中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      自分はここに入ってよかったと思いました。先輩の話やすさと施設の充実が理由です。その他にも先生方のサポートなどもあります
      先生がいつもわからないところを丁寧に教えてくださるので勉強しやすいです
      研究室や部屋は常に清潔なので安心して勉強に取り組むことができます。
      さすが、マーチという感じでサポートが非常に充実しています、実績も十分
      住宅が近くにありますがそのためか安心して通学することができます
      最先端で清潔な施設がたくさんあります。いろいろなことを学べます
      全体的になかが良くてわいわいと楽しそうな雰囲気で先輩型とも話しやすいです
      オープンキャンパスは常に大盛況ですごくイベントに力を入れている学校です
      全体的にバランス良くいろいろなことを学びさらに細かく必要なことを学ぶという感じです
      昔から法医学の道を目指していたからです。ここの大学は有名なので

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      良くもなく悪くもない。まぁ大丈夫だと思います。総合的に言えば普通ですね。まぁでも多分大丈夫だと思います。
      真面目が多い。頭がいい。先生もいい。指導がしっかりしているので安心できます。
      サポートがしっかりしています。実績もしっかりしているので安心できます。
      通学がしやすくていい。周辺環境も良くてとてもいいと思う。とても助かっています。
      学科の施設は正直微妙かも。もう少し改善してほしいと思っているところではある。
      友達はちゃんといるので大丈夫だと思います。充実した日々を送ることができています。
      とても充実していていいと思う。イベントでは盛り上がっていて楽しい。
      人生において必要なことを詳しく勉強できるところではありますね。
      昔からこの手のことには興味があり、より知識を深めたいと思っていたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      初学者にもわかりやすい授業を全般的に行なっていると思う。ゼミも多いのでより深く学習したい人には良い環境だと思う。
      先生によりけりですが、基本的にわかりやすい授業をしてくれる先生が多いと思います。
      法曹目指す人にはいいかもしれないです。
      民間も説明会等ありますが、司法試験受ける人に対するサポートの方が手厚いです。
      周りに何もない。授業時間の変更によってモノレールがはちゃめちゃに混むようになった。
      図書館は比較的しっかりしている。食堂は他の学校や地域の人もわざわざ食べにくるくらい美味しい。
      法学部はクラス単位で動くことがないので、クラスで友達ができることはほとんどない。サークルに入ると学部問わずいろいろな人と話ができるからおもしろい。
      サークルは色々なところがあるので自分に合うところが一つは見つかると思う。文化祭は、たまにチャラい人とか遊んでそうな雰囲気の怖い人に遭遇することがある。
      条文の暗記ではなく、条文の解釈・読み方、判例の検討など単純な暗記ではなく頭で考える勉強が主になります。
      特に行きたかったわけではなく潰しが効くと思ったから。高校の指定校推薦枠があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律を勉強したい人にはもちろん、法律が苦手な人でも説明をきけばついていけます。テスト自体も、解けないということは無いと思います。
      法律学科の中に、法曹コース、公務員コース、企業コースがあるので基本的には法律メインで勉強しますが、将来にあった科目を学ぶことが出来ると思います。
      キャリアセンターや就活ゼミ、学生による就活サポート団体などがあるので十分だと思われます。
      区外なので区内に住んでる人や埼玉から通ってる人は遠いかもしれませんが、田舎の方に向かって通うので学生以外はモノレールは使わないので便利だなとは思います。
      学部ごとに図書館がありますし、全体の図書館もかなり広いです。勉強スペースも多く、運動場もかなり広いです。ないものはないかと思います。
      共学なので、クラスやサークル、語学の授業などあらゆる場で出会う場所が多いと思います。
      サークルの数はかなり多いので、兼サークルする人も多いと思います。自分に合うサークルがみつかるかと。
      民法、刑法、会社法など法律がメインですが、犯罪学や西洋法史など倫理的な授業もあります。
      検察官志望だったので、法曹のOBが多く勉強に専念できると思って選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学学部の名前も十分にあり、就職にも強いため、法曹を目指している人はもちろん、そうではない学生にも良い大学だと思う。チャラすぎず、真面目すぎずちょうどいい。
