中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律学科は法曹を目指す者にとって日本一素晴らしい学科です。法職事務室と密接に関係しており、法職事務室の講座を受講することで、安価に質のいい弁護士養成講座を受けることができます。他の大学と異なり、ダブルスクールをしなくとも、中央大学法学部に入った事で入学後直ぐに司法試験・予備試験に向けた勉強を開始できます。実際に私も入学後から司法試験に向けた勉強を中央大学法職事務室のカリキュラムに沿って勉強し、今年無事に司法試験に合格することができました。また、学研連という司法試験・予備試験に向けた学生運営団体に所属することで、法曹になるという同じ目標を持った仲間と一緒に勉強することもできるため、長い法曹に向けた勉強を続ける上で必要なモチベーション維持が可能になります。そして、合格後も、法曹の4分の1が中央大学出身者であるため、就職活動や実際に弁護士となった後も、先輩方と繋がりができます。よって、以上のことからも法曹を目指している学生には中央大学を強く勧めます。
      講義は一般教養を学べるものから、法曹を目指す上で役に立つ専門的なものまで幅広く選択できます。履修の組み方によっては週3日だけ通学し、残りは司法試験の勉強などに当たることもできます。教授や講師は、ロースクールで教えていたり、司法試験委員の先生方も多くいるため、司法試験合格に向けた勉強に役立たせることができます。単位も一般的に勉強していれば3年次でほぼ取り終えることができるため、4年次は司法試験や予備試験、ロースクール入試に向けた受験勉強に集中することができます。
      ゼミは自分の興味のある分野の先生を自由に選択することができます。私は刑法の只木ゼミに所属しました。ゼミ合宿などもあり、友達や先輩、後輩もたくさんでき、とても雰囲気のいいゼミです。また、何よりゼミの先生はお父さん代わりとなり、自分の進路や勉強の近況なども心配してくださり、卒業後も面倒をみてくれる先生が多いです。司法試験合格後も祝賀会やOB会で年に1回ほど会う関係になれるほど、深いつながりをもてます。
      法職事務室は入学直後からロースクール進学に向けた講座を多く用意しています。そして法職事務室のカリキュラムに沿って勉強していけば、予備試験、ロースクール進学、司法試験合格にに繋がります。実際に私もカリキュラムに沿って勉強して今年合格できました。何よりも安く受講できるシステムが魅力的だと思います。
      多摩という東京の外れにあるため、アクセスがいいとは言い切れません。しかし、逆に繁華街などに出るためには一時間程かかるため、誘惑は少なく、勉強に集中できる環境に必然的になっているとも言えます。また、中央大学のヒルトップには日本でもトップクラスの学食があります。ビル1棟が学食で、洋食、和食、中華などなんでもあるので食には困りませんでした。
      炎の塔という法曹を目指す者にとって素晴らしい施設があります。試験に合格にすれば、自分専用の自習室とロッカーが与えられ、朝から晩まで勉強し放題です。また、学生同士で使用できるゼミ室が何室もあります。図書館には司法試験受験に必要な本が揃っています。夏休みもお正月も休まず空いているので、司法試験を目指す仲間と集まって勉強することができます。
      中央大学は法律学科だけで1200人もいるマンモス校です。そのため、自分と気が合い、かつ同じ目標を持つ友人と出会える機会がとても多いです。大学の友達とは考え方や環境が似ていて、卒業後もいい友人関係で続いていけるので、とても大事だと思います。また、中央大学の学生は伝統的に落ち着いていて、真面目で勤勉な人が多いです。法曹になる人も多いため、いい旦那さんを見つける絶好の場だと思います。真面目で誠実な弁護士と結婚したい女の子なら中央大学が一番おすすめです
      サークルは炎の塔にある学生運営団体に所属していました。一年の頃から司法試験に向けた勉強をして、ロースクールに進み、今年司法試験に合格することができました。アルバイトはロースクール受験後に短期で高幡不動尊で巫女さんのアルバイトをしていました。中央大学の女の子が多くてとても働きやすかったです。大学4年間、中央大学の法曹を目指す男の子と付き合っており、私も相手も司法試験を合格することができました。
