中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      真剣に法律を勉強したい人向けの環境はそろっていると思います。付属高校出身の人が多い印象があります。授業は、英語と第二外国語以外は出席をとらない、もしくは重視しないものがほとんどです。真面目な人はきちんと出席するけど、テストしかこない人もいます。
      モノレールは隣の大学の人も使うのでものすごく混みます。京王線の高幡不動駅から多摩動物公園駅まで電車を使い、そこから歩いて来る人もいます。(そっちのほうが安いです。)大学の周りにはコンビニと薬局以外、本当に何もありません。
      大学の周辺に何もない代わりに、大学内の設備は充実していると思います。学食は他大の聞いた話と比べると明らかに種類が多く、夜遅くまで営業しています。生協の本は、安く買えますし、CD等も注文して安く購入できます。美容院まであります。
      人数の多い大学なので、どのイベントもそれなりに派手にやってると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      法学部に入りたいが、本格的に法学を勉強したくないという人にはオススメの学科ですが、正直にいうととても中途半端な学科です。授業は政治メインで、1年の時に準必修で民法の授業を履修しなくてはいけません。他の学科に比べてモチベーションの低い学生が多いように感じます。
      授業は教授によって面白さが全然違います。ひたすらパワーポイントに書いてあることを喋り続ける教授がいる一方で、概要が書いてあるプリントを配り生徒がノートをとるという授業もあります。
      わたしは1年のゼミにしか参加していないのですが、ゼミは講義に比べて充実度が高いです。自分が興味のあることを学べるのですが、抽選におちると自分のとりたいゼミがとれないことがあります。
      就職実績などについては聞いたことがありません。サポートについては面接の練習、エントリーシートの記入方法の講義などがあるようです。
      とてつもなく田舎で、近くに住んでいなければモノレールを使わなくてはいけません(モノレールが高い)。周りも大したものなどなく、周辺環境がいいとは言えません。
      学内は比較的古いように感じます。唯一中央大学で誇れるのは、学食のあるヒルトップです。
      サークル活動に参加すると、学校以外の時間に外に遊びに行ったらできます。
      たくさんのサークルがあり自分の趣味にあったサークルを選ぶことができます。学祭の期間はサークルの活動が最も盛り上がります。
      1年次は基本的なことを学びます。法学は民法のみで、あとは政治学の授業です。そのほかは自由選択科目があります。
      まだ決まっていませんが、外資系企業を目指しています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      楽しい。本が充実しているしなにより教授が良い意味でおかしい人が多い。受講してなくてももぐり(履修せずに受講すること)で楽しい話を聞ける。
      講義は自分でどれだけやるかによって難易度も身になる情報も違う。参考文献に自分であたってどれだけおもしろいことを知識として得られるかが試される。
      実定法系ゼミから基本法のゼミさらには国際政治・メディア系まで多種多様のゼミがある。個人的に法哲学などの基本法のゼミはオススメしない。(それだけでメシを食っていけるかという点で)
      私の周りはモラトリアムをどれだけ延長するか考えるのが得意なフレンズが多いので詳細は知らないが腐ってもMarchなので様々な企業に就職している。やはりBtoCの大企業となると難しいところはある。
      山。自然が一杯。隣に動物園。保険センターにはまともな薬は無いがハブの血清はあるともっぱらの噂。
      周りが山だけに学食がしっかりしている。それが大きい。図書館も資料が腐るほど有る。授業にでなくてもある程度単位は取れるから本を読むためだけに大学に行くのも悪くない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律学科に所属していますが、熱心に質問にも答えてくださる教授が多く、授業もわかりやすいです。
      私は司法試験合格を目指して勉強しているのですが、自分が進めている問題集を持って行って授業と関係のない質問をしても教授は優しく答えてくださいます。
      先述した通り、教授は私たちの質問に熱心に答えてくださいます。
      また、総合大学であるために、他学部の授業を履修することもでき、視野が広がります。
      学研連、法職多摩研究室というものがあります。
      学研連は、?研究室という名称で呼ばれる司法試験受験団体です。
      学研連、多摩研究室ともに入室するためには試験に合格する必要があります。
      私はどちらにも所属していますが、定席という勉強机が与えられ、大変充実した環境の下で勉強ができていると思います。
      正直なところ、周りには飲食店もなく不便です。コンビニはありますが。
      モノレールで通うことになると思うのですが、モノレール代が高いです…。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      司法試験を目指している人には非常に適した環境であったと思う。各科目、優れた先生が多く、特に刑事法は良かった。ゼミも豊富で、自分のやりたいことをやれる環境にあると思う。
      3年の前期からゼミが始まる。自分は刑事法のゼミに所属していたが、先生がとても生徒のことを考えていてくれたため、非常に有意義な時間を過ごすことができた。
      卒業してからも、先生との付き合いがあることは非常に良いことであると思うし、有難い。
      進学についてはとてもサポートが手厚いと思う。特に、司法試験や公認会計士試験についてはかなり手厚いフォローがされていると感じた。
      山の中にあるということがネックではないかと思う。また、多くの人が使うことになると思うがモノレールは高いため、定期券代がそこそこ高かった。近場に住んでいる人であれば、バイクがあればかなり通学環境は良くなるのではないかと思う。
      食堂、生協は良かった。
      法科大学院

