みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い多くの学部が集まった、いわゆるマンモス校で、県外から入学している学生も多くいるので、とても刺激になる学校だと思います。
講義・授業良い経済学以外の学科を多く専攻することができます。また資格講座や社会で役立つような自己啓発の授業なども充実しているため、学ぶ気持ちさえあれば自分自身のスキルアップにとても役立てることができるかと思います。
アクセス・立地良い地下鉄の出入り口から外に出ることなく学校内へ入ることができるため、傘がなくても大丈夫なくらいです。また、近くに大学がたくさんあるため、治安も比較的いいと思います。
施設・設備良い校舎はとても新しく、さらに今でも増築しており新しい図書館もあります。体育館や武道場だけでなく、ゴルフの打ちっぱなしの設備もあります。
友人・恋愛良い県外から入学している学生も多く、また年齢も様々なので、幅広く交流できます。海外からの留学生も多くいます。
部活・サークル良いサークル活動がかなり多くあります。部活は豊田キャンパスではかなり本格的で、全国大会出場している部活動がたくさんあります。
学科で学ぶ内容経済学の基本から応用、また経営学や法学の授業はかなり多く受講することができます。
志望動機就職へのサポートが充実した歴史ある中堅校であること。幅広い分野が学べること。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と同じような基本的な内容の勉強をしていました
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したり知識を身に着けたり、新しい出会いを求めたりすることが出来るので、経済だけではなく幅広い分野を極めたい人に向いていると思います
講義・授業良い授業内容も様々で、自分に合う、合わないはあると思いますが、選択肢が豊富なので色々な勉強が出来る学校だと思います
アクセス・立地普通学校に行くまでの時間をどのように活用できるかが大事だと思うので、立地はあまり大きな問題ではないと思っています
施設・設備良い学ぶことや運動をすることをサポートしてくれる施設や設備は他大学に比べ整っているので、その点は満足できると思います
友人・恋愛良い多くの友人が出来て貴重な出会いがあったと思います。恋愛をしている人たちも多く、自由なイメージを感じます
部活・サークル良い体育会系の部活はとても盛んで、応援する楽しさも感じられます。自分で自分なりのサークルで活動したい人にもお勧めです
学科で学ぶ内容競争原理の分析を行い、自分たちなりの理論構築を行いました
所属研究室・ゼミ名競争原理論
所属研究室・ゼミの概要競争原理論の分析と、構築を行い、その理論の正否を検証
志望動機親しみやすさと応用が効く点で学科を選びました
どのような入試対策をしていたか全ての科目で平均以上を目指し、ミスの内容に対策をしました
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い必修科目の多くにICT科目と会計科目が入ってきます。もちろん経済学の授業もありますが、必修は商学部に近い授業が多いです。
講義・授業良い他の経済学部の学科にはない、ICTスキルを学べる授業が充実している。経済学をやっているよりはるかに有意義だから。
アクセス・立地悪い都心から遠いのでダメです。就職活動では都心の大学に比べて圧倒的に不利です。また都心と比べて時給が低いので大学周辺でのアルバイトを考えている人は覚悟が必要です。
施設・設備悪い現在の位置に移転してから何十年も変わらない設備とのこと。キャンパス自体が細長いので学内の移動がとても不便。
友人・恋愛普通友人をしっかり選べば充実した生活が送れると思います。もし自分がバカだと思うならバカと一緒になったほうがいいです。まじめな人は非常にまじめなので関われないと思います。
部活・サークル普通サークルの数は無駄に多いです。公認サークルだけでもかなりの数あります。非公認サークルを合わせると数は多すぎてわかりません。
学科で学ぶ内容一年では基礎経済学、それ以降はICTスキルと会計が中心。
志望動機たまたまセンター利用で合格していたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか何もしていません。出願したことすら忘れてました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い多くの学生が在籍しており、たくさんの友人が出来ること、学びたい講義を選択出来ること、取り組みたいスポーツに集中できる点で良いと思っています
講義・授業良い専門的な講義も多く、深くその分野を極めたいと思っている人にも、たくさんの知識を取り入れたいと思っている人にも満足できる授業だと思います
アクセス・立地普通少し通学に時間がかかると思っている人も多いようですが、周りの環境も良く、自然を楽しめるなどのメリットもあります
