みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 多摩美術大学 >> 口コミ
私立東京都/上野毛駅
多摩美術大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部生産デザイン学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べて施設も充実しており、新しく近くに寮もできるということで、地方からの学生も来やすい環境がどんどん整ってきていると思う。就活でもしっかりとしたサポートを受けることができ、安心できる。
講義・授業良い将来性を考え、様々な分野の専門家による講義、実技課題があるため、幅広いデザインを学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い2年からスタジオ選択ができ、その中で就職したい職種別の課題などもあり、専門分野が学べた。
就職・進学良い教授のサポートが他の学科に比べて手厚く、また、先輩と同じ教室で過ごすため、自分が次にどんなことをやれば良いのかを間近で学ぶことができた。 就職率もよく、大手メーカーへの就職が多い。
アクセス・立地良い橋本駅からバスで15分ほどであるが、歩いても通える距離。近くにショッピングセンターや資材館もあり、校内で手に入らないものも入手しやすい。
施設・設備良い新しい機材が揃っており、数も十分。他の学科ではない自分専用の席もあり、充実している。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるが、プロダクトデザイン専攻では独自のイベントがたくさんあり、同級生や先輩、後輩と仲良くなれる。
学生生活良い芸術祭では特に学生の作品を見たり購入することができ、将来のクリエイターを見つけることができる。芸能人を呼んだりと、ステージイベントも充実していたり、学生によるファッションショーもかなり手がこんでおり魅力的。
学科で学ぶ内容プロダクトでは一年次は基礎デザインを学び、二年次からそれぞれの分野に分かれ、自分がやりたいものを専門的に学ぶことができる。 二年次からは、四年生までと同じ教室という珍しい取り組みもあり、良い影響がたくさん受けられる。
就職先・進学先自動車メーカー
志望動機幼少期からデザイン分野に興味があり、中学のときには車のデザイナーになりたいというのが固まり、大手メーカーへの就職率もよく、かつ通いやすさと学校の綺麗さで選んだ。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部絵画学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究をすすめることができます。
講義・授業良い個人的にはとても分かりやすく、充実していて良いとおもいます。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところ、そうではないところがあるので夏休み前に開催される説明会には絶対に参加してください。
就職・進学良い学んだことを活かすために美術に関する企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い学校の周りには美味しいお店や広いスーパーがあるのでそこで昼食をとっています。
施設・設備普通あたらしい施設もありますが、授業のメインで使う棟は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い同じ趣味の仲の良い友人もできるし恋愛も良い感じにできるのが多い印象です。
学生生活良いサークルは種類が豊富で自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学んで、自分が勉強をしたい分野を絞ります。
就職先・進学先就職先はあまり決まっていません。
志望動機小さい頃から美術への興味があり、もっと知りたいと思い美術について学べる大学を探していました。
2019年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部絵画学科の評価-
総合評価良い美術を学ぶには充実した大学だと感じました。講義については自分が所属する科以外も受けることができ、専門的にも広くも学べる大学です。
講義・授業良い自分の方向性にあった教授のクラスを選択することが可能で、絵画学科でありながら空間デザインや動画作成に取り組むこともできました。
研究室・ゼミ良い3年からは少数人数でアトリエを使い続けるとこができ、グループも個人で決めることができました。
就職・進学悪い就職説明会などは大手しかなく、就職相談なども充実しているとは言い難い状態でした。
アクセス・立地悪い電車の最寄り駅から遠く、立地は悪いと思います。通学に時間がかかりました。
施設・設備良い学科ごとに棟が分かれており、絵画作品の状態が保たれるよう床暖房であったり施設は充実していました。
友人・恋愛良いサークル活動も活発で、アトリエでは朝から夜まで過ごすことになるため、交友関係は深く持てました。
学生生活普通文化祭が充実しており、内外から来客が多くありますが、学内展示については個人で企画する必要があり、あまり充実していません。
学科で学ぶ内容2週間から半年程度の定められた期間で作品を制作します。初めは明確な課題がありますが、3年以降はほぼ全てが自由課題となります。自分の作品制作と向き合うことができました。
