中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    法学部法律学科の評価
      凄くわかりやすい講義で、とても身になります。ここにすべきです。ふんいきもとてもよくてここにしてよかったなとおもいます
      とてもいい環境で満足しています。充実した学習内容などいいところ目白押しです
      良いサポートだと思います!と、て、も、ま、ん、ぞ、く、し、ています
      電車で行けて最高です。と、て、も、まんぞくしています、は、い
      とても綺麗で満足しています。トイレもすごく綺麗で感動しました
      いじめなどを見た事がありません。なかむつまじいこうけいにこころあたたまります
      とても活発でみなさん輝いています。と、てもみりょくてきです。
      法について、社会の仕組みについて、、、沢山のことを知れます。
      昔から法学に興味がありました。と、て、も、ま、ん、ぞくしています

投稿者ID:941920
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      国際法などグローバルなことついて興味のある方にはピッタリの学科だと思っております。また、国際法について学ぶだけあって、英語をはじめとする外国語の学習や、それの一環としての短期の海外研修なども行われており、世界が広がります。
      1年次より行われる少人数のゼミの演習があり、法について1から学ぶことができます。
      国内の有名な企業だけでなく、グローバル進出をされている企業等の法務部門への就職が多く、とても就職実績は良いと思います。
      キャンパスが都心部の茗荷谷に移転したことにより、格段に様々なところから通いやすくなったと思います。当方もこの立地には大変満足しております。
      新しいキャンパスと言うだけあり、とても清潔感のあるお洒落なつくりのキャンパスになっていると思います。入ってすぐの開放感のある校舎の作りもとても気に入っております。
      少人数のゼミを通して話すきっかけができ、友人は作りやすい環境ではあると思います。
      文系学部の多くある多摩キャンパスから、法学部のみが都心部キャンパス移転となったことで、学部のキャンパス内で活動しているサークルは少ないです。
      1年次は法学の基礎から学ぶことが出来、法について何も詳しくなくても、講義を受ける中で1から学べます。2年時以降はより発展した内容や、選択外国語の授業もあり、外国語の授業にはやる気のある方向けの「インテンシブコース」とよばれるものもあると聞いております。
      内部進学先を決める際に、法を学びたいと思い、また、せっかくなのでグローバルな視点から考えたいなとも思い、当学部を志望致しました。

卒業生 / 2017年度入学
    法学部法律学科の評価
      法律が勉強したくて選びました、大変充実した大学生活を送ることができ大変満足しています。
      施設も大変充実しております。
      講義はとても充実しています、法学部は中央大学の看板学部なので講師の授業はとても楽しかったです。
      施設は広くて、充実しています。
      法学部は司法試験を目指す学生がいます。
      教授がよくめんどを見てくれて相談にのってくれました、就職や進学実家はとても良いです。
      かなり田舎なので周りに何もないがキャンパス内に飲食店やお買い物する場所は充実しています。
      モノレールの駅直結なのでアクセスは便利です。
      文系の施設は広大で施設、設備はとても充実しています。
      学食に行くのが楽しみでした。
      中央大学は地方から来る学生さんも多く数多くの学生と交流を持つことができました。
      サークルも充実していて学祭の際はサークルごとに屋台を出してお祭り騒ぎでした。
      主に法律を学びました、司法試験のための勉強にあけくれました。
      商社
      総合商社に就職しました、弁護士への道も考えましたが商社に魅力を感じました。
      法律の勉強がしたかったので法律学科を志望しました。
      他の大学も考えましたが中央大学で良かったです。

