みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  経済学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

経済学部 口コミ

★★★★☆ 3.85
(376) 私立大学 852 / 1829学部中
学部絞込
376361-370件を表示
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学は文系教科ですが数学的な側面もあり、学んでいて飽きません。頭を使いますが分析してわかることは多く、とても面白いです
      教授の講義は丁寧で分かりやすく、生徒一人一人に親身に教えてくれるから
    • 研究室・ゼミ
      学生の発表はとてもレベルが高く、とても聴いていて面白いと思うから
    • 就職・進学
      先輩によくしてもらうことができ、就活の際に有利にはたらくから
      都内で通いやすく、駅からもそれ程遠くはないので、バイトにも行きやすいから
      キャンバスは他の大学とも比較し、新しく綺麗な状態だと思うから
    • 友人・恋愛
      サークルに参加すると先輩方とのつながりが出来、テストや就活の情報が手に入りやすくなります。
      オープンキャンパスの際は非常にたくさんの人が集まり、とても盛り上がります
    • 学科で学ぶ内容
      一年次に基礎となる知識を叩き込み、二年次に統計的な知識と一年で学んだ知識を使い授業をします
    • 志望動機
      僕の兄が同じ学部に所属しており、以前から経済学に興味を持っていたこら

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      すばらしいと思います。経済の仕組みについて学ぶことができ、環境も整っているので、サークルやバイトとの両立もできます。
      経済の仕組みや卒業後の経済活動をより良くしてくれるような講義、授業が受けられる
    • 就職・進学
      就職活動には大きく力を入れている。手厚くサポートをしてくれた。
      駅から近く、周りの施設も良いため、素晴らしいキャンパスライフがおくれた。
      やりたいことができる、挑戦できる環境が整っているため、設備は完璧だと思う。
    • 友人・恋愛
      さまざまなサークルがあり、たくさんの友人を作ることができた。
      サークルはたくさんの種類があり、やりたいことに応じてたくさんの仲間ができると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      投資の仕組みを1年生で学びました。2年からは更に発展した内容を学びました。
    • 志望動機
      将来に役立つと思ったから。中学生の頃から興味があったことだから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学では将来のための勉強教材が沢山あります。経済学部では世の中の経済情勢や資金の回り方について深くしれます
      どの教授も分かりやすくかつ覚えやすく教えてくれます。
      MARCHだけあってとても広くて施設が良いです。
    • 就職・進学
      学んだことを生かすために、就職には力を入れており、結構たくさんの選択権がある。
      理工学部は最寄り駅後楽園から徒歩5分で着きます。学校周りはTHE都会って感じです。飲食店が少なくて残念です。
      とても綺麗で椅子の座り心地も最高です。階段を上るのはめんどくさいけど、、そこまできになりません。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属するとたくさんの友人や恋人ができたりします。

サークル全体を通して野球のロゴが広島カープに似ていてプロ入りする野球部員もいたりします
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から経済中心に学んでいきます。自分がとらなくてもいい教科は取らなくても良いところもいいです。
    • 志望動機
      MARCHレベルなだけあってどんな人が集まりどのくらいの人が将来を担う人として成長していくか気になったから

卒業生 / 2018年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済について勉強したい学生はとても充実できると思います。
      ここでたくさん思い出を作ってください。
      きっと楽しめるはずです。
      頭いいし行くまでのモノレールが楽しい
      先生も優しくて単位も比較的取りやすい方だと思います
      とてもよい。
      私は金融関係に就職しましたがほかにもいろいろなところに就職する人がいるようです。
      モノレールが楽しいので最高です。
      周りにスタバがあるので良く通ってました。
      経済についてたくさん学べました。スマホ禁止なのが不満でした。
    • 友人・恋愛
      彼女が2回できました。
      めっちゃ可愛かったので星5です。
      友達も、たくさんできました
      リア充になってからだいぶサークルにはいきました
      多少行かない時期もありましたがそれなりに楽しかったです
    • 学科で学ぶ内容
      経済学や、スペイン語、世界史など様々なことを学びます
      世界を見る視野が広がりました
      金融・保険
      金融関係に興味があります
    • 志望動機
      昔から経済学に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      楽単がとても多い。その中でも、教授も優しく、取るべき単位の教授に関しては、人を選びさえすれば、ほぼ限りなく100パーセント取れる。
      とても楽単が多い。必要な科目さえ取れればいい。必須科目の教授は比較的優しい。
    • 就職・進学
      自分もいいところに行けた。他の人も、内部進学の人間含めいいところに行けている
      山から近く、森の中にあるとても立地に恵まれた大学です。駐輪場が多くて便利
      新キャンパスを立てるだけじゃなく、新校舎も建てようと頑張っている。
    • 友人・恋愛
      みんなフレンドリー。飲みサーも多く間違いない。多くの友人ができ、色んな異性と交流ができた。
      白門祭は地域行事のひとつ。地域の方とも交流できるチャンスであります。
    • 学科で学ぶ内容
      経済情報について学ぶはず。ただし、学ぶ意欲がなければ、ただ単位を集めるだけの施設になる。
      金融・保険
      金融系の一流企業に勤めています
    • 志望動機
      受験日程。上手いこと、他の大学とのダブルブッキングがなく、受けることが出来たため。

