みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
私立東京都/玉川学園前駅
玉川大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光を学びたい人にはいいと思います。
留学も必須になるため、授業の一環として様々な経験を積むことが可能です。 -
講義・授業良い1年次は必須授業が多いですが、2年次以降は選択の幅が広がり充実しています。
また、少人数制の授業も多く教授への質問などもしやすい環境です。 -
就職・進学普通教員になる人が多いからか、あまり就活のサポートは強くないように思います。
全体で説明会などありますが、部活やサークル、ゼミの先輩から情報収集する必要があるかと思います。
ただ、周りで就職できなかった人はいないので、就職実績は悪くはないと思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の玉川学園前駅です。
学園名が駅名になっておりますので、目の前が学校です。
アクセスは良いですが、学校の敷地が広く学園内での移動の方が大変かもしれません。 -
施設・設備良い図書館、食堂、体育館など設備は綺麗で整っています。
学科独自に使う設備は特にありませんが教室も綺麗です。 -
友人・恋愛良い素直で優しい人が多いです。
社会人になっても会社の人からそういう人が多いと言われることもあります。
小学部や高等部からの内部進学の人もいますが、大学から入ってもすぐに打ち解けることができました。 -
学生生活普通サークル活動はそこまで活発ではありません。
そんなに大きな大学ではないので、1サークル50人もいれば多い方だとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次は必須授業がメインで、観光産業全般や英語を学びます。
2年次には留学があり、語学を中心に学ぶとともに、興味のある分野に沿って授業を選択していきます。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
旅行会社 -
志望動機高校生のころから観光業やサービス業に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
また、やりたい部活があったことと、自宅からのアクセスが良いこともポイントになりました。
感染症対策としてやっていることハイブリッド授業1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価良いやりたい勉強はできるが単位取得に制限があるため、4年でも多少の授業を取らないといけない。学科内の人数が少ないため、人間関係の幅を広げることができるのが利点。
講義・授業普通講義の種類は多いが、年間で取得できる単位が制限されているため多くの講義を取ることはできない。
就職・進学普通進学より就職の方が多い。キャリアセンターが存在するがあまり期待できない。
アクセス・立地普通駅から近いが、理系キャンパスは講義棟まで10~15分かかる。
坂道を歩くので少し大変。 -
施設・設備良い新しい食堂や図書館は充実している。講義メインで使う理系キャンパスは少し古い。
友人・恋愛良い学科内の人数が100人ほどのため、知り合いが多い。恋愛関係はかなり充実している。
学生生活普通サークルは多くも少なくもない。サークルに入ってる人は比較的少ない傾向にある。
学科で学ぶ内容生物、化学がメインで、実験も幅広い分野で行われる。研究室は食品系から有機化学、植物系など存在。
就職先・進学先メーカー
就活では食品メーカーや食品成分分析センターなどをメインに活動。最終的に食品メーカーへ就職。 -
志望動機食品系の勉強がしたかったため。より知識を深め、食品系の資格を獲得するため。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い玉川大学の看板とも言える学科であり、就職指導、授業、行事共に充実した学校生活を歩めると思う。特に、指導法の授業は面白い先生が多かったイメージ。
講義・授業良い熱意のある教授が多く、夢を応援してくれている感じがする。しかし、オンデマンド授業では、たまに簡単なPowerPointでの資料しか載せない教授もいた。
就職・進学良い就職ガイダンスや講座など何度も行ってくれて手厚い。期日までの提出物を出さないと厳しく注意されるが、その分社会人としてのマナーが身に付いた気がする。
アクセス・立地普通隣駅に町田駅があり、そこに行けば買い物がしやすいが、大学の周りはお店が少なくラーメン屋や牛丼屋などが多いイメージ。
施設・設備良いとても綺麗で勉強がしやすい。特に図書室の学習スペースが個別の部屋で仕切られており、とても集中できる。