就職先・進学先イベント会場設営施工
志望動機幼い頃から美術に興味があり、予備校から勧められて受験しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部絵画学科の評価-
総合評価良い学校内の設備は申し分ないし、著名人とも接点が持てるので本人にやる気さえあればかなりいい大学だと思う。
講義・授業普通有名な作家も特別講師として年に数回来ることがあり、やる気のある生徒にとっては様々なチャンスがつかめるかもしれない。
研究室・ゼミ普通研究室は事務的なやり取りをする場所。各自作業する工房は機材も揃っていて一人一人に広い作業スペースもあり、快適。
就職・進学悪い自分から積極的に行動してどのような進路に進みたいかアピールしないと、全く進路が決まらないまま卒業することになる。
アクセス・立地普通大学は最寄り駅からバスで20分ほどで、山に囲まれた場所にあり、不便。近くにコンビニやスーパーもほぼない。キャンパス内には購買が充実している。
施設・設備良い施設は近年建て替えや増築を行い、とても綺麗。設備も各科に必要なものは十分にあり充実していると思う。
友人・恋愛良いサークルも盛んだし、学科内は各自の固定作業スペースが設けられているので、学科内のつながりも深まりやすい。
学生生活良いサークルはたくさんあるし、作ろうと思えば自分でも作れる。芸術祭は毎年かなり有名な人が来るので楽しみにしていた。
学科で学ぶ内容自分の所属した版画学科では1年次で3種類の版画技術を学び、2年次で各自希望の版種に分かれ、そのまま4年まで進みます。卒業制作と卒論の両方を提出で卒業できます。
就職先・進学先大手ジュエリーメーカーの製造
志望動機幼い頃から絵画に興味があり、母親も美術大学卒業だったことから自然にその道を目指していた。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部絵画学科の評価-
総合評価普通入学当初はやはり絵を描かされましたが、学年が上がれば3つのコースに分かれるのでまあまあやりたい事ができます。あまり悩み過ぎずに学校に来た方がいいと思います。
講義・授業普通もちろん充実しています。
研究室・ゼミ普通人によって感じ方は様々です…何しろおおむね自由にしてていいので…
就職・進学普通絵画は卒業後は絵を売って生計を立てるのか、はたまた全く関係のない職業につくのか、開きがあります。ギャラリーに所属したり、CGデザイナーになったり、漫画家になったり…様々です。教職をとる人が絵画あたりはものすごく多いです。
アクセス・立地普通大学行きのバスがあります。八王子からのバスは渋滞することもあるので近くに住まないと通学に時間をとられます。ものすごい坂の上に大学があるので登校することを登山などと友人と言っていたほどです。キャンパス自体も高低差が激しいです。
施設・設備良い卒業した今もさすがとしか言いようがありません。他学科の色々な授業をとっていましたが、設備は使いきれませんでした。4年間では使い切れないかも…
就職先・進学先会社員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部絵画学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広々していて、施設の設備がいいと思う。建築家が建てた図書館、最近リニューアルされた食堂など。交換留学の制度も充実している。
不便な点は、大学そのものが都心から離れた郊外にあることで、授業があると都心で開催されている展覧会などに気楽に行けない。また、大学の周りは住宅街なので割と東京と言っても東京らしくない。授業はおもしろい授業が多かった印象。美術を専門に学びたいなら、とてもいい環境だと思う。 -
研究室・ゼミ良い学生に発表の機会を与えるゼミが多かったと思う。先生も面倒見のいい先生が多く、ゼミの後にみんなで食事に行ったりした。集まっている生徒もレベルが高い人ばかりで、卒業後も多方面に繋がりが持てる。たくさんのゼミがあるため、興味がある内容のゼミを探すことができる。
施設・設備良い写真スタジオや、美術書を専門にした図書館、画材屋が印象的だった。また自然光がたくさん入る石膏室や、和紙の工房、新しく建てられたアートテークまで入学して慣れるととても使いやすい施設が多かった。
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部絵画学科の評価-
総合評価良い個性的な学生ばかりで毎日が楽しい。基本放任主義だが質問すればいくらでも教えてくれる。学びたいのであれば自分から動かなければいけないということを学べる。
講義・授業良い単位はよほどサボったり課題を出さないことがない限り取りやすい。特別講師などはかなり著名な方が来るので、非常に充実している。
研究室・ゼミ良い研究室はアットホームでよく力になってくれる。ゼミはあまり活発ではないが、テキスタイル科のゼミがおすすめ。
就職・進学良い就職は正直なかなか厳しい。学生の間にコネを見つけたりするのも重要。芸大などの他大学に進学する人もいた。
アクセス・立地普通大学の周りは山なので寒い。コンビニなどは無く、スーパーは歩いて10分くらいかかる。学内は坂だらけで足腰が鍛えられる。たまに毒ヘビが出るので注意。
施設・設備良いキャンパス全体の雰囲気は新しくて綺麗。特にデザイン学科と図書館が綺麗で設備も充実している。絵画学科は古いが味わいがある。
