みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大東文化大学 >> 口コミ
私立東京都/西台駅
大東文化大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通講義は、事前にインターネットや先輩から評判を知っておく必要があります。内容のレベルは玉石混合と言えます。また、講義だけでなく専門学校と提携した資格講座を割安で受講できるので自分次第で能力を高められると思います。
講義・授業普通講義内容やレベルは玉席混合のため、事前にインターネットや先輩から情報を手にいれておくと後々後悔しないで済みます。
研究室・ゼミ普通講義と同じくゼミの活動レベルも玉席混合です。ゼミの事前説明会はあてにしない方が良い。一番良いゼミの選び方はゼミを担当する教授の講義を受講することです。教授の性格や積極性を確認し、公開されている研究内容と照らし合わせて選択することが無難に思います。
就職・進学普通世の中の流れとして学歴フィルターが存在し線引きされる可能性は大いにある。履歴書の添削や就職対策講座といった催しを積極的に実施しているので活用することを薦めます。
アクセス・立地悪い大学から無料バスが出ているので駅に着いてからは遠く感じないと思います。住まいによって乗り換えが大変であったり、本数が少ない路線もあるので事前に確認した方が良いです。
施設・設備良い東松山校舎は最近、リニューアルされたので綺麗で近代的な学校です。また、周りは大自然に囲まれています。板橋校舎は可もなく不可もなくで学食でなくても大学周辺の飲食店も美味しいです。
友人・恋愛悪い弾けてる人が多い中で目的の大学に進学できなかったため真面目にコツコツ取り組む人もいます。講義が別々になることが多いので恋愛に至るまでは少なかった気がします。
学科で学ぶ内容経営やマーケティングの基礎知識を一通り習得できました。
所属研究室・ゼミ名谷郷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要1年目は主にマーケティングに対する事例研究を行い、2年目に卒業論文で成果を出します。
就職先・進学先株式シルバーとっぷ(福祉用具貸与、販売業者)
就職先・進学先を選んだ理由介護業界は今後、高齢化にともない高いニーズが必要とされると考えたから。この企業を選んだ理由として内定承諾期間が短かったから
志望動機経営や経済に対する知識を身に付けていきたい。
利用した予備校・家庭教師大宮予備校
どのような入試対策をしていたか予備校に通いつめて学びました。赤本による過去問を解くだけで十分対応できると思います。私としては滑り止めとして受けたので、その程度です。
投稿者ID:120203 -
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通公務員を目指している人が多いのでそういう子にはいい大学だと思います。ゼミは多岐に渡るので自分にあったゼミが必ずあると思います。
講義・授業良いいい先生が多く授業もわかりやすいのでとてもいいと思います。上位大で教えてる先生がほとんどなので上位大にも負けていません。
研究室・ゼミ良いゼミは多岐に渡るので自分にあったゼミが必ずあると思います。優しい先生から厳しい先生まで色々な先生がいます。
就職・進学普通一流企業への就職は厳しいと思います。中小企業へはそれなりに就職ができていると思います。すこは自分次第だと思います。
アクセス・立地悪い東武東上線上にあるのでそこはいいんですがキャンパスとキャンパスが遠いいため不便です。立地は良くないです。
施設・設備良い図書館の設備はかなりいいみたいです。幅広いジャンルの図書がたくさんあるためかなり便利でみんな使っています。
友人・恋愛普通学内の恋愛は多くはないと思います。サークルの恋愛が多いため大学で作ろうと思うならサークルに入ることをおススメ!します。
学科で学ぶ内容法律について基本的なことから実務的なことまで学びます
所属研究室・ゼミ名加瀬ゼミ
所属研究室・ゼミの概要保険法について幅広くまなびます。とても役にたつとおもいます。
志望動機弁護士になりたいため法律学科を選択しました。
利用した予備校・家庭教師東進です
どのような入試対策をしていたかここの大学の対策は一切していません。かんたんです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通誰でもはいれるような大学なので、勉強をしてなくても卒業できてしまうところがよくないところです。今のうちもっとよいところをいくことを考えたほうがよい。
講義・授業普通単位をとるのが簡単で、出席さへしていれば卒業ができる。シラバスで授業の難易度がのっているので参考に。
研究室・ゼミ普通みんなで集まる場がゼミ以外あまりないので、友達が増える。授業自体は出席していれば問題はないとおもいます。
