みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 多摩美術大学 >> 口コミ
私立東京都/上野毛駅
多摩美術大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】造形表現学科の評価-
総合評価良い自分で積極的に取り組んでいくタイプであれば時間が多く取れるのでとてもいいが。そうでないタイプだと時間を持て余す。事務対応がよくない。
講義・授業普通きちんととっていけば、四年時は座学を取らずに実技に集中できる。
研究室・ゼミ良い色んな相談に乗ってもらえ、制作に関してのヒントも沢山貰うことができる。
就職・進学良い就職課を取り仕切っているのが実質1名のみなので、時間が合わないとなかなか会えなかったりするのが少し難しいところだが、応対は非常に丁寧でアドバイスも的確。
アクセス・立地良い二子玉川まで徒歩で行くことができ、都心方面まで非常に出やすい。
施設・設備悪い校舎がとても古い。バリアフル。改装工事が毎年あるため使えない期間が長いのが困る。
友人・恋愛良いサークルが無いのが残念な点。年齢層が幅広いので、とても面白い関係が築ける。
学生生活悪い自分の積極性に本当に左右される。他科の人と関われる機会が少ない。
学科で学ぶ内容人物のクロッキーや花の制作などを皮切りに、号数を少しずつ大きくしていきながら、卒業制作規定サイズの150号まで半年に2枚ほどのペースで制作していく。
就職先・進学先アニメーション制作会社
就職先・進学先を選んだ理由絵を描くことを続けられる会社を考えた際、1番自分の絵に近い絵を描くことができる会社だった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】造形表現学科の評価-
総合評価普通同年代も入れば、自分より年上の人もいる。学科が3つあり、そここら自分の学びたい事をしっかり学べる。授業開始が夕方からなので、働きながら大学に行ける。
講義・授業普通色んな分野で活躍している人が講師として来るので、その道を極めたいと思えばその人に指導してもらうと良い。お互いに見合って高めていくから、より良い作品が出来る。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生の一年間だが、割と自由に活動出来るのが特徴。チームを組んで作業することもあるし、ゼミ生全員でフィールドワークをすることもある。
就職・進学普通就職活動の時期になれば、就職課の方がガイダンスをしてくれる。求人の紹介もあるが、基本的には自分で動くことが大事。
アクセス・立地悪い大井町線の上野毛駅から歩いて5?6分程度。人によっては乗り継ぎが結構あると思うので、そこは気を付けて欲しい。大学周辺と駅前は、これといったのがあまりないので、二子玉か自由ヶ丘に出ないと結構厳しい。
施設・設備普通比較的充実している方。新しくなりつつあるが、未だに古い雰囲気が残っている。
友人・恋愛普通社会人の人と知り合えるチャンスがある。しかしサークルはないので、昼間は仕事やバイトをした方が無難。
学科で学ぶ内容1年次はデザインに関する大まかな概要を学ぶ。2年次から自分の行きたいコースに行く。4年次は卒業制作を約半年かけてやる。
就職先・進学先特に決めてない
投稿者ID:206192 -
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価悪い施設と機材等はとても充実していて、教授陣もすごいお方が多いです。授業は幅広い事を学べます。自由に使えるスペースもあります。ですが個人的に学びたい分野に詳しい教授がいなかったため評価は低いです。
講義・授業悪い映像編集、撮影、音楽、3DCG、画像加工、アニメーション、立体製作等、様々な分野の製作が可能です。教授陣も実力のある方ですが、教えるのが上手いわけではないため満足度が高いとは言い切れないです。
研究室・ゼミ悪い一般の大学にあるような研究室という概念自体がまずないと思います。助手さんや教授たちの職員室のような物を研究室と呼んでいます。ゼミは全学科共通の自由選択制のものがありますが必須ではないです。
就職・進学悪い大手企業への就職実績はありますが、実際の人数は少なく感じます。作家志望の人が多く就職に最初から興味を持たない人、やる気のない人もいます。サポートは正直言ってあまり良いとは言えません。ほぼ各自で自分の実力で行っていく感じです。
