みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い特筆して単位に厳しいという訳でもなく大学生らしくやりたいことが出来るため過ごしやすく、目指したいものが目指せる
講義・授業良い教授が詳しくレジュメなどをまとめてくれるため講義の内容が身に入ってきやすい
就職・進学良い企業も連携を取って資格の勉強をしやすい環境を作ってくれている
アクセス・立地悪い最寄りがモノレールしかなく都心からも離れているためアクセスは悪い
施設・設備普通隣の大学と比べてしまうと設備の綺麗さなどは少し劣っているように感じる
友人・恋愛良いいろんな授業を取るものの必修の言語でクラスができるため友人は作りやすい
学生生活良い文化祭は白門祭という名前で様々な沢山の人が訪れており充実はしている。
学科で学ぶ内容経済学科なのでマクロやミクロなどはもちろん経営学なども学ぶことができる
志望動機付属校からの推薦だったのですが、商学部との選択で経済全体のことを学びたいと感じたから
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部の経済学科に所属していましたが、有名な教授がいたり、専門的な分野で自分の興味のあることを細かく学ぶことができると思います。
講義・授業良い私は経済学部でしたので、経済学に特化した講義、またそれ以外にも心理学など自分が興味のある講義も受けることができ、幅広く様々なことを学ぶことが出来ました。
就職・進学普通就職・進学実績に関してはとても良いと思います。根は真面目な学生が多いので結局皆なんだかんだ良いとこへ就職したりします。
アクセス・立地悪い経済学部だった為4年間八王子キャンパスてしたが、新宿辺りから八王子は遠いのと、駅を降りてからも学部棟までだいぶ時間がかかるのでアクセスや立地は決して良いとは言えません。でもキャンパス自体はとても広いのでのびのび過ごすことが出来ます。
施設・設備良い充実してないとか不便だなと感じたことは特にありませんでした。
友人・恋愛良い学部のクラスや、サークル、ゼミなど友人を作るコミュニティがたくさんあるので友人が沢山出来ました。恋愛関係も先輩後輩関係なくとても充実していました。
学生生活良いサークル活動については、入学した時に沢山のサークルからの勧誘があり悩んでしまうほど良さそうなサークルばかりだったのを覚えています。飲みだけではなくしっかり活動しているサークルも沢山ありました。学園祭はとても沢山の出店が出て、回り甲斐のあるとても自慢の学祭です。
学科で学ぶ内容1・2年生ではミクロ経済学やマクロ経済学を必須科目として学びます。かなり内容は難しくてテストなど苦戦しましたが、今となっては良い知識を学べたと思います。3年からはより深く細かい、自分の興味のある分野の講義をとることができ、私は地球科学概論や映画論、法学、心理学などの経済学だけではない様々な講義をとりました。
就職先・進学先金融・保険
金融の営業をしています。 -
志望動機これから社会に出る中でいちばん身近で学んでおくべきなのは、経済なのではないかという浅い考えで経済学部経済学科に入学しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い中学から附属されているのでそのまま進学する人も多く、最高!!同級生もおもしろい人ばかりで充実した大学生ライフでした
講義・授業良い詳しい部分まで説明くださります!おもしろい先生もいるのでとっっても楽しかったです
研究室・ゼミ良い個人的に最高ーーー!!ゼミはわたしはあまり参加しなかったけど友達が参加していてよかったと言っていた
就職・進学良い他の大学に比べ、平均以上ではあると思われます!友達には自営業の道に進む人もいればIT関係に進む人もいる
アクセス・立地良いまーまーよいです!!私はいえから近かったので私からしたらこの学校に通うしかないという感じでした
施設・設備普通施設がきれいでよかった設備もまーまーーーととのっていた!
友人・恋愛良いイケメン彼氏出来ました
学生生活良い私の場合、行きたいサークルがあったので充実した!
学科で学ぶ内容自分が学びたいことを学んだ記憶があります、、!たのしいです!!
志望動機親にすすめられた、兄が他の大学の同じ学科にいったからー!!!
