みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大東文化大学 >> 口コミ
私立東京都/西台駅
大東文化大学 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ・健康科学部健康科学科の評価-
総合評価良い友達ともうまくできるし、勉強できる環境はそろっていると思います。レポートや宿題が多いと思いますが自分の為になるのでいい大学だと思います。
講義・授業良い難しい分野なのですごい先生方が教えてくれます。しっかり聞いておかないとついていけなくなるので大変です。
研究室・ゼミ良い今はまだ自分たちの学年は参加していないのですが、先輩たちに聞く限り勉強のできるいい環境なんだと思います。
就職・進学良い国家試験という大変な試験がありますがそこに向かって就職する方や、食品系の仕事につく方など様々いるからです。
アクセス・立地普通駅から少し離れていて山の上にあります。バスが出ているので行き安いですが1限の時間などはかなり並んでいるので大変です。
施設・設備良い臨床検査技師を目指す人にとってはかなり最高の環境だと思っています。新しい校舎、一人一人のロッカーなど利点は様々です。
友人・恋愛良いサークルなどにも参加すれば色々な人とのコミュニケーションをとれるので自分のコミュニティを広げることができます。
学科で学ぶ内容臨床検査技師についての基礎から国家試験への勉強。基本技術を身に付けられる。
志望動機医療にか変わる仕事について人を助けたかったから。
どのような入試対策をしていたか参考書をひたすらやり、教科書をまとめた。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部日本語学科の評価-
総合評価普通本当に日本語を学びたい人にとっては授業内容などが充実しています。しかし、将来性という面で就職が厳しい(日本語に関係のある仕事)という現実があります。ただ大学卒業という肩書きが欲しいだけでない限り、研究職や国家試験のない日本語教師などのような選択肢しかないのが現状です。
講義・授業良い日本語学科は、小規模学科なので少人数の授業が多いです。その分、友達と助け合ったり指導を万遍なく受けられます。ただ、1,2年のうちは日本語の基礎的なこと(中学高校で習った文法など)学ぶので、既知である場合物足りなく感じるかもしれません。
研究室・ゼミ良い日本語と一口に言っても、文法や語彙・音声・コミュニケーションなど、様々な側面を持っています。ゼミはその側面を研究するのですが、種類が多いため自分の興味でゼミを選ぶことができます。しかし、現状は全員がゼミに入るという強制がないので、残念ながらゼミに所属していない人が大半です。
就職・進学悪い入学して初めのオリエンテーションで、学科の先生が「この学科は就職がない」とおっしゃいました。「日本語」というと、日本人なら当たり前に使える・知っていると勘違いしている方が多いからだと思います。日本語だけで就職というのは難しい印象です。しかし、教員免許や司書資格など、少しの頑張りがあれば、日本語学科という特性は生かしてないにしろ就職はあります。
アクセス・立地普通1・2年、3,4年で校舎が分かれていますがどちらも駅から出ている無料バスで10分足らずです。どちらも自然豊かです。
施設・設備良いとても広く、新しい校舎ができたのできれいで、売店や食堂もとても充実しています。無線LANもあり、暖房冷房が効きますが効きすぎている教室もあります。
友人・恋愛普通入学してすぐに合宿があります。そこで友人ができなくても、語学ごとにクラス分けがあるので、自然と友人はできます。しかし一番は自分が積極的になることだと思います。
学科で学ぶ内容日本語の文法事項や、標準語の問題、方言や語彙などです。
志望動機日本語の言い回しに常日頃から疑問を持っていたのと、文法が好きだったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を解いてどんな傾向なのか調べました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い自然豊かなキャンパスは好みが分かれるかも知れない。アジアについて深く学びたい人におすすめ。アジア圏の言語や文化が深く学べ、新しい発見がある。より興味や関心が持てる内容の授業が多い。
講義・授業良いひとつ学びたい言語を選び、それについて学んでいくシステム。言語によって雰囲気がかなり変わるが、実際に1か月ほど現地研修があるので、とても楽しい。
研究室・ゼミ良い自由なゼミが多い。和気あいあいとした雰囲気の中、卒論に向け準備をしていく。教授との距離が近く、皆仲が良い。
就職・進学普通ゼミの力はあまりなく、かなり個人で動かないと就職は難しい印象。きちんと準備すれば結果はついてくるし、やらなければ大学はあまりフォローしてくれない。
アクセス・立地悪い田舎で周辺は何もない。東松山キャンパスは動物園が近くにある。高坂駅からバスに10分弱乗らなければならず、面倒。板橋キャンパスはまあまあのアクセス。
施設・設備普通卒業後、工事が進みかなり綺麗になったと聞いた。かなり敷地が広く教室移動に時間がかかる。スポーツ科の校舎は新しくて綺麗。
友人・恋愛良い国際関係ということもあってアクティブで元気な人が多かった印象。やりたいことがある人はどんどん広げられる。