アクセス・立地悪い最寄駅である橋本駅と八王子駅が都心部から離れているためアクセスは悪く感じます。駅からはさらにバスで10?20分ほどかかりますし、本数も多くはない上、学生が沢山乗ってくるので乗り切れないこともあります。
施設・設備良い校舎は比較的新しいですし、施設はパソコンルーム、プリンターブース、撮影ブース、工作室、録音ブース、展示スペース等とても充実しています。機材も授業で必要な物等一通り使えます。
友人・恋愛良い上級生や下級生との交流はほとんどないですが、講評会を見に行ったりするなどで交流することは可能です。全体的に見て、一般的な大学のように活発な男女グループのような人達があまり見かけられず、制作に熱心な人が多いです。カップルは見たことありません。
学科で学ぶ内容映像編集、撮影、写真、3DCG、アニメーション等を学びます。
志望動機主にパソコンを使った授業が多く、映像やCGなど興味のあるものだったため。
利用した予備校・家庭教師美術予備校
どのような入試対策をしていたか予備校で学科ごとの試験問題に合ったデッサンをしていました。国語英語の勉強も行いました。
投稿者ID:191106 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部グラフィックデザイン学科の評価-
総合評価普通デザインを幅広く勉強することが出来ます。しかし、個人の作業が多いので友達は出来づらいかもしれません。
講義・授業普通自分の好きなことについて詳しく知ることが出来ます。仕事をする上でも役に立ちそうな授業も多くあります。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミなどはないですが、3つのクラスに分かれて授業が行われます。自分に合う選択さえ出来れば満足できる内容だと思います。
就職・進学良いデザイン系の就職にはとても強いです。美大を出ていないと入れない会社もたくさんあります。しかし、それ以外の分野は強くありません。
アクセス・立地悪い自然が豊かで学校の景色がいいです。しかし、駅から学校までの距離が遠く、敷地も広いので移動時間がかかります。
施設・設備普通基本どこの施設もきれいですが、自分の荷物をしまって置く場所があまりないです、 道具の管理が大変です。
友人・恋愛普通基本みんなどこかの予備校に入っています。そのままの人で固まっていることも多く、友達を作るのは大変でした
学科で学ぶ内容デザインの基礎を12年で、応用を34年で学びます。
志望動機とりあえず美術が好きだったので、それを学べるところをさがした
利用した予備校・家庭教師千葉美術予備校
どのような入試対策をしていたかとりあえず基礎を固めて、とれる問題を確実にとっていく。
2015年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部絵画学科の評価-
総合評価良い全体的に色んな人がいるので友達を見つけやすいと思います。行事などに参加したりすれば色んな科の人と知り合いになれます。ただ科にもよると思いますが学生をわりと放っておくタイプの学校だと思うのでやる気がないとだんだん学校に来なくなる人も多数います。坂が多いです。
講義・授業普通人気の講義とそうでない講義の差がすごい。ホールの授業は寝てる人が多いです。映像を見る授業はいろんなCMや映画を見れて刺激になるのでおすすめです。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部グラフィックデザイン学科の評価-
総合評価普通デザイン系ファイン系ともに充実した生活を送ることができます。他の大学とは違い、膨大な実技の課題が出るので、結構大変です。将来はデザイン系イラスト系など美術の方面に行く人が大多数なので、デザイナーの最新情報、そっち系の最新情報などがすぐ手に入ります。大学名も知名度がとても高いので、学歴フィルターも大丈夫だと思います。
講義・授業普通やはり美術やデザイン関係が多いです。わかりやすい先生、わかりにくい先生もいます。将来は海外でも活躍できるように、英語にも力を入れています。
アクセス・立地悪い山の上なので相当遠いです。バスに乗り遅れないようにすることが大切ですね。あとキャンパス内も坂がたくさんあるので体力がつきますが、大変です。
施設・設備悪い学食、売店、カフェなどは特になにもありません。他の設備についても多少不便なところもありますが、充実しています。
