みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

偏差値:37.5 - 42.5

大東文化大学 口コミ

★★★★☆ 3.71
(620) 私立内400 / 582校中
学部絞込
620451-460件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部書道学科の評価
      書道を学ぶならココ!!書学と書作の両面から、専門的に学ぶことができます。中学校の国語科、高等学校の国語科と書道科の教員免許を取得することができます。
      書道学科の場合、1.2年次に様々な分野を幅広く学んだ上で、3.4年次にゼミに所属します。その集大成として卒業論文と卒業制作(臨書・創作)があります。
      書道学科の場合、1.2年次は東松山校舎、3.4年次は板橋校舎で学びます。東松山校舎の最寄駅は、東武東上線の高坂駅とJR高崎線鴻巣駅です。板橋校舎の最寄駅は、東武東上線の東武練馬駅と都営三田線の西台駅です。次の3つの駅からはスクールバスが出ています。高坂駅、鴻巣駅、東武練馬駅。
      大学には様々な施設がありますが、その中でも特に図書館は優れていると思います。第一に蔵書冊数が(約145万冊)多くあります。第二に情報検索コーナーやパソコンコーナー、グループ学習室、自動化書庫など設備が充実しています。
      一般企業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部日本語学科の評価
      在籍人数が少ないため、全体の仲が良い。日本語教師になるための過程などあるため、将来日本語教師になりたい方に向いていると思う。
      悪い
      3年からゼミが始まります。その前にゼミの選考があり、入りたいゼミに志願票のようなものを書いて選考を待ちます。人気のあるゼミは選考から漏れてしまうことも多く、希望のゼミに入ることができなかったためにゼミに所属しない人も何人かいました。所属については任意のため、強制にはなっていません。
      キャンパスが2つあり、最寄駅は東武東上線の高坂駅と東武練馬駅に分かれています。どちらも最寄駅から大学バスが出ており、時刻表も分刻みのため、便利だと思います。
      文化系、体育会系さまざまな部活動やサークルがあります。たくさんあるので迷ったら掛け持ちするのも良いと思います。
      東松山キャンパスでは、昼休みに軽音サークルやダンスサークルがパフォーマンスする機会も多いです。また、学祭でも楽しむことができます。
      保険会社の総合職

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      自分の努力次第でいろいろな免許がとれるので魅力的。学科内にいろんな委員会があるけどワイワイするのが苦手な人には結構キツい。
      先生は個性派が集まっていると思う。
      ゼミは当たると楽しい。クラスなんかよりよっぽど仲良くなれる。3年からだから1、2年つまんなかったなーって人もきっとゼミ次第で楽しくなれる。
      教員採用試験へのサポートは手厚い。ただ希望する都道府県によっては偏りがある。最終的には自分のやる気と努力だと思う。
      1、2年は埼玉のド田舎で隔離されたように過ごすことになるけどそんな経験もなかなかないし、3年からは東京に行けるからまあ悪くないと思う。ただ4年間おしゃれなキャンパスライフに憧れているのなら、より高みを目指して他大学の受験頑張った方がいいと思う。学校までの無料バスも出てて魅力的。東京のキャンパスの最寄り駅は近くにイオンがあって、出てから気づいたことだけど結構何でも揃ってたなって思う。
      公立小学校教諭

2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      先生方がとてもおもしろいです。私は山口先生のゼミに所属していましたが、日本霊異記のお話はとても心を惹かれるものがありました。また、春と秋に開かれる文学大会では同じ学科の4年生が発表をします。研究をしている先輩の話を聞くのもおもしろいですよ!
      先生方は卒論などとてもよく見てくれます。困った時には頼るのが良いでしょう。
      私の所属していたゼミは皆仲がよかったです。ゼミコンパなどを企画するゼミや、長期の休みにゼミ旅行に行くところもあるので、そういった楽しみもありますよ!
      キャリアセンターという就職支援をしてくれる場所が学内にあり、そちらでいろいろなサポートを受けられます。わたしもそちらのサポートで無事就職できました。
      本当に色々あります。
      スポーツ系、文化系たくさんです。スポーツはガッツリやりたい系とみんなでワイワイ系があったり、文化系では吹奏楽や劇団なんかもあります。
      応援団なんかもあって、よく昼休みにいろんな部活が発表してますよ!
      教員

• 男性卒業生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      この学部はやりたい勉強が明確に決まっている人が入るであろう学部なので、やりがいはある。ゼミの数も多いので、自分に合った分野が選べる。
      前述の通り、ゼミの数が多いので自分の好きな分野があると思う。もちろん、必ずしも行きたい学部に行けるわけではないが、だいたいどこでも楽しめるはずである。
      悪い
      ほぼ強制的に就職ガイダンスが行われているが、内容は充実しているとは言い難い。外部から講師を呼んだりもするが、大したことは言っていない。
      キャンパスが東松山、板場とあるが、東松山のアクセスが悪すぎる。東松山は高坂駅、鴻巣駅からバスが出ているが、鴻巣駅発のバスの本数が少なすぎる。また、バスの列への横入りが多いが、対策はする気がないらしい。
      1年、2年では文学の概説講義が多い。大まかな歴史などを学び、大まかな流れを掴む。3年から自分の興味のある分野を選ぶことができる。ゼミは3年からだが、週に2コマしかないので特別な思い入れができるほど深くは関わらない。もちろんゼミによるところは大きいと思うが。
      建築

