みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやりたいことや将来何をしていきたいかを探すにはいい環境だと思います。そのかわり、立地は都心から離れます。自分次第でどのようにでも大学生活をアレンジできるいい大学だと思います。
講義・授業普通他学部履修制度のおかげで、中央大学の法学部の講義を受けれるのはかなり有効なことだと思います。一つの枠に縛られず、広い視野で学ぶことが出来ると思います。
アクセス・立地悪い山の中なので、自分のやりたいことに集中できる環境である。学食塔もトップクラスのものである。ただしアクセスがやや面倒にも思えることがある。
施設・設備良い敷地が広いおかげで、様々な用途に合わせた設備がある。学食も専用の学食塔があるので、食事においても選択肢が充実している。
友人・恋愛良い都会から離れた大学なので、学内カップルは多かったと思います。友人においても、必須学科に関してはクラス分けなどもされているので、自然と友人ができる環境です。
部活・サークル良い部活・サークルは多岐にわたり充実しており、どちらも実績のある個人・団体がいます。敷地が広いおかげで、専用設備があるため部活動にも集中して取り組める環境でもある。
学科で学ぶ内容経済の基礎からしっかり学べます。
就職先・進学先JTB
就職先・進学先を選んだ理由尊敬する先輩が行ったことと、夢を与える仕事をしてみたかったから。
志望動機付属校に通っており、部活動と両立しやすい学科を選択。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校の各試験を受けたのみ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い経済学部の中でもパソコンの上達や会計士の勉強をしたい人には充実したカリキュラムだと思います。もちろん、それ以外の勉強をしたい人も、他学部履修などいろいろな制度があります。中央大学多摩キャンパスは立地が非常に悪いです。駅から敷地まで徒歩0分ですが、経済学部は一番遠く、15分キャンパスを歩かなければなりません。広大な広さなだけあって、学食、本屋、美容室、電気屋など充実しています。
講義・授業良い経済学部は他の学部と違って、毎年授業と単位を限界まで取得しても、3年生まで卒業単位を満たすことができません。(他の学部はがんばれば4年生は来なくてもよくなる)また、経済系の必修科目があり、経済学部だからといって経済の勉強をしなくてもいいというわけにもいきません。(他の学部にそのような科目はない)
アクセス・立地悪い立地に関しては極めて悪いです。酷いときは15分キャンパスを歩かなければなりません。モノレールしか行く道がないと思われがちですが、じつはバスを使うと経済学部には近くなります。
施設・設備良い学食、本屋、美容院、電気屋など施設はとても充実しています。学食は日本一の規模で1から4階までさまざまなジャンルの食堂があります。駅の下には郵便局もあり、キャンパス内でできないことはないと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すればたくさんの知り合いができると思います。クラスというものは、語学以外なく、仲良くなるのも大変です。他の授業は、先輩かどうかもわからない人たちと一緒なので、友達や恋人を作るのは大変です。しかし、このことはどの大学でもいえることだと思います。
部活・サークル良い私は入っていませんが、たくさんの種類があり、絶対合うものが見つかると思います。入学式前後はとても勧誘だあるので、合うのを見つけましょう。
学科で学ぶ内容経済基礎知識から応用まで。授業の取り方は自由なのでほとんど経済系じゃない授業をとることもできます。
志望動機高校からの推薦をもらえたので。情シスは一番目指すものがわかりやすいです。
どのような入試対策をしていたか面接の受け答えの練習。英語の口答試験の練習。やりたいことを明白にしておく。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとにかくいろんなことができる大学です。文系の学部が全部そろっているので、多種多様な人がいて面白いです。また、他学部履修もできるため自分の専門科目と合わせて履修を組むことも可能になります。自分次第で、大学生活は決まると思います。
講義・授業普通様々な先生がいます。また、外部講師が指導する科目もあり楽しいかと思います。自分のやりたいことが明確になれば取得すべき授業がはっきりわかると思います。
アクセス・立地普通駅から30秒で門につきます。門から学部棟までが少し遠いです。都心からは少し離れているため少し不便です。基本的に、大学から3駅ほど離れたところに学生が多く住んでいるかと思います。
施設・設備良いなんといっても、学食が4階建てで有名です。また、「炎の塔」という施設があり、公務員や公認会計士・簿記の取得を目指す人が日々通っています。学外でダブルスクールをするよりも安く、近いために人気です。
友人・恋愛良い全国から様々な学生が集まるために面白いです。基本的に努力家が多いです。他学部の学生ともサークルなどでかかわるので友達はたくさんできます。
