中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      ブランドはいい。就職に良さそう。弁護士を目指すなら勉強は大変。なんとかギリギリの単位を取って無事に卒業できそう。
      学問的な先生は多い。学生教えは熱心じゃなさそう。授業はつまらない。単位は厳しい。ばらつきもあるが、全体的はつまらない
      立地は大変不便。東京移転の話も消えたようで、通学は絶望的。乗り換え4回の90分通学は我慢できん。。。。
      通学不便の代わりに校舎は立派。食堂は充実で、美味しい。設備は文句無し。授業以外はいろいろ楽しめる。。
      いい男はいない。残念な学科。友人同士はよく遊ぶ。男女カップルは少なそう。みんな恋愛に鈍感か。頑張れ。
      十分に遊びできるが、お金かかりすぎ。部活破産になりそう。みんな金持ちで、自分だけは貧乏か。稼げないと部活できない!
      法律法律法律、何でこんなにたくさんの法律あるか
      社会はどうなっているか。法律を考えよう。
      ブランドに惹かれ、就職に有利。別に法律好きじゃない
      推薦入試
      普段の勉強と成績は大事。受験対策は不要。

卒業生 / 2007年度以前入学
    法学部法律学科の評価
      法曹や公務員を目指したい方には最高の大学。授業とは別のカリキュラムや、一年生から入れる研究室など他校にはない充実した環境がある。素晴らしい功績をお持ちのOBの方々も多くいらっしゃるので、業界への就職も困らない。奨学金制度も整っており、安心して学べる。学食も揚げたての天ぷらがリーズナブルにいただけるなど、奥地ならではのいいところもある。法学部とその他の学部で学内で隔たりがあるので、サークルはオールラウンドなところがオススメ。楽に卒業したい方でも、コツさえ掴めば単位は取れるので、他校に比べると学部が卒業できない方は少なめ。
      大教室の授業でも人気の授業は整理券が配布されて立ち見のこともある。特に、TVでもご活躍されている野村先生の授業は分かりやすかった。法律に関わらない授業もあるので、単位欲しさの逃げ道もある。
      研究室は一年生から学べ、好きな専門知識をしっかり学べる。どの教授も面倒見が良い。ゼミも上下の繋がりが濃く、人との輪が広がる。
      法曹界や公務員にOBが多いため、アドバイスがもらえる。特に就職難と言われる法曹界も、先輩方が助けてくれる。一定のゼミに入ればネームバリューがある。
      都心からかなり離れており、多摩センター、若しくは高幡不動からモノレールに乗り、さらにそこから15分は歩かないと法学部に着かない。それか多摩動物公園から山を登ること20分。マイナスイオンは豊富なので、ゆったり過ごせはする。
      学食だけのビルがあり、4階の四季というレストランでは注文を受けてから料理を作る。安くて美味しい。それ以下の階でもバリエーションが豊富で、その場で食べてもいいし、持ち帰れるようの容器がある。たまに近所の方が食べに来ている
      学校とバイト先以外に行く場所がなく、他部と壁があるため、学部内での付き合いがある。同棲する方も少なからずおり、私もしていた。
      民法、刑法、憲法を始めとする六法を学ぶとともに、法曹界の方々や教授の方々の働き方なども間近で見させてもらえる
      一年の時は親族法、相続法で、三年生からは会社法
      会社法の概要と中身の理解を専門の先生からかなり深いところまで学習できます。
      損害保険ジャパン日本興亜
      就職難で受かった会社の中で一番福利厚生に優れていたから
      もともと理系だったが、センター試験で数学受験できる学部だったから。
      Z会で通信講座
      テキストを満遍なく学び、とにかく基礎を固める

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      OBOGの就職先がとてもよく訪問することが容易であり就職活動で有利に動くことができました。オススメです。
      適当な教授から素晴らしい教授までさまざまであり総合的にいえば3であるといえる。自分次第ともいえます。
      研究室はしっかりとしていると思う。ただし3年次からちゃんとしているだけでそれ以前はあまりいいものとは思えない。
      OBOGやキャリアセンターがしっかりとしており頼りに出来る。企業もかなり公演をしてくれるのでいいと思う。
      都心から遠く、また山を登って登校するため大変である。空気はよいが大学生として遊びづらい環境であるだろう。