友人・恋愛良いみんな切磋琢磨しています。いろんなデザインやデザイナーの情報を交換したりもします。カップルはいるにはいますが、課題の忙しさでゆっくりする時間はないようです。
部活・サークル悪い入る前に5000円を取られます。あんまりぴんとこないところが多かったですが、入るか入らないかはその人しだいではないでしょうか
学科で学ぶ内容一年は基礎二三年から自分なりの表現4年は就活と卒業制作
志望動機就職に強いため。知名度が高い
どのような入試対策をしていたか美術予備校に通った。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い現代社会でどのようなデザインを求められているのかを学べます。デザインというときれいに飾るということを求められていると思われがちですが、ここでは人の行動や心理に基づいて事柄を作っていくということをしていきます。ただ、新しい分野なため、定義が定まっているわけではなく、何を学んでいるのか分からなくなってくることたまにもあります。しかし、今の世の中で求められている分野であることは確かです。
講義・授業良い美大というと絵を学んでいるというイメージが強いと思いますが、心理学から音楽まで幅広く学ぶことができます。実際に企業と組んでプロジェクトを進めるといった授業もあります。
アクセス・立地良い最寄り駅からバスで10分の場所にあるので、比較的通いやすい場所にあると思います。構内はかなり広く、自然に囲まれていて、木に成っている果物を勝手に採集しても大丈夫です。
施設・設備良い新しく出来た棟が多いので結構きれいです。グラウンドや体育館なども数カ所あります。土地が広いので制作する場所はたくさんあります。最新のパソコンが揃った部屋などもあります。
友人・恋愛良い美術という一つの同じ目的を持った生徒が集まっているので、志すものから趣味まで、気の合う人がたくさんいます。美大受験はかなり難しく、浪人は普通のことなので、様々な年代の人と友達になれます。
部活・サークル良い制作系のサークルが多いです。ほとんどのサークルが学内外のいろいろなイベントで出店したり活動したりしています。
学科で学ぶ内容ものともの、人ともの、人と人とのつながりをデザインすること。
志望動機有名な卒業生が多かったことと、自分のやりたいことが学べそうだったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高1のときから美大受験専門の予備校に通っていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価普通美術というよりは工学系の印象が強いと思います。独学で学べるものを教えられる事が多く、自分で物事を極めなければだらだら大学生活を過ごしてしまうような場所です。いろいろな分野に手を出しているので、いろんな事をやってみたい人には向いていますがひとつのことだけを極めるなら違うところに入った方がいいと思われます。
講義・授業良い学科ごとの講義はグループ制作や、個人制作などがあり様々です。共通教育科目においては他の学科の人と交流が図れる場になっています。他学科で開かれるオープン科目などにも出席できます。
アクセス・立地普通東門から一番近い場所に位置しておりバスも近くに止まる様になっています。駅からはバスに乗らなければなりません。
施設・設備良い私の学科は最も新しい学科で校舎もつい最近建てられた学科のため、設備もとてもいいものです。山の部分にあるため構内は坂が多いですが、そのぶん敷地はそれなりにあるため広く景観も良いです。
友人・恋愛良いいろいろな意味で変な人が多く良くも悪くも芸術家肌な人たちです。女子の割合が多いため男子諸君にとってはある意味ハーレムです。
部活・サークル良い入っている人もいない人もいますが、大変充実していると思います。他校と積極的に関わる部活もあり、大変面白いと思います。
学科で学ぶ内容HTMLやCG、動画の作り方、など様々です。
志望動機いろいろやれると思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかデッサンや水彩の使い方など
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部絵画学科の評価-
