みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
私立東京都/玉川学園前駅
玉川大学 口コミ
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価普通情報通信工学科であるにも関わらず、コンピュータサイエンスに関わる科目は他学科にしか無く、プログラミングも基礎的なことしかやらないのであまり満足はしていない。
講義・授業普通コンピュータに使われる半導体について学べる電子回路の実験や電磁気などの授業があり、そのあたりを学びたい人も楽しめると思う。
研究室・ゼミ悪い演習の授業はあまりない。基本的に講義系の授業が工学部には多いので、演習したい場合は独学になる。また、1年生から広く受け入れている研究室があり、ロボットのプログラミングを学べる場所はあるので、プログラミングの演習をする場所はある
就職・進学良い就職のサポートは手厚い。3年生に進級するとサポートセンターから就職に関するガイダンスが始まり、サポートセンターへの案内も配布される。4年生になったら面接の練習なども行ってくれるらしい。
アクセス・立地良い駅から徒歩で5分以内にキャンパスはあるが、工学部は徒歩15分の場所まで歩かないといけないので、真夏は大変。坂道もあるので雪の日には通学は厳しい。
施設・設備普通先程も述べたようにロボットのプログラミングを学べる研究室があったり、電子回路実験のための設備があったりする。しかし、それ以外の設備は不明
友人・恋愛普通サークルがあまりないので学科内で作ることになる。興味あるサークルが運良く見つかれば出来るかもしれない。工学部は女子が1割も満たない人数しかいないので、出会いは少ない
学生生活悪い他大に比べたら充実してないように感じる。みんなアルバイトに精を出しているからか
学科で学ぶ内容1年生では線形代数学や微分積分の高校生範囲+α程度、後期になると電気回路とC言語プログラミングが始まる。2年生になるとC言語の少し応用と電気回路の応用がある。後期からやっと実験が始まるが、電気回路。3年生ではPythonを使った画像処理や通信の仕組みなどになる。実験は電子回路になる。後期にはレーダー工学や脳科学も始まる。4年生になると学科科目の数授業が少なくなり、時間が伸びる。4単位が主になり、光通信工学や人工知能について講義を聞く。
志望動機電磁気を深くやりたかったので、それを使う学科に行きたかったが、他大の電気電子工学科に落ちてしまったため、ここに来た
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部演劇・舞踊学科の評価-
総合評価良いスタジオや設備が充実しており学ぶ環境が整っている。本当に勉強したい人は向いていると思う。先生も著名な方が多いいらっしゃいます。
講義・授業良い自分の好きなジャンルに合わせた授業が履修できる。
ただ、空きコマ作業など授業外で頑張らなくてはいけないことがとても多く大変。 -
就職・進学普通求人情報はたくさんでてる。実際に活用したことはないので不明。
アクセス・立地普通駅から近いが、授業によっては駅からかなり遠い。
最寄り駅はあまり栄えてない。 -
施設・設備良い一部古い施設もあるが、ほとんどが新しく建てられた棟で綺麗。学費が高いだけあるなあと。
友人・恋愛良い学部内よりもサークルや部活で集まって仲良くしている人が多い印象。
学生生活普通所属してない為不明。文化祭もコロナ禍によりオンライン開催だったため不明。
学科で学ぶ内容実技から座学までさまざま。演劇、ダンス、音楽など自分に合った分野を選びながら進級していく。
志望動機興味のある分野であったから。また実践的に学べる環境が整っていたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業はもうなくなりました1人中1人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で小学校、中学校の先生になりたいと思って学ぶ学生にはとても向いていると思います。しかし、他の大学と比べて物凄く忙しいです。バイトを優先したいという方には向きません。
講義・授業良い充実してます。様々な教授や学外から集めた特別講師による授業もあります
研究室・ゼミ良い全体的にゼミが多いです。自分でとりたいゼミのみ受講でき、施設も新しく、充実してます。
就職・進学良い教育学部は就職に強く、それだけ忙しいですが、就活サポートが手厚です。
アクセス・立地良い玉川学園前という駅に近く、電車から玉川大学が見えます。ただ、学費が高いです。
施設・設備良い冬になればイルミネーションもありますし、机もホワイトボードも新しく、満足です。
友人・恋愛良い恋愛関係多いですね。友人も多いですし、同じクラスの人と仲良くしている人が多い印象です。
学生生活良いサークルは沢山あります。特にアカペラサークルとテニスサークルが盛んです。
学科で学ぶ内容学校の生徒への指導法や、学習指導案を立て、模擬授業をしたりします。
小学校の先生 -
志望動機小学校の先生に昔から憧れており、子供と接する仕事がしたく、その通過点として選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業は多くありません。しかし、手洗いマスクは推奨され、消毒液が至る所に置いてあります1人中1人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部アート・デザイン学科の評価-
総合評価良い所属している学科は芸術分野のデザイン、音楽など自分が学びたいものを幅広く学べるところが魅力的に思う。
講義・授業良い学期ごとに取らなければならない単位数は少し多いけど、所属している学科は芸術分野を幅広く学べるため、自分が学びたいものを多く選択できるところが魅力。また自分の学科だけでなく、他学部・他学科の授業も取れるため、学科以外での交流もできる。
就職・進学良いキャンパス内には進路のことなどを相談できるキャリアセンターがあるなど充実している。何か困ったことがあったらここで聞けます。
アクセス・立地普通キャンパス内はひとつの街のようにとても広く、保育園から大学のキャンパスがいくつもあるため、歩いて別の建物へと移動しなければならないのが大変だと感じました。坂も登らなければなりません。
施設・設備良い学科ごとに建物が異なるが、それぞれの施設内には授業で必要なコンピューターが使用できたり設備が充実しているので困ることはない。
友人・恋愛良い私は入学当時知っている人が全然いなかったけど、学科内には気が合う人がたくさんいて、毎日楽しく過ごしています!