施設・設備普通設備はとても充実しており、勉強も友人との交遊も、食事などの学生生活も充実だと感じられる環境が整っていると思います
友人・恋愛普通色々な考えを持った人たちが集まっている学校なので、新しい考え方や発想に出会える貴重な場になっている思います
部活・サークル良い体育会系の活動もとても盛んで、自分が取り組むことも、友人を応援することも楽しめるような環境なのでうれしいです
学科で学ぶ内容日本経済発展、世界経済発展に向けた経済戦略について
所属研究室・ゼミ名経済戦略論、成長論
所属研究室・ゼミの概要日本と世界の経済成長に向けた戦略の検証と立案
志望動機少しでも多くの、幅広い知識を身につけたかったからです
どのような入試対策をしていたか得意分野に絞って取りこぼしのないような対策をしました
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い特に2年生から、自分の学びたい分野を自由に選択できるので、自分の就職する所に見合った分野を勉強できます。経済学部の学部棟が駅から遠いのは少し不便ですので4にしました。
講義・授業良い様々な専門の分野に分かれた教授の講義を受講できるので、より詳しく学ぶことができる。また授業の選択範囲が幅広いのも特徴。
研究室・ゼミ良い研究室はよくわからなかったのですが、ゼミは合宿などでの研究発表で自分の力をつけることができるので、ぜひ入った方がいいと思います
就職・進学良いまだ就職や進学の事に関して詳しく活動してないので、はいっきりとは言えませんが、経済学部の場合は、進学よりも就職をした方がいいと思います。
アクセス・立地悪い一人暮らしの方の場合は違う門から通う人もいるので、学科までの遠さは感じないですが、行きの坂が結構きついです。モノレールからくる方の場合は、学校内なのに駅から徒歩10分もかかるので、すごく遠さを感じます。
施設・設備良いヒルトップという食堂は、4階まであり、1階は定食、丼物、麺類、2階はパン屋、カフェ、3.4階はうどん、和食屋などの、様々な種類の食事を楽しめて、しかもとても美味しいです。学校内の自然もキレイで、ピクニックなどもできます。
友人・恋愛良いクラスメイトや、サークルの同学年と主に授業やお昼を過ごしてます。特にサークルのたまり場なども、授業の空きにちょっと寄り、暇つぶしになるのに、サークルの人達とも交流を深めることができるので、とても良いと思います。
学科で学ぶ内容簿記に興味があり、監査論、財務会計論、管理会計論などの専門的な分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経理研究所
所属研究室・ゼミの概要経理研究所では、簿記検定1級までや、公認会計士の資格を受けるための講座を受講することができます。
志望動機興味のあった簿記について学ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたか面接と英語だけだったので、先生に面接の練習をみてもらい、英語検定などで英語の力をつけました。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い意外と学費が安い・司法試験以外にも各種講座が充実しているのが良い・地味なのは否めないのでカッコ良く遊びたい人は薦めない
講義・授業良い中央大学といえば、法学部がとても有名だが、司法試験等のその分野以外にも各種講座が充実しているのが良い。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミはさまざまな分野の研究室・ゼミがあり、選ぶのに苦労した。また、ゼミのOBとのつながりもできて、就職活動の参考になった。
就職・進学良いOB会等さまざまな場を設けてくれ、とても親身に接してくれた印象をうけ、参考になった。また、就職ではネームバリューがあるため、有利な印象をうけた。
アクセス・立地悪い東京都のはずれのほうに位置し、周りに遊ぶようなところが何もなかったため。最寄の線路がモノレールのため、車両が短く、とても混んだ。
施設・設備悪いカフェや購買、学食は充実していたが建物がとても古く感じた。また、校舎内はとても広かったので、歩くのが大変だった。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、いろいろな人と仲良くなれます。また、他学科の人とも同じ授業になることがあり、出会いの場が多かった。
学科で学ぶ内容基本的な経済学から、幅広く、さまざまなことを学んだ。
就職先・進学先冷凍食品関係
就職先・進学先を選んだ理由食は生きる上でとても大切なものであり、今後においてもそれは変わらないため。
志望動機私が最も興味を持った分野であり、潰しが効くと感じたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾校舎
