中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法曹界を目指している人にとっては良い環境かもしれないが、ただただ流れのままに法学部に入ったとしたならば卒業後に残るものはあまりないかもしれない
      興味がある分野ならもちろん講義を聞いていて知的好奇心が刺激されるのだが、人気の先生とそうでない先生の差が激しい。
      希望するゼミに入れたのであればかなり有意義な時間が過ごせると思う。
      積極的にそういう講座に参加していれば後々結果がついてくると思う
      文系キャンパスは多摩にあり、都内からのアクセスはかなり悪い。立地条件の悪さはピカイチ
      映像施設が整っており時間があるときはDVD鑑賞をしたり。図書館はとても広く自習席もたくさんある。学食はかなり充実してるのでかなりありがたい。
      サークル活動などを積極的に行っていれば充実するのではないか。サークルに所属してなかったためなんとも言えないが。
      法学部であれば1年目に包括的な法律の勉強を。上の学年に上がるにつれて自分の裁量で講義を選択し、興味の持てる学科を学べる、
      地方公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      資格を取りたい人たちにとっては、すごくいい環境だと思います。
      授業が全体的につまらないし、先生の質もさほどいいとは思わない。
      たくさんゼミがあって選択肢が多くて嬉しいし内容も先生によっては充実してると思う
      割と有名な学部らしけどこのご時世で煽りを受けているらしく心配。
      立地は最悪で都心から離れているし最寄り駅がモノレールだし不便で仕方ない。
      図書館とか炎の塔とかは勉強したい人たちにとっていいと思うがいかんせんぼろい。
      文系の全ての学部が集まっていて人数がめちゃくちゃ多いので充実する。
      人数がすごく多いぶんサークルの数も星の数ほどあるので充実する。
      法学部なので法律について学ぶ。民法や憲法や商法など様々に学ぶ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      将来、弁護士、裁判官、検察官などになりたい人にはとてもいい環境だと思います。そういった法曹界で現在活躍されている方々に直接お話しできるゼミ方式の授業もあります!
      当たり前ですが、自分の興味、関心によります。私はハリウッドミュージカル映画を見ながらその当時のアメリカ社会、文化などを学んでいく英語の授業が好きです。法学部といってもいろいろな授業があっておもしろいと思います。
      1年生の時から導入演習という、ゼミ方式の授業があります。つく先生によってテーマはさまざまで、私は異文化理解のゼミに入っています。上級生になると本格化するゼミに備えて、レポートの書き方、レジュメの作り方を学べます。
      キャリアセンターでは公務員、一般企業を目指す人たちに情報提供してくれます。また、試験に合格すると炎の塔という施設に入れて、法曹になるための勉強ができます。
      田舎です。ヤケに運賃の高いモノレールと、よくわからないところにあるバスしか交通手段がありません。都心から約一時間かかります。
      図書館には法律についての本がそろっています。公務員を目指す人たち用なのか、経済学の本も!
      恋愛は…よくわかりませんが、サークル活動がとても充実しています。趣味が違う人とでも、仲良くなれます!
      さまざまな法律を中心に学びます。法律を丸暗記する、というよりは、法律の解釈の仕方を学ぶ、という感じです。テストも、暗記よりは法律の使い方を問われる感じでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学で弁護士や裁判官、検察官を目指している人にとっては、静かで落ち着いていて、勉強に集中出来るため素晴らしい環境。
      法律の勉強は充実していて面白くてわかりやすい人が多いと感じる
      先生によって内容に差はあるだろうけど、自分が参加しているのは面白い
      卒業した後の人もサポートしてくれて、法曹を目指す人にとっては良い
      電車の料金が高くて山だから、アクセスは悪いし、娯楽施設は皆無
      食堂や図書館は充実していて、自分の定席が貰えたりするので便利
      付属高校の人が大半なので、そのまま固まっている人が多く感じられる
      民法や憲法、刑法といった法律だけじゃなくて、一般科目も勉強する
      弁護士

