みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

541181-190件を表示
  • 男性在校生
    2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部演劇・舞踊学科の評価
      実習で他学年との繋がりもあり、やる気さえあればどんどん経験を積み成長出来る。しかし実習で扱う企画は全て先生の発案かつ演出なのでプロデューサーや演出家を目指したいのならばあまりおすすめはできない。
      手広く学べるので初心者でも安心。ただ演技を勉強したい場合は発声と滑舌ぐらいはきちんと自分でできるようにしてから入学することをおすすめする。発声などそもそも基礎ができていないと見放されてしまう。
      就職率は高いがその就職先は必ずしも演劇関係ばかりではないので要注意。
      周辺は急勾配が多くとても住めたものでは無い。女子には寮があるのでそこに住めばかなりアクセスは良いだろう。
      レッスン室などもありとても良い。演劇スタジオは小さいが小劇場で演じると思えば苦ではない。
      演劇は人と関わりながら作るものなのでやる気があるものは友達がすぐできる。男女比に偏りがあるので恋愛には発展しにくい。
      そこそこしている。サークルは様々な種類がありとても楽しそうだが演劇の実習に参加するとサークルどころではなくなるので注意。
      裏方、表方含めた演劇全般の勉強。全て実際に体験できるので自分の目で見て判断できるのは強みであろう。
      3 : 7
    • 志望動機
      演技を学びたいと感じ、裏方、表方含め一通り体験し、自分の適正にあったポジションをさぐっていけるから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      イベントの練習に対する不満が1番多くて、授業やサポートはしっかりしているため別に困ってない。学生の民度はいいと思うのでまあ満足。
      教職に関することは色々とやってくれる。でも、悪く言えば強制感があって訳の分からない規則も多く、とにかく忙しい。教師1本で進む人なら頑張れるが、大学生らしく楽しみたい人には向かない。
      実績は十分だしサポートも手厚い。先生も親身になってくれるし、相談しやすい環境も整っていると思う。
      学校までの道のりが近いのはありがたいが、乗り換えがめんどくさいのと町田まで出ないと何もないため不便。
      悪い
      学費が高いくせに、エアコンの効きが悪い冷があったりロッカーや更衣室がなく不満点が多い。
      正直、違う学科の人と関わることはほぼない。サークルに入っていれば別だけど。恋愛は楽しんでる人も結構いる気がする、人それぞれ。
      悪い
      サークルや部活はしっかりやっているところが多いと思う。ただ、体育祭や文化祭、音楽祭のイベントは本当にいらない。練習時間がめちゃくちゃ長いし、夏休みや土曜日に学校に駆り出されたりする、意味がわからない。
      教育に関すること、教職を取るために必要なことはしっかりと教えてくれます。履修によって変わってくるけれど、自分が学びたいことを選択して上手に授業を取ってください
      6 : 4
    • 志望動機
      教師を目指すにあたり、1番サポートが手厚く信頼のある学校だったからです。実際通って、その部分に対する不満はありません。
    消毒のアルコールは各部屋の前に置いてあります。

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    観光学部観光学科の評価
      玉川大学は出席率が80%以上必要かつ課題や授業に関しても真面目な学生にとっては、勉強する素晴らしい場だと思う。
      1、2年は主に英語力向上に力を入れており、3、4年でより専門的な観光学の勉強を行う。
      学んだことを活かし、他に比べて宿泊施設・旅行代理店・航空関係の仕事に就く人が多い印象。就職サポートは充実している。
      最寄駅は小田急線の玉川学園前駅で、駅から大学は徒歩2分ほどで着く。
      全体的に施設はどこも綺麗で大きく、かなり良い環境だと思う。(特に図書館)
      コロナによって授業がオンライン化されたこともあり、なかなか学科内で深いつながりを作ったり、沢山友達を作ったりはできなかった。
      サークルや部活の数は多く、新入生に向けて合同説明会なども開き、参加しやすい雰囲気。
      一、二年時は基礎的な観光学と英語(留学もこの期間に体験)、三年からゼミも始まり、より専門的な学びに取り組み始める。
      2 : 8
    • 志望動機
      一年間の留学が四年間の大学生活の中に組み込まれていて、学びたい観光学の勉強と英語力の向上に期待できたから。

