中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      自然が多く、のびのびと学ぶことができる環境である一方、交通アクセスが悪いとよく感じていました。電車の本数も少なく、交通アクセスの悪さを理由に、講義を欠席する学生が多かったように感じています。
      必須科目が少なく、学びたい講義を自由に選ぶことができました。しかし、人気の講義については、教室の席以上に生徒がいることがあり、座ることができない講義もありました。
      4年間ゼミ活動が行われ、学年ごとに適宜、学びたいゼミを選択することができました。ゼミで学ぶことができる内容も法律系に縛られず、幅広くあり、自分の学びたいことを考えるきっかけにもなりました。
      就職率が非常に高いと感じました。法学部でしたが、周囲にロースクールに進む人は少なく感じました。4年間の学生生活を通じて、真のやりたいことを見つけ、夢に進む学生が多かったように感じます。
      アクセスは非常に悪いです。駅自体は大学と直結していますが、教室までは駅から徒歩10分ほどかかります。電車の本数も少なく、行き帰りともに常に学生で混雑していました。
      設備は古い箇所が多く、満足することはできませんでした。お手洗いについては特に不満の声(数が少ない、清掃が行き届いていない)を多方面から聞いていました。全学生が共有して使用するものであることから、改築工事をしてほしいと常日頃感じていました。
      学部での友好関係については、中学・高校などのようないわゆる「クラス」という概念が薄く、その場限りの友人という人が多かったです。その反面、サークル活動が非常に盛んな学校です。友人・恋愛ともに、サークル内で深まることが多かったです。
      さまざまな「法」について、基礎知識を学ぶことができます。
      社会法について
      社会法の基礎を、グループワークを通じて学びます。
      IT系企業
      最先端の技術を身につけることができると思ったため。
      大学の看板学部であったこと、また、興味をひかれる授業が多かったため。
      内部進学です
      付属校からの内部進学のため、受験対策はおこなっていません。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      法律だけをただ教えるのではなく、法律の在り方、法律が必要な理由などを日本法、国際法を通して学ぶことでできます。考えることが好きな人、挑戦したい人には向いていると思います。また、学校の周りに遊ぶ場所がないので、勉強に集中できます
      他学科よりも英語の必修が多く、ネイティブによる第二外国語の指導もあるため、外国語の指導が充実しています。必修科目が多いため、自分の興味にしたがって授業選択をしたい人には向いていません。
      必修科目でのゼミは国際法や企業法以外の分野の先生もいるため、自分の興味で選択ができます。基本的に優しい先生が多いため、気楽にやっていけます。研究室には所属していないためわかりませんが、この学科にも研究室に所属し法曹を目指している人はたくさんいます。
      大手企業やベンチャー企業など、それぞれが自分の選んだ会社に就職しているように思います。キャリアセンターで様々な相談に乗ってくれ、面接練習なども出来るようです。
      多摩にあるので、学校の周りには何もありません。しかも都心からも遠いです。そのため、学校の近くに一人暮らししている学生が多いように感じます。ただ、その代わりに学校内に様々な施設があります・
      学食が充実しているのが一番の売りだと思います。また、生協、病院、図書館もあるので、基本的に一日中学校で過ごせます。ただ、後者は古くて汚いと思います。
      私の学科は人数が少ない上、必修科目が多いため、ほとんどが顔見知りです。逆に、他学科と関わる授業が1年生ではほとんどないため、他学科との交流はサークルなどを通さないと厳しいです
      語学に力を入れており、法律の基礎から始まり、国際法や企業についてを中心に学んでいきます
      どうしても中央大学法学部に入りたかったため
      早稲田アカデミー
      赤本と塾の課題を中心に、わからないところは学校の先生に聞いていました