      1年次から民法や憲法などの専門的な勉強が始まります。また、英語や中国語、政治学、心理学などの一般教養も広く学びます。2年次も一年次と同様に一般教養と専門的な勉強が半々という感じです。3年次でからはゼミやインターンシップがあり、自分で将来に役立つ授業を選択していきます。4年次はほぼゼミのみだけの受講で済みます。ゼミは卒論があるところとないところがあるので、自分の選択次第です。
      弁護士

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法律学科の評価
      法学部法律学科は、資格試験勉強をするには十分な環境が整っています。
      設備や周りの人達など。
      満足です。
      充実しています。資格試験のためにもなるので、大変有意義です。
      ゼミや資格試験向けの会が充足しています。
      入会すれば、勉強に集中できます。
      就活のサポートは充足してます。
      まわりの学生も意識高いので良いです。
      自然豊かな場所です。
      都会ではないですが、学生生活に集中できます。
      施設、設備は十分です。
      とくに、自習スペースや食事スペースが良いです。
      サークル内では出会いがかなりあります。
      とても楽しいです。
      いくつも入ってました。
      やはり、法律学科では法律について深く学びます。
      大変分かりやすいです。
      大手サービス業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      中央大学の中でも歴史があり高偏差値とされる法学部でありながらも、自由度が高く、総合的に評価できる点が多い。そのため、法学部の中で学科に迷ったら選択するべきだと思う。
      あくまで大学内の他学部との比較になるが、法学部は講師や授業内容の質が高いように感じる。オンライン授業への対応も全体的に早く、講義内容も柔軟に対応している講師が多い。
      法学部の他学科である法律学科と国際企業関係法学科では、必修科目で論述課題が多く、他の講義との両立に苦労するという話をよく耳にする。しかし政治学科は課題の量も過剰ではないため、他の講義や大学内の他の活動にも時間を当てることができる。
      また、政治学科は必修科目が他の学科より少なく、法学や政治学以外の経済学・商学といった他の分野の講義が充実している。そのため自分の興味のある分野を見つけられる可能性は高い。
      現在2年生であるため就活を体験したわけではないが、ゼミの担当講師からのサポートが手厚いという話はたびたび耳にする。
      法学部・経済学部・商学部・文学部・総合政策学部が属する多摩キャンパスは、決して好立地とは言えない。多摩モノレールの中央大学・明星大学駅が最寄駅となるが、多摩モノレールは運賃が決して学生にとって安くはないだろう。中央大学・明星大学駅と大学の敷地が直接つながっているが、学部棟までは大学の敷地内を5分~10分ほど歩く必要がある。特に総合政策学部は駅から最も遠い。
      大学周辺ということもあって、付近には学生向けのアパートや安価なレストランが点在している。多摩モノレールで数駅移動すれば、多摩センターや立川といった地域にも足を運ぶことができる。そのため、一人暮らしをする場合は多摩モノレール沿線の中央大学・明星大学駅周辺の物件がおすすめである。
      しかし法学部は2023年度から茗荷谷へ移転するため、キャンパスから都心へのアクセスは改善されるだろう。
      大学内に法学部専用の図書館があり、自習や課題に取り組むのに最適である。法学部棟は決して新しい施設ではないが、2021年度に新設された学部共通棟は非常に内装が綺麗である。また、前述の通り法学部は2023年度から新設の茗荷谷キャンパスへ移転するため、設備は一通り新しくなるだろう。
      サークルに所属すれば学内に友人に困ることは少ないが、所属しない場合は講義の中で友人をつくる必要がある。体育の講義では比較的友人ができやすく、男女混合で行うことため、そこから恋愛関係に発展するケースも多い。大きい大学であるため、気の合う友人は見つかりやすいように感じる。
      サークルの具体的な数は把握していないが、大きな大学であるため相当数なサークルが存在する。コロナ禍の現在では大学内の施設の利用は制限されているが、大学周辺の体育館を自主的に借りて活動したり、サークル内でドライブを企画したり、自ら工夫して活動している。