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解き。過去問の傾向を把握した。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い様々な学生がいて、大教室には大人数が座っています。勉強に力を入れている人はとても頑張っていますが、やる気がない人はいわゆる楽単の授業を受けるだけの毎日です。勉強をする環境としては、とてもいいと思います。サークルの数は多く、それぞれの学生が数あるサークルの中から自分の居場所を見つけて楽しんでいます。
講義・授業普通経済の勉強はとても難しく、専門的な講義は嫌になってしまう人が多いです。その結果、楽に単位をとれる授業の教室はぎゅうぎゅうです。
アクセス・立地悪いなによりも山の中です。都心からはなかなか時間がかかり、遊ぶ場所もありません。大学はとても広く、自然がいっぱいです。駅を降りた瞬間に大学ですが、経済学部棟までは10分以上かかります。学食は4階まであり、選び放題です。
施設・設備良い学食は充実しています。学部によって建物が分かれており、パソコンも借りられます。広場や花見のできる場所もあり、便利です。
友人・恋愛良いいろいろなタイプの人が混在しており、全く顔を見たことない人もたくさんいます。クラスでの関わりは強いです。
部活・サークル良いサークル数はとても多く、自分にあったものを選べます。学食にはサークルごとのたまり場があり、みんな楽しそうです。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識から、環境・語学などの一般教養を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経済学部八幡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中小企業について学びます。
志望動機国際、という名のついた学科にあこがれたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかテスト勉強を頑張りました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い資格に強い大学ということもあり、公認会計士や簿記1級取得を目指す学生が多いため、自分がそれらを目指すかは別にしても、将来を考える上でとても刺激になります。キャンパスが郊外にあるので、地方出身者にやさしいです。
講義・授業良い学部の選択を間違えてしまった、と途中で感じても、経済以外の勉強をして単位が取れます。もちろん、経済を学びたい人も、ガッツリ勉強できます。
アクセス・立地悪いモノレールの駅を出た瞬間から大学構内ですので、「最寄り駅からのアクセス」は最高でしょう。ただ、都心へ出るには乗換えが必要で、40~50分前後掛かるので、「授業の後、渋谷等で派手に遊びたい!」なんて方にはオススメしにくい立地です。ただ、郊外の山の上に建っているので、地方出身者は安心して通えます(笑)
施設・設備良い文系学部ですので、授業等で学内施設を利用することはあまり無いですが、ビル1軒まるごとが学食ですので、ご飯に困ることはないでしょう。ご飯の量を選べたり、自分好みの定食を作ることもできるので、女の子から体育会の腹ペコ君まで満足できると思います。
友人・恋愛良い前述のとおり、明確な目的を持った友人との交流で、良い刺激を受けられました。また、他学部生にも、サークル活動を通じて一生の友人を得ることができました。ただ、どの大学でも言えることですが、他学生との交流を持てるかは自分次第です。大学生になれば、無条件でバラ色のキャンパスライフを送れると思っていると、4年間寂しく過ごすことになるでしょう(特に恋愛・・・)。
部活・サークル良いこれも、どの大学でも共通です。部活・サークルは学部・学科を限定したものは少なく、相当な選択肢があるので、自分に合いそうな場所に身を置いてください。そして、その部活・サークルに合うかどうかは自分次第です。集団行動というものがどんなものかを考え、ある程度自分が合わせる努力も必要となるでしょう。ありのままの自分を受け入れてもらえるかも、自分次第です。また、自分のやりたいこと、興味のあることを入学前に考えて、調べておくべきでしょう。
学科で学ぶ内容経済学や法学、自然科学等、幅広く勉強できます。
就職先・進学先長野県住宅供給公社
就職先・進学先を選んだ理由地元である長野で、堅実な仕事がしたかったから。
志望動機質実剛健な感じがしたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか数学が必須科目であったため、ある程度対策が必要です。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い周りに遊ぶところもないので、学生が落ち付いていて、勉強に集中できます。文学部以外はモノレールの駅から遠いところが残念ですが、構内が広いため、施設は充実しています。ただ授業を受けるだけだとなんとなく4年間過ぎてしまうので、やりたいことをやるためにしっかり大学を利用した方が、いいです。各種サポートや施設は目につかないだけで充実しています。