学科で学ぶ内容アジア諸国の文化、政治、言語を学び、知る。
就職先・進学先LIXIL
就職先・進学先を選んだ理由サービス業が向いていると感じ、いろんなものを扱うホームセンターに興味を持ったから。
志望動機アジアについて興味があり、深く知りたかったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師特に利用せず
どのような入試対策をしていたか面接、小論文対策の本を読む。アジアの映画を観る。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い教授の説明が私にはとても分かりやすいです。
高度な授業展開をしてくださります。教科書必須です。非常にタメになります。 -
講義・授業良い1流の講師の方々による1流の授業です。高度なものをまなぶこともでき良いです。
就職・進学良い親身に相談に乗ってくださりました。全面サポートでとてもたすかります。
アクセス・立地良い多岐に渡る場所から来てるめぅ…。
多様性を感じられると思われます。 -
施設・設備良い美しく綺麗でビューティフルです。
可愛くて可愛くてキュートです。新校舎が美しかったです。 -
友人・恋愛良いいわゆるヤリサーみたいなものがありますが基本は健全にお付き合いしている方が多いです。
学生生活良いサークルが多く、スクエアもトライアングルもあります。嘘です。サークルだけです。
学科で学ぶ内容経営について計算方法などからアプローチします。また、仲間たちと研鑽し合うこともできます。
志望動機家庭が貧しく、絶対に落ちれないことで受けました。
正直、余裕でしたが文句ありません。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い楽しく充実した学生生活が送れると思う。学科やサークルも多いので、他学科にもたくさんの友達ができると思う。
講義・授業良いさまざまな授業を自分で選択して受けることができる。希望すれば他学科の授業も受けるができる。人気だと抽選になってしまう。
研究室・ゼミ良い自分が学びたい分野のゼミを選択することができる。人気だと、落とされてしまい、興味のあまりないゼミになってしまう。
就職・進学良い教員採用試験の対策講座が充実している。キャリアセンターでも、聞きたいことを気兼ねなく聞くことができる。
アクセス・立地良い駅からは離れているが、バスが出ている。バスが混む時間があるので、少し不便に感じた。
施設・設備良い施設は新しく綺麗である。清潔感があって良いと思う。広いため移動が不便に感じることがある。
友人・恋愛良い同級生だけでなく、先輩、後輩とのつながりもあり、さまざまな人と仲良くなれる機会がある。
学生生活良い各委員会でイベントがあり、仲間と楽しく参加できる。先輩や後輩とも仲良くなれる機会もある。
学科で学ぶ内容一年生、2年生はさまざまな分野の勉強をし、さんねんせいから本格的に教育学を学べる。模擬授業なども、行う
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機教員採用試験対策や、公務員試験対策など、就職活動するときに頼れる大学だと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通教員になりたいなど夢を叶えるために大学に通っている人にとっては良いと思われる。クラスでの団結力もあるため助け合ったりすることができる
講義・授業普通専門的な授業を選択できるだけでなく、クラス単位の授業が多い。教員免許を取るための授業が多い
研究室・ゼミ普通3年時に上がる前に必ずゼミに入ることが必要だが、店員が設けられているため人気だと希望しても入れない
就職・進学普通教員になる人、公務員になる人が半数近くをしめ、ノ残りは民間企業に就職している
アクセス・立地悪い1.2年次は埼玉に通わなければならない。3.4年は東京だが学バスが必須
施設・設備普通施設は比較的新しく、授業事に専門的に使える設備が多く揃えられている
友人・恋愛普通クラス単位の授業が多いため、いいクラスに入れたら4年間楽しいと思われる
学生生活普通学内で毎年イベントが設けられているが、身内感があるため、なかなか入りづらい人もいる
学科で学ぶ内容小学校や幼稚園の先生になるための免許を取るための勉強を主にす
就職先・進学先学童クラブの指導員
志望動機幼稚園教諭になるため、教員免許が取れる大学に入学したいと思っていたから
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部社会経済学科の評価-
総合評価普通駅からは遠いし人数も多い。滑り止めで入ってくる人多数のため、勉強についてはあまり期待しないほうがいい。
講義・授業悪い人数が多すぎなので、先生も流れ作業のような授業が多い。専門的な知識は得ることは難しい。
研究室・ゼミ悪いとりあえず入ればいいやという生徒が多く、真面目に勉強したい人にとってはゼミ選びを慎重にしたほうがよい。
就職・進学普通キャリアセンターは充実しているので、活用したほうがいいと思う。
アクセス・立地悪い東松山も板橋も駅からは遠い。東松山に関しては坂の上にあるのでお店は何もない。
施設・設備普通校舎はとても広いのでスポーツを行う人にとっては施設が充実していて良いと思う。