      かなり古い設備が多いが、新しい設備も増えているためこれからに期待できる。地震も少ないので大丈夫だろう。
      いろいろな人と会うことができました。それに加えバイとなどでも人脈は増やすことができ、不便な環境とはいえない。
      民法憲法刑法などの六法に関することの勉強
      有名な教授が多く法律に興味があったから。
      センター利用入試
      英語をたくさんやった、大学の傾向もみて勉強した

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      身になる授業もならに授業も先生によっていろいろだが、最終的にには自分自身がどこまで真面目に取り組むかによって結果は変わると思う。法職を目指す人にはサポートは充実しているほうだし、実績もあるため、その編の仕事に就きたい人にはいい。
      やる気のある先生やただ教科書の朗読だけの授業など様々なので、先輩などから授業の内容聞かないと、身にならない授業にあたってしまう場合があるため。
      研究室やゼミに関してはあまり知らないが、友人などからの話を聞くとかなりやることは厳しいと聞く。精神的につらいこともあるみたいで、逆にそれがどれほど皆真面目に取り組んでいるかを物語っていると思う
      法職面はもちろん、民間企業への就職やロースクールへの進学などの実績はかなりあるほうだと思われる。就職のサポートをしてくれる施設もあるのでそこで情報収集などもできる。
      基本使える交通手段が多摩都市モノレールのみであるため、皆通勤に使うのでかなり混み合う。また、ほかの大学の生徒や一般の方も使う。さらにいうとモノレールの料金が高いため定期もかなりお金がかかる
      夏は建物内の冷房があまりきかないところもあります。また冬は立地のせいでかなり寒く感じられる。
      サークルなどに入らないとなかなか作れないと思われる。特に法律科はかなりの人数なのと、付属学校の人たちが多いため友人作りが苦手な人には少しつらいかもしれない。
      民法、刑法、憲法、その他もろもろの法律に関係する内容を学ぶことができる。
      平泉社会法ゼミ
      会社法など過去の判例を使って学ぶことができるゼミ
      法律を学べば日常生活でも使えるため身になると思ったため
      推薦入試
      過去問や模試を中心にひたすら問題を解いた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学入学時またはその後に目標がある、できた人はとても有意義な学生生活を送れる。資格、公務員などを目指す人には学校側の手厚いサポート体制が存在している。
      法学の基幹科目の授業についてはクラスの偶数、奇数で担当教授がわけられるため、授業のわかりやすさなど、当たり外れが存在する。ただ、基幹科目に関してのテストは学部として均一化されているので、テスト自体にはそれほど担当教授の特徴、差が表れるわけではなく、単位に関してはそれほど心配することは無い。
      担当教授、メンバーによるため何とも言えない。ただ、よほどの有名、人気があるゼミでなければ選択肢は多いため、事前に配布される冊子や周りの情報をもとにある程度、自分の希望通りにはなる。
      資格、公務員を目指す学生を中心に学校側のバックアップも充実しており、弁護士、国家公務員総合職を筆頭に実績もそれなりにあるため。それ以外でも、本人のやる気次第では一般的に大企業といわれている企業への就職も十分可能。
      都心から早くても1時間弱かかる言ってみれば山の中の学校。学校への交通機関は事実上、徒歩か自転車、バイク、多摩都市モノレールしかない。
      建物など外見的には年代を感じさせないが、内部はそれなりに経年劣化が進んでおり、一部の建物を除いては「古い」建物が多い。
      サークルなどで活発に活動している人ほどカップルも多い気がする。司法試験などを目指し、日々勉強に頑張る人から、サークルなど学生生活をエンジョイしている人までふり幅は大きい。
      法律の基礎的な部分(近代的な法律の成立経緯など)から、年次が上がるごとに徐々に具体的、実務的な内容(法律の条文と解釈、裁判所の判例、学説など)を勉強するようになる。
      大学の先にある就職という面を考えて実績などから志望した。
      駿台予備校
      正直、第一志望ではなかったため、中央大学個別の勉強はセンター前まではほとんどしていなかった。センターと第一志望であった他大学の勉強を中心にしていた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      授業の質が高いので意欲がある人にはあっていると思います。また進路がまだ決まっていない人も様々な道を目指せる環境なのでいいと思います。