投稿者ID:919532
    法学部法律学科の評価
      法学部は勉強が大変だけれども、仲間もいるので楽しくやっていけそうです。
      また、教授もわかりやすくていいと思います。
      教授が、とても面白く最高です!!
      また、交流会もあるのでとてもわかりやすく、みんなのペースなのでいいです
      とても、わかりやすく
      はじめての演習でもわかりやすかったが印象的です。
      また、しっかりと、移すことが大切です
      学部にもよりますが、比較的に安泰かとおもいます。
      教育部などは、実習があるので楽しそうです!
      また、人生の勉強ができます。
      ちょっといきにくさがあります。
      電車で、行くのがちょっとめんどくさいだけなので
      まぁまぁ、かと思います。
      室内はとても綺麗です。
      また、キャンパスも綺麗でゴミひとつ落ちていません。
      なので、安心です
      とても、フレンドリーなのでいいです。
      また、交流会で仲良くなった人たちと遊べるので他とても楽しいです。
      部活によります。
      野球部が強いイメージがあります。
      他の部活動はあまり知りませんが。
      野球部は
      がちです。
      おもに、法律です。
      あとは、人間性的、協力生ですかね
      人間協力しないと何もできませんから
      大学院へ行こうと思います。
      法律の勉強をたくさんして、試験に臨みたいと思います!
      法律を勉強して、人助けをしてみたいからです。
      また、小さい頃に裁判をみて、かっこいいとおもったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    法学部法律学科の評価
      看板学部なので、大学からのサポートも手厚い。教授陣の層も厚く、OBも法曹だけでなく各界での活躍を目にすることができる。法律を学ぶなら三本の指に入ると思う。
      教授陣は国内でもトップレベル、授業も充実している。OB現役弁護士による特別講義もある。
      キャリアセンターのサポートは面接時の対策などもあり満足でした。大学側は公務員を推している。公務員試験合格の為の講座など多数開いている。
      私は多摩キャンパスに四年通いました。法学部は今年から茗荷谷キャンパスに移転。とてもアクセスしやすく周辺環境も良いと思うので、星五つ。
      新しい教室、図書室、カフェテリア、化粧室など、充実した設備で羨ましい。
      法律の勉強を志す良い友人がたくさん出来ました。恋愛は、本人次第かと。法学部は人数が多いのでチャンスはあると思う。
      サークルは多いです。白門祭と呼ばれる学園祭は良い思い出になります。
      一年から法律の専門的な授業を受けることが出来ます。三年までに上手く単位を取ることを勧めます。ゼミにもよりますが、卒業論文がないところもあるので、四年次の授業数を抑えて、就職後に必要な資格の勉強をすると良いと思います。資格といっても私の場合は、法律に関係するものでしたが。
      不動産・建設・設備
      不動産業界
      生活のあらゆる場面において必要なもの、法律に興味を持ち、勉強するならこの大学と目指して入りました。

法学部政治学科の評価
      法律という軸がありながら、幅広く興味のある科目を学ぶことができる点に魅力を感じる。(必修が少ない)
      私自身法律に強い興味はなかったが、他の興味がある科目を積極的に履修することができて就活に生きた。
      肌感、法学部が最も真面目な学生が多いので就活に向けた意識が良い意味で高い人が多い。学部内でできた友人と就活を助けあえる。
      基本的に授業に出ていれば単位がとれる。
      法律学科は単位を取るのが難しい必修科目が多い&国際企業関係法学科は英語が週に3回必修と、法学部のなかで最もカロリーが低く単位がとれる。
      その分他の課外活動に注力する生徒も多い。やりたいことが決まっていない学生におすすめの学科。
      公務員、金融の実績が有名だが、探せばさまざまな業界の大手に就職していると思う。
      民間就活は、外部のリクルーターを利用する方が多いと思います。
      一方の公務員や公認会計士はかなり手厚くサポートしてもらえる印象です?
      法学部は都心にキャンパスがうつり、通いやすくなった。
      多摩キャンパスも自然豊かで土地がひらけていて嫌いではない。時間に余裕をもって駅につかないと遅刻するので注意。
      トイレが気づいたらどんどん改修されている。
      多摩は今時のキャンパスではないが、歴史ある大学という感じで充実していると思う。
      公務員志望が多いからなのか、穏やかな人柄の人が多いように感じる。
      サークルもたくさんあるので自分にあったところを見つけられる。
      OBOGの繋がりもあり、真面目に活動したい人、遊びに全力になりたい人、どちらに向けたサークルもある。
      新歓イベントでチラシをもらうだけでなく、そこにいないサークルもあるのでSNSを酷使した方が良い。
      政治理論(昔の政治体系など過去の話)をメインで学ぶ。
      2年次からは4コースにわかれ、より将来の進路、興味関心に応じて学べる。
      やりたいことが決まっておらず、同学の総合政策学部(なんでもできる)と迷ったが、逆に法律という一つの軸があるなかで幅広く学べる方が進むべき道が定まりやすいのではないかと感じたため。
      漠然と、中高生時代に公民の授業の成績がよかったため。
      マスコミ・広告・デザイン