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      炎の塔で高水準の教育を受けることができたことが、中央大学に進学して最も有意義に感じたことであると考えます。
      教授によりピン切り。情報を集めて有意義な受講を。先輩とのつながり、横とのつながりを厚くしましょう。炎の塔に入れば、色んな情報が回ってきます。
      ゼミもピン切りですが、いいところはいいのではないでしょうか。民訴、会社法、刑法ゼミが人気なようです。
      進学するので就職のサポートについては全く情報がなく、評価をすることができない。
      山キャンパスなので、遊んで暮らしたい人には全く楽しめない。
      法曹志望の人には炎の塔という素晴らしい環境が整っている。それ以外は古い。
      交友関係の充実度は結局自分次第なので大学の環境云々ではないと思われます。
      サークルに入っていなかっので評価をすることができない。
      六法については当然それなりに学べるが、法律科目は結局自習が主なので、学科で学べることはどこの大学とも変わらないと思われます。
      法科大学院に進学

投稿者ID:320703
    在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      ・授業数や教授の人数、単位に直接関係ない炎の塔の学習の機会など、自分のレベルや種類、目的等から幅広い選択肢を得られます。サークルや団体の数も多く、勉強以外でも多くの選択肢はあります。また、広いキャンパスに多くの人がいるため、多くの出会いがあり、自分の将来を考える参加になると思います。
      ・マイナスの面で言うと、やはり立地です。文系キャンパスは都心から離れており、通学時間が長くなる人も少なくないと思います。また、大学生の楽しみである
      飲みや遊びも、周辺に少なく困ります。
      講義も教授の数多く、幅広く充実していると思います。
      ゼミの種類や数はとても多いと思います。
      就活のサポートセンターがあり、丁寧に対応してもらえます。ゼミやサークルのコネで、多くのOB等と繋がりを持てます。
      文系キャンパスの多摩は、やはりいいと言えないでしょう。モノレールが最寄り駅のため、乗換や交通費は多くかかります。
      レストランが非常に充実しています。体育館も複数あり、トレーニングルームなどもあります。
      学校というより人によると思うのでなんとも。
      サークルはかなりの数があります。
      一般的な政治学とその周辺分野です。

投稿者ID:320034
    在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法曹業界へ進むことを考えている人にはよいと思います。ただ法律にこだわらず、広い視野で学びたい人には政治学科をおすすめします。他学科履修もできます。
      ゼミ必修単位が4単位なので1年のゼミだけで必要な単位はとりきれてしまいます。1年のゼミは法律にこだわるものは少なく、子どもに関する研究や植物についての研究など幅が広いです。2年からは法律学科らしいゼミがはじまり、3.4年合同ゼミとなるとひとつの法律を専門的に学ぶもの、司法試験対策になっていきます。必修ではないので、法曹業界や公務員試験をめざす人が多く履修している印象です。
      文系キャンパスはとにかく広く、最寄りのモノレールの駅からかなり歩きます。文学部だと駅から近いのですが、法学部経済学部、大教室棟にいくのは駅から10?15分かかると思っていたほうが良いです。エレベーターも少ないので階段移動を覚悟してください。地下1階から7階まで階段移動ということもあります。(2限などは人が多いので階段の方が早い印象です)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部の評価
      学生も先生も、個人によってそのやる気やレベルはまちまち。その分、自分が努力をすれば応援してもらえる環境はあるかと思います。
      ほとんどの授業が大人数です。先生の指導の充実度はその先生によります。
      1年生から「導入演習」というゼミ形式の授業があります。これは中央大学の素晴らしい点だと思います。レポートの書き方から大学での過ごし方まで、少人数で教授から直接教われます。
      キャリアセンターの方がとても熱心です。私は1年生ですが、就活関連のメールなどがよく届きます。
      非常に悪いです。都心から離れた山の中にあるため、情報が届きにくく、意識的に外部の大学と関わらないとドメスティックな大学生活を送ることになります。
      可もなく不可もなくといったところだと思います。不自由を感じたことはありません。
      語学の授業やゼミが充実しているため、濃い友人関係は築きやすいです。
      1年生の間は政治学の基礎的なことを中心に幅広く学び、2年生以降でコース別に分かれて興味分野を深めます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたい人にはとても良い環境が整っているとおもいます。研究室などもとても充実しております。また、去年から学科ごとにコース別で別れるようになりました。
      授業の良し悪しは先生によって大きく左右されるとおもいます。周りの情報をきちんと聞いた方が良いです。
      研究室は数多く存在しており、資格など取りたい人にはとても良い環境が整っています。一緒に勉強を志す人がたくさんいるとおもいます。
      キャリアセンターでは、就職のサポートを行っていますが、十分であると感じます。
      モノレールで通学しなければいけないので、交通費は高いし立地的にも通学はしやすいとは言えません。
      最近内装工事が行われ、施設はとても綺麗になりました。また、学食も広くメニューも充実しています。
      これに関しては、大学がうんぬんでなく本人の人間性によって左右されることであるとおもいます。
      法律を主に、そのほかにも多分野において勉強できると思います。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学