友人・恋愛普通人数が多いので、知らない人がたくさんいる。友達をつくるのは学部学科内かサークル内でのみになるだろう。
部活・サークル普通サークルの数は普通、文化祭は実行委員が担当するため他の人はほとんど行かない
学科で学ぶ内容経済のみでなく社会保険や法律的な観点も勉強する。あまり詳しいことはしない。
就職先・進学先アパレル業界
志望動機経済学部だが経済のみならず社会保障などの勉強もできると思ったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通教員になりたい人には様々な体験ができるのでとても良いと思います。学内の授業だけではなく、外部講師を招いての授業もあるので、経験をたくさん積めると思います
講義・授業普通教育学科ということもあり、小学校、幼稚園教諭を目指す人のための授業が多くあります。
研究室・ゼミ普通3年時からゼミに全員入ることが必須となります。2年時にゼミを選ぶことになりますが、人気のあるところは入る前に面接等があります。
就職・進学普通半数くらいは小学校、幼稚園の先生になる人が多いです。その他は民間企業や公務員になります。
アクセス・立地普通どちらのキャンパスとともに駅から学バスがでています。時間帯によっては混んでいたり、無かったりすることもあります。
施設・設備普通図書館には自習スペースやパソコンを使うことができたりと、勉強するにはもってこいだと思います。
友人・恋愛普通教育学科は、1年から4年時までクラス単位の授業があるため、ウマが合えば仲良くなれると思います。しかしウマが合わないと、一人ぼっちになることも
部活・サークル普通様々なイベントがあったように感じますが、参加したことがないのでわかりません
学科で学ぶ内容1年時から教員になるために単位を稼ぎます。2年時には介護体験もあります
就職先・進学先学童指導員
志望動機高校生のときから教員になりたいとおもっていたので、教育学科や学部のある大学を探していたところ、この大学を見つけ、附属の高校に合格したから
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学に入学するまでは将来のことについてはないも考えておらず、やりたい仕事もなかった私ですが、経営学を学ぶことによって金融関係の仕事に興味を持つことが出来ました。必ずやりたいことが見つかると思います。
講義・授業良い様々な講義等が受講できるので、学力の向上が期待できます。その学科以外の講義が受けれるのも良い点です。
研究室・ゼミ良い私はゼミに入っていなかったので、友人からの聞き取りによりますが、専門的なゼミも多く充実しているとのことでした。
就職・進学普通大学で積極的にインターンを募集しており、私も2年生のころに大学からの紹介で企業へのインターンに参加しました。今の会社がそのインターン先です。
アクセス・立地普通大学2年目までは東松山キャンパスに通学することになります。3、4年目は板橋キャンパス(最寄駅は東武練馬)です。
施設・設備普通東松山キャンパスも板橋キャンパスも積極的に改修工事を行いどちらも綺麗な施設が多いと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すると同じ趣味を共有できる友人が沢山できます。一生涯の付き合いになる友人も多くできるでしょう。サークル内恋愛も多いと思います。
部活・サークル良いサークルに関しては数えきれないほど多くのサークルがあります。文化祭ではサークルごとに様々なイベントを開催しています。
学科で学ぶ内容1年目では経営学の基礎的なことを多く学び、2年目以降は個々で掘り下げたいものを見つけ履修するという流れでした。
就職先・進学先金融機関
志望動機高校時代にやりたいことがなかった為、推薦入学で行けるということもあり入学を決意しました。入学を決めて良かったと思います。
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】環境創造学部環境創造学科の評価-
総合評価悪い今は募集もされていないということで、やはりなという印象です。授業も充実しているようには感じませんでした。
講義・授業悪い講義、指導共にイマイチな印象。
環境との繋りもイマイチ感じない部分が多く感じられる。 -
就職・進学悪い就職実績もさほど良くないようにない思われ、サポートも充実していない
アクセス・立地悪い都心の人間は非常に通いづらい埼玉の奥地。東上線沿いに学校が多い関係で、電車も満席。
施設・設備普通土地がらかなり広めの校舎ではある。それなりに充実しているようにおもう
友人・恋愛良い友人関係はかなり充実していると思う。部活サークルは乱立している印象。
学生生活良い上記同様サークル等は乱立しており、交友関係等は良好に築ける。
学科で学ぶ内容1年から名目上環境関係の必修はありますが、環境との関連が窺わしい内容も多い。
就職先・進学先情報通信業
志望動機環境問題に興味を持ち志望。
同じ学部を受ける友人もいたのも大きい。
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学学部一覧
このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。
「大東文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。