みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 口コミ

2024年08月投稿
総合評価良い経済の事がたくさん学べて今までわからなかった事が深くまで知ることができました。卒業する時にはこの学科でよかったと思いました
講義・授業良いいろいろな講義や授業を受けられて幅広く知識も増えて満足することができます
就職・進学良いその専門の分野の就職先や進学を提案してもらいいい意味で悩み時間をかけて決める事ができるので安心して望めます
アクセス・立地良い駅も近くにあり交通手段もたくさんあるのでとても安心して学校生活を送れます
施設・設備良い施設や設備も充実していて、古くなく比較的新しい設備になっています
友人・恋愛良いサークルや部活も幅広くあり、すぐに友達ができました。とても気が合うので今でも仲良しです
学生生活良いサークルも全体で数えきれないほどあり入学から卒業までに知らなかったサークルもあるほど充実しています
学科で学ぶ内容日本の経済のことや今置かれている現状など広く深く学べる事ができます
志望動機今後この日本経済がどうなっていくのかと考えた時にこの学科が1番適していると思ったからです
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い経済学部の学科は3つ分かれていますが、特に変わらない気がします。二年時から、専門科目が決まっていくので一年時では学科に大差ないです。
講義・授業良い講義内容は講師の質によって異なりますが、第二言語に力を入れており、自分としては満足しています。
就職・進学良い時折、就活に関する内容がメールで送られてくることもあり、就活サポートはしっかりしていると思います。そのため、就職の実績は比較的良いです。中央大学は公務員、公認会計士や税理士を目指す方におすすめです。
アクセス・立地良い多摩モノレールの混み具合が異常ですが、立地はそこまで悪くないと思います。サンリオピューロランドのある多摩センターでは、ご飯屋さんが多数あり、フードコートもあるためご飯には困らないと思います。
施設・設備悪い経済学部棟は、エアコンがないため夏は暑いです。扇風機だけで乗り切るのはなかなかなので、改善していただきたいです。
友人・恋愛良い経済学部は、クラスでの絆が強い気がします。クラス会もあるため、無理にサークルに入らなくとも友達を作ることが可能です!
学生生活良いサークル、部活の数が多いため、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年時は、経済の基礎(マクロ、マクロ)等を学び、第二言語選択が必須です。
志望動機昔から、公共環境の設備に興味があり、この学科なら自分の学びたいことを深く掘り下げられると感じたため、志望しました。
2023年12月投稿
総合評価良い経済学科を受けたい学生にはとても良いところです。施設がとても充実しています。また教授も有名な方が多くとても充実した学習が行えます。
講義・授業良い凄くわかりやすい授業です。先生たちの人柄もよく、雰囲気の良い講義となっていてとても良いです。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。研究室では個人個人に特化した研究ができ、学びの向上につながっていると身に染みて感じます。
就職・進学良い就職率が非常に高く、私もその点が良いなと思い、入学しました。
アクセス・立地良い駅が近くとても通いやすいです。ただ県外からの通学は少し難しいと感じます。
施設・設備良い施設はとても綺麗で過ごしやすくなっています。食堂のアットホームな雰囲気が凄くいいです。
友人・恋愛良いサークルではたくさんの友人ができたなど交友関係が広まったと感じます。
学生生活良いサークルは数も多いためとても楽しく、自分に合ったサークルを見つけることが出来ます。
学科で学ぶ内容1年生では主に基礎基本、そこから選択式となり自分にあった方法で勉強することができます。
志望動機施設が充実していてとても雰囲気がよく、自分の夢や目標に近づくとおもったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良いいろんなな授業があり、楽しい。
人が多いため、出会いが多く、学びが多い。
簡単な授業から難しい授業まで様々ある。 -
講義・授業良い様々な授業があり面白い。
色んな人と出会う機会がある。
先生によって授業の難易度は大きく異なる。 -
研究室・ゼミ良いゼミは入らなくてもいい。
経済学部はゼミに入ってない人もそれなりにいると思う。 -
就職・進学良い学閥があったり、就職は強い大学だ思う。
サポートが手厚いかはよくわからない。 -
アクセス・立地良い八王子の田舎にあり、人によっては2時間かけて登校している人もいる。
施設・設備良いよくわからないが、いろんな授業があり施設や設備は充実していると思う。
友人・恋愛良いしっかりした人が多いと思う。
いろんな人がいて面白いと思う!! -
学生生活良いサークルは沢山ある。
学祭でのお店も多いが、来てくれる芸能人は少ないと思う。
学科で学ぶ内容選択科目が豊富で経済学以外にも様々なことを学べる。
一年生のうちは第二言語がけっこう大変だと思います! -
志望動機marchの一つで偏差値がそれなりに高かったから。
経済学に特に興味はなかった。 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽単がとても多い。その中でも、教授も優しく、取るべき単位の教授に関しては、人を選びさえすれば、ほぼ限りなく100パーセント取れる。
講義・授業良いとても楽単が多い。必要な科目さえ取れればいい。必須科目の教授は比較的優しい。
就職・進学良い自分もいいところに行けた。他の人も、内部進学の人間含めいいところに行けている
アクセス・立地良い山から近く、森の中にあるとても立地に恵まれた大学です。駐輪場が多くて便利
施設・設備良い新キャンパスを立てるだけじゃなく、新校舎も建てようと頑張っている。
友人・恋愛良いみんなフレンドリー。飲みサーも多く間違いない。多くの友人ができ、色んな異性と交流ができた。
学生生活普通白門祭は地域行事のひとつ。地域の方とも交流できるチャンスであります。
学科で学ぶ内容経済情報について学ぶはず。ただし、学ぶ意欲がなければ、ただ単位を集めるだけの施設になる。
就職先・進学先金融・保険
金融系の一流企業に勤めています -
志望動機受験日程。上手いこと、他の大学とのダブルブッキングがなく、受けることが出来たため。
投稿者ID:920998 -
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいきたい学校で学科でもあったのでほんとうに楽しかったです!やっぱり課題は多くて大変ですが行く価値のある学部だと思います。
講義・授業良い資格取るなら間違えなく中央です。公認会計士取るための環境が整っています!