      先生によりけりという感じ。良い先生は本当にわかりやすく、法律に対する勉強のモチベーションが上がる。悪い先生は何を言っているか正直わからない。私がとっていた授業の先生は比較的良い先生が多く、さすが中大という印象を受けた。どの先生も個人的に質問をした時は、優しくわかるところまで教えてくださるので、指導は充実していると思う。ただ、いかんせん学生の人数が多く、人気の授業は人数の多さが気になる。
      私が所属しているゼミの満足度については非常に高い。3年のあたまから専門的なゼミ活動が始まる。憲法ゼミ、民法ゼミ、刑法ゼミ、労働法ゼミ、行政法ゼミ等法律に特化したゼミが多い。ゼミによって特色が大きく違う。自分に合うところを2年時に探し、2年後期にゼミ試験を受け、合格することで所属するゼミが決まる。
      就職実績は十分に感じる。私自身大学が遠いこともありサポートはそこまで受けなかったが、利用しやすい条件下だったら大いに利用したかったと思っている。
      他大学と異なりメインキャンパスが八王子市にあるのがネック。また、最寄りが多摩モノレールの中央大学・明星大学駅であり、同じ駅に大学があり隣の駅にも大学があるため、電車が非常に混む。しかし、数年後に法学部は後楽園キャンパスへの移転が決定しているので、これからの学生はそこまで気になることではないかと。
      全体的には大いに満足している。大学自体の中央図書館や法学部図書館にも法律に関する文献も多く、学習に困らない。1つだけ嫌な点として、階段の1段が高いため3階上がるだけでかなり息が上がる。これはおそらく法学部生皆が感じており、そのためにエレベーターの混み具合が尋常じゃない。
      所属する団体によるとは思うが、気にすることは何もないと思う。なんの団体に所属していなくても、語学のクラスや体育で友達ができる。恋愛に関してはサークルとバイトがほとんどかと。
      多くのサークルがあるため、自分の趣味に合うものがおそらく見つかる。文化祭も芸能人を呼んだりと大規模にやっているため、充実していると言える。
      1年次は憲法や民法といった法律の基礎から学ぶ。2年次から法曹コース、公務員コース、一般企業コースに分かれる。また、2年次には1年次よりも広がり、刑法や家族法・企業法を履修できるようになる。また、3年次から労働法や会社法、民事訴訟法・刑事訴訟法等のより専門的な法律科目を履修できるようになる。
      大手航空会社
      正直学びたいものややりたいことが決まっておらず、なんとなく文系だったら法学部ということだけが先行していた。一般教養として、スポーツの講義や心理学の講義があったことが大きく、様々なことを学べることに惹かれ、志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律学を学ぶには教授、生徒ともにレベルが高いと思うが、法律学がメインなので、他の科目を選ぶ機会が少なく偏ってしまう。
      憲法、刑法、債権など法律科目の授業が週に2回あり、身につきやすく充実している。
      キャリアセンターの説明会などがあり、キャリアセンターからのメールも頻繁に届くので業界について知るきっかけになる。また、法学部は公務員志望が多く、縦の繋がりも非常にある。
      最寄駅は多摩モノレールの中央大学、明星大学駅。学校の周りには飲食店は数えられるほどしかないが、学食が充実しているのでご飯には困らない。また緑豊かで勉強に集中できる環境にある。
      パソコンルームの設備は充実しており、コピーなどは不自由なくできる。しかし、お手洗いが古く、キャンパス全体も綺麗とは言えない。
      サークルがたくさんあり友人は作りやすいと思う。また、合宿や野外活動のあるゼミもあるので友人関係には困らないと思う。
      サークルはメジャーなものからコアなものまでたくさんあり、インカレも充実している。頻度や熱意もまちまちなので自分に合うものが見つかる。イベントでは大学が主催するのビジネスコンテストなどがある。
      一年生から必修で法学の授業がある。週2回ある授業もあるので比較的身につく。三年生から、ざっくり法曹、公務員、民間に別れた専攻になる。四年間を通してほとんど法律科目を学ぶ。
      将来は企業で法務の仕事をしたいと考えていたためこの学部を志望しました。また、法律学の権威の授業を受けられることも魅力的だった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      有名法学部ということで法曹を目指す人が多いと思われがちですが、実際に法曹志望者はごく一部です。一般就職する人や公務員志望の人向けの講義もたくさんあり、誰もが有意義な大学生活を送ることができます。
      看板学部だけあって専門的で有意義な講義が受けられる。現役の法曹が講師となる講義が必修にある。
      3年次からゼミがあるが、人気のゼミは非常に倍率が高く入るのが難しい。教授による当たり外れが激しい。
      法曹志望者以外には公務員や金融関連に就職する人が多い。キャリアセンターが色々なイベントを企画しているが参加する人は多くない。キャリアセンターの職員はあまり親切ではない。