      学内のイベントはコロナ禍でしか経験したことはないが、10月に行われる白門祭ではオンラインで参加できるように工夫がみられる。
      1年次の必修科目は語学以外には政治学のみであり、自分の興味のある分野を幅広く学べる。2年次以降は政治学に関する内容が増えるが、2年進学時に選択したコースによって学ぶ内容には差が生じる。私が選択したメディア政治コースでは、政治学に加えてメディアに関する講義が必須科目に多い。
      中央大学の中でも法学の分野に興味があったが、経済学や商学といった他の分野も学びたかったため、必修科目の少ない政治学科を志望した。また、大学卒業後の進路についても具体的に決めていなかったため、自分の取り組みたい分野を明確にする目的もあった。
    2021年度春学期の時点では、全体の7~8割ほどの講義がオンラインで実施されている。キャンパスでの対面授業を実施している講義は人数の少ない講義であるか、人数の制限を設けている。 大学敷地内へ入る前に検温を実施しているほか、オンライン授業を大学内で受講するための大教室では、席の間隔空けて感染対策に取り組んでいる。 また2021年8月現在、大学内でのPCR検査やワクチンの接種も進んでいる。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      真面目な学生が多く、法曹志望の人には良い環境だと思います。サポート体制も充実しているので自分の行動力と努力次第で希望の就職先に近づけます。
      面倒見が良く、質問に行くと丁寧に答えて下さる教授が多いです。今はオンライン授業なので課題が多いです。
      教授が優しいです。少人数なので個人的な指導も頼めば結構親身にして下さいます。
      就職実績は、特に法曹界を志望する人にとっては良いと思います。
      アクセスは都心から遠く不便ですが、敷地が広く建物が綺麗な所は良いと思います。
      敷地が広く施設が綺麗です。学生へのサポート体制も充実していると思います。
      今はオンライン授業が殆どで大学に直接通うことは出来ていないので友人はあまり出来ません...
      平常時であれば学内の敷地が広い分、特に運動系のサークルなどは幅広く活動できると思います。
      一年次は政治学、民法など全員に必修科目があります。二年次で3つのコースに分かれて学ぶ内容がわかれます。
      入学時は将来就きたい職業が決まっていませんでしたが、政治学に興味はあったからです。

法学部国際企業関係法学科の評価
      男子にも女子にも人気があり、笑顔が絶えない明るい人が多いいいところである。すごく誰にでも勧められる大学です。
      最高に素晴らしい先生ばかりで、わかりやすくていいですねーーーーー
      結構いい感じ??周りに聞く限りほんと誰もが納得しています!!
      最高すぎてやばい
      素晴らしい!便利で快適最高です!歩いて通っても景色、施設が色々あって全然いける
      いいかんじ!!
      綺麗すぎてやばいでーーす!!!
      恋も友情も多くのことを学ぶことが出来る
      色々あるけどー、すべてのことをまんべんなく学べるぜ
      どこだろーね

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    法学部政治学科の評価
      コースが選べて自分のやりたいことに進んでいけるのでよいです。サークルもっとほしいです、、
      大学施設には充実した勉強環境が整っています。
      わかりやすい説明で丁寧に教えてくれるので良いです。キャンパスもとても今綺麗でよいです
      さまざまなコースがあって、自分に合ったコースを選べるので最高です。
      今年から都会に来れたので立地はいいと思います。が、サークルが全然ないのが難点です
      なんでもあります。エスカレーターもエレベーターもあり静かで綺麗な施設です
      内部進学の子も田舎から来た子達もみんなで仲良くしてます。サークル次第かも
      茗荷谷にはぜんぜんないです。多摩まで行かないといけないので大変です
      いろいろ!!!語学もあるし、政治学も、法学もまなべます!!!
