みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいきたい学校で学科でもあったのでほんとうに楽しかったです!やっぱり課題は多くて大変ですが行く価値のある学部だと思います。
講義・授業良い資格取るなら間違えなく中央です。公認会計士取るための環境が整っています!
就職・進学良い最後まで面倒見てくれてとても助かりました!本当に今でも感謝してます!
アクセス・立地普通実家通学だったので行くのに2時間かかってたので毎授業大変でした。
施設・設備良いしょうじき、なんでもあるので忘れ物しても安心して来れますよ。
友人・恋愛良い学校はめっちゃ人がいて8、9割は知らない人ですが、授業で仲良くなったりします!
学生生活良いサークルが楽しすぎて課題終わらすのが大変でした笑
1、2年は遊べ!
学科で学ぶ内容経済は広い学問なのでいろいろなことを学びます!スポーツ系も学びましたよ!
就職先・進学先商社
大手企業に就職しました。正直入るの大変なので強みを作ると上手くいきますよ! -
志望動機経済学部はザ大学生って感じがしたのと中央に入りたかったからです。
投稿者ID:919601 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い素晴らしい大学ですし、学科も素晴らしい。ここで学べば素晴らしい人材になれます。私は素晴らしいですから。
講義・授業良い中大経済学部の良いところは、他学部の専門分野を学べるところです。生物学や倫理学など、他大学では学べない授業も多いです。
就職・進学良い就職実績はかなり良く、マーチの中でも抜けています。入学偏差値は低いですが、大学入学後の努力量は一番でしょう。
アクセス・立地悪い山奥にあるのでかなり不便です。自分は23区からの通学でしたが、八王子まで行くのは辛かったです。
施設・設備良い有名私立のため施設設備は充実しています。校舎は少し古いですが綺麗なところもある。
友人・恋愛悪いこれは人によると思います。自分の場合はサークルに入っていたので恋愛できました。
学生生活良い代表を務めていましたりBBQや飲み会は楽しかったですよ。またやりたいです。
学科で学ぶ内容経済学を学ぶのは他大学と変わらないと思いますが、生命科学や倫理学等の他学部授業も学べる点が素晴らしき。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
新卒でSEとして就職しました。みけいけんではありますが、文系でも通用しています。これはけいざい学科のおかげです -
志望動機昔から経済学部経済学科に興味があり、入ってから努力をするから素晴らしい中大を選んだ。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い深いところまでよく勉強したい人なんかは、ちょうどいいんじゃないのかなと思います。また、そんなに詳しくやりたくないたくさん人でも全然大丈夫です。
講義・授業良いいじめが全くないし、みんな優しい。さらに、先生の授業はとてもおもしろいから授業が楽しい。
就職・進学良いみんな色々な企業に就職するのにとても有利だったと言っていました。
アクセス・立地良いアクセスもしやすいし、治安がすごく悪いと言うわけでもないのでとても良いです。
施設・設備良い学ぶために必要なものが充実していて、自分の理解にかなり役立った。
友人・恋愛良い趣味が合う人がたくさんいて、友達が作りやすかったし、恋愛もしやすい環境だった。
学生生活良いイベントのひとつひとつが大きくて、すべて楽しかったしすごく思い出に残っている。
学科で学ぶ内容自分がやりたいものを勉強
志望動機昔から経済に関して興味を持っていて、学校の先生から勧められて志望しました。
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い色々なことが学べるのでいいと思います。ただ、学ぼうとしなければ身にはならないので、座っているだけでは何も学べないです
講義・授業普通色々な授業を受けることが出来るので、充実しているとおもいます。
就職・進学普通サポートを利用したことがないので分かりませんが、十分だと思います。
アクセス・立地悪い行きにくいし、周りに何も無いし、電車が学生でとても混みます。理工とほうはよさそう
施設・設備良い食堂や図書館が広く、充実しています。グラウンドも多いため体育会系の部活がそとでがんばってます
友人・恋愛良い友人関係もよく恋人がいる人も多いです。手繋いで歩いてるカップルが良く居ます
学生生活普通サークルの数も多く部活も多いので入ろうと思えばいくらでも入れます。
学科で学ぶ内容ICTや、会計、経済のことについて学んでいます。学科は3年次から授業が変わってきます
志望動機数学が好きなのと、会計に興味がありどちらも学べそうなため選びました
卒業生 / 2014年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思う。
めちゃくちゃきついというわけでも無くしっかり学びながら青春ができる。 -
講義・授業良い授業がとてもわかりやすく、面白い内容になっているため、充実していると感じる。
就職・進学良い過去の進学実績も良く、実際自分が就職する時もよいサポートをしてくれた
アクセス・立地良いめっちゃ山だから毎日登山してるみてえになるけど足腰強くなる。
施設・設備良い私立大なだけあって施設はとても充実していると感じた。
友人・恋愛良い友人関係は良かった。友達がいっぱいできた。恋愛は知らないですね
学生生活良いサークルについては参加していなかったため知らないが、少なくともイベントは多かった
学科で学ぶ内容もう卒業生だから今と変わっている可能性はあるので詳しくは在校生のを参考にしてくださいー
志望動機経済について学びたいと思ったから。
理系は大変そうだからやだった。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際的なことをしっかり学べる。経済学を日本にとどまらず国際的に学びたいのであればおすすめだと感じている。
講義・授業良い丁寧な講義が多く、面白いものが多い。単位取得も難しいものばかりではない。
