中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

法学部政治学科の評価
      非常に素晴らしい教授が多いのだが、大学の基本的な方針が公務員試験や司法試験という極めて実務的な方向に向いているため、純粋な学問としての法律を見つめる機会は残念ながらあまり多くない。
      大学のスローガン自体が実地応用の素を養う、でありその方針に沿っているといえば沿っている。また、そもそも法律を学問として捉え大学に入ってくる学生もあまり多くはないだろうということも考えると、多くの学生にとっては良い大学なのだろう。
      しかし、個人的な話をさせてもらえれば講義中に「これは公務員試験に出る」「司法試験においてはこちらの見解を用いて書いたほうが楽」などという言葉が教授から聞こえてくるのはさながら予備校のようであり、公務員試験も司法試験も受けない身からすればもうそういうのは大学受験のときだけで十分だよ! という気持ちになってしまうのである。
      実用的な勉強、特に公務員や法曹になりたい方にはおすすめの大学だが、大学に入って研究がしたい、という方には向かないのではないかなと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      就職活動における情報を頻繁にメールで流してくれるので参考になっています!
      また各種資格試験講座やTOEIC等語学講座が格安で受けられるなど学内講座が充実しています。
      教授陣のレベルが非常に高く、また生徒も朝から晩まで資格試験のために勉強に励む人が一定数いて、意識を高く保つことができます。
      卒業生を招いての就活セミナーが頻繁に行われており、学内のサポートは充分に思います。
      都心から離れており山にあるのが少し不満ですが、その立地上大学の敷地は非常に広大で自然も豊かなのがよいです。
      学食が非常に充実していることで有名です。
      学食だけの建物があり、さまざまな種類の食事を楽しむことができます。
      個人的にはパン屋がおススメで、焼きたてを食べられるだけでなく、頻繁に新作が出て種類も豊富で大変美味しいです。
      図書館には、自習スペースが充分に完備されており試験前になると勉強している学生でいっぱいになります。

法学部政治学科の評価
      授業数が多く、選択幅も広い。学校の立地が都心から少し離れていて、モノレール利用には電車利用よりもお金がかかってしまうためアクセスしやすいとは言えない。法律を勉強したい人には環境が整っている。
      授業数が充実している。ゼミも専門的なものから易しいものまで幅広くあり、選択の幅が広い。
      講義中の雰囲気は授業によってばらつきがある。
      1年次で導入演習、2年次で基礎演習、3・4年次で専門演習と段階を踏んで専門的になっていく。特に3・4年次の専門演習では就職や進学に直結するものが多く、応募に力を入れる人が多い。
      法曹を目指す人には大学院を目指すために専用の棟があり、集中して学習に励むことができる環境が整っている。就職活動に関しては、キャリアセンターで情報を集めることができる。
      大学直結のモノレールの駅があるが、モノレールの利用料金が高めであり混雑するため一律に便利であるとは言い難い。都心から離れていることもあり、電車利用は不可欠な人が多い。
      中央図書館では蔵書数が豊富で利用しやすい。自習スペースもあるので活用できる。
      キャンパスは広く移動に時間がかかる点は難点。教室は新しくはないが古くもなく良い。
      入学前の新入生歓迎会で新入生同士の交流を深めることができる。ここで入学式の日に一緒に行動する友人を作ることができる。サークル数は充実していて、他学部との交流もできる。
      サークル数は充実している。兼サークルもできる。文化祭では主にサークルごとに出店する。
      アルバイトは家庭教師や塾講師などの他に、居酒屋やアパレルでアルバイトする人もいる。
      1年次では民法や憲法、政治学などの基本を学ぶことができる。
      2年次では1年次より少し専門的になり、3・4年次ではゼミに入りより専門的に学習をする。卒業論文は所属するゼミによってあったりなかったりする。

