みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思う。自分の勉強したいことがしっかりできるし、なにより、通学がしやすいとおもう。とてもいいです。
講義・授業悪い先生が優しい。さまざまな教授が特別に教えてくれることもある。
研究室・ゼミ良い楽しく受けられる
就職・進学悪いとても十分です。サポートして欲しい時は、サポートして欲しいと言えばしてもらえる。
アクセス・立地良い駅から近くてとても良い。のりかえがらくでいいとおもいました。
施設・設備悪いトイレがあまり綺麗じゃないのでそこは改善して欲しいなと思う。
友人・恋愛良いみんながみんな仲がいい訳では無いと思います。人間なのでそこは。
学生生活良いイベントは普通の中のふつうだと思う。なかなか楽しめ方ではないかな
学科で学ぶ内容1年は総合学習。2年さんねんは自分のしたい勉強をすることをします
志望動機友達と同じところに行きたかったから目指すことを決めることにしました。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い程よく遊べ程よく勉強できる良い大学だと思います。田舎ですが新宿まで一本でいけるので特に不便はありません。来て後悔はないです。大人からの評価もかなり高いのもポイントです。
講義・授業普通普通という感じですね、特に変わってるわけではないです。
ただ必修の経済科目はかなりわかりやすく教えてくれる先生が多く単位もほぼ確実に撮れると思いますが、先生の当たり外れあります。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まります。人気のゼミは面接有りです。いろんな分野のゼミがあるので興味があるゼミがあるなら入った方がいいと思います。説明会や先輩からの話できちんと見極めてから入ることをお勧めします。
就職・進学良い真面目だという世間からのイメージにより就職率はかなりいいと思います。様々な分野につてあります。また公務員を目指す人はいろんなセミナーが開催されるのでとても良い環境だと思います。総合職に合格する人も毎年います。
アクセス・立地悪い周りには何もありません、朝のモノレールは明星大学と中央大学の生徒がのるため満員です。多摩センターや立川にはお店は充実しています。青学や明治と違い空きコマにおしゃラン??はできません。
施設・設備良い周りに何もないからこそ全てが揃っています。四階建ての食堂ともう一つ食堂があります。図書館も各学部棟にあり、中央図書館も大きいです。Wi-Fiもあり使いやすいです。郵便局美容院もあります。また、多摩という田舎なのでとても広くラバヒルという芝生の気持ちいい場所もあります。
友人・恋愛良い真面目な人ばかりと聞いていましたが、程よく皆遊んでいて普通にお洒落な人もいます。(ダサい人はダサいですが…)経済学部は一年次、英語、第二外国語、基礎マクロミクロはほぼクラスの人と同じなので友達も出来やすいと思います^_^
学生生活良いサークルはまぁ普通です。飲みサーもあります。フラッシュモブなどは人気ですね。サークルではありませんが、炎の塔という塾?的な勉強できる東京には研究会があるらしく司法試験や公認会計士などを目指す人はそこに入り格安で講義をうけ資格合格する人もいるようです。学園祭もまあまあ盛り上がります、ミスコンのレベルはかなり高いです。ただ芸能人はあんまり…て感じです。
学科で学ぶ内容必修科目で基礎を身につけ、その中からさらに細分化した分野について学べる。
志望動機大学受験が政経選択であり、受験勉強中に経済に興味を持ったため。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いたのしい!勉強も遊びも自分のやりたいことをやりたい様にできます。就職の支援もしっかりしてるので、2年生までは遊びまくってOKです。楽しいですよ!