就職・進学普通とくに就職状況はよくない。私が就職活動したときも参考になる先輩がいなかったので、とても苦労しました。
アクセス・立地普通一ねんから三年。四年と。校舎が異なります。とくに、一年生の必修科目を四年まで受けていたので、最後まで通学がたいへんだった。
施設・設備普通グランド等がなく運動は不便。なかも結構古いし、トイレも汚かった。どこかの高校みたいなところだった。もっと綺麗な所へ行きたかった。
友人・恋愛普通恋愛は地方から来ている子が多かったので、一人暮らしをしている人が多かった。なのでチャンスは多かったと思う。
学科で学ぶ内容英語を中心とした勉強。テキスト中心だった。社会人になってからはとくに役に立たない。
所属研究室・ゼミ名語学1ゼミ
所属研究室・ゼミの概要海外の英語の基礎を勉強する。新聞やインターネットなどを使用して。
就職先・進学先不動産業
就職先・進学先を選んだ理由そこしか内定がもらえなかったため、合格した時点で就職活動はやめた。
志望動機とくにありません。これからは英語をがんばらないといけないかなと思って、受験したところ、この大学しか合格できなかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題集をときまくった。過去問は特段やらなかった。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通先生は非常に優秀な先生ばかりです。なので勉強に熱心な学生にはいいと思います。質問等にも丁寧に答えてくれます。
講義・授業普通私は法学部ですが憲法など特定の科目には専任の先生がいません。ただ民法には力を入れているのでその点はいいかと思います。
アクセス・立地悪い東武東上線の沿線にキャンパスがありますがアクセスは単位などを落とした場合かなり不便です。キャンパス自体はきれいです。
施設・設備良い特に図書館が充実しています。個室ブースなどもあり勉強をするにはいい環境だと思います。綺麗なのでそこもいいかと。
友人・恋愛普通友人関係に関しては意識の低い人たちとかかわらなければ充実した学校生活が送れると思います。要は自分次第です。
部活・サークル普通部活に関しては力を入れている部活とそうでない部活にはっきりっと分かれると思います。サークルはよくわかりません。
学科で学ぶ内容法律を基礎から学び発展的なところまで最後はいきます。
所属研究室・ゼミ名民法ゼミです。
所属研究室・ゼミの概要民法の実務的な扱いなど事例を踏まえてやります。
志望動機法科大学院に進学するため法学部を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか勉強していれば受かります。誰でも受かります
投稿者ID:81995 -
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い教職などの諸資格を学びたい人に向いていると思います。それだけでなく、文学以外にも絵などを扱った文化史など自分の学びたいものが分からない人にも参考になりやすいのではないか、と思います
講義・授業良い全学部共通で受けられる講義が充実していて、歴史や哲学以外にも理系科目も受けられるのでそちらに興味がある人にも向いていると感じます。
研究室・ゼミ良いゼミは上代・中古などの時代区分の他に比較文学や日本語があり、それぞれの分野に二つゼミがあるというものになっている。中には浄瑠璃を専門とする教授がいるなど、特殊な印象を受ける。
就職・進学普通就職に向けてTOEICをはじめ、簿記、秘書やMOSのほか販売士などの講座を受けられます。学内での説明会や選考会も多く、就職しやすいのでは、と感じた
アクセス・立地悪い東武東上線があるので電車の本数は多いが、各駅停車でしか止まらないのでやや不便に感じる。しかし東松山校舎は下り路線なのであまり本数が多くないことに注意。
施設・設備普通東松山校舎は立て直しされた校舎が多く、バリアフリーになるなど新しく、綺麗な印象を受けるし、グラウンドも広い。一方で板橋の校舎はそういう訳ではないが、こちらの方が図書館の蔵書が多い気がする
友人・恋愛良い1、2年の間は全学部共通科目を受けることが多いはずなので、他学科の生徒と関わる機会も多いし、資格関係の講座も同じ理由で色々な人と接する機会がある
学科で学ぶ内容中心は日本文学だが、それに関わる絵や年中行事などの儀礼や実例を元に表現の自由を考える講義、日本語教授法など多岐に渡る
所属研究室・ゼミ名上代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要古事記、日本書紀の他に平安時代の仏教説話を扱います
志望動機元々文学に興味があったことと、教職などの諸資格のうち、司書資格を取りたかったため
利用した予備校・家庭教師自宅での学習
