みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 42.5

大東文化大学 口コミ

★★★★☆ 3.71
(620) 私立内400 / 582校中
学部絞込
620531-540件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      勉強したいという意欲があれば様々なことを学べ、知識も増え自分の身になります。教授も質問する学生には親身に応えてくれます。
      語学だけを学ぶのではなく、文学を通して時代背景や文化の違いなど、様々なことを学ぶことができます。
    • 就職・進学
      学んだことを直接活かせるような職業に就職している人は少ないようです。
      2つのキャンパスそれぞれ駅からは歩くのは容易ではないが、スクールバスがでている。
      高坂キャンパスは校舎が新しく、きれいで外構も整備されており設備も整っています。
    • 友人・恋愛
      サークルの種類が豊富なので自分の趣味や興味のあるものが見つかると思います。
      文化祭では有名な芸能人を呼んだりすることもあるので、盛り上がっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目が多く、基礎的なことを学びます。2、3年次からは選択必修や増える為、より自分が興味のある講義を受けることができます。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      建築業界の営業
    • 志望動機
      英語圏の文化に興味があり、代表的なイギリスとアメリカの文化を学んでみたかったからです。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部中国文学科の評価
      大学生活をそれなりに楽しみたい、と思う学生にはとてもいい大学だと思います。勉強もそれなりに、遊び、サークル、部活動もそれなりに、、、何かに秀でる、というよりは全体的に、充実した学生ライフが送れると思います。
      必修の教科以外の幅広い分野の講義が受講できたことが良かった。
    • 研究室・ゼミ
      自由参加の語学研修など組み込まれていていい経験ができたが、普段の講義は実践的ではなかった。
    • 就職・進学
      沢山の学生が、進路を相談するため学生課に通ったいたのが印象的だった。
      東山キャンパスは都心から遠く、東武東上線しかないため、アクセスはあまり良くない。しかし自然に囲まれたところなので、のびのび学業に専念できる。板橋キャンパスは、都心に近く、どこにでも行きやすい。
      めだった新しい施設、設備などは特にありませんが、なくても困ることはなかったです。
    • 友人・恋愛
      必修の単位の講義は、少数での受講になるので 周囲の人と仲良くなりやすいです。
      沢山のサークル、部活動が活動しており、文化祭では、それらが各々のお店を出展したり、ショーをしたりと、それなりに楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      中国語の他にも、中国の歴史、哲学、経済学など様々な表面から学ぶことができます。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      バスガイド
    • 志望動機
      昔から中国の歴史が好きで、もっと深く学びたいと思ったからです。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語が苦手だったので、英語を学ぶ為に英語学科へ入りました。しかし、必修の授業は4年まであり、ほとんどが中学、高校のような文法問題の延長線の授業でした。退屈に感じていたので、他の学部の授業や、第三外国語を選択していました。私は1年間休学し、単独で留学に行きました。タイミングもあったのですが、ゼミに入ることはせず、外国語学部は卒論が無いので他の大学よりは卒業し易いなと思いました。生徒の自発的な行動にはよりますが、全学部、就活支援や相談のしやすさはあったと思います。有名大学のような大規模な企業説明会などはありませんが、生徒一人一人に進路指導をしてくださる方を生徒が指名も出来るので、業界別に進路相談もよくしていました。
      悪い
      先生によっては、ちゃんと評価をしてくれる方もいます。しかし
      ただ授業だけ受けてるだけだと適当な評価をする先生もいるので注意です。クラス分けが年度始めなありますが、TOEICのテストをして、その点数で分けられます。
    • 就職・進学
      生徒の自発的な行動にもよりますが、進路指導相談は充実していたと思います。細かな点や、面接練習なども生徒に合わせてやってくれます。進路指導の方も生徒自身が指名出来るので、業界別に相談を受けることもしました。大規模な会社説明会などはありませんが、進路に関してのセミナーなどもあり、就活支援は充実しています。卒業生実績も年代ごとに記録されていたりするので、そこから自分自身が行きたい企業への研究に繋げたりもしました。進路指導室があるので、何か就職活動で疑問やこまったことがあれば、ほとんどその場で聞いてくれます。
      1,2学年は埼玉県東松山市3,4年は東京都板橋区にキャンパスがあります。少し離れていますが、どちらも東武東上線沿いにある為、引っ越さないで4年同じ場所に住む人も多かったです。また、大学最寄りの駅からどちらも、スクールバスが出ている為、通いやすかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      英文学部と一緒にされることが多々ありますが、文法など、読みを学びたいのであれば、詳しく英語学を学ぶのであれば、外国語学部より英文学部の方が学べるかもしれません。英語学科と聞くと、英語を話して使ってというイメージがありますが、ほぼ必修授業は生徒が授業を聞いて終わるようなものが多いきがしました。
      中小旅行会社

