みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
私立東京都/玉川学園前駅
玉川大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部演劇・舞踊学科の評価-
総合評価良い就職率も良く質が高い先生が多くいるので安心して授業を受けられる。なりたい職につけたので玉川大学を卒業して良かったと思う。
講義・授業良い実際に教員をしていた先生から授業を学べたので実践的な授業が多くてよかった
就職・進学良い就職率は非常に高かったので自分たちのモチベーションにも繋がった
アクセス・立地普通電車の乗り換えが多かったので時間がかかった。周辺の環境は自然もあり過ごしやすいキャンパスだった。
施設・設備良い最新の設備が整っている。毎年のように校舎が改修をしていてこれからさらに新しい設備ができると思う。
友人・恋愛普通人数が少ない学科もあるので高校のようなクラス感覚で男女仲良くなれる。
学生生活普通周りにはサークルに入っている人は少なかったが、サークルをやっている人は楽しく取り組んでいたと思う。
学科で学ぶ内容基本的には芸術と教育関係の科目が多くある。実技科目も多くあるので実践的な授業を受けることができる。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機音楽の先生になりたいと思っていたので。専門だけでなく、幅広い音楽の知識をされると思ったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育はかなり充実しているんじゃないかなと思います。今後悔してません。でも結局自分がどう頑張るかによりますね!
講義・授業普通専門の先生はとても良いです!他の学校よりも出席も厳しいし頑張れる人にはとても為になって良いです。
研究室・ゼミ良い特に心理系などとても有名なすごい先生がいます
就職・進学良い先輩方も教員採用試験に受かっている方も多くいます。実績は良い方だと思おます。
アクセス・立地悪いあまり周りにはチェーン店などはないですね!コンビニとかすき家とかくらいです
施設・設備良いかなり充実してますね!個人部屋見たいのがあるのでとても集中できるスペースがあります
友人・恋愛普通これはひとによってですね!笑 でもサークルやゼミなどでできている人がいるとおもいます!
学生生活普通学園祭は少し小規模な気もしますがある程度は楽しいです。でももう少しサークルでの出し物とかしたいですね
学科で学ぶ内容自分のやりたい夢を叶える為、もしくは夢を決める為、自分の才能スキルを知る為見つける為
志望動機教員になることを夢見ているからです。自分の中で玉川大学の教育学部は教育に強いと有名であったからです
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部の評価-
総合評価良い敷地が広く、農学部については広大な圃場があるため本格的に農作業ができる。ユンボや小さいブルドーザーなどや軽トラが走り回ってあります。他の学部については学費どこに使ってんねんというほどコスパ悪目です。ボンボンの方は問題ないと思います。農学部のコスパは良いです。
講義・授業普通文系の授業に関しては当たり障りのないものばかりで、ノート取るきもないです。理系の授業については専門性があってよいかと。
農学部だと畑の授業もあるので、これは他の大学ではあまりできないものだと思います。 -
研究室・ゼミ良いぶっ飛んだ方が多く楽しいです。三年の初めから分野にわかれ、研究室に別れます。
就職・進学普通就職率は良いと思います。食品関係が農学部には多いです。
アクセス・立地普通敷地が広く、農学部は奥に追いやられているためとても歩きます。キャンパスマップに反映されてないほどダークサイドみたいです。ホームページにでてくる建物は入り口にある文系の方が使う建物で総合的な建物は汚いものがおおいです。あの写真だけで判断しない方がよいです。
施設・設備良い実験室は学年が上がっていくとよい実験室になるのでよいです。そこでは設備もしっかりしています。
友人・恋愛普通サークルはたくさんあるので出会い厨にはテニサーかフットサルサークルがおすすめです。顔のレベルは、、、はい。
学生生活悪いよくわからないイベントがあり、不快です。
学科で学ぶ内容主に生物、化学が中心で、作物の栽培方法が実践的に学べます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部乳幼児発達学科の評価-
総合評価良いどの先生も個性的で、授業を楽しむことができる。一年生のうちから現場を見られる機会があるので、将来自分がどんな先生になりたいかなどのビジョンをはっきりとさせ、目標を作ることができる。
講義・授業良いどの教科の先生も個性的で、授業が楽しい。特に、実際に子どもの遊びをクラスでやってみる授業がとても楽しい。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは三年生からなので、詳しくはわからない。ゼミ選びが始まるのは二年生の後半から。文化祭で見た、ゼミの生徒による子供向けの劇がとても面白かった。