      教員の教え方や質がとても良いし、法曹志望からそうでない人まで幅広く学ぶことができる環境です。他学部履修も豊富です。
      ゼミは少人数授業なので周りの人と親しくなれるものですし、教員も授業ばかりでなくそれを後押ししてくれるような人ばかりなのでいいと思います。
      大手企業への就職実績や公務員、法曹まで幅広くあります。特に法曹志望の方は専用の研究室もあるので適しているのではないかと思います。
      都心からとても離れているのでアクセスは悪いです。電車もモノレールなので混むときは非常にきついです。勉強する環境としては^いいと思います。
      他の私立大学と比べて設備が悪いです。古いということもありますが全体的に悪いと思います。学食も大きいですが昼時はとても混みます。
      恋愛についてはよくわかりません。周囲の人のほとんどがいわゆる草食系なので比較的消極的だと思います。なので自分次第だと思います。
      法律に基本から応用まで幅広く学ぶことができます。
      会社法ゼミ
      会社法について判例などを用いて学びます。
      将来法曹志望なので法律を学ぶにはいいと思ったから。
      代々木ゼミナール
      とにかく基礎を固めて発展問題は余裕ができたら取り組んでました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      法律学の勉強をするには良い環境だと思う。政治学についても国際関係、地方自治、政治思想といったあらゆる分野から勉強することができるため真剣に勉強すればそれなりの力はつく。しかし、勉強しなければ大した実力はつかず、就職先に困る可能性もある。
      政治学を専門に研究している教授はあまり多くないが、政府の審議会で有識者として活躍していた教授もいらっしゃる。そのため講義内容が充実していることもある。
      政治学に関するゼミのバリエーションが少ない。一方、民法・憲法・刑法・刑事訴訟法・民事訴訟法のゼミは種類が豊富。
      ただ公務員になる人が多いだけだと思う。民間就職にはあまり強くない。キャリアセンターの就職講座は充実している。
      多摩モノレールという陳腐な電車に乗らなくてはならない。京王線だと時間がかかる。駅から教室までが遠く、歩いて10分はかかる。
      外観は白くて綺麗だが、教室の中はあまり綺麗ではない。食堂のみで構成されるヒルトップは昼は混んでいて利用できない。
      カップルはあまり見られない。勉強する人が多いため恋愛どころではなくなる。友人はゼミで出来る可能性が高い。
      国際関係・地方自治・政治思想といった分野から政治というものを考察する。政治にはどのようなアクターが関わり、どのように政治が構築されるのかを考えたりする。政治学は非常に抽象的な学問であるため参考文献は読みにくいものが多い。
      男女共同参画・NPO法人
      現在政府が推進している男女共同参画はどうあるべきか自治体の取り組みを中心に実践的に考える。
      政治学というものは法律学に比べればとっつきやすいと考えたため。
      東進ハイスクール
      英文読解、難関大学世界史、センター現代文

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律家を目指す人が多いので、そのような人にはいいかもしれません。ただ、その他の進路の人は目標なくだらだらもしやすいので、明確な目的意識が必要だと思います。
      よい授業をなさる先生もいっぱいいますが、話が聞こえないなどの先生もいらっしゃるので、一概にいい、悪いは言えない気がします。
      色々なゼミがありますが、進路によって選ぶみたいな感じの雰囲気があるので、学生の選択肢がそれにより狭まっている気がします。
      法科大学院など、司法試験対策は手厚いです。公務員も対策が結構あるように感じます。一般就職もガイダンスが結構あるように思います。
      モノレールが不便なので、そこを乗り越えればいいような気がします。都心からは遠いので、そこは不便です。
      設備自体は少し古くなってます。冷暖房設備以外は困らないと思います。学食がいっぱいあるので、食べ物に困ることは絶対ないと思います。
      真面目な子が多かったです。いい子なので、楽しい学校生活が送れます。カップルはうまくいけば付き合えるし、人それぞれな気がします。
      法律学の入門から応用まで学べます。意外と語学もしっかり学ばされます。
