みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

学部絞込
並び替え
526131-140件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      経済に興味があったり、株、マーケティングなど幅広いことを学べるので勉強したい方は最適!学校は厳しいので、出欠席が肝心
      先生にすぐに聞きに行けるし、わかりやすい授業も多い。国際なので英語にも少し力を入れているようだ。幅広く学べるので視野が広がる。
      好きな研究が選べる。教科書が全て英語にして学んだりとより理解できる内容になっている。大会などにもでてチームワークもでき充実している
      基本的に真面目なイメージが強いので、会社の人は撮ってもらいやすい。ここの大学の学生だから取ろうという会社も増えてきた。諦めずにやれば大手もどこでも狙える
      場所がそのまま駅名なのでわかりやすく、駅でたらすぐに学校なのでとてもわかりやすいが、敷地内が広すぎて、1日だと回りきれないし、校舎間の移動に時間がかかる
      緑が多く好き遠っていて、新しく2015年に新校舎もできたので、学習スペースはとても充実していると思う。最適であると思う
      だいたい似てるような子がはいってきてるので、仲良くなれるし、1.2年はクラス制なので友達が多く作れる。文化祭や音楽祭もあるので、他学部の友達もたくさんできると思う
      経営の基礎から、株、マーケティング、ファイナンスなど幅広く学べ、好きな授業を取ることができる。英語にも集中しているので、やる気もおきる
      島ゼミ ファイナンス
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語の教科書を使って、ファイナンスの授業を行う。基本的にトイクは毎月うける。日経ストックリーグという大会に出るためにゼミ内でグループ組んで大会に臨む。4年になるとFPの資格取得の授業になる
    • 志望動機
      株について幼い頃から興味があり、経営学部を志望しました。英語にも力を入れていきたかったので、少人数制を活用しているこの学校に入りたいと思いました。体験講座などを聞いて、この先生の下で指導してもらいたいという強い意志があったので志望しました。
      推薦入試
      城南予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的に面接と小論文だったので、その練習とか、親に面接対策をやってもらいました。小論文は予備校などの講師の方など

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部マネジメントサイエンス学科の評価
      悪い
      単位を取るのが難しい学科です。なので頑張らなければ簡単に留年します。他の学部よりは難しいところにだと思います。
      悪い
      理系の先生は変わっている印象を持ちました。生徒への好き嫌いがある先生がいるようで、気に入られれば良いが、という感じです。
      悪い
      校舎がいくつもあり、電車が1本しか通ってないため止まってしまったら終わりである。もう少し通学の便利さを求める。
      悪い
      校舎によって綺麗なところとの差があると思う。学食がもう少し充実したら良いと思う。新しい校舎が出来るのでそこはとても綺麗だと思う。
      私の学科は不真面目な人が多かったがみんないい人だったと思う。学部内カップルは少なかったが、人として優しい人が多かった。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルはたくさんあったが、あまり詳しくは知らないのでわからない。サークル等の勧誘が毎年凄かった印象がある。
      マネジメント技術についてを情報の観点から学ぶ
      入っていない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      入っていないため詳しく説明は出来ないです。
      9 : 1
    • 志望動機
      マネジメントする学科に興味があったためこの学科を志望した
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何年も前から解き進めて出来ない問題をなくした