就職・進学良いどのような段階を踏んで就職するのか、免許や資格の取り方などとにかくサポートが充実している。こんなに充実している大学はそうそうないと思う。一年生のうちから、教職についての特別講座がある。
アクセス・立地良いなんといっても、駅から大学までが近い。駅の周りにもコンビニやスーパーが充実している。一駅行けば町田に出られるので、退屈はしない。ただし、学校内の敷地が広すぎるため、奥の方にある建物に行くときは早めに駅についていた方がよい。遅刻する。
施設・設備良い入り口付近の建物は文句なしにきれい。いたるところに自習スペースがあり、勉強に集中できる。グループワークで使えるスペースもあり。図書館は圧倒的大きさ。奥の方にはまだまだ古い建物もあるが、建て替え工事がどんどん進んでいる。全てが真新しい建物になる日も遠くはない。
友人・恋愛良い圧倒的に女子が多い。男子はレア。基本的にみんないい人なので友人作りに困ることはまずないと思う。学科内で恋愛をするのは相当難しいと考える。
学生生活普通サークルには所属していないのでサークル事情は分からない。友達のサークルの話を聞いている限りでは、充実していて楽しそう。
学科で学ぶ内容四年間を通して、幼稚園教諭、保育士に必要な知識を身に着ける。座学と実践をバランスよく行う。一年生の春学期は専門的な内容はほとんどないが、秋学期からぐんと多くなり楽しくなる。
投稿者ID:411950 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光分野に関しては講義スタイルが多くディスカッション等のアクティブラーニング形式の授業は期待できないが、ELF等の授業により英語力の向上が期待できる。また、2年次からオーストラリアへの留学がカリキュラムに組み込まれているが、TOEIC500点を取得した学生のみが対象となり、期日までに取得できなかった学生は留学が1年先送りになるというデメリットが発生するため注意が必要である。
講義・授業悪い講義スタイルが多く1、2年次は観光学といっても気休め程度の知識しか身につかないと感じた。3年次からゼミに入ることが可能なので、本格的に観光学を学ぶことができると推測する。
就職・進学良い卒業要件にTOEIC700点が設定されており、多くの観光学部生にとって悩みの種となっている問題であるが、このスコアは大手旅行会社でも評価されるものであり、就職に大いに役立つものである。また、1年間の留学も経験していることもあり、他学部よりも就職率が高いことも特色である。
アクセス・立地普通小田急線沿いに立地しているが頻繁に遅延するためストレスが溜まる。隣駅が町田があり、ある程度周辺環境は整っている。キャンパスがとても広いため、移動が大変面倒くさい。
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部アート・デザイン学科の評価-
総合評価普通座学が多い。バリバリ実践を勉強したいなら専門の方がいい。
違う学科の科目も履修出来るので、自分が興味のある勉強をすることかができる。
一年で履修できる単位が他の大学に比べるととても少なく、4年の前期まで履修に追われて大変だった。 -
講義・授業悪い担任の先生は一応居るが、関わることはほぼない。
ゼミもないので、顔見知りの先生はほぼ出来ない。けれど、芸術学部だけあって面白い、変わってる先生が多い -
研究室・ゼミ悪いゼミと呼ばれるようなしっかりしたものはない。どの先生の授業を多く取るか、程度のもの
就職・進学良い個別で就職相談をやってくれます。結構親身に聞いてくれました
アクセス・立地普通都心から遠く、急行も止まらないので交通は不便。
最寄り駅から学校まで15分近く歩かなくてはいけない。敷地が広いので、遠い所だと20分以上かかるところもある。
自然が豊かではある -
施設・設備良い学校の敷地はとてもひろく、のびのびも勉強することができる。
施設や建物は全て大きく充実している -
友人・恋愛良いクラスは学科ごちゃまぜなので、学科が違う人とも友達になれる
就職先・進学先デザイン会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価普通プロとして活躍されている教授も多く、非常勤の先生も外で活躍されている。施設も最近新しくなった。しかしそれに伴い練習室の利用制度がまだ確立されていない。
講義・授業普通自分の学科専攻だけでなく、他の学部学科の授業も受けることができる。
研究室・ゼミ悪いゼミには入っていないのでわからない。
他の学科や専攻にはゼミがある。
就職・進学普通サポートルームやリサーチセンターがあり、就職のガイダンスやフォローをしてくれる。
教職系が強い。 -
アクセス・立地悪い玉川学園前駅は小田急線の快速急行、急行、多摩急行は止まらない。
町田や新百合ヶ丘に行けば色々とある。 -
施設・設備普通古い建物も残っているが、ホールが新しくなったり新しい建物が建った。
友人・恋愛良いすべての学部学科が同じキャンパス内にあるので、多くの友達ができる。サークルや部活も充実している。