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し行い、そこから自分が苦手とする所を見つけて補う形で勉強を進めた
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部日本語学科の評価-
総合評価普通本当に日本語を学び、将来に生かしたいと考えている人にとっては、学校にきちんと通い講義をきちんと聞けばおそらく難しくなく容易に単位が取れると思います。ですが、軽い気持ちで入学した人にとってはすぐに辞めてしまえる環境でもあるのできちんとした信念をもって入学してほしいと思います。
講義・授業普通1年生の講義はほとんどが、中学の国語で学んだ古文や漢文、現代文の文法を少しだけ専門的に学ぶ講義が多いと思います。とにかく必修をの単位をきちんと取り、それから自由科目を選択するのが後に有意義に働くと思います。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは、どこに入るのか・何を研究したいのかを考える期間が長いので、入学してからでも、自分のしたい研究を見つけるのには良いと思います。
就職・進学悪い入学当初から、学科の教授達は、この学科は就職が難しいと、出鼻を挫くようなことを言うので、学ぶことよりも就職!と考えてる人は、では何のために大学に入ったのか、と考えてしまう可能性があるので、本当に学びたい人が入学してほしいと強く思います。
アクセス・立地普通1・2年、3・4年とも校舎は違いますが、共に最寄駅から無料送迎バスで15分ほどです。ですが、1・2年次は、履修科目も多いので、比較的3・4年校舎に行くよりもバスの列が長くなることがあります。また、1・2年次の校舎の周りはコンビニなどがなく、不便に感じるかもしれません。
施設・設備良い1・2年時の校舎は毎年建て替えているのかというほど、工事が多いです。とても広いので、教室の場所を覚えるのも一苦労だと思います。ですが、そこは慣れでカバーできると思います。周りにコンビニがない分、校舎内に販売所や販売機が多く存在します。
友人・恋愛普通マンモス校と言っていいほど人が多いので、友達や恋人を作るのは自分次第だと思います。ですが、日本語学科は元々人が少ない上にそれを2つか3つの少人数グループに分けたり、入学早々親睦お泊り会があったりするのでそこでの自分の行動が明暗を分けます。
学科で学ぶ内容主に、古文漢文現代文の文法を再確認してからより専門的な文法や、音声学に基づいた日本語などを学べます。
志望動機日本語とは何なのかより深く学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか高校の授業をきちんと聞き、過去問も解いたりした。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際文化学科の評価-
総合評価普通学びを深めたい人にとっていはいいと思う。さまざまなカリキュラムや授業内容があるので、自分のやりたいことを深く学べるのが特徴だと感じる。
講義・授業良いさまざまな言語や様々な地域のカリキュラムや授業があるので、ひとつあるいは複数の分野を磨けるのが魅力だと思う。
研究室・ゼミ良いさまざまな種類がある。中でもアラビア書道はかなりの人気でアラビア地方独特の書道を学ぶことができる。先生も面白いのですんなりとだれとでもなじみやすいと感じる。
就職・進学良い特に大手が多いというわけではないが、名が知られている企業に就職する人も結構目立つ。特にコネがあるわけではないが、実績は多岐にわたる。
アクセス・立地悪い東松山キャンパスは高坂なのでどうしても都心から時間がかかる…。板橋キャンパスは東武練馬なので都心からも近く、周囲にお店等が多いので生活するには何ら不便はない。
施設・設備良いどんどん再開発やリニューアル行っているので施設や建物はきれいなものが多い。なので快適性がたっかく、使いやすいと感じる。
友人・恋愛良いカップルはちらちらといたような気がする。友人関係は男女の隔たりなく仲が良いのが大きな特徴である。友人関係は良好になると思う。
学科で学ぶ内容アジアについて言語や文化など幅広く学べる。
所属研究室・ゼミ名アラビア書道
所属研究室・ゼミの概要アラビア地方独特の書道の実践や練習、作品完成
就職先・進学先アイエスアイ
就職先・進学先を選んだ理由社長に魅力を感じた。亜社長とともに働きたい意思が強かった。
志望動機アジアについて幅広く深く学びたい意思が強かったから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を多く説き、とにかく実践形式になれあしたこと
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部書道学科の評価-
総合評価良い教員免許取得する方は授業のコマ数が多く大変だったかと思います。しかしながら有名な先生方からご指導頂く機会を得れたことは大変貴重な経験でした。