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ・健康科学部健康科学科の評価
      実習に力を入れているため実技の能力がつく。周りの人とも協力して行うため仲良くなれる。講義がもう少し丁寧だと良かった
      検査技師を目指したい方にはおすすめします
      座学はわかりにくかった。臨時の先生は特にわかりづらい。
      実習は自分達の力で行うものが多いので実技が身につく。
      悪い
      国家試験対策が多いため基本的にゼミの活動には力を入れていない
      卒論もそのゼミによって力の入れ方が違う
    • 就職・進学
      大学病院や一般病院、健診センターなど様々な就職口がある。
      キャリアセンターに行くと求人もたくさんある。また、先輩や先生の紹介などもある。
      悪い
      高坂駅から学校の無料バスに乗っておよそ15分ほどかかる。本数は多いが乗り場まで徒歩で5分程度歩かなければならない。朝はとても混雑している。
      また、鴻巣駅からも学バスが出ているが、本数は一時間に1本ほどである。
      10号館の方には新しい学食、コンビニ、ファーストフード店が入っている。コンビニは19時くらいまで営業している。
    • 友人・恋愛
      学年にもよるが、クラスに関係なく非常に仲が良かった
      今でもたまに集まったりする。サークルに入るとさらに友人がたくさんできます。
      サークルの数やジャンルはたくさんある。新歓で色んなところへ行くと良い。健康科は学科で仲が良かったのでサークルに入らずとも楽しめた。
    • 学科で学ぶ内容
      臨床検査技師になる為の勉強。生理学、解剖学、血液学など専門の医師が教えてくれる。他の学部より授業のかずが多い。また、実習はふたコマ連続で行なったりする。病院実習や試験対策なども行う。
      健診センター

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      教授によると思います。 生徒がまったく話を聞いていなくても気にしない教授や 自分の主観を押し付けている?と思う教授もいます。
      選択する講義によります。 質の良い教授は多くないと思うので、 しっかりと選択する講義はしっかり選ばれた方がいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      私が参加していたゼミはとても良かったです。 教授も一人一人しっかり面倒をみて下さいますし研究も楽しかったです。
    • 就職・進学
      どちらとも言えないです。 自ら相談室のようなところへ行けば、 相談にはのってくれるかな? という感じだったと思います。 私はあまり利用していません、
      駅から歩いて行くにはやや遠いので、バスを利用していましたが、東松山キャンパスは大体激混みだったきがします。
      何が充実しているかというのは分かりませんが、 何かがなくて不便だなと思うことはなかったです。
    • 友人・恋愛
      良い友人に恵まれたと思いますが、中にはマナーの悪い学生もいたようです。 あまり多くないとは思いますが。
      サークルに参加していなかったので詳しくは知りませんが、 友人が参加していたサークルはとても楽しそうでした。
    • 学科で学ぶ内容
      あまり覚えていませんが、 しっかりと単位を取っていれば 4年次には必須科目だけ取れば良いという感じでした。
      不動産売買

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学を学びたいという学生にはお勧めだと考えています。教授もユニークな方が多数いらっしゃいます。図書館にはそれに関係する本も多数置いてあるため、論文を作るにはもってこいかもしれません。
      充実している方だと思っています。古代の文学(古事記とか)、近現代の文学まで幅広く学べます。
    • 研究室・ゼミ
      2年の終わりにゼミの選択と言うものがあり、古代文学、江戸時代の文学、近現代文学等関心のあるゼミから1つ選びます。友人と相談して決めることもあります。
      悪い
      大手から中小、公務員まで幅広い就職実績があります。ただ、私と1人の友人の場合は卒業しても無職になることもあります。キャリアセンターもありますが、私の場合はそれをフルに使うという考えをしていなかったので大いに後悔しています。
      悪い
      私の大学は東武東上線の東松山市の高坂駅と同じく東武東上線の東武練馬駅もしくは都営三田線の西台駅が最寄り駅です。高坂駅と鴻巣駅、東武練馬駅から少し歩いたところからスクールバスが出ています。高坂駅周辺は店が少ないですが、東武練馬駅はイオンがあり飲食店が多いです。東武東上線の沿線には川越市、池袋があるので学生たちはそこに遊びに行きます。東松山市のキャンパスは自然が豊かで、春になるとウグイスの泣く声が聞こえ、動物園も近いです。板橋キャンパスは近代的で、住宅街に立っている感じです。
      学内の施設は比較的充実している方だと考えています。東松山キャンパスは新しい棟や学食(それもコンビニとサブウェイ付き!)で建設中です。板橋キャンパスは近代的ですが、購買とホールが東松山市に比べて小さく感じます。
    • 友人・恋愛
      1年の時にクラスが決められ、そこで友人を作るかたちです。3年のゼミでは友人が2倍に増えます。恋愛についてはわかりませんが、友人というかたちなのはあります。外国人(中国人と韓国人が中心)とも仲良くなれることもあります。
      部活、サークルは多い方です。部活、サークルにユニークな名前をつけるところが多いです。ただ、活動内容が似たようなところが多いので、どれが自分に合うのかをしっかり探す必要があります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年から2年は覚えていませんが、自由に選択できたと思います。2年の終わりで3年からのゼミを決めますが、これも自由に選択できたと思います。4年からは卒業論文を書きます。
      無職

