中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

法学部法律学科の評価
      熱心に教えてくださるので、こちらも必死になって学んでいます。板書というよりは伺っている話が楽しいです、メモが間に合わないほど。
      法律といったら中央大だと言う通り、とても勉強になります。先生が細かく教えてくれる。
      就職活動のサポートをおこなってくださっていると思います。他大と似たようなものですかね。
      高校生までが夢に描くようなキャンパスライフを送りたい人は多摩キャン向いてないと感じる人が多いようです。都会とは離れた自然豊かな場所にあるので。気にしない人はむしろ自然に囲まれて気持ちいいかと。
      どこの大学も同じかもしれませんが端の方にある施設に用があると軽い散歩になります、それほど敷地が広く、自然!って感じで自分は好きです。校舎も普通です。
      みんな仲良さそうにしています、かといって1人の方が浮いているわけでもなく、自然に囲まれて各々にのびのびやっているかと思います。
      学校内で見かけるサークル員たちはみな楽しそうにしています。特に運動部輝いてみえました。
      法学部といったら弁護士を思い浮かぶ方が多いですが、中大はその指導が強い聞いたことがあります。
      法律を学ぶ為だけです。中大は法学部が有名なのを知っていたのでしっかり勉強できるかなと考えました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      良くも悪くも落ち着いている学科であると思う。交友関係にはあまり発展しないが、勉学をしに大学に通うので、十分であると思う。
      オンラインながら詳しい説明と、わかりやすいパワーポイントによって、対面授業と同じクオリティで受けることができている。
      ゼミで学んだことの発表の場が少ないことにより、インプットした情報をアウトプットできず、自分の知識に本当になっているのかわからない。
      中央大学の看板学部なだけあって、就職活動は比較的有利に進む。サポートもキャリアセンターが十分に行ってくれる。
      本当に大学の周りには何もない。多摩センターか高幡不動・立川まで出なければ飲食店も見つからない。
      とにかく食堂が良すぎる。4階建ての建物にいくつもの店が入っていて、4年間通っていても飽きなかった。
      部活動で関わる仲間しかできなかった。週2日ある語学の授業で積極的に周りの生徒に話しかけないと友達はできないのかもしれない。
      文化祭である白門祭が1番大きなイベント。私は参加してなかったので、どこまで盛り上がっているのかは不明。ただ周りの友達は楽しそうにしていた。
      1.2年次には法律の基礎を学び、3.4年はコースによって学ぶ内容が異なる。法曹コースや一般企業コースなどと分かれていく。
      以前法科大学院の模擬裁判を見学したことがきっかけで法律に興味を持ったため、法学部法律学科を目指そうと思った。
      不動産・建設・設備

2021年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学では勉強好きやスポーツ好きなどの様々な趣味を持っている人がいて色々な友人ができます。気軽に教授室に行って教授に質問を聞ける部分は凄く良いです。
      様々な教授や他の大学からの特別講師などが多くの講義を開いて下さり、様々な知識が得られます。
      法律関係の授業では先輩(卒業生)が講義をして下さり、社会に出た時に法学部がどれだけ役に経つのかということを分かりやすく説明してもらい、大変参考になります。
      法学部ですと、弁護士や裁判員になるための資格を取る人が多いです。就職活動は学部によって異なりますが、先輩や先生からしっかりとアドバイスを受けられるので、とても参考になります。
      最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。他にも京王バスや西武バスで来る人もいます。学校の周りは大学関係の施設が多く、学校内の食堂で昼食は取っています。ただ、多摩モノレールの運賃が高かったり、多摩モノレールの本数少ないことから立地はそんなに良くないと思います。
      法学部で使う6号館は他の館に比べて老朽化が目立つ印象があります。しかし、中央図書館はとても綺麗で本の数が多く本を読むのにはとても充実していると思います。
      サークルや部活に所属すると、自分と趣味のあった友人が沢山できます。しかし、サークルや部活に入らないと友人が出来にくく孤立してしまう傾向があります。講義などもいつも友人と受けている感じです。
      サークルは208個あり程あり、タップダンスサークルやタンゴ部などのユニークな部やサークルが多くとても面白いです。文化祭はとても盛り上がり、学校外から色々な来賓のかたが来られとても盛り上がります。