投稿者ID:208403
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部の評価
      大学の授業だけでなく資格取得のための講座が充実しています。しかも安価で受けられるので予備校に通う必要はありません。
      さまざまな分野の授業を受けることができます。専門以外の科目もたくさんあります。
      一年生のゼミは基本的なことしかまなびません。出席すれば評価してもらえます。
      OBやOGがたくさんいるので参考になります。資格取得に強いです。
      立地は悪いです。他大学の友達と遊ぶ時にはものすごく時間がかかります。
      設備はとてもきれいです。また敷地が広いので移動がとてもたいへんです。
      たくさん人がいるので知り合いはたくさんできると思います。また学年が上がればより関わる機会があると思います。
      一年生は基本的なことしかまなびません。必修科目はありますが他学科の科目も受講できるのでいいと思います。

投稿者ID:205407
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      世間で言われているほど司法試験強くない。サポートも手厚いことは手厚いが中身は普通。
      でも雰囲気は堅実だから勉強には向いてると思う。
      ひとによりけり。大学はどこも同じかもしれないが、結局は教授によるし、受け手である学生によるところは大きい。
      三年からゼミが始まるが必修ではないし卒論もない。本人のやる気次第でどうとでもなる。
      キャリアセンターは、マンモス大学あるあるで、自分から動かない限り何もない。でもそれなりに情報もってる、あとはいい担当のひとを捕まえられるか。
      こればかりはひどい。家賃が安い以外郊外のメリットはあまりない。
      図書室はすごい充実してる。こんなにすごいところは他にあまり聞かない。
      地味だが堅実な学生が多く、落ち着いた大学生活を送れる。合う人と会わない人がいると思う。
      法律について体系的に学ぶ。英米法、大陸法がメインだが、任意でイスラム法や日本の律令なども学べる。
      金融庁

投稿者ID:205294
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      勉強をしている人としていない人での差がとても、大きいので勉強しようと思っている人は流されないでやることが大切です。
      わかりやすい授業もとても多く、充実しています。サボらないで行きましょう。
      希望したゼミの倍率などが高く入れないことがあります。自分がしたいことが出来るゼミに入れば充実できます。
      自分で能動的に動かないと人数が多い学校なので何も情報は回ってきません。積極的に行動すればたくさんの制度があります。
      駅からはとても近いのですが、法学部棟まで歩いて約10分かかります。
      最近、トイレなどもとても綺麗になりました!過ごしやすいです。
      大切な友人が沢山できました!サークルも沢山あるので気の合う仲間をたくさん見つけてください!
      一年二年で基本的なことを学び、三四年で細かくなっていくというようなイメージです。
      公務員

