中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学の道に進みたい人や法律に強くなりたい人にはその道のトップの大学、学部だと思うので良いと思う。学校の施設も充実していて勉強する環境がそろっているのがいい点だと思う。
      レベルが高くてついていくのが大変だがその分身に付く授業や講義が展開されるので良いと思う。ついていければそれ相応の力が付き将来に絶対に生きると思う。
      専門家の集まりなので質の高いゼミが展開されるので良いと思いますよ。実例に基づいたゼミが多いと思うし現場の声や体験談を聞けるのもプラスだと思います。
      半分以上が大学院(法科大学院)に進むので就職のことははっきりとはわからないが多くの人間が希望の進路に進めていると思うので良いと思う。
      都心から遠く離れていて通うのに時間がかかるにでかなり不便。おまけに多摩都市モノレールの運賃が高く通学定期がめちゃくちゃ高くなるのがきつい。
      施設はおおむね充実しているので文句なし。勉強する環境も整っているし息抜きの場として生協や学食の入ったCスクエアという建物も充実しているので良い。
      残念ながらかわいい女子が少ないので、大学内で彼女を見つけたい男子生徒には不向きな学校だと思います。学校内で恋愛をしたい人はここではなくもっと都心のおしゃれな学校に通いましょう。
      憲法・民法・商法・行政法・政治学・行政学などもろもろの法律。
      公務員
      試験や仕事をしていくうえで勉強が生かせる就職先だったので選びました。働き方も自分のスタイルに合っていたので。
      法学部に進学したくてその中でもトップの大学だったので。
      代々木ゼミナール
      授業に出てひたすら復習と類似問題を解きまくった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      様々な人がいて、勉強をする人もいれば、サークルなどの活動に力を入れていてあまり勉強しない人もいる。図書館に行けば、勉強してる人しかいないし、やる気も出る。しかし、授業においては附属学校の人を考慮した内容もあるため、一般入試で合格した人には物足りないこともある。
      一つ一つの説明が丁寧で、質問にも非常に丁寧に答えてくれる。発言を求められる場合もあるが、他の人の発言を聞くと、そういう視点もあるのかと驚かされ新しい発見がある。
      1年次からゼミがあり、国公立とは違う。主にレポートを書く際やディベートの際の能力を伸ばす意味合いがある。自分の好きな先生を選べ、選ぶ前には各先生の授業内容が書かれた冊子も配られる。
      なんといっても就職率は非常に高い。公務員になるひとも多く、公務員講座も開かれていて対策は個別に立てる必要はない。法曹を目指す人も法曹演習があるので、安心です。
      学内は非常に広い。法学部棟は駅からも非常に遠い。学食も混む。いいところは学食は安く、美味しい。ボリュームもあるので、男子も満できる。
      設備は整ってる。しかし、冷房が効かないので、夏とても辛いです。ほんとに暑すぎて大変です。図書館には本がたくさんあって、いろいろなことに興味を持てます。
      僕には友達がいないのでわかりませんが、学内は一定の人と関わっている人が多いです。非常に楽しそうに会話をしています。
      政治学について、基礎から学んでいる段階です。面白いです。
      政治学に興味を持ち、法学部なら私立は中央だろうと思った。

卒業生 / 2011年度入学
    2015年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      中央大学の名前はまずまずです。就活などで不利になることはそこまでないと思います。
      授業はそれなりに身の為になりました。
      弁護士や公認会計士を目指す生徒以外は、就活の面倒をほとんど見てもらえません。キャリセンで相談に乗ってもらえるのは1日先着15人くらいでした。
      試験も評価基準がバラバラです。毎回出席して、試験も完璧にできましたが落とされました。外国人先生は基本、留学生贔屓します。
      これがありのままの評価です。
      そこそこ有名な教授の方もいるので、ボリューム満載です。
      楽単はあまりないです。他学部よりは良いかもしれません。弁護士目指す人以外は退屈な大学生活になるかもしれません。
      ゼミは生徒と教授の距離が近くとても充実しています。
      就職率はかなり高いです。しかしほとんどが中小企業に就職しています。大手は全体の3割くらいです笑 就職の面倒をしっかり見てもらいたい方は立教とか青学のほうがいいと思います!
      最寄り駅から教室まで10分歩きます。文学部だと3分くらいかな?
      登山してる気分になれます☆
      空調がかなり悪いです。夏は暑く冬は凍えます。しかし例外として職員事務室やキャリアセンターは快適な室温が保たれています。
      地方出身の方が多く友達関係は充実しています!
      テニサー所属、明大とのインカレでした!