      1年次は学部事にオリエンテーションなどをやっています。サークルや部活などの勧誘は積極的です。2年次からは学部ごとにプレゼンテーションが始まり、人に自分の伝えたいことをどう伝えていければ良いのかどういうところがとても重視されます。3年次は学校の勉強に慣れてくるので、趣味に費やす時間が増えます。4年次は自分で決めた課題について1万字以上の論文を書きます。
      昔から法律の分野に興味があり、法律関係の仕事をしたいと思っていたので、法学部が優秀な中央大学に入りました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      法学部の他学科に比べて、専門的な学習内容と自分の興味分野の学習が両立しやすいと思います。課外活動とも両立可能です
      コースによって履修必須の授業が変わります。一般教養も面白いものばかりです。
      専門的、かつ多様なゼミが用意されているので興味にあわせて選べます。
      キャリアセンターが主催する企業説明会などは、多種多様な企業のお話を伺うことができます。
      どこから通うかによりますが、文系は多摩キャンパスなので都心からのアクセスはあまりよくないかも。
      図書館、学食などは大きく、内容も充実している気がします。学部ごとの建物に図書室もあります。
      サークル、部活、ゼミなどでの交遊関係が中心なので積極的に参加すればよいとおもいます
      サークルはたくさんあるとおもいます。選びきれないほどあるので新歓で見極めるのがいいかと
      1年はほとんどの学生が画一的なカリキュラムを受け、2年からいくつかのコースに分かれます。
      政治、メディア、地域創生、法律など様々な興味に合わせた授業がとれるので。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      中央大学の看板の法学部ということもあり、教授や勉強場所など充実しています。法律について学びたい学生には向いています。
      様々な科目の専門家の教授が沢山いて、とても勉強になる授業ばかりです。
      ゼミによると思いますが、中にはゼミ員と教授でご飯を食べたり遊びに行ったりする仲の良いゼミがあります。
      キャリアセンターがサポートしてくれます。体育連盟の部活に入ると忙しくて就活は大変です。
      山の近くなので都会より空気は美味しいですが、寒かったりします。
      学科毎に図書館があったりして、ゆっくり勉強できる所が沢山あります。
      恋愛に関してはわかりませんが、友人関係は授業や部活で友達ができて充実しています。
      沢山のサークルや部活があります。イベントも白門祭という文化祭があり、毎年芸能人が来てくれたりして盛り上がっています。
      民法、憲法、刑法に加えて民訴や刑訴等様々な法律を選択で学ぶことができます。
      自分は公務員を志望しています。友達には民間や大学院に進んで法曹を志望している人もいます。
      社会にでるうえで法律について詳しく学びたかったので、法学部の中でもより法律について学ぶ法律学科を志望しました。
    ほとんどの授業がオンラインで行われ、大学に入れる人数も制限されています。

法学部政治学科の評価
      勉強がしたいと考えている人にとって、様々な分野についての授業をとることができるのでいい大学だと思います。学生数は多く、様々なところからきている人も多いので、いろいろな出会いができると思います。そのため、充実した学校生活が遅れるのではないかと思います。
      政治に関する授業を中心に様々な分野についての授業が設けられているから。また、政治学科は必修科目が少ないため、自分が興味を持っている分野の授業を多くとることができるというのも良い点であると思う。
      1年から少人数のゼミがあるが、このゼミに2年生以降入るというわけではない。また、3年生以降は政治や法律分野などのゼミから1つ選びます。ゼミの数は多いので、自分の興味に合うゼミはあると思います。
      公務員を目指す人が多く、省庁や地方自治体に就職する人が多い、ただ、企業に就職する人も多く、中には法曹を目指す人もいる。就活については、説明会なども多く開催されたりするなどサポートは積極的であると思います。
      最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。学校の周りは住宅地なのであまり遊ぶ場所はないです。ただ、スーパーや飲食店など生活に必要な施設はそろっているので、大学の近くであっても不自由なく生活できると思います。
      情報処理室があるので、パソコンを持っていなくても問題ないが、パソコンは持っていたほうがいい。また、図書館が大きいので本を探すのにも困らないと思います。ただ、法学部棟の設備はやや老朽化しているように思われます。