      ほとんどの学生が通学にモノレールを使用しているが本数の少なさと車両の短さで非常に混雑する。八王子という立地にもかかわらず周辺の家賃はそこまで安くない。周辺に飲食店などはほぼないので学食は充実している。
      トイレは新しくなっているものもあるが未だに汚い和式もある。学部棟にエレベーターが2台しかなく各10人ほどしか乗れないのでギリギリに行くとまず遅刻する。
      第二外国語以外は比較的自由に授業を選択するので同じ時間割という人はほぼおらず、自ら動かないと友達ができない。ゼミやサークルで友達は作る人が多い。
      サークルはたくさんありすぎて自分に合うものを探すのが大変。学園祭はコンサートやお笑いライブなどのイベントも充実していて楽しい。
      1.2年次は民法、憲法、刑法などの基礎を学び、3.4年次には民事訴訟法や刑事訴訟法など派生科目を学びます。コースによっては行政法や会社法といった科目もあります。
      金融業界への就職を考えています。
      法律を学びたくて自分の学力に合った中で法学部が有名だったこの大学を選びました。

法学部法律学科の評価
      自分のキャリアを考える上で学歴としても低くはないし、企業のセミナーが充実していることや、法曹志望や公務員志望の人も勉強しやすい環境が整っている。
      同じ講義でも教授を選ぶことができるため自分の習熟度や予定に合わせて履修することができる。
      1年から導入演習を行いそこから自分の興味に合わせて展開することができる。
      キャリアセンターが充実していることや、学内で様々な企業がセミナーを開催してくれる。
      駅から徒歩0分でキャンパスに行けるのは魅力だが、周辺には何もない。
      数も多くあることや、ネットの環境も良好なため勉強に集中できる環境が整っている。
      人がたくさんいるため多くの人に出会うことができるが、クラス編成が少ないため自分から行く必要がある。
      ほかの学部も同じキャンパス内にあるためサークルやイベントは大学の中でもトップクラスだと思う。
      基本の憲法や民法は必修で学び、そこからは自分の興味に合わせてある程度自由に履修することができる。
      地方公務員
      高校が付属の高校だったからそのまま進学する予定で、法学部を選択することができたから。

卒業生 / 2015年度入学
    法学部国際企業関係法学科の評価
      学業と私生活の充実を図ることができることと、多くの人たちと出会えるから。 また、200人くらいの小規模の学科だったので、 比較的学科の人たちとは知り合いの関係になれた。
      法律に限らず、経済、経営など幅広く学ぶことが可能であるため。
      幅広い分野の法律(民法、商法、行政法、国際法など)のゼミを選択することができる
      民間企業、公務員、法の専門など、それぞれに対応してくれる職員の方がいるため
      自分的には都心よりも、八王子のような自然が多いところが良かったため
      食堂が四階まであり、基本的になんでも食べれるのと、トイレが綺麗。
      文系が全員同じキャンパスなので、本当に色々な人と出会うことができる
      サークルについては、スポーツ系、文化系、など多種多様にあり、ガチさやゆるさも選ぶことができる
      主に法律系ではあるが、経済や経営、財政なども準必須として勉強する
      関東の地方公務員。
      法律の考え方は、どこにいっても役立つと思ったし、民間に就職するつもりでいたので、企業系の法律を学べるのは良いと思ったから。

法学部法律学科の評価
      司法試験を受験すること、また将来法曹として働くことを考えた時に、やはりそのためのカリキュラムが組まれていたり、サポート体制が整っているというのはすごく良いところかなと思いました。
      また、学部学科を超えた授業を展開してくれており、そのようなシステムを上手く活用することによって、将来の進路等のキャリアに非常にいきてくるものであると感じました。(他学部・他学科履修システム、FLPゼミ、法学部開講インターンシップetc…)
      また、1年生時から司法試験等、法律科目を用いて受験する国家資格等の対策にも繋がるような授業やゼミ(法曹演習、実定法基礎演習、専門演習、法学特講、法曹養成プログラム等々)が開講されているので、上手く活用することが出来れば、資格試験を突破するために外部予備校を利用することなく学習を進めることができ、経済的負担がどの大学と比較しても軽くなるものと思います。
      そして、経済的負担という観点から見ると、学部学科独自の奨学金等もあるので、お金の面を心配することなく大学に通えたことは、私にとってかなりメリットのある大学選びであったかと思います。けし
      みんなが使用するような学術書の執筆者であったり、各科目の最先端で活躍されている先生が多く在籍しています。
      そのため、例えば授業の質だけではなく、質問等に対する対応などが非常にためになるものだと思ってます。
      たしかに、大学においては自分から質問しに行かなければ、人数が多すぎるため、個別で何かを教えて頂くことができません。