友人・恋愛良い個性的な学生ばかりで楽しい。学内恋愛は多く、同じ学科内や学科を越えて結婚したカップルも数組いるほど。
学生生活良いサークルに入ると交友の幅が広がるので入った方がいい。サークル棟はスラム街のようで圧巻される。慣れれば居心地良い。
学科で学ぶ内容絵画学科版画科だと、一年時は銅版画、木版画、リトグラフの三種の技法を順に体験し、二年次になるとその中でどれに進むか決める。その後はそれぞれの研究室に分かれて学ぶ。
就職先・進学先大手ジュエリーブランドの製造職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部芸術学科の評価-
総合評価普通デザインを学びたい自分にとっては、色々総合的に幅広く勉強できて充実していた。卒業後はデザイン事務所に入れ満足している。しっかり学べると時に学んでいると後悔しないし、充実した人生になると思う。
講義・授業普通デザインの課題提出が結構多いが、やりがいがあるのであまり苦にならなかった。逆に中途半端な気持ちで入学すると授業のモチベーションが上がらないと思う。
研究室・ゼミ普通最初から学びたいものが決まっているなら、ゼミ選びも迷わないと思う。卒論は比較的早めに取り掛かった方が精神的にもかなり楽です。
就職・進学良い先輩からデザイン部門の就職話、コツ、心構えなど色々アドバイスをもらい勉強になった。無駄に緊張せず肩の力を抜くのも大事。
アクセス・立地普通あまり大学周辺では買い物をしなかった。利用する店がないというわけではないが、課題などで忙しくさっさと帰宅してしまっていた。
施設・設備良い教室は広々とし、その分講師の声が聞こえづらい時があるので、席は比較的前の方に着席した方がいいと思う。
友人・恋愛普通気の合う友人も何人かでき、楽しい学生生活を送れた。恋愛関係は自分はなかったが、友人などは日々楽しそうに過ごしていた。
学生生活普通部は同じ仲間同士気が合い、色々イベントを立て盛り上がった。バイトや部のPR活動なども豊富で地域に馴染んでいた。
学科で学ぶ内容4年あると思っていても時間はあっという間なので、何を学びたいかしっかり狙いを絞った方が良い。学年が上がるごとに専門分野に入っていくのでしっかり自分の適性を見極めてほしい。
就職先・進学先中堅会社のデザイン業
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部絵画学科の評価-
総合評価良い油画は自由度が高く、絵画以外の表現でも積極的に挑戦することができます。色々な表現を試したい人には向いている科です。
講義・授業良い教授はいい意味で指導し過ぎず、学生の考えを尊重してくれる方が多いと思います。教わるというより、自分から主体的に考えて表現した結果を見てもらうと言う感じなので、自分から色々積極的にやっていく気持ちがあればより表現を磨ける場だと思います。
アクセス・立地悪い山の中の学校といった感じで、のどかな環境は魅力的なのですが校内は坂が多いです。駅からは徒歩20分ほどあり、慣れれば一本道なのでそんなに遠く感じないのですが慣れるまでは遠く感じると思います。
バスもありますが学費を節約するために歩く人も多いです。ただし夜遅くは街灯が少なく大変暗いので夜道はバスを使ったほうが安全です。
校舎から徒歩5分くらいのところにミスターマックスが数年前にできたのでひと通りの買い物は便利になったと思います。
就職先・進学先アパレルメーカー/販売
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】造形表現学科の評価-
総合評価良い良い意味でも悪い意味でも自由度がすこぶる高く、映像演劇を謳ってはいるものの、その表現は写真・展示・パフォーマンス・イラストと広範囲に及ぶ。
やろうとすればするだけサポートも設備も整ってるけど、自分で動かなければ何も身に付かない4年間になる。 -
講義・授業良い講義の選択授業なんかは当たり外れが著しい。
学生同士で情報交換は必須。
先生たちと飲みに行くのも楽しい。 -
研究室・ゼミ良いこれも当たり外れ。
先輩たちにきいておくこと、ゼミを受ける検討をしている先生の授業はなるべく受けておくなどして相性確認しておかないと辛い。 -
就職・進学悪い希望の専門職に就けるかといったらそうでもない。
造形表現学科は本科と違うということを自覚しておいたほうがいい。 -
アクセス・立地良い本科じゃなくてよかったと思う唯一のとこ。
駅から近いし中庭は居心地いいし校舎も古くて最高。
にこたま近いから、買い物や食事も困らない。 -
施設・設備良い古い機材から最新まで割と揃ってるほうだと思う。
申請すればがんがん貸してくれるし自主活動には本当に協力的。
友人・恋愛普通コミュ障多いのは他の美大と同じなのかな。
類友で気の合う人はみつかると思う。
恋愛も異様に多かった印象。
学科で学ぶ内容一年の時は共通で映像も演劇も学んでいく。
演劇希望でもフィルムカメラで短編映像撮ったり映像希望でも有名戯曲の上演したり。
二年以降は基本自由だけど、授業外の自主活動がとにかく盛んだからオールラウンダーがよく育つ。
長編映画の監督が演劇の脇役やったり音響の子がしょっちゅう役者やってたり。
やりたいことやりたいだけやればいいって感じ。 -
就職先・進学先詳細は控えますが変わらず活動を続けています。
多摩美術大学学部一覧
このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
「多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。