みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大東文化大学 >> 口コミ
私立東京都/西台駅
大東文化大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際文化学科の評価-
総合評価普通色々な地域のアジアについて学ぶことができます。興味がある人には良い環境だと思います。 でもとにかくキャンパスの立地が悪い。
講義・授業普通西アジア、南アジア、東南アジア、東アジアから自分の専攻を選びますが、自分の専攻以外の授業も必修なところ。
研究室・ゼミ普通先生がたくさんいて内容も様々なので、自分の選ぶ先生によって、全然充実度や内容が違ってくると思います。
就職・進学普通そもそもこの大学自体があまり就職率が良くないと思います。選ばなければ色々と行けます。そのなかでも比較的この学部の就職率は良いほうです。
アクセス・立地悪い立地は山の上にあるので悪いです。毎日スクールバスが出ています。夏はとても暑く虫が多いし、冬はとても寒いです。
施設・設備良い大学内がとても大きく広いので、設備は割と充実していると思います。ただ新しい教室と古い教室の差が激しい。
友人・恋愛普通非常に多くの生徒がいるため、自分に合った友達を見つけることができると思います。恋愛に関しては自分次第。
学科で学ぶ内容アジアの文化や歴史、芸術について専門的に学ぶ
志望動機この大学の中では比較的就職率が良かったため
利用した入試形式センター利用入試
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律に興味がある人にオススメです。 一通りの法律を学べるので、法律の基礎が身につきます。 また、公務員を目指している人にもオススメです。 学校にもよるとおもいますがこの大学ではレポートがなく、テスト一発勝負の授業が多いので、テスト勉強が苦手な人はツライと思います。
講義・授業良い法律の科目はほとんど必修科目なので、法律の基礎が身につきます。 1年生では、少人数のクラス別で基礎の基礎を学べるので、法律初心者でも安心してついていくことができます。 しかし卒業単位数が他学部より多いので、計画的に単位を取らないとなりません。また必修科目が多いため、自由科目をあまり取ることができません。
研究室・ゼミ良い民法のゼミが充実しています。私が所属しているゼミでは、判例研究や模擬裁判をやっています。他のゼミでは、外部の人を呼んで講演会を行うところもあります。私が所属しているゼミでは、発表は一人で行うため、プレゼン能力が身につきます。 ゼミに所属することは必須ではないです。
就職・進学普通有料ですが、公務員講座をやっています。また、3年生から就職に関する説明会が何回か開かれています。キャリアセンターでは個別相談を行っています。
アクセス・立地悪い1、2年生では東松山校舎に通うため、東上線しか行く手段がないため、通学が不便です。 東松山校舎から駅まで無料のバスが出ています。人が多く来る時間は、本数が多めに有ります。 3年生からは板橋校舎に通うため、交通手段も増え、遊びに行ける範囲も広がります。
施設・設備普通東松山校舎は改装したばかりなので、開放感があり、とてもきれいです。 また、セブンイレブンやサブウェイがあり、食堂も数多くあります。
友人・恋愛普通やはり法学部なので、男子が多いです。そのため女子の人数がは少ないけれど、そのぶん仲良くなりやすいです。
学科で学ぶ内容ほぼ全ての法律について基礎から学びます。
所属研究室・ゼミ名堀川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要判例研究や模擬裁判、民法改正についての議論を行っています。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由公務員に就職するのが高校生の時からの夢だから。
志望動機法律を学びたいと思い、それならば法律学科が一番深く学べると思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか赤本を何回もやり、わからないところを塾で聞いて解決していました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良いアジアに興味がある人にはとても良いと思います。
また、あまり興味がなくても、毎日触れるので自然と興味が湧くので大丈夫です。 -
講義・授業良いこれまで知らなかった様々な国の歴史や状況を知ることができます。
ニュースでよく見る宗派の抗争が何なのか分かるようになります。
また、アジアの言語を学べ、現地での研修も整っている点が最も魅力的でした。 -
研究室・ゼミ良いゼミによってそれぞれです。
しっかり勉強したいと思ったら、どのようなスタンスのゼミかリサーチした方がいいです。 -
就職・進学良いキャリアセンターの方はとても親切です。
大手企業からの求人は少ないですが、求人数はそれなりにあると思います。 -
アクセス・立地普通学校へは無料のスクールバスが出ており、数もかなり多いので不自由なく通うことができます。