部活・サークル良い学校が大きいために、とにかくサークル数がかなり多いです。なので、自分に合うサークルは必ずあると思います。
学科で学ぶ内容経済のことを多面的に幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経営戦略ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マイケルポーター、バーニーの企業戦略論を基礎とし、プレゼン大会やビジネスコンテストに出場します。
志望動機経済について多面的に学べると感じたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を何回も解きなおし、他学部の問題も解いていました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生の数が多い学校ですが、スポーツも勉強も一緒に楽しめる仲間が多く、いい刺激を受けながら頑張れる環境にあり、気に入っています
講義・授業良いたくさんの講義の中から、自分の興味がある分野を専攻することが出来て、自分のやる気次第でいくらでも奥深く追求できる環境でした。
アクセス・立地普通やや通いづらい場所だと感じることもありますが、自然もあり良い面もありました。学校の周りには友達と遊べる店も多く良かったです
施設・設備良いきちんとした設備が整っており、売店や学食も充実していました。ただ学生の数が多く、不便さを感じるときもありました
友人・恋愛良いたくさんの友達が出来ました。色々な考え方を持った幅広い友達が出来たことも良かったです。自分にもキチンと彼女も出来ました
部活・サークル良い特に体育会系の部活は活発で、応援する楽しさもあり、学校一体となって取り組んでいるイメージがあります。サークルもたくさんあり、自分の居場所を見つけることが出来ます
学科で学ぶ内容経済理論と実経済の仕組みを学べます
所属研究室・ゼミ名国際経済を学ぶゼミです
所属研究室・ゼミの概要国際競争と国内競争を経済面から分析しました
就職先・進学先伊藤忠商事
就職先・進学先を選んだ理由幅広い分野で活躍しているからです
志望動機幅広い分野の学問を学べるからです
どのような入試対策をしていたか苦手科目をなくす努力をしました
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い色々な分野を勉強したい方にとてもおすすめであると思います。
施設は、整っており勉強する環境は、大変整っている。 -
講義・授業良い様々な分野の科目を履修出来るため、自分自身の興味のある授業を履修した。
研究室・ゼミ良い選択制だから、色々なゼミを選ぶ機会があるため、知らないことを学ぶ良い機会。
就職・進学普通学んだ事を活かすため、色々なOBの方々の公演が充実しており、自分の意思でやる環境が整ってる。
アクセス・立地普通電車を使う機会が多いため、キャンパスがもう少し都心の方にあるといい。
施設・設備良い設備は、十分に整っており、パソコンの貸し出しやWi-Fi接続、コピー機を使える。
友人・恋愛悪いサークルに参加して、色々な趣味の人達と交流ができるため、良い機会であった。
学生生活普通サークルごとに、色々な活動があり、とても充実した学生生活を送るのに良い。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎を学ぶ機会が多かった。
2年次は、基礎プラス応用の部分を学ぶ機会が多くなった。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産業に進みました。 -
志望動機色々な分野の勉強をできるため、志望しました。
またなにを学ぶ迷ってる人もいいと思い志望した。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い公務員になりたい人は公共環境経済学科にはいって、勉強するべきです。逆に幅広い職種の選択肢を作りたい人は経済学科へ。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた講師による授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。とても大変ですが友達もできます。
就職・進学良いゼミに入っていると就職に有利になるのでゼミには入っておくべきです。
アクセス・立地良いタマキャンパスなので遠いです。明星大学の人もいるので朝は混んでます。
施設・設備良いとても古いです。明星大学はとてもきれいでディズニーランドのようです。
友人・恋愛良いめっちゃたのしい。恋愛も自分から行動すればなんとかなると思います。
学生生活良いめっちゃいろんなサークルあって、楽しいです。とてもすごくです。
学科で学ぶ内容一年時は基礎ミクロ経済学部や基礎マクロ経済学を学びます。とても難しいです。
志望動機中央大学にはいろんな有名人がいるから会いに来たかったからです