講義・授業良い先生も生徒もレベルも高く、学ぼうという意欲があればたくさんのことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い経済学部では2年次からゼミがあります。大学同士の知識交流会やディベート大会などに出場しているゼミも多くあり、やりがいがあります。
就職・進学良い民間の企業はもちろん、公務員にも強いです。学内に就職について相談できるところがあり、1年生から自由にいつでも相談にのってもらうことができるので不安をかかえなくて済みます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は中央大学・明星大学駅というモノレールの駅で駅直結ではありますが、モノレールの定期代が高いです。私の周りには新宿から京王線に乗って来ている人が多くいますが新宿からはものすごく遠いので、駅直結とはいえあまり良くない立地です。夏はセミ、秋は鈴虫の大合唱。蜂の巣注意!という貼り紙をしょっちゅう見かけます。
近くに飯屋や居酒屋もないので、あんまり楽しくないです。隔離施設。 -
施設・設備普通新しく建てられたフォレストゲートという建物はものすごく綺麗で最高です。吹き抜けになっていて、一階には大きめの木が植えられていたりします。室内なのに。
ですが、経済学部の使う教室は基本ボロボロです。あと椅子が固くて腰が痛くなります。綺麗な新館は経済学部にとって幻です。 -
友人・恋愛良い生徒のレベルが高く素晴らしいです。どんな話題でも基本しっかりとした議論ができます。恋愛?どうやら付属の人はブイブイ言わせているようですが、我々一般は孤高の存在と化しています。
学生生活良いまた、積極的に活動しているサークルが多く、サークルのためだけに大学に来る価値がある!とすら私は思います。オススメです。新歓の間に山ほどサークルみて、お気に入りを見つけてください。
学科で学ぶ内容経済について学びますが、数学が苦手でどうしても経済がやりたくなければ他学部履修などを利用して上手く数式から逃げることも可能です。
志望動機大学名が強かったので。実際バイトの面接などでとても有利に働いていますよ。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い環境経済学や、公共経済学、地域創生について学ぶ授業などを取ることが多い。他学部履修もできるので、興味のあるものはどんどん履修できるため、満足感が高い。やろうと思う人はいくらでもやれる。
講義・授業良い質問をすれば答えてくれる。受動的なタイプの人は難しいかもしれない。能動的な態度で取り組むことが必要。学外からの特別講師がよく来る。
研究室・ゼミ悪い充実はしているが、内容や充実度はピンキリ。学業に専念するのか、程よく楽しみたいのかによっても変わってくる。入らなくても良い。
就職・進学普通大手企業への就職や、公務員を目指す人も多数いる。
アクセス・立地悪い最寄駅はモノレールのみ。一人暮らしで近くに住んでれば良いが、実家暮らしの多くは苦労する。周りにはほとんどなにもないので、昼食は学食。駅前にコンビニと校門近くにスタバがあるが、授業をする棟からは遠いためほとんど利用しない。
施設・設備悪い設備が古く、不満が多い。しかしながらここ最近新しくなる教室やトイレがあり、そこはとてもきれいで使いやすい。
友人・恋愛良い他学部や他学年との交流も多いので、友人や恋愛の場は多い。いろんな人が通っているので、いないと思っていても合う人が必ずいる。
学生生活普通楽しめるサークルに入れば充実するはず。自分の興味のある分野のスポーツサークルや、勉強会サークルで青春できる。
学科で学ぶ内容1.2年次は経済学の基礎や、一般教養、語学を学ぶ。高学年になると、経済学をより深く学んだり、興味のある分野を詳しく学ぶ。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について深く勉強することができ、将来に役立つかもしれない。クラスがあるので友達もある程度はできると思う。
講義・授業良い個性豊かな教授がたくさんおり、授業もとてもわかりやすいから。
就職・進学良いまだ分からないが噂によると、割と良いと言うことを聞いている。
アクセス・立地良い多摩にしては悪くないがそれでも田舎という点はマイナス点になってしまう。
施設・設備良いコロナにより自宅なので良くわらないが図書館などは充実していると聞く。
友人・恋愛良い他のマーチに比べると華やかさは少し劣るので自分には過ごしやすいと感じた。
学生生活良い様々な種類のサークルやたくさんのイベントが一年中行われている。
学科で学ぶ内容経済学を中心に語学や心理学なども学べ、文系だけでなく理系のものも取れる。
志望動機自分のレベルにあった大学を探していたところこの大学が見つかったから。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い行ってよかったです笑
同学年も程よい人数なのではないかと思います。
これからがとっても楽しみな学科です。 -
講義・授業良い先生はフレンドリーです!
ディスカッションっぽい授業では、仲の良い友達もできました!! -
研究室・ゼミ良い1年次の授業はまだ、充実してるとは言い難いですが、信頼できる友達ができたので、その子達と勉強遊びともに頑張れそうです
就職・進学良い公務員のサポートは手厚いと思います!!
また、大学からお知らせメールがたくさんくるので、自分次第かと思います。 -
アクセス・立地普通良いとは言えませんが、周辺治安はマーチの大学の中で1番いいと思います笑
施設・設備良い全体的に古い建物ですが、開放感は抜群に良いです。
とってもリラックスできる場所がたくさんあります -
友人・恋愛良い自分次第です!私は充実してます。
自分で動かないことには始まらないので、頑張ってください。 -
学生生活良いこちらも自分次第です!楽しいです!
治安もマーチの中ではいい方だとおもいます
学科で学ぶ内容一年次は経済基礎、2年次からは専門に入ります。2年次からの授業が楽しみです
志望動機経済、経営、情報システムが同時に学べるからです!