      日中の友好を政治の面から研究したいと思い、法学部の政治学科を選びました

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律に関して詳しく学べて楽しいので少しでも興味があるのならオススメです。また教授や生徒たちもとても優しく楽しいです。
      教授が面白い授業をしてくれる時が多々あるのでとても嬉しいです。
      ゼミはとても役に立っています。ゼミの先生も仲間もとてもやりやすいです。
      教授達からアドバイスを貰えたりするしサポート面は充実していると思う。
      駅からそこまで歩かないし他にも同じ駅から通う別の大学生がいっぱいいます。
      とても充実しています。食堂とか美味しくお手ごろに食べれるのでとても便利です。
      友人関係はとても良いです。恋愛関係もかなり気づいてるペアはいます。
      サークルには私自身入っていませんが周りの子達は楽しくやっています。
      法律に関してがほとんどです。グラフや過去にも注目して考えます。
      法律に関して学びたく将来的には司法試験を取り弁護士になりたいと思っているから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもためになる大学だと思います。何よりもやはり教師がすごい人ばかりなので!
      法学部ということもあり弁護士や裁判官の先生が多く貴重な話を聞くことができます!
      就職率は非常に高くまた、ゼミナールなどでも手厚いサポートがあるみたいです
      最寄り駅は東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷駅から歩いて1分ぐらいでつきます!
      今年出来たばかりなので、施設がどこもかしこもが本当に綺麗です!
      正直なところみなさんお一人で勉強している人が多く友達は作りにくいかもです!
      私は陸上関係のサークルに所属していますが先輩方はとても親切で居心地がいいです!
      一年次では主に民法と憲法についての全てを学びます!結構難しい内容です!
      私は付属高校に通っていたので選択肢がそもそも定められており法学部を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      授業や課外活動に関しても、自分のキャリア形成に関しても十分な体制が整っており、良い学科だと思います。
      豊富なカリキュラムや授業内容が揃っているため、満足しています。
      キャリアセンターが学内に設置されており、いつでも相談に乗ってもらうことが可能です。
      都内にあり主要な駅にもアクセスがよく、様々な場所から通っている学生がいます。
      新校舎であるためきれいですし、便利な設備や勉強場所が多くあり、充実しています。
      互いに支えあえる良い友人に恵まれ、サークルやクラスの仲間ともいい縁があり充実しています。
      自分の学部は新しいキャンパスに移転したばかりのためどちらも少ないです。
      いまは民法や憲法を中心としたカリキュラムがすすめられています。
      法律を学ぶことで論理的な思考力を身につけたかったこと、法律の知識があれば将来どの進路の進んでも役に立つと思ったからです。

法学部政治学科の評価
      法学部政治学科は一応法学部ですが法律関係の科目を履修しなくても卒業できるので本当に楽ちんな学科です。
      すごくためになっているかと聞かれれば微妙かもしれませんが、私の授業態度や理解力に問題があるんだと思います。。ちゃんと聞いていても言っている意味がわからない授業もありました。もちろん聞いていて面白いと感じる講義もゼロではないです!
      法学部のゼミは他の学部と比べてあまり盛んではない印象です。ゼミに入らない人もまあまあいます。
      公務員になる人が多い印象です。キャリアセンターから就活に関する情報が多く届きます。
      法学部は新しく茗荷谷キャンパスになったので、綺麗さは文句ないと思います。
      多摩と比べると少し教室が狭い気はしますが、新しいキャンパスで綺麗なので全然平気です。
      附属高校からの内部進学が多いので外部の人は若干疎外感を感じるのかもしれません。私自身内部生ですが、なぜか気の合う子は附属高校出身の人が多い気がします。
      サークルはたくさんあって自分に合うところを見つけられれば楽しいと思います。入らなくても楽しめる人もいると思います!
      法律関係の科目は必修に入ってないので学ぶ必要はありません。必修は政治系の科目で、必修もそこまで多くないので時間割の自由度は高いと思います。
      附属高校からの内部進学だったのですが、特に学びたいことが思い当たらなかったので有名どころの法学部!という感じで安易に決めました。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学