みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部はとても授業が分かりやすく、日々の授業がとても楽しみです。ですが課題がとても多いので頑張りどころです
講義・授業良い先生がとても面白いし、フレンドリーなので凄く面白いです。良い学校
研究室・ゼミ良いわかりやすいが難しい、不満では無いが。だが先生がとても面白いので授業は楽しいです。
就職・進学良いさすがと言っていいほどの就職率!進学のサポートもしてくれていい!
アクセス・立地良い場所はイマイチだけどめさくさ綺麗!学食が美味しすぎる。日本一の学食!
施設・設備良い学食がとても美味しです。特にうどんが安くておいしいのでおすすめです。
友人・恋愛良い自分はイマイチですが周りにはカップルなどもたまに居ます。。。
学生生活良いとても面白そうです。自分もやってみようか迷いました。だがやらない。
学科で学ぶ内容お金の仕分け、簿記や色々な経済の循環などのことを学んでおります。
志望動機中央大学 はとてもかっこよくて、GMARCHなので入りました。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生にはとてもいい大学であると思う。多摩という都心から少し離れた場所にあるが、サークルの数も多く、就活の支援も手厚いため充実した大学生活を送れると思って。
講義・授業良い充実している。質の高い教授が揃っており、真面目に授業を聞く価値がある。講義資料をオンライン上にアップしている教授が多く、復習や試験対策もしやすい。
就職・進学良い就活支援に手厚く、毎日数多くのメールが送られてくる。そのため、実績も高い。
アクセス・立地普通最寄駅は中央大学・明星大学であり、駅直結である。ただ、学部棟まである程度距離があるため駅から教室まで少し時間がかかるのが難点。
施設・設備良い充実している。講義教室も多く、自習スペースも多少設けられている。
友人・恋愛良いサークルが数多く存在するため、友人や恋人を作りやすい環境であると思う。
学生生活良いサークル主催、大学主催のイベントが数多く開催されているため、充実していると温かい
学科で学ぶ内容経済学。マクロ、ミクロ経済学を学び、その後は学科ごとに分かれる。国際経済学科は貿易や国内、海外の産業を通じ世界の経済を学んでいく。
志望動機MARCHに属する大学であるという点と、経済学を学びたかったという点で、中央大学経済学部を志望した
2023年01月投稿
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもマッチしている大学だと思います。施設も綺麗で大学生活が充実すると思います。
講義・授業良いとても楽しいく学校に行かせてもらったいます。
友達とも仲がよくなれる学校です。 -
就職・進学良いとてもサポートしてくれます。
そして一緒に考えてくださいます。 -
アクセス・立地良い少し田舎だと思いますがそれがいいのではないかと思います。
とても楽しい。 -
施設・設備良い綺麗なキャンパスでとても良い印象です。
綺麗な雰囲気でもあります。 -
友人・恋愛良いとっても充実してる大学生活だと思います。
恋愛もしやすいです。 -
学生生活良いイベントが多いいのはひとつの魅力です。
サークルは自分にあったのか見つけられると思います。
学科で学ぶ内容自分の興味のある経済が学べるので良いと思います。
経済について詳しく教えてくださいます。 -
志望動機仲がいい先輩が中央大学に行ったので自分も行きたいと思ったからです。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い交通の便はあまり良くないです、大学で勉強はとてもいいと思います。さらに、大人数の学校なので、様々な人と関わることが出来ます。
講義・授業良い経済だけでなく一般教養の授業も様々設けられていて、受けられる授業の選択肢が多いです。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、経済学のゼミや、言語に関するゼミなど多数のゼミの中から選ぶことが出来ます。
就職・進学良い経済学部であるため、会計士を目指す人も多く、炎の塔でそのための講座を受講してる人もいます。就活のサポートはキャリアセンターに行くことが多いです。
アクセス・立地普通最寄駅は多摩動物園線の多摩動物公園駅か多摩モノレール中央大学・明星大学駅です。校舎は山の中なので、交通の便はあまり良くないです。大学の周りは山に囲まれているので、お昼に学校の周りに出るということはほぼないです。
