏内に多くあります。
施設・設備良い校舎自体は少し古いですがきれいなほうだと思います。敷地も広く、ホールや体育館も構内にあり、講演会等も行われるので気軽に参加することが出来ます。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人が多かったように思います。ただ、遊ぶ時は遊ぶ、オンオフがしっかりしている人が多いと思います。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発だと思います。部活では有名な選手も多く輩出しているので応援のし甲斐があります。
学科で学ぶ内容身近な公共・環境経済問題を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名公共経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自由に地域に関する経済・仕組みを研究できます。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由生活に欠かせない食に興味があったため。
志望動機公共経済を中心に勉強ができるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策、過去問を中心に勉強しました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際経済について、基礎的な部分から専門的な分野まで徐々にステップアップしていくカリキュラムが整っています。
講義・授業良い特にゼミは自分に合ったゼミを選ぶことができれば楽しく過ごせると思います。年に一度プレゼンテーション大会があり、プレゼンの練習にもなります。
就職・進学悪い就職実績は悪くないと思いますが、サポートが特別手厚いとは思いませんでした。自分からキャリアセンターに行けば色々と教えてくれるかもしれません。
アクセス・立地普通多摩の奥地にあり、自然は豊かです。一方で通学の便は悪く、遊ぶ場所も少ないです。
施設・設備良い特に不満は感じませんでした。最近国際経営学部の棟が建設され、設備は綺麗です。
友人・恋愛普通どこの大学も同じだと思いますが、自分から出会いを探しにいけば色々な出会いがあります。
学生生活普通入会するサークルによるとは思いますが、私は楽しい4年間でした。
学科で学ぶ内容1年次はマクロ経済、ミクロ経済に関する概念的な理解、2年次から本格的に国際経済学を学び始めます。
就職先・進学先金融・保険
銀行 -
志望動機為替等、国際関係に興味があったので国際経済学部を選びました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学について深く学べる。必修科目に経済学に関する大事な講義が存在する等、学生に本当に経済学について学んで欲しいという気概を感じる。
講義・授業良いMARCHと呼ばれるだけあり、非常に質の高い講義を受けられる。中央大学の特徴として公務員試験や司法試験に力を入れており、MARCHの中ではトップクラスの公務員試験合格率を誇る。
就職・進学良いキャリアセンターもしっかりしており、生徒の未来を真剣に考えてくれる。
アクセス・立地普通唯一の欠点はキャンパスの立地条件である。立地条件さえ良ければ、MARCH内では間違いなくNo.1の大学であると胸を張って言える。
施設・設備良い立地条件は正直他MARCHに劣るが、施設は非常に充実している。
友人・恋愛良いそもそもMARCHレベルの上位大学ともなればレベルの高い人間が集うため、切磋琢磨しながら充実した大学生活を過ごせるだろう。
学生生活良い駅弁で古豪と呼ばれたり、白門祭という独自のイベントがあったり、非常に活気に溢れている。
学科で学ぶ内容経済学について広く学ぶ。そして3年次から自分の興味のある、より深い領域を自由に選択可能となる。
志望動機高校時代に経済に興味を持ち、興味のある分野を学べるであろう経済学科を選択した。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来経済関係の仕事に就きたい人にとってはとてもいいと思うが学科選択は慎重にした方がいいのと事前に調べるのはしっかりやった方がいい
講義・授業良いいろいろな教授の話が聞けて有意義な授業となっている
また教授の話自体も面白い -
就職・進学良い大学で資格を取らしてもらえるためとても就職活動はやりやすい。
アクセス・立地良い駐車場が多いので車での登校や電車での登校もやりやすいためアクセスはいい
施設・設備普通基本的にはいいですがキャンパスが広すぎて移動がかなり辛いと感じた
友人・恋愛良いサークルも充実していて友達も作りやすくもちろんいじめもない。
学生生活良い種類が多い方だと思うので自分に合ったサークルが見つけやすい。
学科で学ぶ内容全体を通してもちろん経済関係のものであるがそれ以外のこともかなり学べる
志望動機高校生の時からこの学部に入りたいと思っていてそれを一心に勉強した
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張りたいという人には、施設も充実しており、とても良い所だが、大学は殆ど遊んでいたいという人にとっては、出席が厳しくイベントも地味なためお勧めできない。
講義・授業良い人によっては嫌な教授がいるかもしれないが、全体的に優しく分かりやすい教授ばかりで、社会に出てからも役立つ知識を講義を通して身につけられた
就職・進学良い就職も大手に受かった同級生なども多く、サポートも手厚くかなり良いと思う。海外へのインターン制度もあり。
アクセス・立地良いキャンパスの最寄駅を降りるとキャンパスの目の前だったので、徒歩0分で行ける。周りにお店はあまりないが、キャンパス内で完結できるのであまり問題はない。
施設・設備良いキャンパス内にはコンビニやお金を下ろせる郵便局や安く食べられる食堂などがある。また、図書館の蔵書数も中々。
友人・恋愛良いあまり、1人でいる人はおらず、皆誰かしらと一緒にいるようなとても仲の良い所。恋愛はしらん!
学生生活普通煮物研究会というサークルがあったりして、サークルの活動は充実していると感じるが、白門祭などは少し地味。
学科で学ぶ内容一年次は経済とはほぼ関係ない必修の科目が多く入り大変だが2年次からは選択を多く含められるようになるため、学びの幅がかなり広くなる。
就職先・進学先某大手の金融企業
志望動機高校の時に自分の将来を考えて、何か企業に入った時に役立てられるものはないかと考えた結果、経済のことを学べば何かしら活かせるのではないかと考えたから。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。