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      難しい資格を取得することに対して学校全体の設備が整っていると思います。勉強するための施設、勉強するためのサークルなど、意識の高い学生も多いのでお互いに高め合うことができると思います。目標がある人にはおすすめです。
      所属する学科では多様な授業を選べるので、専門知識をどんどん深めていくことができます。また、他学部の授業も簡単に履修できるので、広く学ぶこともできます。先生のレベルも高いと思います。
      先生にやる気があるので、本格的で面白いゼミが多数ある印象です。就職の際にOBや先生のつてを頼ることもできるのですごくいいと思います。
      学校でのガイダンスや企業を招いての説明会などが盛んでした。また、個別にきちんと相談にのってくれるキャリアセンターの職員、先輩方の就活日記などが参考になった記憶があります。
      とにかく山、という感じです。モノレールしか通っておらず、モノレールの駅自体にはコンビニがひとつあるだけなので学校から外に出ることができません。敷地は広いですが、その分移動が大変です。
      広い敷地ではありますが、建物自体は決して新しくはなかったと思います。トイレの数が少ないし、いまだに和式トイレが半分くらいあります。学食についてはテレビの取材がくるほどではあります。
      学部の関係ないゼミや、他学部履修、サークルなどで、いろんなところに友達ができやすいです。カップルはそんなに多いイメージはありません。
      政治学を中心に市民社会、ジェンダー、マスコミなど国内海外を問わない社会のでき方・あり方について様々なことを学びました。
      地域活性化ゼミ
      まちづくりについて、市民それぞれの意識やジェンダーをからめながら研究しています。
      がちがちの法律を学ぶよりも、法律ができる課程や法律をいかに社会で適用しているかのほうが興味があったから。
      していません。
      附属高校からの内部推薦だったので学内での成績をあげることに尽力しました。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      資格などをとるつもりの人にとってはいい大学だと思います。就職や勉強へのサポートも充実しているほうの大学だとも思います。
      選択した科目にもよりますが、楽に単位を取れるだけであまり身にならない講義があったり、単位を取るのには苦労するがとても出る価値のある講義があったりなどする。
      研究室やゼミに関しては入っていないので実際どんな雰囲気なのかは分かりませんが、人から聞くかぎりではいろいろと充実していると思われます。
      資格なども取りやすいので、就職率はいいです。私の学部は院に進む人も多く、そちらに対しての大学側のサポートも充実していると思われます。
      大学近くにモノレール駅がありますが、ほとんどの生徒がそれを使うためとても混雑します。また、駅から校門はすぐですが、そこから学部によっては学部棟がかなり離れていたりするのでその点はつらい。
      主に講義で使うのは二種類の建物ですが基本キレイな方だと思います。ゴミなども見た覚えはありません。しかしサークル棟は昔の落書きがすごくて最初はひきました。しかし普通に生活するにら何も困りません。
      学校自体の敷地や学部の人数などが要因は個人的にはかなり作りづらいと思います。サークルなどで主に作りますがサークル数もかなり多いためどのサークルに入るかでできる人間関係がかなり変わると思います。
      法律関係の、具体的には民法、憲法、刑法などを学ぶことができます。
      入っていません。
      まだ入っていないので特に書くことはありません。
      進路が決まっていないので潰しのきくものを選びました。
      推薦入試
      四谷学院。
      推薦だったので過去どのような形式だったかをみた。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      キャンパス周りに何もなく、勉強しやすい環境である。資格を目指す人に対する支援が充実しているので、法曹や司法書士を目指す人は良い。
      ものすごいハイレベルな授業から楽に単位が取れる授業があるので、自分の選択次第で専門的な知識をつけることもできるし、逆に楽な大学生活を送ることもできる。