最寄り駅に快速電車が止まらないことが少しだけ不便に感じましたが、それほど気になるものではなかったです。
周辺に食事できるお店は数少ないですが、ひとつひとつが良いお店でした。 -
施設・設備良い4年間過ごすキャンパスは、広々としていて四季も感じられました。
最近施設がかなり改築が増設されたため、非常に綺麗です。
トイレがきれいなことがとても嬉しかったです。 -
友人・恋愛普通たくさんの人がいます。
多くの人と関われるかは自分次第です。
ボランティアやNPOやNGOのような活動も多く行われているようです。
学科で学ぶ内容アジアの建国の歴史やこれまでの戦争、現在の紛争などについて。
志望動機国際的なことに興味があり、言語の勉強がしたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。
センター試験の勉強の範囲で対応できると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通公務員を目指す人にはいいと思います。設備もよく勉強するには困らないと思います。先生も親身になってきてくださるのでそこもいいとおもいます
講義・授業良い有名大で教えてる先生がほとんどなので上位大と比較しても変わらないとおもいます。結局はじぶんしだいです。
研究室・ゼミ良いゼミはいろいろなのがあるので自分にあったのが見つかるとおもいます。内容は基礎から実務的なことまで多岐にわたります
就職・進学普通就職については大手は厳しいとおもいますが中小なら普通に内定がいただけるとおもいます。進学する人は少ないです
アクセス・立地悪い立地については良くないとおもいます。特に単位を落として前のキャンパスに出戻りだと本当に大変だとおもいます。
施設・設備良い設備はすごくいいです。特に図書館が充実しています。あらゆる本があるので気に入ったのがかならずみつかるとおもいます
友人・恋愛普通学部内の恋愛は少ないとおもいます。基本はサークルなので付き合いたいならサークルにひることをおすすめします
学科で学ぶ内容特になにも対策はしてません。入試は簡単です
所属研究室・ゼミ名加瀬ゼミ
所属研究室・ゼミの概要保険法について基礎から実務的なとこまでまなびます
就職先・進学先進学です
就職先・進学先を選んだ理由弁護士になりたいため法科大学院への進学を決めました
志望動機とくにありません。なんとなくはいりました
利用した予備校・家庭教師東進
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価普通経営以外に情報処理を学びたい人には良い学科だと思います。しかし、そうでない人には特別良い学科とは言えないかもしれません。経営学科の方が良い授業、先生がいるように思えます。
講義・授業悪いためになる授業や、学生が満足できる授業(理解しやすい、学生のペースに合わせてくれる等)が少ないです。もちろん、非常に良いと思える授業(社会に出てから役に立つ、学生が意欲的に学びたくなる等)もあります。私が取った授業の担当だった先生が、たまたま良くない先生だっただけかもしれませんが、授業を決める際は先輩やネットでの評判を見てから決めると良いと思います。
研究室・ゼミ悪い学生に対して、ゼミの数とそこに入れる人数が少なすぎる。いくつかのゼミに人が集中してしまい、結果ゼミに入ることが出来ず、思うような研究が出来ない人も多いです。
就職・進学普通名の知れている大企業から、中小企業まで幅広い企業で活躍している卒業生がいます。学生の評判が良いため、企業からぜひ採用したいと学内で会社説明会が開かれる等アプローチをかけてくる企業も多いと思います。
アクセス・立地普通1、2年次のキャンパスが埼玉にあるのですが、アクセスが悪いです。しかし自然が多いので、このような環境が好きな方には満足できるかと思います。ただ3、4年次には東京の池袋近くのキャンパスになるので、こちらはあまり不満はありません。どちらのキャンパスも駅からスクールバスを使って行く形になるので、面倒な時があります(混雑時等)。東京のキャンパスは駅によっては徒歩で行けます。
施設・設備悪い学生が多いこともあり、キャンパス全体が広いです。学部によっては、十分な施設がありますが、特別なことをしない普通の学部の学生にとっては、特に良いとも悪いとも言えないです。パソコンが使える教室や、図書館などは、充実していると感じます。
友人・恋愛普通学部、学科で見ると、同性同士で固まっている人が多いです。サークル等に入れば、男女での関わりも増えてくると思います。大学全体で見ると、性格が良いというか人を大切にできる人が多いと思います。おそらく偏差値的に上位校でありがちな人を見下すような人はほとんどいないと思います。
学科で学ぶ内容情報処理(プログラミング、画像編集ソフト等) 人的資源、財務、経営の歴史、等