投稿者ID:920998
    2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      基礎を学んでから応用に進む履修設計がしてあるため、知識の底上げができているように感じる。勉強したければ充実させられるだろう。
      基本的な講義は設けられている。他学部履修もできるため、希望する学部に入ることができなかった場合も望む学びが得られるように感じる。ゼミの活発さは、個人で委ねられる部分が大きく言うほどではない。
    • 就職・進学
      一般的な大学と変わらないと感じる。能動的に動けば活用できるが、やはり自分で考えて取捨選択する必要はあるように思う。
      学校周辺には飲食店も少なく、近辺の栄えた駅に行くことが多い。勉強に集中できる環境だとは感じる。
      図書館は広く、基本的な書籍は完備されている。また、学部別に自習室があったりそもそも教室が多いので、勉強する場所には困らない。
    • 友人・恋愛
      人との関わりは普遍的にあると思う。コロナの影響を受けたが、ゼミを通じて友達はできたし、サークルに入ればもっと容易に作れると感じる。
      サークルは多様に存在し、1から作ることも難しくないようだ。イベントに関してはたまにやっている程度なので、充実しているとは感じにくい。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次、二年次で基礎マクロミクロ経済を学び、少人数で学ぶ体制もあった。また、二年次からゼミに入ることができるため、自身の意欲が反映されると感じる。
    • 志望動機
      ゲーム理論を学びたかったため。授業だけでなくゼミも設けられており、参加したかったから。

2022年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      学校の設備は充実しているし、教授や特別講師の講義もとても興味深く、学問以外でもサークルや部活といった活動も盛んでいい学校です
      さまざまな教授や学外からくる特別講師による授業が多く毎回楽しい
    • 研究室・ゼミ
      研究室や設備が豊富で教授との距離も近いためとても充実している
    • 就職・進学
      教授たちの手厚いサポートが十分にあり、卒業したあとも安心できる
      駅から近く、最寄りの駅も栄えているため時間がある時は暇を潰せる
      研究室や設備がとても豊富で自分のやりたい研究ができるとてもいい場所
    • 友人・恋愛
      友好的な人が多く、毎日楽しく学校に行くのばとても楽しみである
      メリハリがしっかりしていて楽しくスポーツできるので運動会のサークルがおすすめ
    • 学科で学ぶ内容
      一年次ではいろんな広い範囲で学び2年3年と上がっていくにつれて自分の勉強したい内容に集中して学べるようになる
    • 志望動機
      家から近く設備もしっかりしていることや、この大学にいる教授の講義に興味があったため

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で幅広く教養を身につけられるのでとても良い学部だと思います。キャンパスも自然豊かで広々としているので好きです。
      経済だけでなく様々な分野で広く講義を取ることができます!キャンパスは敷地から遠いです。
    • 就職・進学
      就職は良いと思います。サポートも手厚くてよく利用しています。
      悪い
      都心から離れているためアクセスは良くはないです。モノレールが大学生で混雑します。
      学部のら建物は古いですが、中は改装されていたりと綺麗です!新しい建物も出来ています!
    • 友人・恋愛
      わからないですが普通だと思います。サークルや部活に所属すればコミュニティは広がります。
      サークルはかなりの数があるため、自分に合うサークルが見つかります。学内イベントも活発です。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学、経済学が最も多いです。必修科目は経済関係の科目から選択します。
    • 志望動機
      経済学に興味があったから、将来役に立ちそうな分野であると思ったから

卒業生 / 2018年度入学
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      やっぱり経済について学べるのはとてもこれからの人生において大きな経験になりますし、講師も生徒もフレンドリーでとても良かったと思います。
      とてもいいです。
      他の大学に行ったことは無いので分かりませんがかなり専門的な所まで学べますり
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数が豊富で、複数選択することも可能ですが、かなり忙しいのであまり複数取るのはお勧めしません。
    • 就職・進学
      MARCHの一員なだけあって一流企業の就職にもそこまで困ることは無いです。学科にもよるかもしれませんが、少なくとも選べる立場にはなるでしょう。
      人の感覚によりけりですが、駅からもそこまで遠くはなく、遊びにも行きやすい立地ですが、静かな所にあり勉強も遊びも両立しやすいのではないでしょうか。
      すこぶる綺麗という訳でもないですが、ものすごく汚いということでもなくまあまあと言った所でしょうか。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活の中で交際を始めた友人も数人いますし、私も彼女ができたことがありました。
      サークルの数はなかなか多く、なかなか面白いサークルもあって充実していると言えます。
    • 学科で学ぶ内容
      簡単に言えば経済について学びます。
      投資、株、お金に関することなどです。
      7 : 3
      東証一部上場企業の食品会社
    • 志望動機
      就職に有利で、これからの社会で経済について学べるのはとてもいいかなと思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    経済学部国際経済学科の評価
      教材、カリキュラム共にとても学びやすく満足して卒業できる。
      資格試験のサポートも充実していて4年間である程度の質と量の資格が取れるだろう。
      とても充実していた。学びたいことを実例を用いて解説してくれるのでとても参考になる。
    • 就職・進学
      とても満足のいくサポートが行き届いていた。
      さすがの就職率と言っていいだろう。将来に悩んでいてもここに入れば間違いなく安定した職に就くことができる。
      地形は少々不便だが、スクールバスが充実しているのでまず困らない。
      とても綺麗とまではいかないが、そこそこ綺麗。
      汚さは4年間過ごしていてもあまり気にならないレベル。
    • 友人・恋愛
      年数が経っているためなんとも言えないが、私の時は周りとの関係も良好でとても過ごしやすかった。
      様々なイベントが用意されているので是非入学して楽しんでほしい。
    • 学科で学ぶ内容
      他の大学と同じような感じだが、卒業論文がかなり大変になる。
      興味は無いが他に選びたい学部がない。などの理由で経済を選ぶのはやめましょう。
      環境・エネルギー
      詳しくは言えないが学んだことを活かせる就職先
    • 志望動機
      経済について学びたいと思い交通に便のある大学を探していた時この大学を見つけ入学。

376361-370件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部

中央大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学