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部書道学科の評価
      書道は奥が深いです。学生それぞれに好きな書体、好きな分野があります。その各分野に精通した先生方がいらっしゃるので、好きなことを存分に学ぶことができます。書道を勉強したい学生にはとても良い大学だと思います。
      書作、書学ともに、著名な先生方から直接指導を受けることができます。また、教員や学芸員、司書の資格取得を目指す学生も多く、学生のニーズに応えた授業を受けられるのも良かったです。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まります。書作ゼミを1つ、書学ゼミを1つ選択します。夏休みにはゼミ合宿を行うことがほとんどです。ゼミ合宿では楽しみながら力をつけることができます。
    • 就職・進学
      書道の経験をいかして、教員や学芸員になった人もいますが、ほとんどは一般企業に就職しています。 就職に関しては定期的に説明会がありました。教員を目指す人向けの勉強会も充実しています。 私は教員志望から一般企業に切り替えた為、就職説明会をあまり受けられなかったので3としました。
      悪い
      駅から大学までが離れている為、学生の多くはスクールバスを利用していますがいつも混雑しています。 板橋キャンパスは都営三田線の西台駅から徒歩でのアクセスも可能なので、都営三田線沿線に住むのも良いかと思います。
      教室には硯が置いてあるため、重いのを持ち運ばなくて良いのは助かりました。毛氈も大学にあります。 また、大学所蔵の書道作品を見ることができ、大変勉強になります。
    • 友人・恋愛
      資格を取得するための科目を受講すると、他学科の人と知り合い仲良くなれます。 同じ学科同士で付き合っていた人もいましたが、サークルや部活内で付き合う人が多かった印象があります。
      毎年11月の学園祭では、部活やサークルが催しを行います。書道部のパフォーマンス書道、軽音サークルのライブが印象に残っています。 また、毎年違うアーティストを招いてライブを行なっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は幅広い内容が必修科目となっています。楷書、行草書、仮名、篆書、隷書を書く授業がそれぞれ設けられています。また、日本書道史、中国書道史といった歴史も学びます。 2年次は1年次に興味を持ったものを選ぶことができます。日本書道史を学ぶため、関西へ研修に行く科目もあります。 3年次はゼミが始まります。冬にはゼミ展があり、作品を披露します。また、必修ではないですが、表装や水墨画を体験できる科目も増えます。 4年次は書作ゼミで卒業制作、書学ゼミで卒業論文を書きます。2月下旬には卒業制作展を行います。
      株式会社くらコーポレーション

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部中国語学科の評価
      この大学は、学生数も多く名前も知られているのでいいと思います。英語や中国語など、語学を学びたい学生には非常に良い学部だと思います。その他の言語も選択できるので、幅広く学ぶことも可能です。サークルや部活動なども盛んで、たくさんの人と知り合うことができるので、充実した楽しい学生生活を送ることができます。
      語学の授業では、外国の先生方がいるので発音など非常に上手になります。日本語もペラペラな先生もいるので、意味もしっかり理解でき質問などもしやすいです。しかし、授業中は日本語禁止と言う授業もあったので、最初は戸惑いましたが聞き取るリスニング力がつくので最終的には良かったです。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まります。人気がある教授のゼミは、抽選になってしまう為、必ずその教授の講義を受けられるとは限りません。
    • 就職・進学
      大学名も知れていて就職率も高くなっています。大学にはサポートしてくれる方がいて、履歴書や面接など就職活動について分からないことなど相談できます。
      駅から遠いので大学の無料バスに乗ります。朝と夕方は本数が多いのですが、昼間は少ないので待つこともあります。新しいバス乗り場も素晴らしい造りになっています。
      綺麗な校舎で勉強ができます。新しい建物もどんどん増えています。食堂や図書館、勉強できる教室や、パソコンが使える教室など、非常に充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      学生数も多く、サークルや部活動が盛んなので、たくさんの人と知り合うことができます。学部や学科での授業などでも知り合うこともあり、たくさん友達ができるので、充実した学生生活になると思います。
      サークルもたくさんあるので、自分にあったサークルが見つかると思います。イベントも充実していて、学祭は有名な方が来たりして、非常に盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      4年間を通して、語学力を身につけます。それと同時に、外国の文化や歴史なども学ぶことができ、自分が学びたいことを選択して学ぶことができます。
      営業事務