卒業生 / 2011年度入学
    法学部法律学科の評価
      法律系のゼミや講義が充実しているので、法曹や公務員を目指す人にとっていい環境だと思う。また、私立大学にしては学費が安いため、通いやすいのではないかと思う。
      法律に関して専門性の高い教授が多く在籍していると思う。また、法律の中でも様々な講義があるため自分が興味のある科目を履修することができる。
      3年生で単位はほとんど取りきれるため、4年生はゼミに集中して取り組むことができる。ゼミの種類も豊富である。
      法科大学院にしんがくふる人、公務員になる人で半数以上占めるのではないかと思う。民間にいく人も、割と有名な企業にいく人が多い。
      最寄りは多摩モノレールの駅で山奥である。近くに飲食店等はない。また、大学の敷地自体は駅直結だが、敷地が広大なため、駅から教室に着くまで15分ほどかかる。
      敷地が広いので、様々なスポーツができる環境である。図書館も充実していて、学部によっては学部専用の図書館もあり、自習等もしやすい。
      人数が多いので、交友関係を広げたい人にとってはいいと思う。ただし、人数が多い分、広く浅くなることもあるかと思う。
      サークルは勧誘が多いので、最初にまず入る人は多いと思うが、続くかは人による。近くにターミナル駅があるため、アルバイトは探しやすい。
      必修科目は少なく、割と自由に科目を選択できる。卒業論文もないゼミも多く、自由度が高く自分の興味のある勉強ができる。
      公務員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      教授の数が多く、一つの法律でも複数授業があり、自分に合った講義を選ぶことができ、理解のしやすい環境が整っている。
      立地の悪さが△1点の要素となっている。(モノレールの乗車賃が負担となる)
      教授・講師との距離感は決して近くはないが、基礎的な法律は一科目当たりの講義の選択肢が多く、自分に合った講義を受けることができた。
      ゼミ自体は決して不足してはいないと思うが、学科の性質上、卒論は単位とならないため、ゼミ所属は任意である。
      私自身がゼミに所属していなかったため、評価できない。
      就職活動のサポートは、学部・学科としては行われていないが、周囲の知人をみても、決して実績は悪くないと感じる。
      また、目玉であるロー進学については、学部としては大きなサポートはないが、学部とは別に支援団体・受験団体かあるため、そちらが軸となる。
      駅直結の大学とはいうものの、改札から近いところはあくまでもサークル棟、文学部棟のみであり、それ以外の学部や学食、図書館は少し歩くこととなる。
      学食・図書館が約5分、法学部棟は約10分。
      学内はアップダウンが激しくて階段がおおく、自転車での移動は不可。車椅子もなかなか難しいだろう。
      特色らしい設備は特にない。
      図書館とは別に学部棟内に学部図書館がある。
      そちらにある資料はほぼ判例であり、資料集めよりは、
      自習室として使う学生がほとんどである。
      クラスというものはあるものの、週2コマの第二外国語の授業を一緒に受けるだけで、あとはクラスでの関わりはない。
      学部での友人ならば、入学してすぐの出会いや、ゼミが中心もなる。
      あとは、サークルでの付き合いがメインとなる。
      大学公認のサークルにはある程度活動費が支給される(学費に含まれている)ので、公認サークルであればある程度活動は充実する。裏を返せば、公認サークルに入らないと、学費に含まれているその活動費が無駄になるということである。
      1・2年次は、実体法の学習がメインになる。
      3年次以降で、手続法の具体的な学習が始まる。
      卒業論文は、任意で書くことはできるが、単位には一切含まれない。
      大手飲食業の総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたいという人に最適だと思う。進学実績はもちろんのこと、その進学実績を支えているものを身をもって感じることができ、また自分の成長にも実際に繋がっていると思うから。
      熱意のある講師陣がわかりやすく丁寧に解説してくれるため、授業に引き込まれていくとともに、知識をしっかり蓄積していくことができるため、授業だけでもしっかり勉強することができる。
      法律学科だが、法律系のゼミのみならず、ジャーナリズムについてであったりとか、ゼミの選び方が多様であると思う。(進路に合わせて法律系ゼミを選ぶのも良し、日頃、興味のある事柄にあったゼミがあればそれを選ぶのもよし)
      とても良いと思う。先輩たちの努力もあると思うが、それを支え、頑張ろう、努力しよう、と思えるくらいにサポートが充実していると思う。1番大きいのは炎の塔という施設で、法律家を目指す人たちにとっては、本当に役立つ施設であると思う。
      都心から離れている多摩にあり、モノレールに乗らなければならないというのも悪評価の1つ。また、周りにはレベルの低い人間が集まる大学もあるため、(どことは言わないが)治安も少々不安。。。
      図書館が法学部専用のものがあり、試験期間は皆勉強するためにそこを使う。また情報処理室も新しいパソコンが導入され、より快適に、使いやすくなったと思う。
      法律学科のため、メガネをかけていて一見「理系、、、?」と思うような学生でも彼女を連れて歩いている姿を見かける。充実しているようだ。
      とても充実している。学部でいる友達よりも圧倒的にサークルでの友達の方が多い。学生生活が楽しいのはサークルのおかげであると思う。
      卒業論文はありません。必修科目は2年生からのコース選択によっても変わってきます。自分の進路にあったコースを選べば、自然と進路の勉強に必要な教科がとれるようなカリキュラムになっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      教室移動の際、けっこうな距離歩くのでつらい。まわりに何もない。
      自然が豊かで都会の喧騒みたいなものからは解放される。
      充実している。
      しっかり毎回出れば取れるような授業ばかりで、法律の知識を前もって用意して入学する必要はない。
      自分から進んでそのようなサポートを受けに行けば、しっかり対応してくれる。
      キャンパスへの通学はしづらい。特にモノレールが混む上、在学生が奥へ積めないのでとても窮屈な環境となっている。
      遠方から通うと、地元と中央大学付近の天気の差により、雨にさらされることが多くなる。そのため着いてから傘を買わなければならない時がたまにある。出る前にあらかじめ天気はよく確認した方がいい。
      学食が充実しているが、隣の大学も使いにくるため、席が取れない。
      寿司屋やうどん、定食などなんでもあるので、学食はとてもおすすめです。ただ、2限終わりにすぐに向かっておかないと席は取れない。
      サークルでの恋愛が多いと思う。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      公務員や大学院進学が多いと思われるが、半分以上の人は就職するので、志望にかかわらず充実した学生生活を送ることができると思う。また、就職進学とも実績は申し分ない。
      講義は出席が必須の語学以外は、基本的に出席しなくてもよい。自分のペースで勉強ができる。教員はオフィスアワーを設けてくれる人が多く、講義内容に囚われず幅広い質問を受け付けてくれる。
      3・4年生が合同で行うゼミが多く、教員だけでなく先輩から学ぶことも多い。論文集を作成するゼミもあり、大学での学習の集大成としての執筆に挑むこともできる。
      大学院進学を選択したが、1年生のころからキャリアプログラムがあるのでとても有用。同級生の中から進学する人も多いので、将来の人脈つくりにも役立つ。
      モノレール以外にアクセス手段がないので、そこが大きな減点ポイント。他方、周りの家賃はかなり安いので一人暮らしをするには適している。
      私立大学であるので、設備は充実している。特に、中央図書館の蔵書量は都内でも屈指のものがあり、論文執筆にも困らない。
      自分の進路に合わせて自然とコミュニティができるので、その中で友人付き合いや恋愛に発展する例が多い。ただし、男性がやや多め。
      志望する進路と学外活動の両立が一番やりやすい大学だと思う。また、コミュニティを超えた付き合いができると学生生活が一気に広まるので頑張ってほしい。
      必修は語学のみ。残りは法律を学ぶことになるが、選択肢は幅広い。もっとも、履修条件との関係である程度は固定されてしまう。
      東京大学法科大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      学食が充実している。学食棟は四階建てで、おいしいと有名。法律を勉強したい学生にとっては最高の環境が整っている。ただ、立地が、八王子の山の中と、残念なところもある。
      授業に関しては同じ授業でも様々なタイプの先生がおり、レジュメをネットにあげる先生や、出席が無い先生、とてもゆるい先生から厳しい先生まだいる。やる気のない生徒は容易に単位を落とす。
      法学部だけしかわからないが、卒論がないゼミナールがほとんど。ゼミ同士の繋がりは濃いようにかんじます。
      就職活動のサポートについては、ほとんどがゼミの教授にしてもらうようである。私自身来年からゼミナールに入るのでまだ詳しいことはわからないが、ゼミの教授の顔が広いと、が企業に推薦してくれることもおおいらしい。
      23区から離れており、周りにも何もないため、立地は悪い。しかしその分一人暮らしをしている人のために生活に必要なものは一通り揃っている。例えば、美容室もあるし、大学生協には本屋、文具、服などさまざまなものが充実している。
      キャンパスはとても広く、特に法学部は授業開始の20分前の電車に到着して、ちょうどいいと考える。試験前の勉強は膨大な量なので、過去問に頼る人が多い。過去問や教授についての情報は溢れている。
      友人はほぼ、サークルや部活に入らないとできないと思っても良い。学年が上がるにつれて授業のレパートリーが増え、一人で受ける授業も増えるため、いつも一緒にいる友人は少ない。
      サークルに関しては、「行っても行かなくてもいい」「希望者だけ」が前提にあるため、行かないと、友人関係も広まらない。部活に関しては強制的にの面が多いので、結束が強まる。しかしそのかわり、部活やサークルに夢中になりすぎて、学生の仕事である勉強面がおろそかになるひとも少なくはない。
      学科によって全く異なるが、1年生では憲法、民法など広い範囲で。二年次では債権総論、刑法、企業法総論など総論という広い範囲。そこから各論やもっと専門的な授業が増えていく。
      旅行もしくは航空業界