在校生 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部マネジメントサイエンス学科の評価
      悪い
      授業が面白くなく、先生が変わってる人が多く、好き嫌いが別れてしまうから。そして、落とせる科目が年々少なくなってきている。
      悪い
      授業が面白くなく、必修の授業がとても取りにくい。そして先生の好き嫌いが別れるほど変な先生が多い。本気で頑張らなければならない。
      悪い
      授業が面白くないため頑張るためにやるしかない。ゼミは先生によって別れるが、何もしてくれないゼミも多い。本人が頑張らなければならない。
      学科の評価は他の学部よりは良いが、先生がしっかりサポートしてくれるかどうかで決まる。あんまり進められない。
      悪い
      小田急線1本しか通っていないので遅延など電車が止まったりすると通うことが出来ない。つまり、とても不便である。
      悪い
      自分が通っている号館はとても綺麗とは言いづらいもので、トイレが誰でも入ろうと思えば入れてしまうところが1番変えるべきだと思う。
      悪い
      いい人ばかりでみんな優しいのだが、恋愛に発展するほど出来ているしっかりしたいい人は少ないと。でも本当に正確悪い人は少ないと思う。
      企業する上で必要なスキルと知識について学びます。パソコンを使う授業が多いので基礎はもちろんエクセル、パワーポイントは使えてないといけないです。
      9 : 1
    • 志望動機
      いろんな学科の中で理系で将来に役立ちそうだなあと思ったため。
      一般入試
      トーマス予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      毎日塾に行って先生の指導のもと、無理をせずに勉強しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      舞台創造を体験する場としてはかなりの道具や環境が揃っています。裏方を職業にしたい人にはかなり就職にも有利なのではないでしょうか。ただ表方をやりたい人にとっては、大学の習をとると外部の公演に出れない、キャストに選ばれるメンバーはだんだん決まってくるなど、色々と問題もあるように思います。
      舞台を創ることを外部で現在も行っている先生方が多いため、現在の状況や知識を得ることが出来ます。公演も校内のみならず外部の公演を経験することも出来ます。
      演技や歌の技術を少人数制でレッスン出来る。ひとりひとりをじっくり見てくれる。ただレッスンをするために自分の時間を使い、練習は欠かせない。
      悪い
      就職を志す人が少ない。芸能のプロを目指す人や大学院に行く人が多いため、周りに流されると就職をしようとしている人にとっては不利かもしれない。
      駅は小田急線の「玉川学園前駅」ですが、各駅しか停まらないため少々不便です。校舎も広いため、校内の敷地に入ってからも時間がかかります。
      敷地が広く公演を行う場所も数箇所あり。機材も揃っているので本格的な舞台創造を経験出来ます。コンビニもあります。学食はちょっと値段が高めです。
      芸術学部に入ろうとする人たちの集まりですから自己主張が強く個性的な人ばかりです。みんな仲は良かったです。
      舞台創造、声楽、演技などを学ぶことができます。
      声楽・オペラ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      声楽、演技、オペラの研究、創造、キャスト。
      3 : 7
      進学・学習塾
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      芸術学部で学んだ自分を表現する力を活かした職業にしたかったから。
    • 志望動機
      声楽がやりたくて、他の芸術にも触れたかったため。
      AO入試
      行っていない
    • どのような入試対策をしていたか
      面接があったので大学に行きたい理由、玉川でなくてはいけない理由を言えるようにしていた。