      サークルや部活などに所属すれば、交友関係は広がると思います。ただ、所属していなくてもゼミや授業などで友人を作ることは可能だと思います。
      サークルはたくさんあるので、充実していると思います。学校祭は4日間行われ、パフォーマンスを披露するサークルが多いです。
      1年時は様々な分野についての授業をとり、2年時からは4つのコースに分かれて、そのコースにおける授業を中心に様々な分野についての授業をとります。3年以降はゼミに所属し、4年時に卒論を書くことが多いです。
      IT業界の総合職
      国際政治に興味があり、この分野についてしっかりと学べる大学を探していました。その中で、この大学は国際政治コースがあって、国際政治について様々なことを学べると思ったので、入学したいと思いました。
    4月からオンライン授業が実施されています。後期からは対面授業も再開しているが、コロナウィルス対策はしっかりと行われている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      立地の問題など、最初は田舎だと思うこともありましたが、毎朝通学時にラッシュとは反対方向に向かうのは、体力的にも楽なところがありました。敷地も広く、静かな場所なので勉強をするには良い環境だと思います。
      正直、良い授業もあまり良いと思わない授業もある。後は、自分が何を学びたいか意欲次第で変わると思う。単位を取るためだけではなく、やる気がある人にとっては、良い授業も少なくないと思う。
      ゼミについては、ピンキリだと思う。法曹や学者になるような人向けの結構厳しいゼミもあれば、入れば単位は確実にもらえ、卒業自体そんなに難しくないようなゼミもある。自主性が必要だと思う。ゼミは人にもよるが、1~4年何かしらのゼミに所属する人も多少いる。基本的には3,4年でゼミに入るのが一般的。
      コロナの影響もあって、特に民間企業志望はフォローがあまりなかった。ただ、例年公務員志望者はとても多く、そのため公務員向けのサポートは多かったように思う。
      多摩キャンパスは、敷地は広いが、場所は多摩動物公園の隣というとても辺鄙な場所。駅以外には近くにコンビニや飲食店も少なく、カラオケなどは高幡不動や多摩センターまでモノレールで出ないと行けない。学校帰りに遊ぶにも昼休みにご飯を食べるにもあまり便利なところとは言えない場所。
      図書館や学食などは充実している方ではないかと思う。ただ、学部棟にはエレベーター以外には階段しかなく、短い休み時間に利用が殺到して時間がかかることもしばしばあり、その辺は改善の余地がある点だとは思う。
      低学年のうちは付属組が良く固まるので、外部からの進学生はなかなか友人作りには苦労してしまうかもしれない。学部にもよると思うが、法学部は男子の人数が多いので、恋愛環境が充実しているとは言いにくい。ただ、ゼミなどでの繋がりは少なくないと思う。
      人によると思います。飲みサーもあるようですが、人によっては好きなことに熱中している人もいます。新入生歓迎白門祭などで、入りたいサークル、部活を見つけるのも良いですが、無理して入らなくてもバイトなどをして過ごしても良いと思います。
      1年、2年は民法や、憲法などの基礎となる法律の大枠を学んでいきます。2年からはコース分けによって民間企業コース、公共法務コース、法曹コースに分かれます。公共法務は主に公務員、法曹は民間や公務員を志望していない、志望が固まっていない人や裁判官、弁護士、検事になるような人が選択します。大きくは異なりませんが、緩いのは民間企業コースでその分、いかに学びたい分野を学ぶか自主性が求められると思います。遊んでいる人もいますが、その人はそれまでです。
      地方銀行(地元)の総合職
      最大の理由は、指定校推薦だったからです。法律や経済学などの学問を勉強できるところが良いと考えて、大学を志望していましたが、そのような中で、この大学に決めました。
    春学期、秋学期含めて全てオンライン授業になっています。もうとっている授業自体も少ないので大学には行っておらず、実際大学がどのような対策を講じているのかは分かりませんが、門は半分は閉めて入り口を限定し、出入りは制限している感じです。図書館もまだ十分には使えず、不便ではあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律の勉強がしたい人にとって、とても良い環境だと思う。先輩とのつながりをうまく活用して勉強できる。近いうちに都心に移転するそうなので、便利さは向上すると思われる。
      学生数が多い分、開講される講義も多い。同じ科目でも担当教諭によって内容が異なるため、自分に合うものが選べると思う。ただ、1人対大勢になるため、ただ聞くだけの授業が多い。