法学部政治学科の評価
      公務員や法曹を目指す人への支援が豊富にある。もちろん民間企業志望の生徒への支援も豊富でありとても助かる。授業は政治に関するものが多いが幅広い授業の中から自由に選択することができ、広く知識を得ることができる。
      自分の所属する学部・学科の授業に限らず、他学部・他学科の授業も履修することができるため、幅広い知識を得ることができる。自分の知識欲を満たすことができる。
      1年次のゼミで大学4年間での担任の代わりとなる教員との関わりを持つことができる。学年ごとに専門度が上がるゼミ形式で、自分の興味のある分野についてきちんと理解を深めることができる。
      キャリアセンターを通してインターンシップの紹介が豊富である。大学院への案内や公務員試験対策の紹介も多くあり、自分の夢に向かって取り組みやすい制度が多い。
      遠くから来る人は京王線と多摩モノレールを乗り継いで来なければならず、またキャンパスも広いため移動に時間が多くかかる。大学は山の上にあるため山の麓から通う学生にとっては坂道が辛いものとなっている。
      キャンパスが広く、図書館も大きいため蔵書が豊富。大学の近くに何もないため学食もバリエーション豊かにならざるを得ない。
      サークルでの恋人が多い。サークル活動では人数が多いサークルほど恋愛に関しても盛んに行われている。入学前に交流会があるので友人を作る際に役に立つ。
      サークル活動については自分の自由に活動することができ、勉強やアルバイトなどと両立しやすく楽しく活動することができる。
      1年時は主に民法や政治についての概要を学ぶ方ができる。2,3年に上がるにつれてより専門的な授業が開かれる。
      民間企業

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学