志望動機経営学部で人的資源が学びたいと思っていました。しかし、二つのどちらの学科でも同じように学べると感じ、偏差値が低い方の企業システム学科を選びました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策を徹底しました。センター試験の問題をひたすら解いて苦手な問題を減らしていくというものです。大学独自の試験の対策をする時間は短かったですが、センター試験の対策に力を入れていたこともあり、私の大学の試験はすんなりと解けました。ただ、それなりに上位校になってくると試験も難しくなってくるので、対策を十分にやっていくべきだと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律の科目はほぼ一通り必修科目なので、法律について詳しくなれます。逆に言うと必修科目が多く、他学部より卒業単位数が多いので、計画的に授業を取らないと4年生の時苦労します。
講義・授業良い法律の科目はほぼ一通り必修科目なので、満遍なく学べます。1年生の時はクラス別で法律の基礎について学ぶので、法律初心者でも安心してついていくことができます。法律の必修科目が多い分、自由科目があまり取れません。
研究室・ゼミ良い民法のゼミが充実しています。私が所属しているゼミでは、一人で研究発表をするため、社会に出たときのプレゼン力が身につきます。また、模擬裁判をやっており、原告、被告、一審裁判官、控訴裁判官にわかれて議論をします。ゼミに出るための勉強でかなり時間が取られるので、自分の時間を作るのが大変です。
就職・進学普通法学部なので、公務員に就職する人が多いです。また、銀行や信用金庫に勤める人も多いです。ただ、学校名で弾かれることもあるそうです。
アクセス・立地悪い1、2年生では東松山校舎に通うため、通学手段が東武東上線と学バスしかないので、通学が大変です。3、4年生では、板橋校舎に通うため交通手段が増えます。また、電車ですぐ池袋まで行くことができます。
施設・設備良い東松山校舎は数年前に新しい校舎が出来たばかりなので、きれいです。東松山校舎内にはセブンイレブンやサブウェイがあり、交通IC系が使える食堂や、そのほかにも食堂が数多くあるため、好きな場所で食べることができます。板橋校舎には、図書館とは別に書庫棟があるため、たくさんの本を読むことができます。
友人・恋愛普通法学部は女子が少ないので、女子同士仲良くなりやすいです。少人数のクラス分けもあるので、同じクラスの友達を作ることもできます。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識が、身につきます。
所属研究室・ゼミ名堀川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要一人で百選に載ってる判例研究や民法改正の検討、模擬裁判をしています。
志望動機法律について学びたいと思ったため、法律学科が一番深く学べると思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか過去問を何回も解いたり、塾の講義を受けて勉強していました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通東松山キャンパス、板橋キャンパス共、交通アクセスがあまり良くありません。講義はものによりますが楽しく受けることができると思います。
講義・授業良い授業の選択肢が多くあるので、じっくり自分の興味に近いものを取ればつまらないということはないと思います。
研究室・ゼミ普通的を絞って説明会、見学に行ったため所属ゼミ以外のゼミはほとんど活動内容はわからないです。所属ゼミに関しては雰囲気の良いゼミだと思います。
就職・進学普通他の大学に比べれば学力面で劣ることもあり、この業界は難しいと言われてしまう場合もありますがきちんと努力している先輩方はいわゆる大手と言われる企業や難しいと言われる業界にも就職しています。
アクセス・立地悪い交通アクセスが東松山キャンパス、板橋キャンパス共あまり良くありません。東松山キャンパスは敷地が広いのが売りらしいですが、教室移動が大変な場合もあります。
施設・設備普通校舎はつい最近新しくなったのでとても綺麗です。順次新しくなるようなので工事が始まれば不便もあるかと思います。
友人・恋愛良い授業で良く見る顔が多く、自然と仲良く慣れると思います。また留学生も多くいるのでいい環境だと思います。
学科で学ぶ内容企業について様々な目線から知ることができます。
志望動機企業について知識を深めることができ、一般企業に就職するにあたり、長い目で見ても役立つと思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特に何もしていません。高校の授業を人並みにしていただけです。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通まあまあ普通の大学です。色々な人がいます。色々な先生がいます。友達が居なくてもなんとかなります。単位は厳しいのでそこは注意が必要です。
講義・授業普通色々な先生がいます。良い先生。頭にくる先生。普通な先生が一番多い気がします。単位、出席には厳しい人が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く、色々な分野の研究ができます。ゼミは一クラス15人ほどです。しかし、ゼミを決定する期間が試験期間と丸かぶりするので注意が必要です。