講義・授業普通他学部の授業を受けて単位に参入する事も可能なので、学びたい事を学べます。科目名と内容が想像と違う事もあるので、授業の概要が書いてある冊子や初回授業を参考に選んだほうが間違いはないと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミには参加しませんでした。逆に参加しなくても、ゼミの単位と卒業論文で取っている単位を普通に授業で取得すれば卒業できます。会計士や・法曹関係の資格学習については炎の搭で学内でダブルスクールに通えるので、勉強環境は恵まれています。
就職・進学良い何度も就活ガイダンスを開いてくれます。また、キャリアセンターではエントリーシートの添削や面接の練習もしてくれますし、インターンシップも充実しています。ただし、自分で情報を集め行動しなくては期限が過ぎてしまったり、気がつかなかったりしてしまうので、しっかりとチラシや就活メーリングリストでしっかりと情報収集する事が大切です。
アクセス・立地悪い周りにはなにもありません。遊ぶには立川まで出ている人がほとんどです。そのかわりに学生は落ち付いていますし、学食のレベルも高いです、サラリーマンがまぎれて食事をしていることも良くあります。。モノレールの駅から教室まで10分強かかるので、夏や冬は少し大変です。雪がふると余計に苦痛です。
施設・設備普通学食棟があるので、食事は全てそこで済ませられます。図書館は蔵書数は多いし綺麗なのですが、テスト前は席がなくなってしまうのが珠に傷です。パソコン室も開放時間は自由に使えるし、メディア貸し出し等をしている施設もあります。授業を受ける教室自体はいたって普通です。
友人・恋愛良い地味というのが中大生の評価のように思いますが、よくいえばバカ騒ぎせず落ち付いています。経済学部はやはり男性の方が多いですが、気になるほど女性が少ないわけではありません。
部活・サークル悪い様々な部活・サークルがあり、自由に活動しています。人数が多いため、同じ活動内容のサークルがいくつもあるので自分に合うものを選べばいいと思います。
学科で学ぶ内容経済学の基礎を中心に、会計に関しても学ぶ事が出来ます。
就職先・進学先財団法人
就職先・進学先を選んだ理由大企業に入るよりは、そこそこの規模で、地元の中小零細企業を支える仕事がしたかったため。
志望動機経済学部であるのに、会計など商学部に近い内容を学べるため。
どのような入試対策をしていたか面接の練習と、英語の口頭試問の対策をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い学部の中でも様々な学科があり、学びたいことを学べるいい大学です。学科の数が豊富なのでその分授業も豊富で興味のある講義がたくさん聞けます。人の数も多いのでたくさんの刺激を受けることもあります。やはり就職に関しても実績を残しているのでいい大学だと思います。
講義・授業良い学科が複数あるのでその分講義の数も豊富で学びたいことを学ぶには充実した環境であると思います。専門分野の先生が多く集まっていることも充実している要因です。
アクセス・立地普通学校自体は都心から離れ田舎にあるという感じ。地方出身者からすれば十分な生活ができるし都会すぎなくてちょうど良い感じ。しかし駅を降りて大学であるものの大学が広いので学部棟まで10分程度歩くことに。ただ周りは自然豊かで暮らしやすいです。大学付近に遊べるところがないのが難点ですが。
施設・設備良い施設に関しては十分そろっている。学部ごとのPC室や図書室はもちろんのこと。大学としての図書館も新聞雑誌資料すべてがそろっていて申し分のないもの。なによりの特徴は学食の建物が4階建てすべてが学食でファストフードから普通の定食、寿司まで何でもそろっていて、しかもおいしいことで有名。しかしかなりの広さを持つものの人が多すぎて昼休みは席をとるのに一苦労することも。
友人・恋愛良い真面目な学生が多い印象。都会の大学と比べても地味な学生が多いように感じる。しかし人の数は多いので友人も多くできる。顔見知りが増えるだけのことももちろん。カップルも大学内ではやはり多い印象。
部活・サークル良い部活も充実。サッカーから始まり陸上など全国レベルが多数存在。オリンピック選手やプロ選手を多く輩出している。サークルに関しても星の数ほどあり十分すぎる。逆に選べないほど。レベル分けしても高いとこから低いとこまで豊富なので自分に合ったサークルを見つけられるはず。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用、またICTスキルなどについても学べます。
所属研究室・ゼミ名財政・金融ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本財政を税制などに触れながら現状や課題について研究します。
志望動機レベル的にも十分だったため。
どのような入試対策をしていたか面接対策と面接中だされる英語問題の対策
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。