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      教員を目指している学生が多く、志が同じ人同士とても気が合いました。卒業後も教員の道へ進んだ人が多く、今でも連絡を取り合い仲良くしています。 また、教員試験の合格率もそこそこ良いと思います。 ただ、教育学科以外の学生はチャラい雰囲気があり、あまり他学科での友達は作る気になれませんでした。
      先生によってすごく様々だと思います。 実際の現場で役立つような授業をしてくれる先生もいましたが、理論ばかり長々と話して、正直意味ないなと思うこともありました。
      悪い
      私が入ったゼミの先生がクセのある方でした。そのため、ゼミの活動自体もあやふやなまま一年が過ぎ…。自分が研究したい内容だっただけにあまり得たものがないという感じで終わってしまい、残念でした。
    • 就職・進学
      採用試験のための、講座や勉強会などをしっかり設けていただきました。面接対策や論文指導もお願いすればみてくださるので、とても心強かったです。
      埼玉県の東松山キャンパスは本当に周りに何もなく、キラキラなキャンパスライフという雰囲気とは程遠かったです。 板橋キャンパスになってからは、帰りに池袋に寄ったらできたので良かったです!
      東松山キャンパスの方では、理科室や家庭科室、視聴覚室など、とても充実していました。
    • 友人・恋愛
      志が同じ人が多かったため、気が合う友人ができました! その友人とは卒業後も連絡を取り未だに休みの日に会ったりしています!
      学科内のイベントがいくつかありました。 クラス毎に発表するコンサートや、冬に行われる球技大会、夏には合宿などもありました。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次には、教育の基礎的なことを学びました。 教育とは何か、あとは、各教科の授業も受けます。(国語、算数、理科…など) あとは、心理学なども必修で学びます。 3年次からは、より深いまなびになります。例えば、国語の中の言葉についてなどです。
      小学校の教員

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部社会経済学科の評価
      勉強したい、サークルや部活で学生生活を楽しみたいと思っている学生にはいい大学だと思います。教授も著名な方や本を出版されている方も多くいらっしゃいます。部活動も陸上や駅伝、ラグビーなど強いものも多く、サークルも多種多様なサークルがあるので、自分の趣味に合うものが見つかると思います。
      教授のなかには著名な方もいて、その講義を受けられたり、学外からも来られた特別な講義もあったりするので、社会に出て役に立つ講義も受けられたりもできます。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミを選び、その後卒業まで続くため、早めにやりたいことを決めていかないといけないのが、まだ早いかなと思う点。入るゼミによって活動もまちまちなので、どんなゼミなのか先輩などに聞くことをおすすめします。
    • 就職・進学
      さまざまな企業への就職実績があり、教授や就職支援課などからいろいろ話しも聞けて、自分がどの道を行ったほうがいいのかを一緒に考えてくれる。
      キャンパスが学科によって変わるため、住むところはそれを考えて、決める必要がある。周辺には全てがそろっているわけではないので、大学から駅までなどはまっすぐに帰ることが多い。
      学内の施設は広く、最近新しくなったが、学科によっては使わないことも多い施設もあるため、そこまで全てがそろっているわけではない印象。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人は多くできる、学科内では講義だけになってしまうため、どこかしらに所属することをおすすめする。
      サークルは多種多様で自分の趣味に合うものがどこかしらにある印象。イベント事で発表があったり、学園祭などでもそれぞれサークルでいろゆなものをやっている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまなことを学び、2年次にそれを絞り込んでいく、2年の後半でゼミに入るため、それまでに自分のやりたいことを決めておくのが理想。
      スポーツジムインストラクター

620531-540件を表示
学部絞込

大東文化大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-5399-7309
学部 法学部経済学部文学部外国語学部国際関係学部経営学部スポーツ・健康科学部社会学部

大東文化大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。
大東文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

白梅学園大学