就職・進学良い最後まで面倒見てくれてとても助かりました!本当に今でも感謝してます!
アクセス・立地普通実家通学だったので行くのに2時間かかってたので毎授業大変でした。
施設・設備良いしょうじき、なんでもあるので忘れ物しても安心して来れますよ。
友人・恋愛良い学校はめっちゃ人がいて8、9割は知らない人ですが、授業で仲良くなったりします!
学生生活良いサークルが楽しすぎて課題終わらすのが大変でした笑
1、2年は遊べ!
学科で学ぶ内容経済は広い学問なのでいろいろなことを学びます!スポーツ系も学びましたよ!
就職先・進学先商社
大手企業に就職しました。正直入るの大変なので強みを作ると上手くいきますよ! -
志望動機経済学部はザ大学生って感じがしたのと中央に入りたかったからです。
投稿者ID:919601 -
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い深いところまでよく勉強したい人なんかは、ちょうどいいんじゃないのかなと思います。また、そんなに詳しくやりたくないたくさん人でも全然大丈夫です。
講義・授業良いいじめが全くないし、みんな優しい。さらに、先生の授業はとてもおもしろいから授業が楽しい。
就職・進学良いみんな色々な企業に就職するのにとても有利だったと言っていました。
アクセス・立地良いアクセスもしやすいし、治安がすごく悪いと言うわけでもないのでとても良いです。
施設・設備良い学ぶために必要なものが充実していて、自分の理解にかなり役立った。
友人・恋愛良い趣味が合う人がたくさんいて、友達が作りやすかったし、恋愛もしやすい環境だった。
学生生活良いイベントのひとつひとつが大きくて、すべて楽しかったしすごく思い出に残っている。
学科で学ぶ内容自分がやりたいものを勉強
志望動機昔から経済に関して興味を持っていて、学校の先生から勧められて志望しました。
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い色々なことが学べるのでいいと思います。ただ、学ぼうとしなければ身にはならないので、座っているだけでは何も学べないです
講義・授業普通色々な授業を受けることが出来るので、充実しているとおもいます。
就職・進学普通サポートを利用したことがないので分かりませんが、十分だと思います。
アクセス・立地悪い行きにくいし、周りに何も無いし、電車が学生でとても混みます。理工とほうはよさそう
施設・設備良い食堂や図書館が広く、充実しています。グラウンドも多いため体育会系の部活がそとでがんばってます
友人・恋愛良い友人関係もよく恋人がいる人も多いです。手繋いで歩いてるカップルが良く居ます
学生生活普通サークルの数も多く部活も多いので入ろうと思えばいくらでも入れます。
学科で学ぶ内容ICTや、会計、経済のことについて学んでいます。学科は3年次から授業が変わってきます
志望動機数学が好きなのと、会計に興味がありどちらも学べそうなため選びました
卒業生 / 2014年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思う。
めちゃくちゃきついというわけでも無くしっかり学びながら青春ができる。 -
講義・授業良い授業がとてもわかりやすく、面白い内容になっているため、充実していると感じる。
就職・進学良い過去の進学実績も良く、実際自分が就職する時もよいサポートをしてくれた
アクセス・立地良いめっちゃ山だから毎日登山してるみてえになるけど足腰強くなる。
施設・設備良い私立大なだけあって施設はとても充実していると感じた。
友人・恋愛良い友人関係は良かった。友達がいっぱいできた。恋愛は知らないですね
学生生活良いサークルについては参加していなかったため知らないが、少なくともイベントは多かった
学科で学ぶ内容もう卒業生だから今と変わっている可能性はあるので詳しくは在校生のを参考にしてくださいー
志望動機経済について学びたいと思ったから。
理系は大変そうだからやだった。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際的なことをしっかり学べる。経済学を日本にとどまらず国際的に学びたいのであればおすすめだと感じている。
講義・授業良い丁寧な講義が多く、面白いものが多い。単位取得も難しいものばかりではない。
研究室・ゼミ良いきついが、それなりの学びができる。就活でも役立っていると感じる。
就職・進学良い公務員に強い。また、経済ということもあり、将来の選択肢の幅が広い。
アクセス・立地良い周りに何もない。モノレールが止まった場合の帰宅方法が限られている。
施設・設備良い施設が新しくなってきている。経済学部棟もトイレは新しくなっている。
友人・恋愛良い特にゼミ生の仲がいい。だがコロナの影響は多少あったと感じている。
学生生活普通文化祭は楽しい。サークルはコロナの影響でほぼ活動していなかった。
学科で学ぶ内容国際関連の経済学等の学習ができる。また、経営学なども学べる。幅広い。
志望動機国際的なことを学びたかったから。また、経済学部だと将来の選択肢が広いと思ったから。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。