      八王子の山奥なので、通学はしにくい。多摩モノレールを利用して通学する人が多いが、本数が微妙に少ないので不便。周りに娯楽施設が少ないので、大学に来たついでに遊びに行くということは少ない。
      とにかくデカいのでいろいろある。図書館は広く、席も多いので勉強するのにはいい環境。学食も4階建ての建物内にいろいろある。生協では、書籍が充実している。音楽スタジオや、ホールも借りることができる。
      1.2年次の語学で仲良くなることもある。ゼミによっては合宿や飲み会が盛んなところもあるので友人や恋人はできる。
      公認されているサークルだけでなく、非公認の同好会的なものも多い。まじめに勉強をするサークルもあれば、飲み会を開くだけのサークルもある。たとえばサッカーサークルでも一つではなくいくつも存在していて、それぞれの特色があるので、よく調べてから所属するサークルを決めるとよい。
      法律の知識、考え方を学べる。
      債権法ゼミ
      公務員試験を中心に債権法を学ぶ。
      メーカー(化粧品)
      とりあえず内定出たので。
      法律学の教育が有名だったから。
      英語が難しいので、英作文、和訳を多く勉強した。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      法律に関心はあるが、幅広いことを学んでみたいという方に、とてもいい大学・学部・学科だと思います。勿論、法律家になる人にとっても充実した学習環境が整っていますが、会計・経済なども幅広く学ぶことができ、語学教育も充実しています。学部時代に、様々な可能性を模索したい人におススメです。
      語学のコマ数が多いので、授業を通じて、英語や第二外国語のレベルアップが図れます。また、様々な法律の専門家の授業が受けられます。また、ユニークなものだと、各業界の方を招いた講座やラブコメディ映画を用いた映画の授業などもあり、積極的に学びたい方には理想的です。
      文系キャンパスの周辺にはほとんど何もありません。都心からも遠いので、交通の便は悪いと思います。モノレールの最寄り駅からは直結です。構内が広いので、学部によってかなり歩きます。
      大きな図書館があり、専門書以外の蔵書も豊富で、長時間の通学の際に読むために、よく利用していました。また、学食はマクドナルドをはじめ、店舗数が多く、非常に充実しています。お座敷がある和食屋さんもあります。安価に色々なものが楽しめます。
      比較的、学科単独の必修科目数が多いので、他学科・他学部との接点はあまりなかったです。しかし、学科の人数が少ないので、みんなが顔見知りになれます。特に、ゼミや語学のクラスで一緒になった友人とは親しくなりやすいと思います。
      部活もサークル活動も一通りあるように思います。特に箱根駅伝は常連校ですので、お正月に応援できるのは楽しみが増えると思います。
      法律を通して、経営・会計・経済など幅広く学ぶことができます
      独占禁止法ゼミ
      独占禁止法について。
      マスコミ関連企業
      情報を発信する職業につきたかったから
      少人数の学科で、幅広いことが学べると思ったから
      センター利用入試
      国公立大学理系学部を第一志望としていたので、その勉強をしていました

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      司法試験や公認会計士等の資格試験に力を入れており、資格試験・公務員試験を目指す学生にとっては非常に勉強しやすい環境が提供されていた。他の大学と比べて学食や生協も遅くまで営業しているので、一日中いても困らない。資格試験を目指す人には勉強場所が提供されており、同じ目標を持つ学生が集まるようになっていた。逆にいえば、特に目標もなく、資格試験を目指さない人にとってはあまり面白みのない、都心からも遠い田舎の大学、という印象かもしれない。良い意味で言えば誘惑がない、包み隠さず言うならば本当に大学付近に大学しかない。奨学金制度も充実しており、地価も安いので、下宿しても他の都心の私立大学と比べても、費用が抑えられるというメリットはある。
      法律・経済に関してはかなり熱心に教えている印象。資格試験を意識した授業を展開する先生もいて、資格試験を目指す人にとってはかなりありがたい。しかし、やはりマンモス校であるため、必修の授業ではやる気のある人とない人の差が激しく、やる気のない人がうるさい傾向にあるため、本当に勉強したい人にとって害となることもしばしば。また、文系と理系のキャンパスが異なるため、多摩キャンパスでは理系科目を真剣にやることはできない。(導入や一般教養程度はある。)