総合評価良い美術大学ということで主となるのは制作になります。その中で絵画学科は特に制作にかけられる時間は多いと思います。その制作にどれほど情熱を持って取り組めるかで大学生活が充実するか決まると思います。制作を疎かにしてしまうと美大に入学した意味を見失います。要は自身のやる気次第です。それはどこの大学に入っても同じことだと思います。アトリエなどの施設は1、2年次は狭いです。3、4年になると割と広々使えます。就職率はファインアート系ということもあり良いとは言えません。作家志望や大学院進学の人もいます。
講義・授業良いたくさんの種類の授業があります。美大なので映画、アニメ、漫画、カメラ、美術史等の授業もいっぱいあります。多すぎて迷います。選択肢は広いので良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からは徒歩約25分です。バスだと約10分です。バスは有料なので徒歩がおススメです。毎日お金を払ってまでバスに乗る必要はないでしょう。アクセスが良いとは言えません。大学の周りは栄えていません。不便です。一方、学内の売店、学食、図書館などの施設は充実していると思います。
施設・設備良い施設は充実していると思います。いかにも美大って感じの施設がたくさんあります。図書館、売店、学食、パン屋、映像センター、写真センター、メディアセンターなどなど。とにかくたくさんあります。
友人・恋愛普通見た目が変な人、中身が変な人、変人が多いと思います。悪い意味ではないです。そこが良いところだと思います。カップルは多くもなく少なくもないと思います。
部活・サークル普通サークルの多さは充実していると思います。実際ちゃんと活動している部活もあれば飲みサークルになってしまっているところもあります。部室のあるクラブ棟はすごく汚いです。不衛生です。
学科で学ぶ内容作品で何が作りたいのか、何がしたいのか、何を伝えたいのか、どうやったら良くなるのかをひたすら自分で考える。基本、技術的なことは教えてくれません。自分で学ばなくては駄目です。
志望動機小さいころから絵を描くことが好きだったから。
どのような入試対策をしていたかその大学の赤本を買って学科試験はカバーした。実技は高1の頃から美術予備校で学んだ。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部彫刻学科の評価-
総合評価良い美術大学なので、美術が好きな人・実技能力の高い人々が集まっており、いい刺激になります。また、設備も充実しており、様々な素材や道具を用いて作品を制作することが出来ます。就職に関しては、デザイン系の学科は良いですが、ファイン系は少ないようです。
講義・授業良い講義の時間割でいうと、必修の実技と共通教育が半々の割合で受けられます。実技に関してはそれぞれの学科で内容が違います。共通教育は、美術大学ですが語学や数学、哲学や心理学などもありますし、美術大学ならではの授業もあります。
アクセス・立地普通大学は駅からバスで7分、徒歩で20分くらいです。大学の周辺はお店が少ないですが、のどかで広々としており、公園などもあります。構内には図書館、学食、画材店や売店があり、学校生活で必要なものはだいたい揃います。
施設・設備良い敷地が広く、坂道が多いので運動になります。校舎は割りと新しく、作品を制作するには最高の設備が整っていると思います。また、大学の図書館は有名な建築家が設計したこともあり、とても美しくオシャレな雰囲気を醸し出していますし、美術書や画集も充実しています。
友人・恋愛普通基本的には個性が強い人が多いので、様々なタイプの友人を作ることが出来ます。恋愛に関しては、学科内でのカップルもいますし、サークルなどで他学科の人と付き合っている人もいるようです。
部活・サークル良いサークル活動は充実していると思います。運動部もありますし、美大ならではのサークルもあります。また、芸術祭などで展示をするサークルもあるようです。
学科で学ぶ内容彫刻についての知識を深め、一人の作家として自分の作品を制作することができます。
志望動機立体への知識を深めたり、技術を磨きたかったため。
どのような入試対策をしていたか勉強もしましたが、実技を重点的に対策しました。
多摩美術大学学部一覧
このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
「多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。