      1年では導入演習というゼミが必修。内容は教授によるため、高度な内容をやるものも、易しいものもある。2年以降は必要に応じてゼミに所属するかどうかから自分で選択できる。人気のゼミは試験や面接があったり、抽選だったりするため、必ずしも入れるかはわからない。ゼミの雰囲気は事前によく確認しておくと良いと思う。
      ロースクールに進学する人が多く、法曹を目指す人にとって良い環境だと思う。法曹、公務員などは講座や、勉強団体があるのでそれらを活用するとよい。民間企業については、就活のガイダンスなどはあるものの、自ら情報を探さないと見落としがち。
      多摩モノレールの駅直結だが、モノレールは10分に1本程度で、都心に出るには1時間近くかかるため、不便を感じる人が多い。大学自体が山の上にあるため、坂道が多く、自転車通学は少しきつい。よく言えば自然豊か。
      最近新しい施設を建設していたり、トイレの改修が進んだりしているが、基本的に建物は古い。大教室の椅子は当たりはずれがあり、足で踏ん張っていないと動くものもあり、疲れる。
      炎の塔の研究室というものに所属していると、法曹志望の人がほとんどであるため、法曹志望の人にとっては情報収集しやすく、良いと思う。一方で、それ以外の進路を目指す人は肩身の狭い思いをすることが多々ある。学部の人数が多すぎるため、なにか団体に所属するか、積極的に話しかけるかしないと友人は作りにくい。3年になるとゼミの同期と関わることが多いと思う。
      サークルはたくさんあるが、所属していないため詳しくはわからない。学祭はサークルに所属していれば参加することもあるが、そうでない人は連休として遊びに行く人が多い。
      法律だけでなく、一般教養として選択肢が多い。1年は必修科目は奇数組、偶数組で分けられるため、教授を選ぶことはできない。2年からコース選択があり、自分の進路に合わせて授業を組めるようになる。
      高校時代、弁護士や検察官の仕事に興味があり、ロースクール進学や予備試験の合格者が多い大学を探していたため。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      勉強したい方は絶対おすすめです。何やりたいか迷ってる方も法学しか学べないわけではないので、おすすめです。とはいえ、遊びたい楽しみたいという方も絶対居心地がいいです。1000人もいるので色んな人がいますが、自分と似た色の人とつるむので、どんな方でも楽しいと思います。あと就活してて、思ったのは中央大法学部という肩書はMARCHの中でも一目置かれます。何かやりたいことがないという方は入ってからやりたいことを見つけられるので肩書だけでも持っているのは、ある意味そういう観点として持っておくのもいいと思います。
      授業によって、先生もしくは学生のやる気が全く異なります。キャンパスライフを楽に、楽しいものにしたいならぴったりの講義がいくつもあります。一方で、法学を真剣に学びたい、法についてもっと触れたいと思う方にもぴったりの講義がたくさんあります。個人的に、私は法律学科に在籍しておりますが、法学にはあまり関心がないと2年次に気づきました。しかし、法学以外にも様々な一般教養があって、他への関心が広がりました。ひと学年1000人ほどいるので、真面目な学生も毎日楽しい学生もいます。私が思うのはどんな方も楽しくキャンパスライフを送れるのかなということです。
      1年次に、簡単なゼミに所属します。また、専門的なゼミは3年生からです。当たり外れはあります。正直なところ、、、友人や先輩から聞く"良いゼミ"は自分にとって"良いゼミ"とは言えません。入ってみないと楽しいかどうか、真面目にできるかどうかわかりかねます。しかし、中央大学の学部を問わないゼミのプログラムがあります。FLPと調べてみてください。これは私にとって非常に楽しいゼミです。選抜なので、そのゼミには自分と価値観が近い学生が集まるので、自分が望むようなゼミに所属できると思います。FLPを4年次まで履修すると修了証がもらえると聞いています。また、就活で1つのトピックとして大活躍です。学部関係なしのゼミというのは企業の人事の方の興味を惹くことができます。私自身もそうですが、FLPプログラムの先輩方も使っていらしたと聞きました。かなり食いつきがいいそうです。ただし、FLPは2年生から始まり、3年4年まで履修し続けないと修了証はもらえない。3、4年はゼミを2つ履修しなくてはならない。大変なFLPのゼミだと時間外の活動も多く、ヘビーだと聞きます。FLPプログラムは是非チェックしてみてください!
      学科の就職率は8割9割と聞きました。結局、自分自身がどうするかなのかなと非常に思います笑法律学科にだけフォーカスして言うなら特にサポートのようなものはありません。キャリアセンターなるものが中大にありますが、使ってる話を聞いたことありません。ガイダンスもあるようですが、誰も行ってません。連絡来てるのかもごめんなさいよくわかりませんここだけでなく言えることは大学は情報戦です。大学は自分から情報集めにいかないと情報戦に負けます。欲しい情報は自分から掴みに行ってください!