また、保育園から高校生も同じキャンパス(学園)に通っているのでそれぞれの楽しげな声も聞こえたりします。 -
学生生活良い学内のサークルは種類も多い印象があった。秋には文化祭があったり、冬には音楽祭もあって、イベントも充実している。
学科で学ぶ内容1年次はグラフィックデザイン、絵画、コンピュータ音楽など基礎的なものを学ぶ。造形系・音楽系から選択ができる。
志望動機私は昔から音楽を趣味でやっていましたが、その中でコンサートなどのポスター作りをした時に、デザインに興味を持ち、芸術分野ではどのようなことができるのかを知りたいと思い、芸術分野を幅広く学べるこの学科を志望した。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い何事も先生とのコネクションが大事だと思います。授業は当たり外れがありますが面白い授業もあります。困った時は先生に相談しやすい環境があります。
講義・授業普通観光関連の業種で働いていたことのある面白い先生の授業もあれば、あまり意味がないなと思う授業もある。個人的には「授業名」よりも中身のある内容を話してくれる「先生」で選んだ方が勉強になると思う。
就職・進学良い観光関連の業者であれば先生がコネを持っていることもあり、比較的就職しやすいです。ですが観光業界以外の業種に進む人もそこそこいます。
アクセス・立地良い観光学部は駅の近くにある建物をメインで使うので、アクセスはいい。
施設・設備普通特に研究に実験器具を使うわけではないので、設備を使うことはない。
友人・恋愛良い学費が高い学校だからか育ちがいい人が多く、非常に民度が良い。遊び倒したい人には向かないが、勉強したい人やまともな人にはお勧めできる。
学生生活良いサークルにもよりますが色々種類はあります。学祭はチケット制で友達を呼び辛い上,芸能人などは呼ばない。
学科で学ぶ内容一年生では英語をメインで学び,二年生では一年間の留学。3、4年生では観光について深く学ぶことができます。
志望動機一年間の留学制度に惹かれたため。1人では留学の準備は難しいため、留学のサポートが手厚い学校を選びました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部演劇・舞踊学科の評価-
総合評価普通実習で他学年との繋がりもあり、やる気さえあればどんどん経験を積み成長出来る。しかし実習で扱う企画は全て先生の発案かつ演出なのでプロデューサーや演出家を目指したいのならばあまりおすすめはできない。
講義・授業良い手広く学べるので初心者でも安心。ただ演技を勉強したい場合は発声と滑舌ぐらいはきちんと自分でできるようにしてから入学することをおすすめする。発声などそもそも基礎ができていないと見放されてしまう。
就職・進学良い就職率は高いがその就職先は必ずしも演劇関係ばかりではないので要注意。
アクセス・立地普通周辺は急勾配が多くとても住めたものでは無い。女子には寮があるのでそこに住めばかなりアクセスは良いだろう。
施設・設備良いレッスン室などもありとても良い。演劇スタジオは小さいが小劇場で演じると思えば苦ではない。
友人・恋愛良い演劇は人と関わりながら作るものなのでやる気があるものは友達がすぐできる。男女比に偏りがあるので恋愛には発展しにくい。
学生生活普通そこそこしている。サークルは様々な種類がありとても楽しそうだが演劇の実習に参加するとサークルどころではなくなるので注意。
学科で学ぶ内容裏方、表方含めた演劇全般の勉強。全て実際に体験できるので自分の目で見て判断できるのは強みであろう。
志望動機演技を学びたいと感じ、裏方、表方含め一通り体験し、自分の適正にあったポジションをさぐっていけるから。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いイベントの練習に対する不満が1番多くて、授業やサポートはしっかりしているため別に困ってない。学生の民度はいいと思うのでまあ満足。
講義・授業良い教職に関することは色々とやってくれる。でも、悪く言えば強制感があって訳の分からない規則も多く、とにかく忙しい。教師1本で進む人なら頑張れるが、大学生らしく楽しみたい人には向かない。
就職・進学良い実績は十分だしサポートも手厚い。先生も親身になってくれるし、相談しやすい環境も整っていると思う。
アクセス・立地普通学校までの道のりが近いのはありがたいが、乗り換えがめんどくさいのと町田まで出ないと何もないため不便。
施設・設備悪い学費が高いくせに、エアコンの効きが悪い冷があったりロッカーや更衣室がなく不満点が多い。
友人・恋愛普通正直、違う学科の人と関わることはほぼない。サークルに入っていれば別だけど。恋愛は楽しんでる人も結構いる気がする、人それぞれ。
学生生活悪いサークルや部活はしっかりやっているところが多いと思う。ただ、体育祭や文化祭、音楽祭のイベントは本当にいらない。練習時間がめちゃくちゃ長いし、夏休みや土曜日に学校に駆り出されたりする、意味がわからない。
学科で学ぶ内容教育に関すること、教職を取るために必要なことはしっかりと教えてくれます。履修によって変わってくるけれど、自分が学びたいことを選択して上手に授業を取ってください