      他大には負ける。駅伝が全く盛り上がらない。
      もっと学校全体でスポーツを応援できるようにしてほしい。
      法律全般。なぜかマクロ経済も
    • 面白かった講義名
      中山先生、民法
    • 面白かった講義の概要
      フラダンスに関するビデオ見たり、トナカイのモノマネ試験もありました笑
      某お菓子メーカー
      人それぞれ
      名前
    • 現役or浪人生
      浪人生
      河合塾
      予備校の先生に頼りまくった笑

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治や社会系に興味がある人には良い学科だと思います。ただし、法律に興味がある人は絶対に法律学科をお勧めします。二年次からコース制になり、結局政治中心に授業を取らなくてはいけなくなります。
      選択肢はとても多いです。特に英語はかなりある中で自分の興味のあるものが選べます。法律科目は担当の先生によってかなり変わります。
      とにかく山です。モノレールが止まったら終わりです。冬は寒いです。坂が多いし階段がとても多いです。とても水はけが悪く雨が降ったら池みたいになるし滝みたいに水が流れてきます。
      建物は狭くて古いです。トイレが人数に対して少ないし、エレベーターも人数に対応しきれていません。さらに階段が狭いので渋滞が起きて授業移動がとても大変です。法学部は、法学部棟と大教室を行ったり来たりですし、体育があったらさらに大変です。
      基本的に、指定校推薦の人と内部進学者で構成されています。なので、テスト期間はやるけど...のような人が多くて口だけの人が多いです。しかしその中でも頑張って法曹を目指している人はいます。
      部活もサークルも活発です。サークルはかなりの数があり、自分に合ったものを見つけるのが大変ですが、基本的には何事もサークル単位です。
      政治や法律についてなど社会について学べます。
      自然遺産について
      全国の自然や自然遺産について調べて論文を書きました。
      法律だけに縛られない幅広い視野を持つため。
      推薦入試
      内申を取るために高校の授業を頑張っていました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学習環境は整っています。学習したい人向けに、個別に席とロッカーも与えられ、勉強モードになれます。立地は悪いため、今後多くなるインターンシップなどにはいきにくいです。
      授業はとても質が高いと思います。実際に、裁判所で働いている方や、弁護士の方などの生の意見も聞けます。
      立地は最悪です。今後増加が見込まれる、企業のインターンシップへの参加などにとても不便だと感じる部分が多いです。
      駅からキャンパスが直結という設備、また田舎ならでの広大な敷地に、贅沢にキャンパスが配置されています。
      都内の大学、特に二十三区内の大学に比べたら、あまり盛んではないと思います。しかし、一切ないというわけではありません。
      多種多様な、サークルがあります。しかし、大学に承認されているサークルはあまりないと思います。しかし好みのサークルを見つけることは可能です
      六法に基づき、法律のリーガルマインドを身に着ける。
      商法研究ゼミ
      会社法や企業法の概要と判例の解釈の理解を深める
      司法試験の実績が素晴らしいため、ここしかないと感じた
      推薦入試
      高校時代に、自分のやったことをアピールした

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治学を基礎から発展まで学ぶことができるので良いと思う。しかし、講義内容に良し悪しがあり、その点は良くないと思う。
      政治学の基礎から政治思想や国際政治の専門科目まで幅広く学びことができる。政治学の基礎は一年次に学ぶが、高校の政治経済の延長と考えてよいだろう。
      多摩の山奥に存在する。しかし、学内には生協があるためなんでも買える。また、食堂も広い。
      食堂は非常に大きいが、昼になると大混雑するため利用できないことが多い。教室も広いが、空調が悪く、椅子に座りづらい。
      学内カップルは少ない気がする。人数が多いため全体的に人間関係が希薄である。恋愛はあまり期待しないほうが良い。
      サークルの数は非常に多い。スポーツから文化系まで幅広くそろっている。サークル選びには苦労するだろう。
      政治学の基礎から発展まで幅広く学ぶことができます。
      地域振興、男女共同参画ゼミ
      NPO法人を主体とした地域振興や男女共同参画について。
      政治というものが自分にとって1番身近だったから。
      過去問を購入して勉強しました。特に英語を勉強しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      法曹志望なら、勉強施設炎の塔が利用できたり、先輩方もたくさんいるのでうってつけの環境なのではないでしょうか。
      二年生からはコースごとに分かれるので、充実した授業を受けることができます。一般教養の科目もたくさんあるので面白いです。
      超悪いです。モノレールはとても混みます。かといって多摩動物園から歩くのも結構疲れます。学校の周りには、ファミマとラーメン屋さん何件かくらいしかありません。必然的に学食を使うことになるでしょう。都心でキラキラした大学生ライフを送りたい人にはおすすめしません。が、慣れてくると山にも愛着がわきますし笑、都会の大学だったらこんなに気楽に過ごせてないかもな?と思い始めます。