      えぇと、本当に中大の最寄りは最悪です。田舎の感じが好きな方はおすすめです。最寄りの駅からは徒歩5秒です。と思わせて、駅からの門から法学部棟まで徒歩10分はかかります。1限は泣きます。みんな走ってます。みなモノレールを使って中大の駅へ行きますが、激混みです。激混みというか、中に詰めればいいのにみんな出口付近に立つので、きついです。総武線のラッシュ時の錦糸町両国間や東西線のラッシュ時の木場門前仲町間には劣りますが、、、
      法学部は他学部よりも大学が優遇しているので、パソコン室が広いです。Wi-Fiあります。でも、都心移転するので、新しいキャンパスはもっと綺麗になってると思います。(わかんないけど)
      サークルに入ればまず、楽しいキャンパスライフを送れると思います。法学部限定のサークルもあるので、過去問の収集できること間違いなし!他サークルの友人から神と崇められるほどです。マンモス校なので、過去問が如何に重要か1年の前期期末でわかると思います。そして、過去問を手に入れるためには如何に人脈が広い、交友関係が広いかが鍵です。意外とサークル内で付き合う話を聞いたことないかもです
      サークルはもうたくさんありすぎて、数知れずといった感じです。間違いなく楽しいので、何かしら入ることをお勧めします。学園祭は1週間弱あるので、絆深まります。結局なんやかんや本番当日より準備が楽しかったりするわけなんですね
      1年次は民法と憲法2年次は民法債権や刑法、商法、民事訴訟法1.2年次までで六法を簡単に3年次からは専門的な法を学びます。3.4年はありとあらゆる法を学ぶことができます。4年間で、政治学科や国際企業法学科の授業も受けられるので法律だけじゃないです。個人的に、法学科なのですが、政治学科の履修が面白いです。
      人材業界
      もともと法学の分野に興味がありました。また、何かやりたいことはなかったので、潰しのきく法学部にしました。

2020年05月投稿
    法学部法律学科の評価
      就職活動にとても強いです。まず学歴で落とされることはないので、安心してください。単位は勉強すれば落とすこともないので、留年する人も少ないです。
      様々な教授がいます。他大からの教授など。また、学部をこえての授業の履修が可能であるので、文学部の授業を受けたりすることもできます。そこがうちの大学のいいところだと思います。
      ゼミは入る人とそうでない人に分かれます。学部によっては入ることが必須であるところもあり、そういった点ではきちんと下調べしてどこの学部に入るか、どこのゼミに入るか、公務員志望なら研究室に入るかなど決めておくといいと思います。
      公務員か民間かで分かれます。法学部以外にも公務員志望の子が多いのがうちの大学の特徴だと思います。大体公務員志望だったら公務員予備校に通ったり、学内の研究室で勉強する子が多いです。
      最寄駅は多摩モノレールの中大・明星大学駅です。遊びに行ったり打ち上げに行ったりするのは、多摩センターや高幡不動、立川になり、都心に憧れて上京してくる子はギャップがあると思います。また、大学近辺は買い物に困るので電車に乗って多摩センターなどに買い物に行く子が多いです。そのため、住んだりアルバイトを始めたりする上で苦労する部分は多いです。
      学科の施設は充実しているとは言い難いです。トイレは汚いですし。ただ、学食が充実している印象です。
      サークルが多いので選ぶ際は困ると思いますが、新歓に行くことをお勧めします。サークル内での恋愛が多く、学科は人数が多いので知らない人もいるまま卒業するのが当たり前です。そのため、恋愛したいのならばサークルに入ることをお勧めします。友人はサークルに入らなくてもできます。
      サークルはとても多く、新歓に参加して自分に合うサークルを見つけるのがいいと思います。軽音楽サークルは数多いので、その中でも練習室が完備されているところがお勧めだと思います。
      国際的に活躍できる人材を育てるためなのか、法学部なのにも関わらずか結構ガッツリ語学をやります。また、ディスカッション形式の授業が多く、そのため、割と意見できる人が多いイメージです。法律の汎用的な知識については1~2年次で学びます。
      決まってない
      誰かを法律で守れるような人になりたいと思い、法学部を志した。また、公務員も視野に入れていたため、そういった点で大学選びをした。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学