就職先・進学先金融・保険
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い特に国際経済をメインにやっているという実感はないが、自分のやりたいことをやれます。教授もこちらからアクションを起こせば最大限答えてくれます。
講義・授業良い一見マーチの下層のように思われるが、教育面ではかなり充実していて、学業に打ち込む環境があります。
就職・進学良いキャリアセンターをはじめ、多くの教授が就職活動についてサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い正直立地はかなり悪いです。しかし、駅直結のため歩く時間自体は少ないです。
施設・設備良い旧施設はかなり老朽化が進んでいますが、新校舎もでき環境は良いです。
友人・恋愛良い本当に人によるかと思いますが、どのような性格の学生でも受け入れてくれます。
学生生活良いサークル活動は盛んで、また雰囲気の良いサークルが多い印象です。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は広く経済学を学び、3年次から徐々に専門性を身につけていきます。
志望動機昔から経済に興味があり、近年グローバル化が進んでいるため、その両方を学べると考えたからです。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い色々とボロくなってたりするけれど、大学生活を楽しむのに十分な施設はあるし、授業も面白い。酷いのは立地。
講義・授業良い教授の数が多いのはもちろん、外部から講師を招いて特別授業をしてもらったりなどで、学べる内容の種類は豊富だと思う
研究室・ゼミ普通ゼミとか結構しっかりしてるとこは多い。でも教室とか設備はボロくなってたりする。
就職・進学普通どちらとも言えない。就職をサポートするようなシステムとかは豊富にあるけれど、学生が探そうと思わないと十分に活用できない。
アクセス・立地悪い立地だけで言えば相当悪いと思う。良く言えば勉強に専念できる環境。広いから開放感はある。
施設・設備普通設備の更新はちょくちょくされているのできれいな部分があったり老朽化したままの部分があったりする。
友人・恋愛良い人が多いので気が合う人はできやすいと思う。授業だったりサークルだったりで人と顔を合わせる機会は多い。
学生生活良い人が多いので公認非公認ともにサークルの数は多い。イベントは比較的開催されている。
学科で学ぶ内容1年次は経済についての入門的な内容とちょっと踏み込んだ内容が混ざっている。基本的に2年次から専門的な内容の授業が多くなる。
志望動機経済学史を学べるから。また、貿易関連の科目について興味があったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済を勉強したい人にはすごく無難な学科です。ただ、もっと上を目指してみるのもありかもしれません。
講義・授業良い授業内容は自分のやりたいことがやれる内容で充実しています。楽単が多いのでバイトなんかもしながら通えると思います
就職・進学良い銀行とかに就職できるのがデカいです
平均年収700万とかも頑張れば行けるのでサポートは十分だと思います -
アクセス・立地良い最寄り駅の中央大学・明星大学駅から近いのでモノレール沿線住としては助かってますし頑張れば京王線や小田急線なんかからも来れると思います
施設・設備良い新しい施設が多い印象ですがトイレが多少老朽化してるところがありました
友人・恋愛悪い部活に所属すると学校内の違う学科からも人がくるので色んな人とコミュニケーションが取れて良いと思います
学生生活良い部活はある程度強いところもありますし駅伝なんかも出てたりするので他の学校よりは充実していると思います
学科で学ぶ内容経済活動を生産・流通面と金融面に分けて学び、国際経済政策・地域経済・経済統合などを学修します
志望動機中学生くらいから経済を学びたいと思っていたので1番無難なこの学科にしました
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたいという動機でなくても、将来社会にでたときに役立ちそうな科目はたくさんあるのでやりたいことがあまり思いつかない人にもおすすめできます。
講義・授業良い経済学部に在籍していても他学部の授業が一部受けられたり、経済学以外のものも授業が充実しています
研究室・ゼミ良いゆるいゼミもちらほらあるので、入るゼミ次第ではかなり自由度が増す。
ただ、きついゼミに入ると週2以上集まったりすることもあるらしい。 -
就職・進学普通学科別ではどうかわからないが、学校のキャリアセンターを使っている人は周りにはいない。
