みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 52.5

玉川大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(526) 私立内312 / 582校中
学部絞込
並び替え
526191-200件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      とても綺麗で広大な学校です。のびのび勉強もできる環境です。新しくできた校舎は、設備が整っております。なにより他大学に比べて行事が多いです。幼稚部から大学まで一緒の運動会を楽しめます。教育学部は、みんな活発でいいひとでいっぱい!個性を認めてもらえる、素敵な環境です。
      緑が多く、敷地面積がとても広いです。四年在学したわたしでも全ての場所を見きれていないほどです。坂が多いので、歩くのは大変ですが、後で振り返ると体力をつける上で日々大事なことができていたと、感謝しています。近くにはカフェがいくつかあり、授業が終わった後、そこでのんびりくつろぐ学生さんも多いです。
      設備は本当に整っています。新しい設備が整っているので、学習に専念できます。カフェテリアなど、食べ物の種類が充実しており、自分の食べたいものを選んでいっぱい食べられます。学食は、どのほとんどのメニューも美味しいです。

2017年09月投稿
    芸術学部演劇・舞踊学科の評価
      音楽教員を目指すには、音楽実技と教職サポートの両方で面倒見が良いので、おすすめです。
      単位の上限が16単位となっているので、先に沢山授業をとって後楽にしようということは難しいかもしれません。ダブル免許取得にすると、4年生の時は割りと楽になります。
      元教員の教授や非常勤講師の先生も多くいらっしゃいます。その方々に、お話を聞くのはとてもためになります。教員採用試験において、試験官をしていらした先生もいらっしゃるので、その先生に色々と見て頂くのは良いです。
      ただ、大学内の各センターで連携ができていないことが多々あり、学生は振り回されることがありました。
      ダブル免許というものもあり、夏休みや春休みを使って、小学校二種の免許も取得できます。(通常は、中学校・高等学校一種免許状(音楽)です。)
      基本的には、親身になって下さる先生方が多いので、とても楽しい生活を送れます。大学とはいえ、幼稚園から全てあるので、雰囲気は明るく、落ち着いています。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、充実した学生生活を送ることができます。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。先生が行う授業では、社会に出てからも役立つようなこうざや自分の学科専攻だけでなく関心に応じて研究と言った副専攻も取得することができます。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手の会社やメーカーの内定をいただいています。サポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーから指導までカバーできます。ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れて就活に失敗する人も少なくはないので、気をつけてください。笑笑

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部マネジメントサイエンス学科の評価
      非常に、図書館が充実しています。なので、大学なの入学して学校で勉強して行きたい学生にはおすすめだと思っています。図書館には、個室も用意されているため雑音が気になりません。
    • 就職・進学
      学校の先生になりたい人はおすすめです。
      教採の対策も一年生からやってくれます。
      さまざまな教育ボランティアなども紹介してくれます!
      駅から、非常に近いのが通学のしやすさの一つです。
      さらに、森林が多いので凄く空気が綺麗です。
      近年、建物の立て直しが行われているため新しい建物が増えています。さらに、体育館やグラウンドも凄く充実しています。
    • 友人・恋愛
      玉川大学は、一つのキャンパスに全ての学部が揃っているため、サークルや部活などで、さまざまな学部の人と友達になれます。
      また、友達が作れるのと同様な出会いもたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      基本、数学のこと、数学を利用した経営学について学んでいます。私達の学科では、教員志望と企業就職志望の二つのコースに別れて勉強をしています。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      大学でいろいろなことが学べます。単位取得は大変ですが、やりがいはあります。これからも頑張りたいです。
      いい先生が大変多いです。。。
      自分の学部の先生は生徒一人一人に対してとても親身になって話を聞いてくれます。自分は今までで悪い先生に出会ったことはありません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはとても楽しいです。同級生、先輩ゼミの先生全員が優しくてとても過ごしやすい環境です。あと2年間ありますが、これなら人間関係で困ることはないかと思います。
      アクセスはめちゃくちゃいいです。小田急で玉川学園前で降りて歩いたらすぐ正門です。学内はめちゃくちゃ広くて未だに行ったことのないところばかりです。農学部などの敷地はとても広くて動物も飼えるほどの敷地です。
      図書室が広くて綺麗です。
      とても居心地のいい空間です。
      静かで勉強できます。
      悪い
      正直文化祭は他の大学に比べると盛り上がりに欠けます。
      楽しいとは思いますが、他の大学と比べると、、、でも楽しみ方で変わると思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部音楽学科の評価
      舞台の裏方を勉強したい人、俳優になりたくても裏方についても学びたい人にはとても良いと思います。
      カリキュラムがコロコロ変わるのが難点です。
      また、学部学科に関わらず、学期中にとれる上限が16単位なので4年になっても授業にきちんと出続けないと卒業できません。
      皆さん第一線で活躍されていらっしゃる先生方です。
      ただしそのうちのどれを信じついていこうと思うかは自分の判断です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミという制度はありません。
      実習をとったほうがはるかに現場での力はつきます。
      ただしその場合授業が死にます。
      悪い
      ステマネや照明などの裏方の会社などが説明会に来てくださいます。
      オリエンタルランドも来るようです。
      一般企業は難しいでしょう。
      小田急線はまいにちちえんしています。
      教室として劇場があるなど設備は充実です
      実習マジック。
      友人間の結束は固いです。
      先生とも。
      大学として部活やサークルの形見は狭いです。
      とくにサークルは。
      数はたくさんあるので学科のためになる部活も多くあります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部の評価
      勉強に真剣な学生には先生も真摯に向き合ってくださるいい学校だと思います。
      しかし、警告制度というものがありテストで失敗したらそれで終わりで留年という可能性があります
      悪い
      専門的な事を知ってて当たり前という感じで話す先生が少し多いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによっては担当の先生が忙しく他の先生がゼミを教えにくるなどがあるところもありますが、どの先生方もとても丁寧に教えてくださります。
      学費が高いというのもありますが、図書館では本がとても多く自習室や多目的室など目的にあった使用場所が用意されていていいです。
      ただ敷地面積がとても広いので朝は比較的余裕を持って駅に着くようにしないといけません。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても充実していて卒業してからも関係を保っていきたいと思える友人がたくさんできると思います。
      また学部やその年によっても変わるかと思いますが、生物資源学科は比較的落ち着いた生徒が集まっているように感じます
    • 就職先・進学先
      技術職

