みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  経済学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

学部絞込
376321-330件を表示
    2021年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとてもいい大学だと思います。私はオンライン授業のため実際に大学には行っていませんがみな真面目そうな雰囲気です
      オンライン授業しか経験していないため対面授業についてはわからないがオンライン授業は充実している。
      まだゼミの活動は始まっていないが基礎演習がとてもわかりやすいため満足している
      まだ一年生であるためわからないが実績があるため十分であると思う。
      オンライン授業しか経験していないためわからないが、良いと思う。
      オンライン授業しか経験していないためわからないが、充実していると思う。
      オンライン授業しか経験していないためわからないが充実していると思う。
      オンライン授業しか経験していないため実際の状況がわからないが楽しそうであるため。
      マクロ経済学やミクロ経済学をはじめ、さまざなことについて学ぶことができる
      8 : 2
      金融・保険
      金融業界に進みたいと考えている
    • 志望動機
      以前からお金について興味があり、経済学部であればお金について学ぶことができるのではないかと考えたため
    入学式がなくなりそれ以降は一年を通してオンライン授業であった。

2019年07月投稿
    経済学部経済情報システム学科の評価
      経済は興味が元からある前提で、学科的には情報分野に一番興味があって選んだ。実際コンピューター関連の講義の数も想像以上にありPC等のスキル習得、お気に入りの教授を探すのは容易だと思う。実際情報分野で教授のお世話になりそのつながりで今海外で活躍させてもらっているので感謝している。
      人気のある授業は教室の人数も多くはなるが、 教室やコマを分けて対応していたり 学科によってその学科の専門に関わる講義や授業は優先して取れる等の対応がしっかりとしている。 教授や講師の数、講義の規模も大きいので学生としての学習意欲さえあれば充実した履修を組める。
      経済学部の場合2年からガイダンスが始まり後期からゼミ活動が始まりまった。経済理論、経済史、経済政策、経済学史、社会思想史、財政、金融、社会政策、労働問題、統計、情報、産業経済、人口、労働経済、国際経済、経営、会計、公共経済、法律、行政、総合教育、外国語、健康、スポーツ
      大学直結の駅から入ってすぐにキャリアセンターがあり就職活動を統括的にサポートしてくれる。 インターンや留学、進学も学校が斡旋しているものもあるが選択肢が限定されているので選択肢の一つに入れるくらいでいいと思う。 実際留学や海外での活動の支援は別の国際センターで親身に対応してくれる。実際、私も大学を通じて関わった事業に置いて海外で2年間事業改善などの活動をさせてもらっている。
      モノレールの駅が直結しているのは非常に利便性が高い。 しかしその反面明星大学と駅を共有している、タイムテーブルが変わったという理由から授業の直前などは非常にこんでいる。モノレール会社に掛け合って本数を増やしダイヤを改善などしているが乗る時間をずらすなどの一定の工夫は必要。 しかし、大学の北口には少し歩くと京王多摩動物公園線という専用単線が時間単位で敷かれている。故に計画性を持って通学さえすれば安く快適に空いている電車で大学へいくことができる。北口経路の唯一の難点は駅から上り坂であることだが少しでも運動する人ならほぼ問題ない程度である。
      大講義室、ホールは大きく基本的に快適。時期によっては空調にムラがある。大半の施設は同時期に建てられたものでそこまで老朽化が進んでいるほど古くはない。随時部分的に新しく追加されている。キャンパス内に高低差があるので奥まった施設のトイレは下水の匂いが上がることもある。 ジム、シャワー、4階建てのレストラン施設、テラス、自習室、コンピュータールーム、練習ホール、体育館、屋外運動施設、プールなど学生であれば自由にもしくは簡単な手続きで利用することができる。 日常に必要なものはほぼ揃う。
      私が在籍する文系キャンパスの規模は大きいこともありサークルも無数に存在する。入るコミュニティーさえ選ぶ能力があれば友人も恋愛も困らないと思う。学科的に多少女性比率が低いというのはあるが経済学部共通の授業の幅が広いため数的には問題は無い。
      公認サークル、部活だけでも把握仕切れないほどあるので興味のある分野をまとめて回れば用途に応じた環境を選べると思う。サークルを通して大学に申し込む物事もあるので所属していると何かと役に立つ。文化祭、イベントなどは都心型のものとは少し異なるが敷地、学生の規模相応のものが楽しめる。文化祭は知り合いが多いと使う金額も上がるためそれなりの予算が必要。
      一年次は基礎分野の必修とうが自ずと埋まっているので空いている時間を興味のある総合教養的な講義に当てることが多い。2年次から自分の興味のある分野の講義を履修しつつゼミを決めていく。3年次にはゼミの研究を各自進めていくことになる。4年次で卒業論文をまとめる、もしくはゼミ活動をまとめて卒業となる。
    • 就職先・進学先
      ITコンサルタント事業、シンクタンク、ECの ビジネス総合職、営業職。
    • 志望動機
      昔から経済には興味があり、かつ理数系が得意だった。高校の時に理工学部に進むのは違うとなり、高校の教師の進めもあり経済学部の中でも情報分野の研究に進めていくことができるこの学部に入学することになった。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部公共・環境経済学科の評価
      振り返ってみるととても充実した大学生活だった。本格的に学びたいことを究めることも、やりたいことをやることもできる。私は国家公務員となったが、サポートも充実していた。
      学びたいことは選択できるのでいくらでも学ぶことができる。他学部の講義も受けられるので選択の幅が広い。
      たくさんのゼミがあり、それぞれにゼミ室があるので、環境が整っている。発表などが度々あるが、卒業後に社会人となったときにもプレゼンがあるので非常にためになった。
      サポートがしっかりあり、資格試験の割引などもあるため非常にありがたかった。資格の講義も学内で受けられる点も良かった。
      悪い
      多摩キャンパスは周りは森なので遊ぶ場所がない。基本的には他の駅に移動することになるので不便といえば不便
      教室は広く、食堂などもかなり立派でおいしい。パソコンの貸し出し、図書室の利用もしやすいため設備には文句はない。
      学ぶ場所だけでなく、遊ぶ場所にも事欠かず、それだけ多くの友人との出会いの場所がある。それに伴い、恋人も作れる環境にあるとおもう。
      イベントは文化祭などがあるが、呼べる有名人が微妙なことがある。サークル活動はそれぞれ違うため割愛とする。
      経済は必修で学ぶことになります。それ以外に英語と第二外国語も必修です。公共・環境では選択肢が多いので学びたいことが見つかると思います。
    • 利用した入試形式
      国家公務員