施設・設備普通敷地がとても広いので、図書館、学食、運動場もたくさんあり、施設はとても充実しています。また、多くの教室が工事途中ではありますが、少しづつ綺麗になっています。
友人・恋愛良い人数の多い学校なので、サークルも多数あり、サークルや部活に所属すれば、他学部の人ともたくさん関われます。
部活・サークル良いサークルは多数あり、似たようなサークルが何個もあるので、自分にあるサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修教科でほとんどの授業が決まります。一般教養からは好きな科目を選べるので自分が学びたいと思う科目を選ぶことが出来ます。2年次からは必修も減り、3年次になると、ほとんどの科目を自分で選択することができるため、自分が何を学びたいか見極め、学びたい学問を学ぶことが出来ます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から経済学に興味があり、また国際にも興味があったため、両方を兼ね備えている国際経済学科を志望しました。
2019年11月投稿
総合評価良い総合的に評価すると、満足行くものになっています。とても楽しいです。大学でしっかりと勉強したい方にはもってこいの学部です。
講義・授業良い学科で行われる講義、先生の指導はとても充実してると私は思います。
就職・進学良いサポートは十分であると考えますが、他学校との比較は出来無いのでわかりせん。
アクセス・立地良いキャンパスへの通学はしやすく、周辺環境もかなり整っています。
施設・設備良い施設はとても充実していますので、勉強に打ち込むことができると思います。
友人・恋愛良い充実していると思います。人それぞれ個人個人で楽しんでいます。
学生生活良いサークル、イベントとても楽しく、毎日の登校が楽しみになります。
学科で学ぶ内容けいざいをまなぶことがメインとなっていますが、その他の内容も学びます。
志望動機これといって大きな理由はありませんでしたが、評判が良かったので選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を学びたいと考えている人には良い学校だと思います。特に公認会計士や司法試験の合格を目指している人にとっては「炎の塔」という建物で勉強に集中することができます。
講義・授業良い公認会計士を目指す上で必要な分野が授業として履修することができるので、公認会計士を目指す人にとっては魅力的な科目が多数あります。
研究室・ゼミ普通国内だけでなく、海外にも目を向けた研究を行っているゼミがあります。そのため、ゼミの合宿では中国などの海外に行き、現地の企業を見学することができるので、社会に出る前から海外の経済を学ぶことができるところが魅力的です。
就職・進学良い大手企業への就職実績は多くあり、約9割ほどが就職しています。また、大手企業の方による特別授業もあります。
アクセス・立地悪いモノレールの駅がありますが、駅から学部棟、大教室棟へは10分ほど歩く必要があります。また、丘陵にあるため歩きやすい服装でないと苦労します。
施設・設備良いヒルトップは1棟まるごと学食の建物です。どの学食のお店にも看板メニューがあり、中には座敷がある学食のお店もあります。
友人・恋愛普通大教室で授業を行うことが多いため、サークルなどに入らなければ友人を作るのに苦労します。カップルもサークル内が多いです。
学科で学ぶ内容経済学についての知識を学ぶことができます。
志望動機公認会計士になりたいと考え、経済情報システム学科のカリキュラムが魅力的だったため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか面接や小論文対策を高校の先生にお願いした。
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い経済を多角的な視点から見るという点では非常に学ぶことが多いです。また、先生によって当たり外れはありますが、わりとわかりやすい先生が多いような気がします。
講義・授業良い実際に企業で実務経験をされた先生や、企業の方をお呼びした授業が多く、より社会に役立つ学びができる。
就職・進学良いキャリアセンターを利用する人が多く、就活対策の講座が数多く設けられています。