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部音楽学科の評価
      実習を取らなければほぼお金の無駄遣いになってしまいます。
      芸術は特に舞台芸術、様々な分野のスタッフワークが学べますが、演技自体は基礎程度のことぐらいです。
      ダンスはコンテンポラリーと日舞。
      コンテンポラリーは耐性がないと見るのすら難しいのです。でもある程度誰にでもできるような教え方をしてくれます。
      日舞は体育会系な感じで、結構がっつりやろうと思えばできますね。
      どの分野にせよ、やる気がある人はいくらでも成長する機会があります。それがこの学科のいいところです。
      ですが逆にやる気があまり無いと、色々なことについて不満しか出ません。
      実習をやっていると、サークル活動や部活などは一切できません。しかも帰りが遅くなる場合がほとんどで、10時に帰ることが普通です。
      しかしこれには理由があり、舞台とは、一筋縄ではいかないということです。
      舞台に興味がある人は、その基盤づくりにはとてもいい大学であると私は思います。
      演技は沖縄、舞踊はアメリカに公演に行ったりできます。
    • 研究室・ゼミ
      最近はゼミが増えたようで、3年間の中で気に入った先生のゼミが選べると思います
    • 就職・進学
      コネクションの世界ですね。
      一般就職もできるはできます。
      坂がありましたが、最近新校舎ができてまあまあ通いやすいです。
      舞台としての設備はなかなかですよ
    • 友人・恋愛
      誰でも恋人ができる...かも?
      先輩はモテます。まじです。
      正直微妙です。
    • 就職先・進学先
      プロのスタッフ、一般就職、役者

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部の評価
      悪い
      研究室に入れるのが4年生になってからで
      遅いスタートだと思う。
      食品、化粧品、薬学を学びたいと思っている学生にはいい大学だと思います。
      他の学部と比べ、就活の支援が遅いと思います。

生命化学科には塾でアルバイトをしている学生が多く、子供好きな学生が多い印象です。また、学校の部活、サークルでも子供と関わる機会が多く、教師を目指そうと思っている学生には最適です。
      最寄り駅は小田急線の玉川学園前駅です。生命化学科は主に駅から1番遠い7,8号館という校舎を使っています。だいたい駅から徒歩で13-15分くらいかかると思います。
      玉川学園前駅の周辺には食べ物屋が多く、安く食べ物が手に入る三和もあり、便利だと思います。
      悪い
      7,8号館の校舎は学校で上位にくるくらい古いです。
      トイレはほぼ和式です。
      洋式を使いたい時は近くのケヤキ食堂か教育棟のトイレを使うべきです。駅に近い校舎ほど新しくて綺麗な校舎になっています。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      学校からの案内の通り上演芸術における様々なことを幅広く学ぶことができ、スタッフ希望者には特に勉強になると思います。
      スタッフ希望者と書いたのは理由があって、私自身の周りに完全にこれになりたい!と決めている人(主に役者志望の人)で週に2回の専門授業では満足していないと言う友人がそこそこいるからです。また実習でキャストになれなかった場合スタッフに回らないといけないのもその考えの人たち的には違うかなぁという感じのようです。
      スタッフ希望の人からはあまりそういう点は聞きませんがいかんせん実習はいずれにせよ体力がいるので、そのあたりに自信がない人は 音楽系のパフォーマンスを取る、どちらも取らない、など自分でよく考える必要はあると思います。
      玉川では優秀な成績をとって上限解放をしない限り4年で卒業したければ4単位までしか落とせない上出席の融通も効きにくいので、自分の状態を良く理解して授業を組んでいかないと学期末がしんどくなります。
      最寄り駅から出て右を向いたらもう大学です。1番大きい校舎が1番手前にあるので上手くいけば駅から徒歩5分以内の範囲で丸一日過ごせます。

526191-200件を表示
学部絞込

玉川大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111
学部 文学部工学部農学部経営学部教育学部リベラルアーツ学部芸術学部観光学部芸術専攻科

玉川大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

文学部
偏差値:42.5 - 45.0
工学部
偏差値:40.0 - 47.5
★★★☆☆ 3.44 (60件)
農学部
偏差値:35.0 - 45.0
経営学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.23 (31件)
教育学部
観光学部
偏差値:35.0
芸術専攻科
偏差値:-
★★★★★ 4.57 (2件)