投稿者ID:205095
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      やや都心から離れたところに位置しているためアクセスが悪い。しかし授業が充実しているのでやりたいことを学べる。
      講義がたくさんあるので自由に学べる。他学科、他学部履修もできて幅広く勉強ができる。同じ授業が複数の時間に設定されていることもあり、自由度が高い。
      政治学科では1年生からゼミがあり、少人数制の充実した学習ができる環境が整っていると感じた。教授に相談すればゼミの聴講をすることもできる。
      法律の専門家を目指す人にとっては研究室などが充実していてサポートも豊富である。講座を格安で受けられるところがアピールポイントである。
      都心から遠く、最寄り駅がモノレールなので通いにくい。モノレールも授業直前になると混雑するし、さらにモノレールの駅から学部棟まで距離がある。
      法学部棟はあまり綺麗とはいえないが、教室が広々としている。食堂が充実しているところや、生協に行けば必要なものがほとんどそろうところが気に入っている。
      とにかく人数が多いので、いろんな人との出会いがある。地方出身者も多い印象を受けた。文系学部があつまるキャンパスなので、他学部の学生とも出会いがある。
      専門科目としては、法政策や情報化社会、地方政治の現状について勉強した。法律についての基本知識も勉強した。
      法科大学院
      法律家になろうと思ったため、司法試験の受験資格が必要だから。
      政治家になろうと思っていたため政治学科を希望した。けれども法律家を目指す人が多いので、政治学科にいてもいろんな道が選べるようで、そこが魅力的だった。
      TOMAS
      個別指導の塾の先生が作ってくれたカリキュラムに沿って勉強をしていた。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    法学部政治学科の評価
      政治学や法律学・経済学といった社会科学を全般的にバランスよく学ぶことができる点は良いと感じるが、講義内容は一方方向のものが多くあまり面白みがないと思う。しかし、教授に質問すればおすすめの専門書を紹介してくれるため学ぶ意欲が高い人にとっては良い。校舎は白く素朴な感じで講義を行う室内の椅子は座りにくい。学生数が多く、人間関係は希薄になる傾向にある。
      「政治」という現象を法・国際関係・ジェンダー・経済理論・労働経済・地域政治・思想といった観点から分析するためのあらゆる講義が用意されている。政治学を勉強するという意味では導入演習・基礎演習・専門演習といったゼミも多く用意されているため実践的な学びも可能である。
      教授の一方的な講義ではなく、学生が主体的に学べるようなゼミが多数用意されている。昔官僚であったり、地方公務員の先生がゼミを担当したり、外部の行政の職員の人を招いてゼミを行うといったこともあるため一般の講義と比べて実践的な内容である。しかし、ゼミによっては教授が一方的に講義するということもある。
      国家公務員・地方公務員をはじめとした公務員になる人が多い。そのため学内の公務員講座や公務員志望者向けのサークル等が充実している。また近年は公益財団・社団法人や独立行政法人に就職する人も多い。民間はメガバンクや損害保険に就職する人が多いが、鉄道・高速道路・電力・ガスといったインフラ関係へ就職する人も多い。
      八王子の僻地に存在するため非常に交通の便が悪い。多摩モノレールや京王線を利用する必要があり、地方から上京した学生はモノレールの沿線に一人暮らしを始めることが多い。
      講義をうける棟や学部棟の老朽化が進んでいる。椅子は前後左右に動く形式のため座りにくい。wifi利用可能エリアが狭く、電波が悪いためある意味勉強する環境が整っている。
      大学1年生からゼミが始まり、そこで友人を作ることができる。また、サークルも多種多様であるためサークル選びには苦労するかもしれない。
      大学2年生から政治思想・政治哲学に興味を持ち、専門に勉強してみようと感じた。政治体制のありかたがどうあるべきかを考察する上でその基盤となるのが政治思想であるという点から勉強していた。とりわけジャックデリダの思想やカールシュミットの「独裁」の思想・明治期の日本政治思想史を勉強した。
      日本政治思想・ジェンダー
      日本政治思想が専門の教授のゼミに所属していたが、ほとんど現代日本社会が直面するジェンダー関連の問題を考えるゼミであった。女性が働きやすい社会はどうすれば実現できるのかを統計調査やフィールドワークを通じて研究した。「実践的」な内容であり、公務員を目指す人には良いと思う。
      地方公務員
      政治学のなかでも地方自治や行政全般に興味を持ち、ゼミを通じて現代社会のジェンダー・貧困といった問題を解決することができるのは公務員であると感じたため。
      政治という人間社会の営みは自分自身の生活と深く結びつくものであると感じており・その政治を学問として探究した場合はどのようなものであるのかに興味があったため志望した。
      東進ハイスクール
      英語は長文問題の配点が高いため長文読解を中心に対策した。社会は世界史を選択したが、問題の大半は教科書から出題されていた。

投稿者ID:191253
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      資格試験の勉強のためのプログラムが揃えられているので、将来資格をとりたい人にはかなりおすすめできます。資格取得のためにわざわざ予備校に通う必要がありません。
      法律科目については、有名な先生も教えにきているし、全体的にはとても良いと思います。ただし、民法や刑事訴訟法など、科目によってはいまいちかも。
      研究室の試験に通れば、指定席やロッカーがもらえるので、勉強するには最適の環境だと思います。ゼミも充実しています。
      MARCHの中でも、中央の法学部はかなり実績が良いと思います。他学部はいまいちみたいですが、法学部についてだけ言えば、早慶と同等に評価してもらえます。
      多摩キャンパスの立地ははっきり言ってかなり悪いです。周りに何もないので。駅からは近いですが、校門から校舎まではかなり歩きます。
      施設は、学食がとても充実していて、便利屋です。生協も広く、何でも買い揃えられます。教室もきれいで特に不満はないです。
      サークルの数が多いので、自分の好きなサークルが選べますし、その中で友達や恋人を作る人も多かったです。
      法律の基本的な知識から、実践的な知識まで学べます。
      大学院
      資格がとりたかったので、院に進みました。
      法律科目について学びたかったので実績が良い中央を選びました。
      センター利用入試
      河合塾
      過去問をひたすらときました。わからないところは先生に聞きました。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学