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い自分の気になる科目も学べてとても楽しい。経済のことを深く学びたいならそのための授業も用意されているし、ICTについても学べるため、とても満足している。
講義・授業普通面白い授業も多いが単位取得が困難な授業か必修として割り当てられる可能性があるため。
研究室・ゼミ良いゼミによってやる気の違いはあるが、真面目なゼミはとてもやりがいのある内容を勉強しているため。
就職・進学良いキャリアセンターを上手く使えばとてもスムーズに就活が行えると思うから。
アクセス・立地悪い山の中にあるので通学が不便。モノレールが混みすぎてとても疲れるから。
施設・設備普通全体的に老朽化が進んでおり、新しくして欲しい。ただ、新しく建った校舎もあり、綺麗な場所もある。
友人・恋愛良いサークルの数が多いのでサークル間での出会いが沢山あり、とても楽しい。
学生生活良いサークルの数はとてもあり、非公認のサークルも含めると数え切れないくらいある。学園祭なども盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次では基礎マクロ、ミクロを学び、2年生以降は自分の好きなことを学べるため自由度が高い
志望動機経済を学びたいと思ったから。それに加え、ICTも学べたら将来役に立つと思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科でしたが、選択科目で経済学の細かいところを学べるカリキュラムが組めるところが良かったです。経済学科の図書館もいいです。
講義・授業良い資格試験の対策講座が充実してました。
私は在学中公務員試験を受けることを考える中で、公務員に向けてのゼミがあったのがとても良かったです。 -
就職・進学良い就職先はいい印象です。
特に公務員になる方が多いと思います。
公務員を目指さされる方にはオススメです。 -
アクセス・立地普通モノレールの駅である中央大学・明星大学駅から直結なのはいい点です。しかし、キャンパス近くにご飯屋さんは少ないです。
施設・設備普通学科毎で建物が別れており、過ごしやすい環境であったと感じています。
友人・恋愛良いサークルが多いので、その中で交友関係を築けたり、恋人も見つけれます。
学生生活良い白門祭という学祭が毎年ありますが、そのイベントに来る有名人を見られるのがいいです。
学科で学ぶ内容ゲーム理論、公共経済学、マクロ経済学、ミクロ経済学などになります。
志望動機数学が高校の時から好きで、データを用いて色々な視点で物事を考える力をみにつけたかったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなくという印象です。普通の生徒が多いため勉強に集中出来ると思います。就職のサポートもとても充実しています。
講義・授業普通教授たちの講義がとても分かりやすく真面目な生徒が多い印象しかし、不真面目な生徒も一定数いる。
研究室・ゼミ良い経済学部では2年次からゼミがあります。レベルの高い生徒が沢山いてとてもやりがいがあります
就職・進学良い学内に就活を相談できるところがあるためサポートも充実している
アクセス・立地悪い立地が悪いキャンパスが多く、近くに娯楽施設も少ないため隔離されてる感があります
施設・設備良い新しく建てられた綺麗な新館もありますが、経済学部の使う教室は基本ボロボロです。
友人・恋愛普通付属の陽キャが幅を聞かせている印象です。しかし出来ないことは無いです
学生生活良い他大学と比べて積極的に活動しているサークルが多くある印象です。
学科で学ぶ内容経済のことを学ぶため、数学の知識がある程度必要です。しかし数学が苦手な人は履修登録で数学を避けることもできます?
志望動機特に経済や経営の勉強に興味はなかったけど大学名か強かったのとギリギリ入れそうだったから
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際経済学科に所属しているが、経済問わずに幅広く学べるため満足している。必須科目はあるが、それ以外は自由に専攻する事が出来る。
講義・授業良い経済に限らず、文学や映画論、数学等幅広く授業を受ける事が出来る。
就職・進学良い法学部が非常に強く、毎年弁護士試験に合格する学生が多数存在する。
アクセス・立地普通立地はいいとは言い難い。都会のキラキラした雰囲気を夢見て上京してくると少し残念に感じるかもしれない。
施設・設備良い学食だけの建物が存在し、毎日飽きずに色々なものを食べる事が出来る。また、値段も安い。
友人・恋愛良い自分はサークルに入っていないが、第二外国語にクラスがある為、そこで友人が出来、不満はない。
学生生活良い勉強系のサークルから音楽、スポーツとかなり充実している。また、部活もあり、プロも輩出している。
学科で学ぶ内容日本経済から米国経済、世界経済と様々である。また、経済学科ということもあり、マルクス経済等も勉強する。
志望動機元々外国の文化に興味があり、日本にとどまらず、世界のことを幅広く学びたい思いがあったため。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。