友人・恋愛良い様々な部活やサークルがあり、たくさんの交流ができる。また、クラス毎の行事が多く、クラスの人と仲を深めることができる。
学生生活良いサークルは数が多く、テニスサークルだけでも3つ以上はある気がする。イベントは、学年行事があったり、文化祭や音楽祭などがあったりとたくさんの経験をすることができる。
学科で学ぶ内容教育方法学など、教育の根本に関する科目や、教科ごとの数学や国語、図工、体育など様々な内容の授業があります。また、2年次以降は指導法の授業があり、本格的に模擬授業を行っていきます。
志望動機教師に昔からなりたく、教員免許状が取れる近くの大学を探していたから。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語教育学科の評価-
総合評価良い卒業してからも質問や悩みのメールに親身になって答えて下さる先生方がたくさんいらっしゃいます。この大学で良かったと心から思えます。
講義・授業良い私は教職課程だったのでほぼ決められた授業を受けていました。そのため、自由に選べた科目は数える程度です。当時は自由度があるといいなと思いましたが、教員になった今は「授業の作りかたや指導案の書き方を深く学ぶ学ぶ良い機会だったな」と思います。ただし、必修科目の中には、いまだに「あの授業必要だったか?」という疑問が残るものがたまーーーーにあります。
研究室・ゼミ良いゼミはかなりためになりました。先生方も多いので、選択肢が豊富です。学科のコース選択と同じように、ゼミも教職のELTと教職でないELFの大きくわけて2つの分野です。見学にも行けるので、実際に見てみると良いと思います。
就職・進学良い教職課程は、教員採用試験を受験し現役で合格した人が約7割いました。かなりいい方だと思います。
アクセス・立地良い駅からすぐ近くです。電車で一駅行けば町田駅なので、ショッピングも楽しめます。大学周辺は家賃が安いので地方組は大学から徒歩圏内のところにアパートを借りる人が多かったと思います。
施設・設備良いキャンパス内に割と急な坂は多いですが、施設は新しいものが多く過ごしやすいです。特に図書館は模擬授業をしたり、ゼミ活動で使ったりできる部屋が沢山あって便利でした。
友人・恋愛良い同じ目標を持った仲間と出会えます。思考や価値観が似ているからか、学科内で付き合っているカップルも多かった印象です。英語を使った授業が多いので、初対面でもファーストネームを呼び捨てするのに全く抵抗がないのが理由の一つかも知れません。
学生生活良いサークルは多いと思います。ガチ勢でいうと、女子のチアダンスと駅伝が強いです。
学科で学ぶ内容英語、国際理解、異文化、言語学、英語教育、指導法、教育課程編成
公立中学校 -
志望動機留学が必須になっているため。また、そのためのプログラムや支援がきちんと組まれているため。教員採用試験の合格率が高いため。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価普通偏差値的にも言えるが勉強に意識が高い人はあまり向かない。
勉強は最低限と少しやって後はバイトと遊びに全力な人が多い。
根は真面目だけど遊びたい!って人が多いかな。色々なことに興味を持ってる人がいるからキャラは濃い人が多いかな。だから色んな考え方に触れられる楽しさはある。 -
講義・授業普通授業の選択ができる学部な所がいい。興味のある授業を取れる。
教室も広く綺麗である。
講義の質は先生による。つまらないと思うことも多い。 -
研究室・ゼミ普通書籍はかなり充実している。
教授次第というところは大いにある。
社会学、経済学、日本語学、心理学など色んな専門の先生がいる。自分にあったものを見つけ取り組めるか次第。 -
就職・進学普通就職率は良い。
大学院に進むかものは少ないように感じた。
サポートも自分から率先してできるかによる。質問すればしっかり答えてくれる。 -
アクセス・立地良い駅近くなことが最高に良い。また町田が近いのでランチやショッピングなども空き時間で出来るためとても便利。
理系になるとキャンパスが奥なので大変かも。 -
施設・設備普通メインで使う教育棟はとても綺麗で教室も広いし快適。
だが、それは文系に限る。理系は奥のキャンパスになる為古い。
友人・恋愛良いクラス制度なので友人は作りやすいと感じる。
恋愛はサークルに入るか入らないかが鍵だとおもう。
バイトとかでも出会いはあるかな。その人次第。 -
学生生活良いコスモス祭はリベラルアーム学部の場合はかなり盛り上がる。セクションやメンツにもよるが。文化祭のメンバーで飲み会やDisneyやスノボーなど色々行った。自分らで企画して周りを巻き込んで楽しめるかが鍵。