講義・授業良い書道界で有名な先生方から直々にご指導いただくことができ、卒業生も書道界で様々な活躍をされている方がいます。教員免許取得も出来ます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。書道界で有名な先生方のゼミで社中に属さなくても自身が尊敬する先生から直々にご指導頂けます。
就職・進学良い就職活動は個々で行います。書道業界は紹介で働くことが多く、働ける間口は少なく感じます。
アクセス・立地良い1.2年は東松山キャンパスで立地が良いとは言い難いです。駅からも遠くバスがないと大変でした。
施設・設備良い硯や毛氈は重く、持ち運びが大変なため書道用具の貸し出しには助かりました。
友人・恋愛良い大学で友達ができました。社会人になった今でも繋がっています。
部活・サークル良いサークルはあるみたいですが私は加入しておらず、あまり知らないため4点にしました。
学科で学ぶ内容臨書、創作はもちろんですが、楷・行・草・篆・篆刻・漢かな・かなの好きな授業を受けられます。
就職先・進学先外食業界のサービス業
志望動機中学生の時からそこに行きたいと考えており、書道に関して深い技術と学習ができると思ったからです。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部社会経済学科の評価-
総合評価良い経済に関する講義の他、語学科目や選択科目が充実していた。中国語の選択科目が印象的で、すごく嫌味を言う教授がいて、学生たちは皆不満を抱いていた。僕もその人にはイライラさせられることが多々あり、結果的にあまり講義に集中できず、単位を落としてしまった。
講義・授業良い民俗学では、昔の人の暮らしや道具について学んだが、女性の教授が個性的で、講義を面白くする為に様々な工夫を凝らしていた。地球生命科学では、太陽系について楽しみながら学べた。
研究室・ゼミ悪い教授がゼミを欠席することが多い。ゼミの内容も、その日の教授の気分や今朝のニュースからグダグタに喋って終わることが多く、統一性がない。卒論も、結局ゼミから学んだことはほとんど関係なく、自分で調べたことに基づいて書いた。他のゼミにすればよかったー
就職・進学良いキャリアセンターが積極的にサポートしてくれる。困ったときは気軽にではないけど、遠慮せずに立ち寄ることができた。就職マナー講座や就活サイトについての説明、筆記試験、模擬面接など講義もしっかりやってくれた
アクセス・立地悪い駅から遠い、送迎バスも行列がすごい!クセがすごい! バスに乗ってから10分以上かかる、キャンパスのまわりには何もない。自然が多い、景色がすごい!クセがすごい!
施設・設備良いこの文章シリーズいつまで続くんだよー 金のためにやるけどー 講義を行う建物は科目や学科によって複数に分けられており、学生で混雑しないようになっていた。売店や学食、部室など楽しめた場所も多かった
友人・恋愛悪い当時、自分が男子校上がりの童貞だったこともあり、自信がもてなかったのもあるが、経済学部には女子が少なく、部活も腐女子が多く、恋愛対象になる女がいなかった。 それは、すなわち自分の理想が高く、割り切ることができなかったので、しばらく彼女もできず、童貞も長引いた
学生生活普通写真部にいたが、OBが口出ししてきてうるさい、 後にOB問題になり多くの部員がやめてった。 しかし、写真を通じて学んだり、人間関係を構築することもできた
学科で学ぶ内容まだ続くのかよ… 経済学部に行ったのは何となくで、実際に学んでみてあまり面白くなく、結局社会人になっても役に立つことはなかった
就職先・進学先株式会社七星科学研究所 コネクタ製造業の生産職
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部日本語学科の評価-
総合評価良い語学交流をしたい学生にはとても、向いている学部だと思います。クラスの半分以上が交換留学生や外国人の学生なので語学が上達します。あとは、日本語教師を目指している人にもオススメな学部です。普段の生活から海外の学生に日本語を教えたり出来ます。
そのほか、留学制度も整っているので交換留学を希望している方にも制度が整っています。わたしも1年間台湾に留学をして資格もとり、就職活動時にとても役に立ちましたし
語学も上達しました。なので、国際交流や語学に力を入れたいと思っている方にはとてもオススメです。
就職先・進学先ブライダル関係
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学学部一覧
このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。
「大東文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。