• 男性在校生
    在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      悪い
      一人一人をよく見ており、なかなか続かない人でも継続的に学ぶことができることが利点だと考えている。また、深い人間関係を構築できることも魅力のある点の一つではなかろうか。
      授業時間が短いため、よくいえば集中して聞くことができるといえる。しかし、ある面では短いため大雑把な話しかきけないともいう
      悪い
      参加率は高いため、一体感をもって、望むことげできるだろう。ただ、やる気はばらばらなので、中途半端にはなる
      他と比べると良いとはいえないかもしれない。しかし、きゃりあ支援を頑張っているので、手厚い支援が望める
      悪い
      駅から近いことが魅力的であり、距離の面ではめぐまれているように、感じた。ただし、構内はややひろいと思う。
      敷地が広く、グラウンドが整備されているなど、せつびめんで、不満がでるてんはないのだはないかと思う。売店も充実している
      基本的には、努力家が、多いように感じられた。他学部との交流は多いとはいえないが、なくはないので出会いはあった
      体育が盛んであって、組み体操を学んだ。また、リベラルアーツについても勉強を行った。
      4 : 6
    • 志望動機
      体育祭が有名であり、みにいってみてたいへんおもしろそうなところであるとかんじたから。
      その他
      早稲田アカデミー
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多くとき、わからないてんを講師の方に質問をしたことで対策をした。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      少人数制なので密なべんきょうができる。幅広い分野を学ぶこともできるので、自分が学びたいことを学べる。
      英語の授業では、レベルごとにわけられているので自分のペースで勉強できる。イーラーニングを使用した授業もある。
      都心からは遠いが、緑が多く敷地も広い。最寄の駅からはすぐなので便利だった。コンビニやレストランも豊富。
      校舎は古いものも多いが講堂や茶道室などの設備があった。また、食堂も多くあるので、その日の気分に合わせてえらべた
      他学部の生徒と授業などでふれあうこともあるので交流がふかまる機会も多くあり、情報交換もできて便利だった。
    • 部活・サークル
      サークル活動も豊富で他学部や他学年と触れ合える機会があった。合宿などもあり仲を深めるきっかけになり、コミュニケーション能力などがつく・
      経営学の基礎や、ホテルビジネスを学べる
    • 所属研究室・ゼミ名
      欧米文学を学べ、日本との比較ができる
    • 所属研究室・ゼミの概要
      欧米文学を学べ日本と比較できる
      5 : 5
      住友重機械エンバイロメント
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務ができ、大学での知識がいかせる
    • 志望動機
      ホテルビジネスを学びたかったから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習などをした。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    観光学部観光学科の評価
      観光学部は観光学に加え、英語力の向上に力を入れているため、将来英語を生かした職につきたい人や観光業界に入りたいと考えている人に向いている学部だと思います。ネイティブの英語の先生の授業は難しくもありますが楽しく、先生方は全員優しいので緊張せずに授業を受けれます。また、チューターという英語の先生と1対1で会話ができるシステムもあるので、コミュニケーション能力の向上が測れます。
      コロナ禍でオンライン授業のものの授業内容や講義は充実していますし、意見交換の場も設けられているため、積極的に参加することができると思います。
      近年観光業が盛んになってきているため、航空業界や旅行会社関連に就職する人が多いようです。しかし、それだけでなくこの学部では英語力向上に力を入れているため、英語を生かした世界に通ずる職に就職する人もいます。
      最寄り駅は玉川学園前駅です。駅を出ればすぐにキャンパスが見え、歩いて5分も歩かずに到着できます。学校の周りには、充実しているとは言えないものの飲食店やドラッグストア、コンビニもあり不便はありません。
      キャンパス内はどこも綺麗で設備も充実しており、快適に過ごせます。
      サークルや部活は充実していて、所属している人はその中での友人関係も深いと感じます。
      サークルだけでなく、部活に力を入れている所も多いため自分に合ったサークル、部活を見つけることが出来ると思います。サークルは部活のように厳しくないので、入ってみて自分に合うかどうか見て続けるかどうか決めることもできます。
      観光の意義や歴史、地域活性化、地理学などを学びます。
      2年生からは1年間の留学が始まります。
      3年生からは専門的な分野を学ぶゼミが始まります。
    • 志望動機
      私は英語が好きで、将来英語を使う職に就きたいと思い、1年間の留学がありさらに英語の学習にも力を入れている貴学で学びたいと思い志望しました。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部アート・デザイン学科の評価
      専門学校ではなく、私立学校でこういった専門的な事を学ぶことが出来る大学はなかなか貴重であると思います。
      自分の分野にあったジャンルの授業を幅広く選ぶことが出来ます。
      ゼミはまだ体験したことがないので、先輩から聞いた情報になってしまうのですが、個性溢れるゼミが多くあるそうです。
      インターンシップなども豊富で1年生の時から様々な就職に関するセミナーもあります。
      最寄り駅から1つ目の校舎は近いのですが、その奥の校舎へは坂を昇り降りして行かなければならず、ある程度の体力はひつようとなります
      最新設備が整っており、工学部の機材もきちんと申請をすれば利用することができます
      サークルに入らなくても友達を作ることが出来ました。自分と同じ趣味の人を見つけることが出来ると思います
      文化祭もこのコロナ禍でも工夫をして開催しています。サークルも、充実しています。
      音楽の授業や、英語の授業、更には3Dプリンターの授業など、自分の選択次第でとても幅広い分野の充実した内容になっています
      3 : 7
    • 志望動機
      デザインの勉強を専門学校ではなく私立学校でしたいと思ったため。