サークルはたくさんある。怖いイメージもあるが俗に言う飲みサーはあまり聞かない。飲みたい人が楽しんで飲むスタイル。先輩がどれだけ面白いか、同期がどれだけ楽しい人かでサークルはほんとに変わる。巻き込む力だと思う。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい分野を勉強する。
一年生はざっくりと経済、社会、英語、日本語、音楽、自然、心理など学ぶ。そこから何に興味があるのか自分自身で考えていく。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
ホテル業 -
志望動機色々な分野に興味があったから。教職も取れるし英語指導員や日本語教員の資格も取得できるため。(今は教職は取れないかも)
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英語教育学科の評価-
総合評価良い充実していて良い大学生活を送れました。先生にも恵まれ、自分が学びたいこと知りたいことをふかくしれました。
講義・授業良い将来に役立つ授業が受けられ、興味のある講義が多かったです。英語について多く学びました
研究室・ゼミ普通良い先生ばかりでゼミでは発表やグループディスカッションなどができ充実してました
就職・進学普通サポートは十分で就職の相談もキャリアセンターで何度もしてもらいました
アクセス・立地良い駅からすぐにあります。周辺にはカフェや、美容院などが多くあります。
施設・設備良い校舎が広く設備も充実しており特に図書館が広くてよく利用していました。、
友人・恋愛良い出会いが多く友達もできやすい。イベントなどで出会うことがおおかたようにおもいます
学生生活良い学祭が楽しい。ゼミごとで模擬店を出店したりなど楽しかった思い出があります。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く、2年次以降は専門的な分野で英語について深く学びました。
志望動機英語が好きで留学をしたかったから。さまざまな国のことを知りたかったから。
就職先・進学先商社
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部乳幼児発達学科の評価-
総合評価良い大学で学ぶには十分すぎるほどの施設が整っており、のびのびと学ぶことができる。また、就職活動に関するサポートが十分にされているため、安心して就職活動を行うことができる。
講義・授業良い保育現場の最先端で活躍されている先生がとても多く、ためになる授業がたくさんあるため。
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミのため、1つの教室でのびのびと授業を受けることができる。
就職・進学良い就職に関して、大学が対策講座などを行ってくれるため、十分にサポート体制が整っている。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の玉川学園前駅なのですが、各駅停車しかとまらない駅なので少し不便です。また、駅の周りは住宅街のためお店などはほとんどありません。
施設・設備良い施設がどんどんと新しくなっていて、最先端のものもたくさん導入されている。
友人・恋愛普通幼稚部から大学院生までが同じキャンパスのため、たくさんの人と出会うことができる。
学生生活普通イベントがあまりなく、文化祭もあまり盛り上がってるように感じない。
学科で学ぶ内容1年次では、一般教養の基礎部分を学びます。2年次以降は、保育に関する専門的なことを学びます。
志望動機保育現場の最先端で活躍されている先生方の授業を受けることができるから。
感染症対策としてやっていること大学では4月からオンライン授業を行っており、現在は全学部の中でもいくつかの授業のみ登校での授業となっている。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語教育学科の評価-
総合評価良い先生方は親身になって話を聞いてくれるかたが多く、学生の気持ちも理解するよう努めてくれる方が多かった印象です。英語関連の学科だからなのか、視野を広くもった方々が沢山いるような感じです。その分、授業の進め方にも幅があり興味深いものばかりでした。
講義・授業良い留学プログラムが含まれていますが、留学前の準備として外国人の先生方とマンツーマンで英会話ができます。予約制ですが、個人で英会話に行かなくて良いのは利点だと思います。
就職・進学良い就職に対して手厚くサポートしてくれる環境があります。先輩方の就職先など、実際に先輩方が説明してくれる機会がありました。
アクセス・立地普通山を歩いているかの様な気分になるくらい、木々があり、また坂道もありますが個人的には良い運動だと思います。キャンパス内や周辺にはコンビニいくつかあり、また穴場の美味しいレストランもあります。