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部公共・環境経済学科の評価
      留学制度や就活にたいするバックアップが強い。
      経済学部はクラスター制度をとっており学科で終わらずより専門的に学べる。
      教授によって違う。
      実際やる気のない人もみられる。
      非常に充実している。
      2年の好奇からゼミが始まりじぶんのやりたい分野を多くの選択肢から選べる。
      プレゼン大会も熱をいれておりプレゼン能力なども上がるかと思う。
      キャリアセンターは非常に強い。
      ガイダンスなども定期的にあり、エントリーシートの添削や面接などの対策に熱心。
      悪い
      最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅で横浜方面などの人は少し遠い
      悪い
      大学がとても広く縦長なので学部塔までが遠い。
      空調設備が教室ごとではなく、一括管理なので暑かったり寒かったりする。
      新歓期などでたくさんの学生と知り合える。
      大学には数えきれないほどのサークルや部活がありとても盛んである。
      部活に関していえばアイスホッケーや軟式野球が中央大学として非常に強い。

2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      ゼミの内容が豊富すぎる。
      教授がおもしろい。
      授業の内容が楽しい。
      プレゼンでは色んな人と協力しながらできるのでほんとに楽しいです
      先生たちも面白くとても満足しています!
      雰囲気が明るいので授業に参加するのが楽しいです。
      ゼミの数が豊富であり、経済学に関する分野を幅広く学ぶことが出来ます。
      MARCHとよばれるだけあって、就職実績はとても良いです!!
      駅に面しているため、交通の便はとても良いです!
      都心にもすぐといけると思います。
      キャンパス内が広いので、とても充実しています。
      私立なので設備も整っています。
      彼女、彼氏がいる人は案外少ないです。
      とても人が多いので、友達はすぐにできます!
      部活は総合的に強いので、充実してる方ではないかと思います。!
      経済学だけでなく、ゼミでスポーツを選択すれば色々なことを学ぶことが出来ます
    • 志望動機
      経済学の基礎を学びたいと思ったから。
      人も多かったから。!!!

卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいもおもっているがくせいにはとてもいい大学。しかし僕はそうは思わない。なぜなら自由だから。
      非常に先輩後輩の仲がよく毎日楽しい大学生活を送ることが出来ます。
      とてもいいと思います。
      就活生のこと好きになる前にアタックしちゃえば、
      最寄り駅は東西線の駅です。他にも歩いて通っている人もいます。
      新しい施設もありますが授業で使うところが壊れています。基本的には新しいです。
      僕は彼女も出来ました。とても楽しいスクールライフを送れています。
      サークルは全体で何個あるかは分からないがとても楽しいことは確かだ
      1年次は様々な分野を学び自分が勉強したい分野を絞ります。非常に難しい。
      4 : 6
      公的機関・その他
      今のところ決まっておらずとても苦しい思いをしているところです
    • 志望動機
      僕は頭が良かったのでどこでも入れたが経済学科に入ってみたいという気持ちがあった

2024年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は、お金に関係する分野なので将来こういう仕事につきたいということがあればかなりおすすめできて、教授とかも周りの生徒もいいです
      教授がとてもおもしろくて、かなり深くまで教えてくれるのでとてもいいです
      かなり充実しているので、積極的に参加したほうがとてもいいと思います
      いいところについている先輩が多いイメージで、自分もこんなところがいいなと思えます
      とてもきれいでアクセスもよく駅から近いので結構いいですかなりおすすめです
      かなりいい施設がたくさんあり、自分の学習に使えるのでとてもいいです
      フレンダリーな人が多い印象でかなり友人ができます
      彼女も入学してから1ヶ月ぐらいでできました
      楽しいサークルがたくさんあるので自分に合うサークルを選ぶべきです
      経済なのでお金などに関係していて税金なども学べることができます
      5 : 5
    • 志望動機
      将来、お金に関係する仕事に就職したくてこの学科を選択しました

2024年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思いっている方や将来についてしっかりと考えている人にとてもおすすめの大学になっていると思います
      さまざまなきょうじゅからたくさんの授業を設けることが出来ます
      経済学など関心・興味のあるゼミを受けることが出来るのでいいと思う
      学んだことを活かすためにベンチャーなどの企業に就職する方が多い
      中央大学多摩キャンパスでは多摩動物公園駅からとても近くいい環境だと思う
      新しい施設なども多く、全体的に施設が綺麗でとても素晴らしいと思います
      サークルや部活・授業などで友達を作れて充実した大学生活を送れます
      サークルが沢山あるので自分にあったサークルをみつけ充実した生活を送れます
      経済学など幅広く学ぶことができ、複雑化した経済に着いても学べる
      6 : 4
    • 志望動機
      中学生の頃から経済について興味があり高校生になってからさらに関心が強くなって経済学について深く学べる大学を探した時に中央大学がでてきて入学しました
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2017年度入学
    2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      いろいろなことを経験できて楽しい
      オンラインで教授が授業をとても工夫していてとても充実した講義を受けられます
      いろいろな興味深い授業を受けられてとても楽しい学校です、たぶん
      就職活動中にいろいろなサポートをしてくれたり、アドバイスをくれたりしてとてもいいです
      山の中にキャンパスがあるので通学するのには、すこしすこし少し不便です
      常にきれいにされていたり、綺麗にされていてとてもとても充実している
      サークルではいろいろな人と人と関われてとてもとても充実している。
      文化祭などいろいろなイベントが会ってたのしい
      主に経済のことですかねですかねですかねですかね、あまりわかりません
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いかんがえた

卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      とてもよかったです。この学校では一般的な大学生活が送れることは間違いないのではないかと私は考えております。
      4年間授業を受けていたが学科の講義、授業内容はとても充実していた
      学科の就職サポートはとてもよかったと私は考えます。とても満足しています。
      最寄駅は多摩都市モノレールの中央大学・明星大学駅です。都心からは離れてます。
      新しい設備と古い設備が混合されております。特に不便は感じません。
      大学での友達はとても満足しています。卒業後も会ったりするなかの友人はあります。
      サークルやイベントは充実していると私は考えます。貴重な経験をさせていただきました。
      一年、二年の時は学科の必須が主でした。何時が上がるにつれてさまざまな教科を履修できます。
      メーカー
      一般企業
    • 志望動機
      昔から経済に興味がありました。また、数字が好きだったので経済の勉強に向いていると思いました。

376321-330件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部

中央大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学