2020年11月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部音楽学科の評価
      表現を学びたい学生にはとてもいい大学だと思いますが、大学内、身内関係の中で終わってしまう気がします。学生のうちから色々な場数を踏んで大きな舞台を経験したい、オーディションを受けまくりたい、という人は専門学校に行くことをお勧めします。良くも悪くも本当に自分次第で変化できる大学だと思うので、強い意志を持って学ぶ姿勢が大事だと思います。
      身体、音楽、舞台技術の「表現」を専門的に学べる学科です。授業で学んだそれぞれの表現を学内で行われる公演で生かし、毎年数多くのお客様に楽しんでいただいています。学内の演劇スタジオは設備が充実しており、リアルな現場を経験することができます。
      学科の実習公演は毎年多くのお客様に足を運んでいただいています。出演者はオーディションで選び、出演者も舞台裏方のスタッフワークを兼任することがこの学科の方針です。もちろん、舞台の裏方を専門的に学びたいという人もたくさんいるので、スタッフオンリーの人もいます。 ゼミは4年前期から始まります。自分が専門的に学びたい表現について深く向かい合うことができます。
      学んだことを活かすため、卒業後は舞台関連の企業に就職する人が多いですが、それと同じくらい一般企業への就職も多いです。役者やダンサーを志望している人もたくさんいますが、オーディションに合格して活躍している人は一握りくらいしかいない印象です。
      最寄駅は小田急線の玉川学園前駅で、駅を降りるとすぐキャンパスが見えますが、キャンパス内がとても広く、授業と授業の間の移動が大変です。キャンパス内の移動時間を考慮して常に行動することが大事です。
      演劇スタジオという学科メインの施設があります。幕、照明器具、音響、その他舞台の専門用具などが充実しており、それらの設備を専門的に扱うことができます。ピアノが置いてある防音のレッスン室(予約制)もたくさんあり、個人的な練習に最適です。
      舞台や表現が好きな学生が集まるので、共通の趣味が見つかる人が多いかもしれません。実習公演がある関係で、学校を出る時間が遅くなるためサークルに所属しているパフォーミング・アーツ学科の学生は少ない印象です。
      部活動が充実している印象があります。ジュリアスというダンスドリルチームが有名で世界大会出場経験があります。学園祭は毎年有名な芸能人を呼んで、盛り上がっています。
      1年次は身体表現、音楽表現、舞台技術(裏方)を一通り学ぶことができます。2年次になると1年の時に学んだことを専門的に学ぶことができます。3年次は身体表現、音楽表現、舞台技術の中から1つ選び、更に専門的に深くアプローチしていきます。4年次にはゼミを選択し、上級生として、学科の公演などメインで引っ張っていきます。
      決まっていない
    • 志望動機
      幼い頃からダンスをしており、身体を使って表現することが好きなので、大学で身体表現について深く学びたいと思ったからです。この大学は同時に裏方も学べるため、自分の可能性が広がるなと思い、入学を決めました。
    基本的に座学はオンライン授業ですが、パフォーミング・アーツ学科の身体表現や音楽表現の授業は、人数を分け、回数を減らした上(半分対面、半分オンライン)で、対面の授業を行なっています。対面授業で使用した教室は必ず消毒清掃をしています。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教員採用試験対策として、大学が全面的にサポートをしてくれる。課題など、大変なことは多いが、本気で教員を目指している学生にとってはとてもいい大学であると思う。
      現場経験のある講師や、新聞やテレビでの取材経験があり、実績のある講師から授業を受けられる。
      授業外の時間で教員採用試験の対策の時間が設けられており、手厚いサポートがある。
      最寄駅は小田急線の玉川学園前駅であり、どこへ行くにもアクセス良好である。
      新しい施設が次々と建てられ、きれいな建物が多い。コンサートホールもある。
      同じように教員を目指す友人と刺激をしあい、励まし合いながら勉強できる。
      サークルはいろいろなものがあり、学生主体で、自ら積極的に活動できている。
      1年次はどの校種でも教員になる上で必要な内容を学び、2年次から校種別の専門的な学習をする。
      4 : 6
    • 志望動機
      中学の頃から小学校教員になることを志望しており、東京でいろんな景色を見ながら勉強したかったから。

526131-140件を表示
学部絞込

玉川大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111
学部 文学部工学部農学部経営学部教育学部リベラルアーツ学部芸術学部観光学部芸術専攻科

玉川大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

文学部
偏差値:42.5 - 45.0
工学部
偏差値:40.0 - 47.5
★★★☆☆ 3.44 (60件)
農学部
偏差値:35.0 - 45.0
経営学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.23 (31件)
教育学部
観光学部
偏差値:35.0
芸術専攻科
偏差値:-
★★★★★ 4.57 (2件)