学科で学ぶ内容音楽の様々な分野を学ぶ。自分の専門にする楽器の練習もし、座学、実技ともに学ぶ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い演技・舞踊・音楽・舞台技術の基礎から学ぶことができる学科だと思います。
ただ、演技だけ、スタッフだけを学ぶということはできません。 -
講義・授業普通実習では将来、演劇舞踊のスタッフ・キャスト・ダンサーを目指す人達には経験が積める場ではあると思います。
しかし、拘束時間が長いので外を見る機会が減ってしまう事が残念。 -
研究室・ゼミ良い今のカリキュラムでは、ゼミは4年生からありキャスト・ダンサー・スタッフはそれぞれ指導してくださる各担当の先生分だけのゼミがあります。その中から自分が関心のあるゼミを選んで履修します。
就職・進学普通さまざまな分野への就職実績があります。
舞台関係だけではなく、一般企業に勤める人もたくさんいます。 -
アクセス・立地良い最寄りは、小田急線の玉川学園前です。
各停しか止まらず、少し不便。
また、駅からはスグなのですが学内が広く講義棟まで時間がかかることもあります。 -
施設・設備良い学内の施設・設備はとても良いです。
教育棟2014にある図書館には、各個室の自習スペースや、ファミレスのような形をしたミーティングなどができる場所もあります。 -
友人・恋愛普通サークルに所属すると他学部の友人も多くできます。
また、全学部で受講が可能な講義も多くあり頑張ればそこで友人を作ることもできます。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく基礎を学びます。演技・音楽・舞踊・舞台技術の基礎を必修科目として学びます。
今現在のカリキュラムでは、1年次の秋より実習に参加をし、舞台づくりがどういうものかを体験する形をとっています。
2年次からは選択科目が多くなり、その後学年が上がることにどんどん専門的なことを学ぶことができます。
在校生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い通信教育部に所属しています。
学生の質も高く、志を持った学生が多いのでとても良い環境です。
また、2014年には新しい校舎も完成し、図書館も充実しているなど、とても恵まれた環境で学習することができます。 -
講義・授業良い通信教育部なのでスクーリングについてになりますが、どの先生の授業もとても参考になるものです。グループワークを多く取り入れた授業では、他の学生とコミュニケーションを図ることもでき、有意義な時間です。
研究室・ゼミ悪いゼミには在籍していないため、評価できません。また、通信教育部にはゼミはありません。
ただし、スクーリングの際課外活動があり、興味のある学生はそこで指導を受けることができます。 -
就職・進学普通教員採用試験の対策講座などを開講していますが、多くが小学校教諭向けのものになっています。筆者は中学教諭を目指しているため、若干不満に感じています。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線玉川学園前駅です。
一番近い校舎は歩いてすぐですが、遠くの校舎だと駅から15分くらいかかります。
大学の周囲は閑静な住宅街で、とても落ち着いた雰囲気です。学生街のようなものはありません。 -
施設・設備良い2014年に新しい校舎が完成し、図書館にはコンセント付きの自習ブースが多く設置されており、通信教育部生も自由に利用できます。夜も21時までやっており、利用しやすいです。
友人・恋愛良い通信教育部なので基本は個人個人の学習です。
ただ、スクーリングの際は様々な学生と交流することができます。また、学生会という公式組織があり、様々な交流イベントを企画してくれています。
学科で学ぶ内容1年次入学の場合、コア科目を受講する必要がありますが、苦手分野だとなかなか苦労するのが実態です。
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人は、非常に良い学科だと思います。特に図書館が新しくなりとても快適です。
講義・授業良い親身になって教えてくださる先生がたくさんいます。また、教員になる上での必要なことをたくさん教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い2年生の時にゼミを選択し、3年生からゼミが始まります。たくさんの種類があり、必ず学びたいということが見つかるはずです。
就職・進学良い論文講座、教職試験の対策など、充実しています。また、いつでもできる教職サポートルームなどがあります。
アクセス・立地普通えきからは近いのですが、学内が広いため人によっては移動が多く、長い距離をあるくことになります。
また、町田駅の隣の駅なので、お店に困ることはないと思います。 -
施設・設備良いあたらしく校舎ができ非常に綺麗です。
ただ、他の校舎は古いものが多いです。 -
友人・恋愛良いクラスではもちろん、部活内でも非常に仲良いです。
投稿者ID:200920
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。