研究室・ゼミ良いきついが、それなりの学びができる。就活でも役立っていると感じる。
就職・進学良い公務員に強い。また、経済ということもあり、将来の選択肢の幅が広い。
アクセス・立地良い周りに何もない。モノレールが止まった場合の帰宅方法が限られている。
施設・設備良い施設が新しくなってきている。経済学部棟もトイレは新しくなっている。
友人・恋愛良い特にゼミ生の仲がいい。だがコロナの影響は多少あったと感じている。
学生生活普通文化祭は楽しい。サークルはコロナの影響でほぼ活動していなかった。
学科で学ぶ内容国際関連の経済学等の学習ができる。また、経営学なども学べる。幅広い。
志望動機国際的なことを学びたかったから。また、経済学部だと将来の選択肢が広いと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い経済の流通に興味がある場合この大学を本当におすすめします、また、教授の説明を聞くのもとてもためになるため、いいです
講義・授業良い先生の小ギャグも含めていい雰囲気で講義を受けることができていた
研究室・ゼミ普通研究室の部屋が少し狭めだったが、とてもよいため高評価であるまた、ゼミの演習も高水準
就職・進学良い就職実績はMARCH内で劣るかもしれないが資格に関してはトップクラス
アクセス・立地良い中枢駅からアクセスがよくて、あまり歩かなくて良い。また、キャンパスの量が充実している
施設・設備良い敷地面積が広いため十分だと思う、施設もとてもきれいなため、清潔感があっていやすい環境が整っている
友人・恋愛良い講義の雰囲気と同様に友達関係も充実していた。また、恋愛関係については学校からの干渉が殆ど無いため、しやすい
学生生活良いサークルのイベントは全て楽しいものばかりで、充実していました。
学科で学ぶ内容経済の流通についてはもちろんのこと、国際的な市場の勉強屋、為替市場のことなど幅広いジャンルのことを学びました
志望動機経済の流通に興味があったため、受けた。また、資格の中央と言われるほど資格を習得するのに強く、受けたいと思った
就職先・進学先金融・保険
2023年02月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強したい人にはいいと思う就職率が高くて自分の思い描いた将来をつかみ取れると思うからいいと思います
講義・授業良い特別講師の授業が多くてわかりやすいからぜひ受けてもらいたいです
就職・進学良い就職率が高くて将来のことを考えたらもってこいの大学だと思います
アクセス・立地良い駅近で通いやすくて近くにも遊べるところが多くていいと思います
施設・設備良い新しい施設が多いし清潔感のあるトイレなどがが印象的であります
友人・恋愛良いサークルの数が多くてどれも友人関係が素晴らしいくていやすい環境です
学生生活良いサークルの数が多くてどれも楽しいし学内イベントも充実してます。
学科で学ぶ内容三年間で経済学の幅広いことを学べます将来に生きてくることが学べます
志望動機将来自分で店を出したいと思って1番いいのが中央大学であったらか
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い入学前のカリキュラム通り、国際経済学を基礎から学ぶことができたため不満はなし。
ゼミの専攻でより深く学ぶことが可能であるため、所属を薦める。 -
講義・授業良い特別講師、ゲスト講師をお招きして講義をしていただくことが多く、専門的な一般論から普遍的な活用術を網羅できることが多い。
キャンパスが広く、受講生徒数が多いため教授からの一方的な授業になりかねないが、裏返せば学生自身の裁量で学ぶことが可能である。 -
就職・進学良いキャリアセンターからのメールで有益な情報を収集できる。
公務員向けの支援は手厚いものの、民間企業へのサポートは大手のみに限られる。 -
アクセス・立地良いなにせ駅が直通。しかし、注意しなければならないのがキャンパスが非常に広大であること。1番奥に位置する経済学部棟へは下車後10分はかかるので、他大学と同様である。
周辺に飲食店や商業施設がない分、キャンパス内に豊富な学食、生協などがあるため事足りる。 -
施設・設備良い機器の貸し出しサービスをはじめ、敷地内ではほとんどWi-Fi接続できるため、不満はない。
友人・恋愛普通2020年~2022年前期まではコロナ禍によるオンライン形態が主流であったため、友人との交流は全く皆無だった。
一方で、サークルやコミュニティ、ゼミに所属している者はそこでの人脈に留まる傾向がある。 -
学生生活良いサークルの数は汲めども尽きぬ量であるため、マイナーな趣味を持っている方でも謳歌できる。
学祭に関しては、屋台の出店、ライブ等で大いに盛り上がる。
学科で学ぶ内容グローバル化が拡大する昨今で起こり得る経済問題に対して、望ましい政策を経済学的に説明できるようになる。
主に貿易関連、金融関連、国際開発関連などの側面から知見を深める。 -
志望動機国際的に活躍できる人材を目指し、グローバルな視点で学びたいという所存であったため。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもよいとおもいます
ぜひきてくださいー!
たのしいとおもいます。ぜひ来てください。
中央大学さいこう! -
講義・授業良い動物園の近くにある為他の大学から下に見られます
研究室・ゼミ良い講師がとても分かりやすいです。
充実してます大変ですが。
とてもいいです。 -
就職・進学良い先輩たち就活頑張ってました。
これから地獄の就活待ってます、、
頑張ります、 -
アクセス・立地良い動物園が近くにある自然豊かです
下に見られます、かなしいです
強く生きよう、、 -
施設・設備良いきれいで清潔感あります
学食よきです!たべにきてくださいね!!
友人・恋愛普通陰キャ男子多めです
彼氏目当てはおすすめしないです!
すみませんー、 -
学生生活普通まあまあですだとおもいます!
十分たのしめるとおもいます!!。
学科で学ぶ内容各学部、深く学ぶことが出来るとおもいます
いい人ばかりで幸せです -
志望動機中学生の頃からこの学部に行きたいと決めていました!
夢かないました
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。