志望動機教師を目指すにあたり、1番サポートが手厚く信頼のある学校だったからです。実際通って、その部分に対する不満はありません。
感染症対策としてやっていること消毒のアルコールは各部屋の前に置いてあります。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い玉川大学は出席率が80%以上必要かつ課題や授業に関しても真面目な学生にとっては、勉強する素晴らしい場だと思う。
講義・授業良い1、2年は主に英語力向上に力を入れており、3、4年でより専門的な観光学の勉強を行う。
就職・進学良い学んだことを活かし、他に比べて宿泊施設・旅行代理店・航空関係の仕事に就く人が多い印象。就職サポートは充実している。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の玉川学園前駅で、駅から大学は徒歩2分ほどで着く。
施設・設備良い全体的に施設はどこも綺麗で大きく、かなり良い環境だと思う。(特に図書館)
友人・恋愛良いコロナによって授業がオンライン化されたこともあり、なかなか学科内で深いつながりを作ったり、沢山友達を作ったりはできなかった。
学生生活良いサークルや部活の数は多く、新入生に向けて合同説明会なども開き、参加しやすい雰囲気。
学科で学ぶ内容一、二年時は基礎的な観光学と英語(留学もこの期間に体験)、三年からゼミも始まり、より専門的な学びに取り組み始める。
志望動機一年間の留学が四年間の大学生活の中に組み込まれていて、学びたい観光学の勉強と英語力の向上に期待できたから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生方も優しく、1つ1つの対応も丁寧でこの学科でよかったと思っています。また、大学で教員免許を取りたいという人にこの大学おすすめしたいです。
講義・授業良い専門の内容から発展的なことなど役立つことを講義してくれており、実際の時に役立つ。
就職・進学良いサポートは手厚く、対策講座などもあり、自分の将来にあった講座を選択し、安心して受けることができます。
アクセス・立地普通各駅でしか停まらないのでそれは少し不便であると同時に学内が非常に広いので場所が遠いです。
施設・設備良い図書館は多くに図書を貯蔵しており、自分の借りたいものがあったりするのでとても便利です。
友人・恋愛普通2年間くらいはコロナでオンラインだったのであまり交友関係は作れていないです。
学生生活普通同じく2年間はコロナであまり学校に行くことがなかったのであまり充実していえうとは言えないです。
学科で学ぶ内容3年次編入学なので3年は教員免許を取るために必修科目をとりました。
4年生では残りの必修科目を取るのですが、課題が大変です。 -
志望動機小学校教員免許を取るために大学に編入し、教育学部に入りました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教職に関して熱心な教授が多く、講義を受けていて非常に勉強になります。図書館やラーニングコモンズなど、勉強するための設備も綺麗で充実しているため、好きな時に自習できます。玉川大学の教育学部は、教職に興味のある方にとって非常に良いと思います。
講義・授業良い希望免許種ごとの教科の勉強や教職系の科目など、教育に関して幅広い知識を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。自分の興味関心の高いゼミを選択することができます。高校生や大学1、2年生でも、学園祭でゼミの研究発表を見ることができます。
就職・進学良い卒業後は、小中高の教師になる方が多いようです。他にも、企業への就職や大学院へ進学するなどの進路があります。
アクセス・立地良い最寄り駅の玉川学園前駅から徒歩2分程でつくので、非常に通いやすいです。
施設・設備良いキャンパスが広く、新しい建物が多いです。教育学部が主に使っている教育棟は、教室やトイレなどが綺麗です。
友人・恋愛良い免許種ごとクラス制なので、同じクラスの人と仲良くなれます。サークルや部活動で先輩や後輩と知り合っている人も多くいます。
学生生活良い1年の初めからサークルの見学ができます。種類が多く、自分が入りたいサークルが見つかりやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次では、教職に関する基礎知識やELF(英語学習プログラム)を履修し、2年次から3年次にかけて、教科の指導法の授業が始まります。必修科目や必修選択科目が多いので、計画的に履修していく必要があります。1~3年次にほとんどの必修科目、必修選択科目を学んでおくと、4年次には時間に余裕をもって興味のある科目に充てることができます。
志望動機子どもが好きで、教育に興味があったため、将来は小学校教師になりたいと考えたからです。
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。