      モノレールを使用しないと学校に行けない。逆にいえば、モノレールが止まると学校に行けないし帰れない。多摩動物線を利用することも可能だが、登山が待っている。駅からは徒歩0分で学校の敷地内に着くが、門から授業のある建物まで代替10分は歩く。モノレールは基本的に10分に1本なので逃すと致命的。1限の開始時刻が9時20分なので、向かいの明星大学よりも遅いのが唯一の救い。どこから通うにしても乗り換えが必要。山の上にあるため、自転車で通学しようとすると太ももが鍛えられることになる。周囲には林と田んぼと明星大学くらいしかない。生協からはどの学部も遠いが法学部はまぁまぁ近い方。
      生協が遅くまで開いているため、夕飯を遅く取ることも可能。朝も早くからパン屋が開いているため、朝食を学校で食べることも可能。学食は4階建てなので、メニューに飽きることはない。モノレールに近いところに別の食堂もある。人が多いため昼の混雑時は大変なことになっているが、座れないということはない。うどんがおいしい。図書館が大きく、蔵書がなくて困った、ということがない。基本的にコンクリート打ちっぱなしの無機質な建物で、夏は暑いし冬は寒い。外はレンガ造りなので、春先はピンヒールがはさまって転ぶ女子をよく見かける。
      サークルなどに入っていない限り、他学部との交流はまずないと考えた方がいい。クラスも法学部は第二外国語で割り振られ、1,2年で修了するため、その間に発展しないと何もない。クラス内・ゼミ内・サークル内・授業が一緒、等様々な理由で仲良くなることが可能であるが、いずれもほっとけばできるというものでもない。有名国立大学や有名私立大学を落ちて入ってくる意識だけは高い卑屈な人や、指定公推薦であまり大学受験を苦労せずに乗り越えたためにのんびりしている人、大学デビューをもくろんではじけている人など様々いるので格差社会の縮図を見ることができる。友人も恋愛もその人の努力次第だと思うので一概には言えないが、他の都心大学と比べて、性風俗が乱れている割合は低いように感じる。
      部活・サークル活動はかなり自由にできる。ただし、部活やサークルに打ち込みすぎて単位を落とす、卒業できない、ということも少なくはない。体育連盟に所属しているとかなり学内外で幅を利かせることができるらしい。(真偽は不明)興味のある人しか所属しないこともあって、部内・サークル内はかなり仲良くなる。サークルは公式・非公式合わせるとすさまじい数になるので、やりたいことがない、ということはまずないと思う。
      法学の基礎や6法に加えて、環境法や国際法・倒産処理法等の発展科目も充実している。実務家教員から指導を受ける機会もある。
      学費が安く、奨学金制度が充実していた。司法試験の合格実績が高かった。
      センター利用入試
      中央大学対策は何もしていない。国立対策のためにセンター試験を5教科7科目で7~8割程度取れれば問題ない。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      将来検察、弁護士、裁判官になろうとしている人にとって、中央大学はとてもいい環境だと思います。 「炎の塔」と呼ばれる研究室やとても安い金額で民法、刑法、憲法の基礎講座を受けられる環境が一年生の時からあるので勉強したいと思っている人にはもってこいだからです。 公務員志望の人にも同様に研究室と公務員講座があります。
      キャンパスが遠いのもあるので法学部の教授陣はやる気のある先生がたくさんいらっしゃいます。 単位を取るのはとてもシビアな面がありますが、その分充実感は大きいです。
      多摩モノレール線の中央大学・明星大学駅が最寄りですが、降りた後から法学部はキャンパスの端まで約10分は歩かないといけません。また多摩モノレールは高いので定期を持っていない人たちは遊びに行くとお金がすぐ無くなってしまいます。ちなみに周りに遊ぶところはありません。
      売店がとても充実しています。美味しいといわれる売店は多くの人が押し寄せて昼には売店の難民があふれかえってしまうほどです。GWを過ぎると少し落ち着きます。