施設・設備良い特に不便に感じる設備や施設はありませんでした。むしろ、新しい建物ができてからは快適とも感じています。
友人・恋愛良い先輩、後輩、同学年ともに良好な関係を気づけていると思います。特にいじめなどは聞いたことありません。
学生生活普通サークルの勧誘は随時行われており、皆が夢中になれることや縦の交流を良好に築けるようなたいせいがあります。
学科で学ぶ内容一年次では必須科目を取る傾向がつよく、四年次になるにつれ自由選択が増えていく感じです。
就職先・進学先あまり英語を使った仕事につこうとは思っていませんでした。英語力はツールの1つなので使える機会があれば良いかもしれないと、そのくらいに思っていましたし、今もそのように思っています。ただ今は、ご縁があり貿易事務の仕事をしています。
志望動機様々な国の方が生活しているアイルランドに留学してみたいと思っていた矢先、この学科はアイルランドを含めて3カ国から留学先を選べたため。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語教育学科の評価-
総合評価良い文理、両方の系統が揃い沢山のことを学ぶことができる。サークル活動も活発で学部学科の枠を超えた多くの友人ができる。
講義・授業良い実際に教職経験のある教授たちが自身の経験をもとに教えてくれる実践的な教育方法を学べたから
研究室・ゼミ普通3年生の後期からゼミは始まる。自分のいたゼミでは社会言語学を学んだ。しかし、自分のやりたいこととは違った。
就職・進学良いやはり教員になりたいと考えている学生が多い。教師教育リサーチセンターという場所がサポートをしてくれている
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線玉川学園前駅。新宿から40分程度で行くことができる。私は通学に2時間半をかけていた。
施設・設備良い駅を降りるとすぐに大学の新しい建物が見える。その存在感は抜群であり、玉川大学のシンボルともいえる。改修工事が進んでいて目新しい建物も多いが古い建物もまだ残っている。
友人・恋愛普通学科内での友人関係は比較的良好、だがサークルに入ればもっと多くの友人ができる。割と派手な印象を受ける人が多い。
学生生活普通11月には学園祭が行われる。来場者は多数でとても盛り上がっている。
学科で学ぶ内容教員養成分野か、それ以外の分野かを出願の時に選ぶ。1年次は英語に関する様々なことを学ぶ。2年次の夏から3年次の春先にかけて留学がある。3年次の秋からゼミが始まる。
就職先・進学先公立中学校教員
志望動機英語の教員を目指していて、英語の勉強をしたかったから。たくさんのことを学べると思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になるという目標があるなら、それに対するバックアップは手厚いのでとてもいいと思います。さまざまな対策講座に専門的な授業もあります。しかし他の道を途中で目指そうとすると、そちらに対する配慮は薄いので厳しい道になると思います。
講義・授業良い教育に関することは実践的に学べていいと思います。教育以外のことについてはあまり触れないので、他のことも気になるようだと辛くなると思います。
就職・進学良い教育インターンシップが1年から取れたり、小学校への参観実習があったり、論文講座や県別対策講座もあって、教員を目指す人に対するバックアップは手厚いのかなと思います。
アクセス・立地良い駅からは近いのでいいと思います。一駅行けば町田に行けるので、なにか欲しいものがあればすぐ行けて便利です。キャンパス自体がとても広いので、奥の建物まで行くのは遠くて大変です。あと道のアップダウンが激しいです。
施設・設備良い正直決まった施設しか利用しないのであまりわかりませんが、本当は色々な施設があるのでうまく使えば便利なのかなと思います。
友人・恋愛良いみんないい人でとても楽しいです。クラスで模擬授業をしたりグループワークしたりすることが多いので結構仲良くなれます。
学生生活良い私はサークルに所属していないのでサークルのことはわかりませんが、サークルに所属している友達は楽しそうにいつもイキイキしてる気がします。
学科で学ぶ内容教育に関する基本事項から、専門的な教科知識まで、教育に関することは至れり尽くせりって感じです。学期ごとに取れる単位が少ないので、学年が上がっても楽になることはありません。
就職先・進学先小学校教員がいいなあと
志望動機もともと国立の教育学部に行きたいと思っていたので、滑り止めで受けたつもりが、気づいたらここに来てまた!!!!
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。