アクセス・立地悪い自然が豊かなことに関しては好きですが、モノレール代が高くて辛いです。
施設・設備普通必要最低限のものはあります。他学部でも新設のフォレストゲートウェイを使えるので嬉しいです。
友人・恋愛良いサークルやゼミが多く、友達を作る環境はあります。逆に入らないと難しい部分もあります。
学生生活良いサークルは基本のものから変わったものまで多くありますので自分に合ったところがあると思います。
学科で学ぶ内容他国の経済と日本の経済を比較して、昔の政策や現状を把握することができます。
志望動機グローバル化とは実際どんなものなのかを学びたかった。よりビジネス的な学びをしたかった。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽単も多くて、普通に授業に参加していれば卒業できます。大学生活も楽しめて、比較的良心的な学校と言えます。
講義・授業良い他学部履修もあり、自分の好きなことが学べるので充実しています。
就職・進学良いいいゼミに入ることができたら就職先も良い傾向にあります。^_^
アクセス・立地普通校舎は森に囲まれていて、東京のはじっこにあります。多摩センターが唯一の救いです。
施設・設備普通教室がたくさんあり、校内がとても広くです。経済学部棟は、1番奥にあります。
友人・恋愛良いサークル活動やゼミが、友人関係のメインになっていると思います。
学生生活良いサークルは、一年を通して活動していています。イベントは年に数回学内でイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年目に経済学の基礎を学び、学年が上がるにつれて学科ごとに専門的な分野を勉強します。
志望動機一般教養と経済学に興味があり、体系的に学びたいと思っていたから。
2023年12月投稿
総合評価良い経済学科を受けたい学生にはとても良いところです。施設がとても充実しています。また教授も有名な方が多くとても充実した学習が行えます。
講義・授業良い凄くわかりやすい授業です。先生たちの人柄もよく、雰囲気の良い講義となっていてとても良いです。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。研究室では個人個人に特化した研究ができ、学びの向上につながっていると身に染みて感じます。
就職・進学良い就職率が非常に高く、私もその点が良いなと思い、入学しました。
アクセス・立地良い駅が近くとても通いやすいです。ただ県外からの通学は少し難しいと感じます。
施設・設備良い施設はとても綺麗で過ごしやすくなっています。食堂のアットホームな雰囲気が凄くいいです。
友人・恋愛良いサークルではたくさんの友人ができたなど交友関係が広まったと感じます。
学生生活良いサークルは数も多いためとても楽しく、自分に合ったサークルを見つけることが出来ます。
学科で学ぶ内容1年生では主に基礎基本、そこから選択式となり自分にあった方法で勉強することができます。
志望動機施設が充実していてとても雰囲気がよく、自分の夢や目標に近づくとおもったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良いいろんなな授業があり、楽しい。
人が多いため、出会いが多く、学びが多い。
簡単な授業から難しい授業まで様々ある。 -
講義・授業良い様々な授業があり面白い。
色んな人と出会う機会がある。
先生によって授業の難易度は大きく異なる。 -
研究室・ゼミ良いゼミは入らなくてもいい。
経済学部はゼミに入ってない人もそれなりにいると思う。 -
就職・進学良い学閥があったり、就職は強い大学だ思う。
サポートが手厚いかはよくわからない。 -
アクセス・立地良い八王子の田舎にあり、人によっては2時間かけて登校している人もいる。
施設・設備良いよくわからないが、いろんな授業があり施設や設備は充実していると思う。
友人・恋愛良いしっかりした人が多いと思う。
いろんな人がいて面白いと思う!! -
学生生活良いサークルは沢山ある。
学祭でのお店も多いが、来てくれる芸能人は少ないと思う。
学科で学ぶ内容選択科目が豊富で経済学以外にも様々なことを学べる。
一年生のうちは第二言語がけっこう大変だと思います! -
志望動機marchの一つで偏差値がそれなりに高かったから。
経済学に特に興味はなかった。 -
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。