      国公立落ちが多いので、勉強に対する意欲のある人たちがたくさんいます。インカレの活動団体に所属する人もいて行動力のある人もたくさんいます。チャラチャラした人は法学部は少ないと思います。また浪人生が多いです。恋人が出来る人は出来るし、勉強を頑張りたいという人は勉強を恋人に頑張っています。
      部活はよく分かりませんが、サークルは部活に入れない人たちが本気でやっているところが多く、サークルの大会で優勝というビラを春の新歓の時期にたくさん見ました。私の入っている野球サークルは毎週の練習は少ないですが少ない時間を本気で取り組むサークルですし、他のサークルに入っている友人も本気で練習しているので、文武両道出来る充実した大学生活が送れると思います。
      法についての考え方を一年生の初めから学ぶことができる
      環境が整っているのでダブルスクールをしなくてもすむから
      センター利用入試
      国公立受験をする人に有利なセンター配点だったので、センター試験の勉強を特に頑張っていた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      法曹志望の方にとっては、思いっきり勉強に没頭できる環境だと思います。研究室の仲間や先輩など、刺激になる存在がたくさんいるはずです。また、将来の目標が決まっていない人にとっても、さまざまな科目を履修(他学部履修も2年生から可能です)できるため、自分の視野を広げることができるでしょう。キャンパスが大きく、人も多いため本当に自分次第で学生生活を作っていくことができます。積極的に行動すればさまざまな経験ができるし、人脈も広がります!
      自分がまだ一年生ということもありますが、やりたかった専門的な政治の勉強ができていないため授業に関しては満足していません。一般教養が楽単ばかりでつまらないです・・・。他学部履修・コース選択が始まる来年からに期待しています。
      はっきり言って、立地はかなり悪いです。多摩モノレールは高いし遅い。車両も4両しかないのに10分に一本しか来ない。最悪です。大学の周りには何もありません。法学部だけでも都心に移してほしいです・・・。学食も日本一の広さ!と自慢していますが、いかんせん学生の数が多いため、お昼休みは激混みでほとんど使いません。
      土地が広いので、陸上競技場・グラウンドなどはかなり広いスペースがあります。弓道場、ゴルフ場なともあるらしいです。総合政策学部・文学部の校舎は比較的きれいですが、経済学部・商学部・法学部と、大教室のある八号館はかなり古く、きれいではありません。
      と人が多いので、まじめな人チャライ人地味な人派手な人・・・とにかく色々な人がいます!私自身、いろいろなサークルに所属していますが、サークルごとに出来る友達が全然違うし、クラスもゼミも仲良しなのでとても楽しいです。
      沢山のサークルがあります。新歓期はイヤになるほど勧誘、チラシをもらいました。意外とオーランが多いので気を付けた方がいいと思います。
      政治学について学びます。
      付属高校だったため。また、政治について学びたいと思ったから。
      その他
      入学試験がなかったので特にないです。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      同じ目標を持った人が多いので切磋琢磨しながら日々を過ごすことができると思います。個人的には興味のある学科なので非常に楽しいです。
      授業は日々充実していると思いますが、それを生かすも殺すも自分次第なのかもしれません。内容的には文句ないと感じます。
      立地的にはあまりいいとは思いません。交通の便も良いとは言えないですし、通うのも楽ではないと考えられます。
      とにかく緑が多くて晴れた日はとても気持ちがいいと思います。図書館や校舎も過ごしやすくて個人的には気に入っています。
      同じような目標を持った人と関わることができるのでいい刺激になります。恋愛についてはそこまで見かけたりしないような気がします。
      大学内の部活もサークルも充実しているように感じます。興味のある人同士集まれる場所なので楽しい大学生活の一部だと思われます。
      法律について細かい部分まで学べます。
      将来を見据えた学習ができると思ったから
      受験する科目を万遍なく勉強しました

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学