そういう学科はここだけかと思います
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い設備面でも教員面でも学習環境は整っており、多様な人々と出会うことができるため、立地以外の面では誰に対しても良いと思える大学だと思う。就職実績もとても良い。
講義・授業良い特に専門科目の教授の授業がわかりやすい。また、国際経済に関するもの意外にも様々なバリエーションの授業を受けることができることが良い点だと思う。
研究室・ゼミ良い入るゼミによるが、経済学部独自のプレゼンテーション大会があり、それに向かってみんなで協力して頑張るゼミが多い。
就職・進学良い経済学部に限らず、中央大学全体でキャリアサポートがとても充実していると思う。
アクセス・立地普通キャンパスは都心から離れていて、一人暮らしの人たち以外はあまりアクセスは良くない。自分含め県外から来る人も多いが、大体2時間以上かけて通学している。
施設・設備良い学科単位では無いが、学部ごとにきちんと施設が完備されているし、図書館なども大きく使い勝手が良い。
友人・恋愛良い大学が大きく人が多いので、その分自らサークルや部活、授業で色々な人に関わろうと思えばたくさん友達ができると思う。経済学部では2年間同じメンバーで語学の授業を受けるので、それでとても仲良くなります。
学生生活良い大きな大学だけあって、沢山のサークルがある。また、サークル単位で学園祭に参加するため、とても活発な学園祭であると思う。
学科で学ぶ内容一年次は語学、基礎的な経済学を学び、これはどの学科もあまり内容は変わらない。2年次からは国際経済関係の必修を取るが、それ以外にも色々な経済学を自主的に選択して学ぶことが可能である。自分が選択したクラスターに沿って、どのようなことが学びたいかを明確にして授業を受けることができる。また、2年次からゼミが始まるが、全員必修では無く、国際経済以外のゼミを取ることも可能である。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機文系ではあるが何か数学的なことがやりたくて、経済学部に興味を持ち、オープンキャンパスや説明会で学内の雰囲気も自分に合っていると思い入学した。
感染症対策としてやっていること前期の授業は2週間開始が延期され、初日から完全にオンライン授業になった。後期は経済学部は希望したゼミなどの一部の授業のみ隔週で対面授業を行っており、そのほかの授業はほぼ全部がオンラインで行われている。3人中3人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良いキャンパスも広く設備もそらなりに充実はしているし、多くの著名な教授がいらっしやるのでより深く勉強したい人にはいい大学だと思う。
講義・授業良い興味のある講義を選択し受講することができるが、一部の科目は抽選科目になっている。
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミが始まる。多くのゼミでは選考面接が実施される。 ゼミ見学などはあまり積極的に行われていない。
就職・進学良いまだ就活を始めていないため詳しいことはわからないが銀行や商社への就職実績が多め。
アクセス・立地普通明星大学と始業時間がかぶり、朝のモノレールでの通学は快適とは言えない。 空きコマに遊びに行けるような施設はない。
施設・設備悪いトイレが汚い。 大教室のWiFi環境があまり整っていない。
友人・恋愛良いサークルや部活動での友人関係、恋愛関係は良好のように見える、
学生生活良いサークルは公認から非公認のものまで様々。 部活動はけっこうかっちり行われている。
学科で学ぶ内容基本的に学科間による履修内容に相違はないが、 情報システムでは商学部寄りの教科が必修になっていたり より高度な数学的知識を求められる授業を選択したりすることが出来る。
就職先・進学先きまっていない
志望動機経済学部に入ろうと決めていて、そのうえで会計系の職種に見あった講義がとれる情シスを選んだ
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い後々就職に役に立つと思うと笑いが止まらない。
10年後に法学部の人に会いたい。
とても素晴らしいと思う。 -
講義・授業良い1年目だし、比較対象がないのでよくわかりませんが多分充実してます。
研究室・ゼミ良い1年目だし、比較対象がないのでよくわかりませんが多分充実しています。
就職・進学良い各学年人数が多く、その分各企業にもOBが多分沢山いると思うのでいいと思います、
アクセス・立地悪い多摩モノレールモノレールしかアクセス方法がないのに多摩モノレールの
運賃高すぎる。田舎すぎる。帰りに遊べない。 -
施設・設備良い古いものの規模大きい。綺麗。整備されている。
高級ショッピングモールのよう。 -
友人・恋愛良い多様な人々が沢山集まっているから面白いと思っている。ハハハ?
学生生活悪いサークルの数は多いし予算も多いので充実していると思う。多分。
学科で学ぶ内容経済について。1年では基本から。その後はよくわからないですね。
志望動機将来、就職に役に立つと思ったから。
昔からとても興味があった。
総合評価良いいいです!! 良かったです選んで これからも頑張ります。 もっと頑張りまさ たのしみます。
講義・授業良い充実しています。 自分の学びたい事を学ぶことができており、充実している
研究室・ゼミ良い貿易について学ぶことができている
就職・進学良い分からない まだ大学2年なので、これから調べて、勉強していきたいと思う
アクセス・立地良いアクセスはあんまり良くない。 山の上なのであまりよくない。
施設・設備良い充実してる 特に、パソコンや図書館など、 かなり充実してると感じる
友人・恋愛良いあんまり充実してない。 出会いがない。 残念な人生だよ僕の。
学生生活良いサークルはやってないが、部活に入っているが、 かなり充実してる
学科で学ぶ内容経済、けいせさいみん
就職先・進学先大手の
志望動機じーまーち まあまあ頭良かった 頑張ります
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。