アクセス・立地悪い多摩モノレールがとにかく混む。モノレールで座って乗りたかったら授業の時刻の30分前ぐらいに着く電車に乗らないといけない。
施設・設備良いトイレがどこもきれいです。
ところどころ古そうなところはありますが、ほとんど綺麗なので満足しています。 -
友人・恋愛良いサークルに入ると横のつながりだけでなく縦のつながりもできるので入ることを推奨します。
学生生活良いサークルはたくさんあるので選び放題です。ですが中にはサークル全出席が当たり前というのが暗黙の了解であるサークルもあるので、サークルのゆるさは要チェックです。
学科で学ぶ内容語学、基礎マクロ経済学、基礎ミクロ経済学は必須です。
特に後ろの二つはほとんどの科目の基礎になるので大切です。 -
志望動機特にやりたいことがなかったので、将来に役立ちそうだなと思って選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は選択肢を広げるためには良いと思います。
やりたいことがまだふわっとしている人も、自分で会社を立ち上げたい人にもおすすめです。 -
講義・授業普通途中からコロナ禍に突入してしまったため、満足のいく授業ができないこともありましたが、慣れていくと満足できる授業に変わっていったと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは人によると思います。私自身はコロナの影響であまり活動出来ませんでしたが、夏休み前に行われる説明会で最終判断をするのがおすすめです。
就職・進学悪い私は実家を継ぐために経済学を学んでいましたが、就職についてはあまり詳しく語れません。
アクセス・立地良い学食が良いです。周辺のお店に行く方もいますし、もちろん学食で楽しむ人もいます。
施設・設備良い満足のできる施設だったと思います。少し老朽化が目立つ点もありましたが…
友人・恋愛良い私自身は彼氏がいないので…笑
周りの友達には他校のこと付き合っていたり、結婚を前提にしていたりする子もいました。 -
学生生活悪いサークルには加入していなかったので詳しく語ることはできません。
学科で学ぶ内容自分で起業したい人は2年からの授業を真面目に受けた方がいいと思います。しっかり受けましょう。
就職先・進学先商社
実家を継ぐことになっています。 -
志望動機実家を継ぐために経済について学びたいと思ったからです。
実際あまり関係はなかったようですが…
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部の評価-
総合評価良い経済を学びたい学生さんにはぴったりの学科環境になっていると思います
講師の方も実績ある方なので信頼していいと思います -
講義・授業良い入学前のイメージから特に悪くなったりすることはなく、むしろ勉強面などの充実度具合は期待以上です
就職・進学良いMARCHということもあり、就職、進学実績は素晴らしいと思います。
アクセス・立地良い駅からもさほど離れておらず、学校周辺にもさまざまなな施設が充実しています。
施設・設備良い外部的な面から見ても清潔感に優れており、勉強意欲を高めてくれます
友人・恋愛良い男女で差があったりなどは一切ないので、しっかり交流できています
学生生活良い体育祭などのイベントに関しては文句のつけどころがないほど充実しています
学科で学ぶ内容主には日本経済の現状についてであったり世界との比較について学んでいます
志望動機経済学にはもとより非常に興味があり、進学した際にはその分野に関して極めたいと思いました
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職などの役に立つことも沢山あり、将来への不安がないので満足してます。とても素晴らしいと思っています
講義・授業良い色々な授業があるので、飽きずに受けれました。コロナ禍で少し大変な所もありましたが、将来のためになることが沢山学べます。
就職・進学悪い2年目だし、比較対象がないのでよくわかりませんが多分充実してます。
アクセス・立地普通モノレールの運賃が高いので少し大変です。帰りに遊ぶお金とかありません。
施設・設備普通まだ学校の施設を沢山使ったとは言えないけど今のところ不便は無いので充実していると思う
友人・恋愛普通コロナでサークルとかの活動はあんまできなかったけど、それなりに友達も出来て楽しんでます
学生生活良いサークルはコロナの影響であまり活動することは出来ませんでした
学科で学ぶ内容経済学を中心に語学や心理学なども学べ、文系だけでなく理系のものも取れる。
志望動機自分の学力に見合っていて、経済学部にきょうみがあったからです
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。