• 男性卒業生
    2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部演劇・舞踊学科の評価
      夢を目指すにはうってつけですが、興味がないのに入ってというのではしんどいかと。素敵な先生、生徒さんが多いと思います。伸び伸び自分の夢に挑戦できます。
      とても素敵な先生、のおかげで基礎からでもしっかりと学び夢への下地を作れます。
      講師の方々のおかげで楽しい授業ばかりだと感じておりました。自分が興味を持っている前提で入ってきてたのもあったでしょう。
      美術系の中では割と就職にも強いと思います。他の美術系大学等を見てもこの大学のほうが高いかなという印象をうけております。
      ちょっとばかり、駅から歩きますが比較的には近い方かと思います。
      綺麗で設備も充実しているので自分の夢へ、演技や絵などなどの練習がいくらでもできると思います。
      人間関係はわたしがいたときにはあんていてきというか、平和でした。
      美術系なので絵など展示物等の迫力はすごいです。そのおかげもあってかなり充実感があります。
      一年次は各芸術分野の基礎からしっかりと教えてくださります、
      職業選択においては一年から重要になってきます。
      マスコミ・広告・デザイン
      今は広告から、商品のパッケージ等の幅広い所でデザインをやらせてもらっています。
    • 志望動機
      芸術分野に得意科目が昔から多くそれが高校まで変わらなかったため。
    わたしがいた当時は新型コロナウイルスはまだ発現してなかったので、詳しいことは分かりません。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      先生方も優しく、1つ1つの対応も丁寧でこの学科でよかったと思っています。また、大学で教員免許を取りたいという人にこの大学おすすめしたいです。
      専門の内容から発展的なことなど役立つことを講義してくれており、実際の時に役立つ。
      サポートは手厚く、対策講座などもあり、自分の将来にあった講座を選択し、安心して受けることができます。
      各駅でしか停まらないのでそれは少し不便であると同時に学内が非常に広いので場所が遠いです。
      図書館は多くに図書を貯蔵しており、自分の借りたいものがあったりするのでとても便利です。
      2年間くらいはコロナでオンラインだったのであまり交友関係は作れていないです。
      同じく2年間はコロナであまり学校に行くことがなかったのであまり充実していえうとは言えないです。
      3年次編入学なので3年は教員免許を取るために必修科目をとりました。
      4年生では残りの必修科目を取るのですが、課題が大変です。
      4 : 6
    • 志望動機
      小学校教員免許を取るために大学に編入し、教育学部に入りました。
      公的機関・その他

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教職に関して熱心な教授が多く、講義を受けていて非常に勉強になります。図書館やラーニングコモンズなど、勉強するための設備も綺麗で充実しているため、好きな時に自習できます。玉川大学の教育学部は、教職に興味のある方にとって非常に良いと思います。
      希望免許種ごとの教科の勉強や教職系の科目など、教育に関して幅広い知識を学ぶことができます。
      3年生からゼミが始まります。自分の興味関心の高いゼミを選択することができます。高校生や大学1、2年生でも、学園祭でゼミの研究発表を見ることができます。
      卒業後は、小中高の教師になる方が多いようです。他にも、企業への就職や大学院へ進学するなどの進路があります。
      最寄り駅の玉川学園前駅から徒歩2分程でつくので、非常に通いやすいです。
      キャンパスが広く、新しい建物が多いです。教育学部が主に使っている教育棟は、教室やトイレなどが綺麗です。
      免許種ごとクラス制なので、同じクラスの人と仲良くなれます。サークルや部活動で先輩や後輩と知り合っている人も多くいます。
      1年の初めからサークルの見学ができます。種類が多く、自分が入りたいサークルが見つかりやすいと思います。
      1年次では、教職に関する基礎知識やELF(英語学習プログラム)を履修し、2年次から3年次にかけて、教科の指導法の授業が始まります。必修科目や必修選択科目が多いので、計画的に履修していく必要があります。1~3年次にほとんどの必修科目、必修選択科目を学んでおくと、4年次には時間に余裕をもって興味のある科目に充てることができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      子どもが好きで、教育に興味があったため、将来は小学校教師になりたいと考えたからです。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      観光を学びたい人にはいいと思います。
      留学も必須になるため、授業の一環として様々な経験を積むことが可能です。
      1年次は必須授業が多いですが、2年次以降は選択の幅が広がり充実しています。
      また、少人数制の授業も多く教授への質問などもしやすい環境です。
      教員になる人が多いからか、あまり就活のサポートは強くないように思います。
      全体で説明会などありますが、部活やサークル、ゼミの先輩から情報収集する必要があるかと思います。
      ただ、周りで就職できなかった人はいないので、就職実績は悪くはないと思います。
      最寄り駅は小田急線の玉川学園前駅です。
      学園名が駅名になっておりますので、目の前が学校です。
      アクセスは良いですが、学校の敷地が広く学園内での移動の方が大変かもしれません。
      図書館、食堂、体育館など設備は綺麗で整っています。
      学科独自に使う設備は特にありませんが教室も綺麗です。
      素直で優しい人が多いです。
      社会人になっても会社の人からそういう人が多いと言われることもあります。
      小学部や高等部からの内部進学の人もいますが、大学から入ってもすぐに打ち解けることができました。
      サークル活動はそこまで活発ではありません。
      そんなに大きな大学ではないので、1サークル50人もいれば多い方だとおもいます。
      1年次は必須授業がメインで、観光産業全般や英語を学びます。
      2年次には留学があり、語学を中心に学ぶとともに、興味のある分野に沿って授業を選択していきます。
      2 : 8
      サービス・レジャー
      旅行会社
    • 志望動機
      高校生のころから観光業やサービス業に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
      また、やりたい部活があったことと、自宅からのアクセスが良いこともポイントになりました。
    ハイブリッド授業