就職・進学普通私は、就職する気がないのと、現在、病気のため就職が難しい状況なのでなんとも言えませんが、ガイダンスルームがあって就職の相談ができるようです。
アクセス・立地悪い3?4年はともかく、1?2年はすごく僻地に通わせられることになります。大学の周りに何もありませんし、駅からバスに乗って行きます。
施設・設備普通まあまあ充実されていますし綺麗な方だと思います。が、1人になれる場所は皆無なので、リラックスしたい時は難しいと思います。
友人・恋愛普通案外まともな人が多いので、あまり変な雰囲気を出すとすぐに浮きます。入学前にガイダンスがあるのでそこで交友関係を広めた方がいいのかもしれません。
学科で学ぶ内容昔の奇譚、怪異、不思議な説話についてを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名上代文学研究室
志望動機教授の講義を受けていて、その講義が面白く印象に残ったから。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通小学校の先生になりたい人にとってはいいと思うが、幼稚園教諭、になりたいひとにとっては、物足りないと思う。
講義・授業普通予習や復習をしないと授業についていけなくなる場合もありますが、毎回ためになる授業が多いと感じています。
研究室・ゼミ普通保育系のゼミが少ないため、必ずしも希望していた、入りたかったゼミに入ることが出来ないのが難点だと私は思います。
就職・進学普通この学科の7割が教員になる人なので、途中で教員を目指さなくなったときに一般企業に就職するときに大変である。しかし、教員になりたい人にとっては勉強会などを定期的に開催しているので、とてもいいいいと感じます。
アクセス・立地普通1,2年生のときは埼玉の山の方にキャンパスがあるので、周りには動物園しかく、こご飯も食堂で食べるしかない。3,4年生になると一部の学科を除いて東京のキャンパスに来ることができる。
施設・設備普通埼玉にある校舎は今現在第二段の建て替えをしている最中である。建物はきれいでいいが、キャンパスが広いので移動するのが大変である。
友人・恋愛普通クラスでの授業が多いので、どの学部よりも団結力があり、仲がいいです。また、球技大会やコンサートなどさまざまなイベントも用意されています。
学科で学ぶ内容教育学の基礎から応用について学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名滝澤ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要幼児におけるピアノの基礎技術の獲得についてまあ部ことが出来ます
志望動機将来幼稚園教諭になることが小さいころからの夢だったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接の練習を高校の先生が何度も行ってくれた
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部書道学科の評価-
総合評価良い書道のほかにも中国語などを学ぶことも出来ます。同じ志を持つ仲間同士、切磋琢磨し合える環境です。先生たちもその道のプロなのでたくさんのことを教えてもらえる。
講義・授業良い教授陣は書道界のトップが多数いるので、良い指導を受けることが出来る。書道以外の勉強は、多少興味や専門的にいらない講義なども人によっては出てきてしまうのが、少し問題である。
研究室・ゼミ良い自分のしたい分野が出来る。書学と書作の二つの分野から選ぶことが出来るので、自分の力になる勉強をすることが出来る。ゼミの合宿もあり、多くの人と交流を図ることが出来る。
就職・進学良い就職・進学に関しては、自分の努力次第だと思う。先生たちも、頑張っている学生には熱心に相談にのってくれたり、アドバイスをしてくれると思う。
アクセス・立地良い埼玉の山奥にある学校なので、少し不便かもしれない。駅から校舎までが遠いので、学バスを使っていくことになる。朝などは学バスが込み合うので少し億劫になることがある。
施設・設備普通校舎は自然の中に広がる、広々とした大きな校舎である。学食も3つか4つはあるので、自分が好きなところで食べることが出来る。だが昼は場所によっては込み合うところがあるので、時間に余裕がないと困難である。
友人・恋愛良い同じ志を持つ仲間なので、いろいろ共感出来たり、楽しい毎日を送ることが出来る。1、2年生はクラス単位での授業が多いので、高校の時とあまり変わらない感じがした。
学科で学ぶ内容書道を基礎的なことからしっかり勉強した。
志望動機書道をするには最高の環境だと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で合格ラインに達するように、基本的なことはしっかり勉強した。
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学学部一覧
このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。
「大東文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。