      慶應義塾大学大学院
      ビジネスローヤーに興味があったからです。
      法律家になりたかったので、法曹養成がしっかりされている学校に通いたかったからです。
      推薦入試
      早稲田塾に通ってました。
      内申点確保を目指しつつ、一般入試に向けた勉強をしていました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治学や法学を学びたいと考えている人にとっては良い環境だと思います。学会で活躍する著名な教授が多く在籍していらっしゃるので政治学・法学に対する知見を深めることも可能です。(真剣に勉強すれば)
      講義は教授から学生に対して一方通行でなされるので興味がないと90分間受け続けるのは大変苦痛です。講義の内容は国際政治・国際関係・政治史・政治思想史・政治過程論・地方自治とバラエティに富んでいます。
      ゼミは多種多様で人気のゼミは選考倍率が異常に高く、入りたくても入れないこともしばしばあります。ゼミのミスマッチといったことも多く、ゼミ選びは慎重にしなくてはなりません。
      法学部ということもあり公務員志望者が非常に多いです。一方で法科大学院に進学して法律家を目指す人も少数ですがいます。民間企業への就職は銀行・生保といった金融系が多いです。
      多摩の僻地にキャンパスが存在します。おしゃれな雰囲気など一切ない田舎です。多摩モノレールの運賃は異常に高く定期代がばかになりません。
      校舎は真っ白で地味です。豆腐に似ています。ヒルトップは食堂ですが、昼時には混雑し使うことは難しいです。
      カップルは存在します。しかし、法学部においては彼女・彼氏がいない人が多いです。ですから恋人がいなくてもなんら焦る必要はありません。法学部に入ったのですから六法全書が恋人といえるくらい勉強するのが得策です。
      私は政治学科なので政治学を中心に勉強していましたが、そのなかでも特にドイツ近代・現代の政治思想史を勉強しました。その他にも国際関係や国際政治学・地方自治・憲法・民法・刑法・行政法も勉強しました。
      地域振興・男女共同参画ゼミ
      フィールドワークに行って現地のNPO法人の方の話を聞いたりして地域振興であったり、男女共同参画の取り組みが今後どうあるべきかを考察します。
      それなりに有名な大学の学科で、政治学というものにほんの少し興味があったため。
      東進ハイスクール
      分からない問題には印をつけ何度も解いていく。英語は何度も文章を声に出して読む。あと英字新聞を読む。世界史・日本史・地理・政治経済・倫理といった社会科科目は教科書を暗記する。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      優秀な教授陣による講義を始め、学生が学ぶ環境は充実しております。立地は悪いですが、裏を返せば若者にとっての誘惑が少なく、学問に身が入りやすいといえます。
      司法試験等の合格実績からもわかるように、中央の法学部は素晴らしいところです。優秀な先生・先輩方と共に学べる最高の学習環境です。
      ゼミは必修ではないので、やる気のある学生が集まり、お互いに良い影響を与えながら学習できることと思います。
      法曹界・民間ともに多くの就職実績があります。特に民間は就職率が高く、希望する進路に進みやすいと思います。
      キャンパスが多摩の山奥にあり、都心からだとアクセスが悪いです。また、近所に下宿等する場合でも、キャンパスのすぐそばというわけにはいかないので、多少の不便さはあります。
      校舎はそこそこ古く、設備もそれほど充実している方ではないと思います。ただ、広さだけはあるので、グラウンド等は充実しています。
      同じキャンパス内に五つの学部が入っており、学生の総数が多いので、サークル活動等、積極的に交流を行う人は、良い人間関係を構築できることでしょう。
      法律学について、単なる暗記ではなく、基礎の理念から理解するような姿勢を身につけられます。
      生命倫理と法
      臓器移植等、生命倫理に関する問題を法的側面から分析するゼミです。
      国家公務員一般職
      誰かの役に立てる職業に就きたく思い、公務員を目指しました。
      法律学に興味があり、法曹界へ進みたかったから。
      Z会(塾)
      受験は、国立・私立共にセンター試験を念頭においていたので、教科書を中心に勉強しました。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学