• 男性卒業生
    2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部の評価
      やりたい勉強はできるが単位取得に制限があるため、4年でも多少の授業を取らないといけない。学科内の人数が少ないため、人間関係の幅を広げることができるのが利点。
      講義の種類は多いが、年間で取得できる単位が制限されているため多くの講義を取ることはできない。
      進学より就職の方が多い。キャリアセンターが存在するがあまり期待できない。
      駅から近いが、理系キャンパスは講義棟まで10~15分かかる。
      坂道を歩くので少し大変。
      新しい食堂や図書館は充実している。講義メインで使う理系キャンパスは少し古い。
      学科内の人数が100人ほどのため、知り合いが多い。恋愛関係はかなり充実している。
      サークルは多くも少なくもない。サークルに入ってる人は比較的少ない傾向にある。
      生物、化学がメインで、実験も幅広い分野で行われる。研究室は食品系から有機化学、植物系など存在。
      6 : 4
      メーカー
      就活では食品メーカーや食品成分分析センターなどをメインに活動。最終的に食品メーカーへ就職。
    • 志望動機
      食品系の勉強がしたかったため。より知識を深め、食品系の資格を獲得するため。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      玉川大学の看板とも言える学科であり、就職指導、授業、行事共に充実した学校生活を歩めると思う。特に、指導法の授業は面白い先生が多かったイメージ。
      熱意のある教授が多く、夢を応援してくれている感じがする。しかし、オンデマンド授業では、たまに簡単なPowerPointでの資料しか載せない教授もいた。
      就職ガイダンスや講座など何度も行ってくれて手厚い。期日までの提出物を出さないと厳しく注意されるが、その分社会人としてのマナーが身に付いた気がする。
      隣駅に町田駅があり、そこに行けば買い物がしやすいが、大学の周りはお店が少なくラーメン屋や牛丼屋などが多いイメージ。
      とても綺麗で勉強がしやすい。特に図書室の学習スペースが個別の部屋で仕切られており、とても集中できる。
      様々な部活やサークルがあり、たくさんの交流ができる。また、クラス毎の行事が多く、クラスの人と仲を深めることができる。
      サークルは数が多く、テニスサークルだけでも3つ以上はある気がする。イベントは、学年行事があったり、文化祭や音楽祭などがあったりとたくさんの経験をすることができる。
      教育方法学など、教育の根本に関する科目や、教科ごとの数学や国語、図工、体育など様々な内容の授業があります。また、2年次以降は指導法の授業があり、本格的に模擬授業を行っていきます。
    • 志望動機
      教師に昔からなりたく、教員免許状が取れる近くの大学を探していたから。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語教育学科の評価
      卒業してからも質問や悩みのメールに親身になって答えて下さる先生方がたくさんいらっしゃいます。この大学で良かったと心から思えます。
      私は教職課程だったのでほぼ決められた授業を受けていました。そのため、自由に選べた科目は数える程度です。当時は自由度があるといいなと思いましたが、教員になった今は「授業の作りかたや指導案の書き方を深く学ぶ学ぶ良い機会だったな」と思います。ただし、必修科目の中には、いまだに「あの授業必要だったか?」という疑問が残るものがたまーーーーにあります。
      ゼミはかなりためになりました。先生方も多いので、選択肢が豊富です。学科のコース選択と同じように、ゼミも教職のELTと教職でないELFの大きくわけて2つの分野です。見学にも行けるので、実際に見てみると良いと思います。
      教職課程は、教員採用試験を受験し現役で合格した人が約7割いました。かなりいい方だと思います。
      駅からすぐ近くです。電車で一駅行けば町田駅なので、ショッピングも楽しめます。大学周辺は家賃が安いので地方組は大学から徒歩圏内のところにアパートを借りる人が多かったと思います。
      キャンパス内に割と急な坂は多いですが、施設は新しいものが多く過ごしやすいです。特に図書館は模擬授業をしたり、ゼミ活動で使ったりできる部屋が沢山あって便利でした。
      同じ目標を持った仲間と出会えます。思考や価値観が似ているからか、学科内で付き合っているカップルも多かった印象です。英語を使った授業が多いので、初対面でもファーストネームを呼び捨てするのに全く抵抗がないのが理由の一つかも知れません。
      サークルは多いと思います。ガチ勢でいうと、女子のチアダンスと駅伝が強いです。
      英語、国際理解、異文化、言語学、英語教育、指導法、教育課程編成
      公的機関・その他
      公立中学校
    • 志望動機
      留学が必須になっているため。また、そのためのプログラムや支援がきちんと組まれているため。教員採用試験の合格率が高いため。

541181-190件を表示
学部絞込

玉川大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111
学部 文学部工学部農学部経営学部教育学部リベラルアーツ学部芸術学部観光学部芸術専攻科

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

文学部
偏差値:42.5 - 45.0
工学部
偏差値:40.0 - 47.5
★★★☆☆ 3.45 (62件)
農学部
偏差値:35.0 - 45.0
経営学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.23 (31件)
教育学部
観光学部
偏差値:35.0
芸術専攻科
偏差値:-
★★★★★ 4.57 (2件)