      しかし、オフィスアワーというシステムを活用することによって、1人で教授を占領し、自分が理解できるまで質問したり教えてもらうことができます。
      また、(先生にもよりますが)授業で教わっている先生に司法試験の答案等を提出すれば、添削等をして下さることもあるので、学術的な視点からの指摘をいただけるので、非常にためになります。
      それだけではなく、法曹や公務員、民間企業において現在ご活躍されているOBの方がゼミや授業を受け持つことがあります。
      これらは、学術的な面だけではカバー出来ない〝実務〟の状況や実際の対応等について、学生のうち、しかも1年生の時から知る・学ぶことができるという点で、非常に優れており、中央大学法学部のの魅力であると確信しております。
      研究室
      →これについては、炎の塔という建物があります。
      そこに10を超える研究室が入っており、どこも長い歴史のある研究室となっております。
      それゆえ、先輩やOBOGからの手厚い指導を受けることが出来たり、経済的支援をいただくことが出来るなど、学習環境として最高峰のものがあります
      また、やはり〝法科の中央〟と呼ばれるほどの実績とそれを支えるシステムがあります。そのため、これらを活用することによって、様々な恩恵を受けることが出来るのではないかと思います。
      ゼミ
      →学術的なゼミ、実務的なゼミ、試験対策向けのゼミの大きくわけて3つのものがあります。
      それぞれ、①非常に種類が多く、自分に合うものを選択できる②役立たないことがない③興味分野から探しても余りあるゼミがある④将来に直結するものもある、という具合に、ゼミの充実度も物凄いです!笑
      他にも弁護士事務所へのインターンシップが出来るゼミや、刑法の演習をひたすらすることが出来るゼミなどにも入っておりました。
      そして、自分専用の机とロッカーを貸与してもらえるシステムが炎の塔にあり、これもまた他大学には類を見ない優れたシステムであると思います。
      現在、司法試験に向けて学習をしております。
      その中で、予備試験を目指す者と法科大学院(=ロースクール)を目指す者がいます。
      試験自体は全く異なるものですが、これらを目指して勉強する人のために「法職事務室」という所が運営している講座やゼミ、答案練習会、、、があります
      ここで学習している人達のほとんど(体感としては9割5分以上)の人が、大学のシステムのみを利用して司法試験の合格を獲得しています。(2017年2018年の司法試験においては、司法試験1桁合格を果たす先輩方も複数名いらっしゃるようなレベルの指導を受けることが出来ています。)
      また、弁護士事務所への就活も一般的な就活と同様に行われており、これもまた大変なものではありますが、大学やゼミ、研究室等の繋がりを活かして、多くの人が行きたがる事務所への就職を実現している方が多いです。
      都心へのアクセスは良くないと言いますか、キャンパスが多摩キャンパスなので、周りにはあまり遊んだりするところはありません
      ただ、そもそも私は都心から離れたキャンパスで自然溢れるところが良かったので、とっっっても気に入ってます
      実際に大学に入ってみると、新宿までは30分で行けますし、授業の組み方に配慮すれば1日空けることなども可能ですから、実際にインターンシップに行く時なども困りませんでした。
      どの施設も、多摩キャンパスに移転してきてからかなりの年数が経っているので、外観は綺麗とはいえません
      ただ、最近は改修工事を進めていたり、女子のためのパウダールームが出来たりと、とても綺麗なものとなってきております。
      また、設備としては、国内でもトップクラスの図書館や食堂、グラウンド、教室等々があり、私は非常に満足しております
      そして、図書館については、学部学科専用の図書館まで完備されているので、とても良いです。
      サークルやゼミ、部活、研究室、キャンパスツアースタッフ、オープンキャンパススタッフ、、、様々なコミュニティがあります
      そこで多くの友人関係を築き、今ではその交友関係だけでも十二分に自分にとって必要な情報を集めたり、楽しく遊んだりすることが出来ております
      また、恋愛関係という面については、バイト先やサークルなど、様々なところで出会う人が多いかと思いますが、自分次第ですね(笑)
      張り切りすぎると惹かれますので、程々の距離感で頑張ればいいと思います(笑)
      すごく!!!
      私が所属する部活では、全国大会に出場すること、優勝することもありますので、楽しいし実績もある!ということで充実してます!
      また、大学では大学生自ら考えて、行動すると、大人が助けてくれます
      そのため、非常に大規模なイベントを主催することも出来、自分の成長にも繋がりましたし、周りとの良好な関係を築くことも出来ました!
      また、大学が用意してくれているイベントも自分で探して参加すれば、最高なものが揃ってますので、ぜひ活用して貰えたらなぁと思います。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学