      総合政策学部以外の校舎ははっきり言って古いです。便利な点といえば、校内でwi-fiが完備されていることでしょうか・・・。
      政治学科は、法学部の中でも一番ゆるいイメージです。服装もそれなりに派手ですが、ほかの学部に比べたらまあ・・・という感じです。学科で恋人を作るというよりかはサークルで恋愛する感じです。
      とにかくたくさんあります。新歓時期に、オーラン勢に流されずにじっくりサークル巡りをしてみてください。自分にあったサークルが一つは見つかるはずです。
      1年次では、政治学の基礎を学びました。それ以外は一般教養です。
      政治に興味があったから。また、政治学科だけがスペイン語を先行できるから。
      その他
      付属校だったため特になし。定期テストで上位に入ること。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      都市部からは離れているため、落ち着いて学習できる環境です。講義やゼミの内容・質はそれぞれだと思うので、主体的に取り組む必要があります。とにかく敷地が広いこともあり、学生が自由にできることが多いように思います。
      あまり「楽単」情報に振り回されると、良い学習はできないでしょう。目的を持って、自分の目と耳で選ぶことをお勧めします。
      とにかく広くて高低差が大きいです。自転車・徒歩の学生は体力がつきます。モノレールのコストパフォーマンスは非常に悪いので改善を希望します。
      きれいですが、やや老朽化しつつある場所もあります。周囲に食事できる店が少ない分、4F建ての学食棟は有名です。
      真面目な学生も多いですが、ステレオタイプに必ずしも合致しないでしょう。語学のクラスを通じて仲良くなる学生も多いようです。
      敷地が広い分、学生に与えられたスペースが広く充実しています。非公認のサークルも春に新歓活動が公式に出来る点は魅力です。
      基本に加え、それぞれ公共政策・国際政治・マスメディアに特化した科目を選べます。
      西海ゼミ(国際法)
      国際法の判例や理論を検討し議論するゼミです
      国際政治を学びたいと思い、また大学のストイックな校風も魅力だったため。
      推薦入試
      (大学入学前の)高校卒業後の職歴をアピールしました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      周りに商業施設があまりないので勉強に集中するにはとてもいい環境です。また、海外制度も充実しており、海外へ行く人もたくさんいます。ゼミは学部ごとのゼミと学部横断型のゼミがあり、専門外のことも学べます。
      先生が独りよがりなところが否めません。自分の興味のある分野だけだったり、判例も自分の支持しているものを押してきます。
      アクセスはよくないです。新宿駅から30分以上かかりますので、就職活動の時は大変でした。最寄駅からも学部によってはかなり歩きます。
      全体的に古いです。夏は涼しくてよいですが、冬は寒いです。ただ、映画を見る設備があるのはとてもよいです。
      弁護士を目指している人もいるのでみなまじめな人が多いです。ただ、あまり交友関係を広げるタイミングはありません。附属高校がたくさんあるのでそのせいかもしれません。
      部活もサークルもあまりぱっとしません。ただ、サークル活動に精を出しているかたはたくさんいます。変なサークルがたくさんあったような。
      法律とはなんぞやから具体的な判例まで学ぶことができます。
      化学メーカー
      説明会に行っても内容が全く理解できず、長く働いても飽きないと思ったから。
      附属高校だったので、特に受験する必要を感じなかった。
      その他
      附属高校のため対策はしていません。日々のテストを一生懸命やったくらい。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      就職や資格をとりたい人にとってはよい学校だとは思います。そのあたりのサポートはしっかりしているため、やる気のある人には助かる設備などが備わっていると思います。
      学びたかったら自分の分野の科目だけではなく他の学部の講義も受けることができますし、それも単位にすることができます。しかしあまり身にならない授業も正直あったりします。
      かなり悪いほうだと思います。学校に行くため乗るモノレールくらいしか交通手段がないため学生みんなが使いいつも混雑しています。
      校舎は新しくもなく古くもなくといった感じでしょうか。しかし学部のはじからはじが遠すぎるため、つぎの授業のため走るということもたまにあります。
      サークルなどに入ればつくりやすいと思います。私の学部は人数がかなり多いためその分授業でとなりの人を覚えることはまずできないと思います。なので何かのグループに入って作るというのが一番の方法でした。
      入りたい部活やサークルがないっていうことはないと思います。かなりの数のサークルがあるため、逆にどれに所属するか困るレベルです。
      法律関係のことわ中心に学ぶことができます。
      特にありません
      入っていないため、書くことはありません。
      推薦だっため、学科は決めることができませんでした。
      推薦入試
      推薦を考えていたので、特に何もしていませんでした。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学