法学部法律学科の評価
      自分のしたいことをするのに非常に適した大学だと思います。学部の勉強以外も自分の興味次第でいくらでも可能性を広げられます。
      実務経験者がいたりと教授陣の層が厚く、他の大学では受けられない様な講義が受講可能。
      ゼミも学年毎に様々な物が設置されており自分の求めるものが受けられる。
      学科の就職実績、進学実績、その為のサポートが非常に充実している。
      最寄り駅が丸の内線の茗荷谷駅に移ったこともありアクセスが非常に良くなった。
      新しいキャンパスは非常に綺麗で設備、アクセスが良く、講義間の移動も容易。
      サークルも様々なものがあり自分次第でいくらでも交友関係を広めることができる。
      白門祭という学園祭ではサークル毎に出店を行い、非常に充実した時間を過ごせる。
      法律科目は勿論のこと、様々な分野に及ぶ講義が受講可能である。
      法律に興味があったのと、大学に入ってから本当にしたいことを見つけられるようにこの大学を選んだ。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      資格取得を目指す学生が多いということもあり、かなり勉強に対して熱心な雰囲気があるので、途中でダレにくいと思います。キャンパス内には多くの勉強スペースがありますが、ほとんど席が埋まるほどです。
      専門科目の講義では、法律系の各種国家試験を意識した解説をしてくださる先生も多くいらっしゃるので、学校の勉強と資格試験の対策がリンクしやすいと感じます。
      ゼミでは、多量の文献に触れたり、ゼミ生同士でとことん議論したりすることを通じて専門科目の知識を深めることができ、個人学習では得られない学びを得られると思います。
      資格取得を目指す学生が多いため、授業内容も資格試験を多少なりとも意識したものになっていると思います。
      都心回帰により立地はかなり恵まれていると思います。駅徒歩約1分の好立地です。
      新キャンパスのためかなり綺麗ですが、図書館の蔵書数はメインキャンパスに劣るので、ゼミ等の文献検索で少し苦労する面もあります。
      明るくもあり真面目でもある学生が多い印象です。恋愛関係は、正直人によるのではないでしょうか。
      キャンパスが複数に分かれており、特にメインキャンパスが離れているため、学部を超えたサークル活動は少しやりにくくなった印象です。
      1,2年生では一般教養や語学が占める割合も一定程度ありますが、3年次以降は法律系の科目がメインになります。実務家教員による授業もたくさんあるので実践的な学びが得られると思います。
      司法試験や予備試験の受験を考えていたため、法学部が有名であり、司法試験・予備試験受験者が一定数在籍している学校を選んだ。

卒業生 / 2015年度入学
    法学部法律学科の評価
      全てにおいて、不可のつけようがない素晴らしい大学でした。今後、大学院も検討しています。特に学習する機会に幸せを感じてます。
      最高の教授陣に囲まれた素晴らしい学習環境、特に図書館からの眺めはお勧めです。
      卒論の担当教授には、今でも感謝しています。様々な視点でアドバイスいただけ学習もはかどりました。
      卒業生含めて経験豊富な事務局、スタッフが親身に相談に乗ってくれて助かります!
      郊外ということで、不便な印象ありますが考え方次第だと考えてます。
      図書館や食堂、そして生協の施設などが大変充実しています。なにものにも代えがたい。
      社会人であるため、学業中心に取り組みました。特に問題なく集中して、学習してました。
      学習相談会など卒業生の体験談など伺う機会に恵まれて幸せでした。
      法律特に条文判例などをかみ砕く形で、学べます!教授陣が素晴らしいです。
      国家試験事務職員として働いています。
      将来的に司法試験を含む法曹志望もあり、希望しました。全てに満足。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      政治分野だけでなく、法律分野も学ぶことができるので、とても良いと思います。また、研究室も自分が学びたい分野から幅広く選択できます。
      教授のお話がとても興味深く、面白いものが多いと感じました。。
      あまり利用したことがないので、良いと感じ方はあまりないです。。
      今年からキャンパスが変わり、都心に近くなったので、とても良かったと思う。
      図書館がとても広く、幅広い分野の本がたくさんあるため興味深いです。
      友人関係も、恋愛関係も、とても充実しているので、この大学に入れて良かったと思いました。
      コロナ禍で、サークルやイベントをあまり経験できなかったので、充実感は得られなかったです。
      政治学や、法律に限らず、メディアや地域政策についても学ぶことができます。
      法律分野だけでなく、政治分野についても学ぶことができ、汎用性の高さから選びました。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学