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      他の学部と違い、比較的授業のコマを調整して入れることができるので、学校に通いつつ部活動やアルバイトをこなすこともできるかもしれません。
      経営を学びつつ大学生活を送ることに適しています。
      2年の後期からゼミが始まり、それぞれの学科の先生が掲げるゼミの大元のテーマに沿っていればあとは自由に研究できる。卒論についても定義がそれぞれ異なる。
      在学中はもちろん、卒業後もいつでも相談できる体制が整っており、困った時は親身に話を聞いてくれる。4年生は授業に出席をしつつ企業説明会に出なければならないが、キャリアセンターに専用申請書を希望し、提出することで出席を許可してくださる場合もある。
      同じ学部やゼミはもちろん委員会や同好会、サークル、部活動に所属すれば、自ずと友達はできますよ。文系大学のため、男女比率も同じくらいなので、恋愛のチャンスもきっとあるかもしれませんね。
      システムエンジニア

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    国際関係学部国際文化学科の評価
      留学できる
      他大学では取れない第二言語が取れる
      最大第三言語まで取れる
      外国人の友人やコミュニティとたくさん関われる
      専攻言語、専攻地域に特化したサークルなどもあり、活動が盛んなために履歴書に書けることはもちろん、入っていてたのしい。
      アジア文化(食、音楽、ファッション他)について学びたい人にはぴったり
      大学生協があるので、学割制度もたくさんあり、お得な4年間を過ごせる。旅にしろ、文具購入にしろ、昼食購入にしろ、お得ばかりである。生協組合員になれば教科書も安く買えたり、生協共済に入れば小さい怪我や盗難などに仮にあった場合もお金がもらえるのでほんとに得。大学によって生協でおいている制度の種類は異なるが、ここの大学は割と多種多様にある。なんなら引っ越し斡旋もしてくれる。食堂もカロリー表示がしてあるなど色々充実しているので、健康面も問題ない。
    • 就職先・進学先
      世界にも支社がある食品メーカー3社と、アパレルブランド1社より内定をいただきました。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部書道学科の評価
      大東文化大学書道学科独自の書道学、書道の全ての技術、歴史が学べる大学だと思っています。書道をするにあたり、設備が整っており書道を学びたい人にとってとても良い環境だと思います。少人数制の学科なので皆仲が良く、また集中して書道を学べます。
      1.2年次は書道の基本的な技術、歴史を学びます。3.4年次は技術面、歴史面で自らの学びたい分野をゼミで先行し、それについて深く学ぶことができます。
      各学年次に展覧会があり、それに向け作品制作を行っていて皆、目標を高く持てると思います。
      充実している。
      充実している。
      大学のキャリアセンターがあって、1対1で面談をして頂けるのでとても良いと思います。
      駅から学バスが出ているので通学はしやすいです。
      とても充実しています。
      とても充実していると思います。
      大東文化大学書道学科独自の書道学を学びます。
      1.2年次は基礎的な技術、歴史を学び、3.4年次は自らが学びたい分野を先行し学んでいきます。
      大手メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語を学びたい人にとっては、真の英語を学ぶ絶好のチャンスです。特に英語の教員を目指す方にはオススメです。日本の平均的な英語教師は意識しきれていない、しっかりとした英語らしい発音スキルを身につけることができます。授業には英語の発音や英語らしいリズムを学んだり、語源や英語史に触れる機会がたくさんあります。教授は学生のスキルを伸ばすことにとことん向き合ってくれる方が多いので、学生の方も勉強に身が入ります。また、留学の機会も多く与えてくれる学科です。ぜひ検討してみてください。
      英語にまつわるいろいろなテーマごとの授業を受けることができます。
      就職サポートはとても手厚い学科です。東松山、板橋の各キャンパスに設置されたキャリアセンターでは、就職支援のための資料や面接練習のためのブースなどが置かれており、資料を自由に閲覧したり、予約して面接練習を受けることができます。
      中学英語教員

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    【募集停止】環境創造学部環境創造学科の評価
      1.2年、3.4年でキャンパスが異なるため環境に飽きない。
      授業内容も幅広く学べる学部である。英語が必修科目にある。
      分かりやすい講義をしてくれる先生も居れば分かりにくい講義をしてくる先生の差がある。
      必修科目に分かりにくい講義をしている先生にあたると単位取得が難しい。
      教授によって差がある。
      楽しいゼミもあり、厳しいゼミもある。
      良い所に就職している学生が多数居る。
      サポートは自分から相談をすれば相談にのってくれる。
      駅からスクールバスが出ているため比較的通学は楽。
      東松山キャンパスは自然豊か。
      板橋キャンパスは都内にあるため狭い。
      悪い
      新しい校舎と古い校舎の差が激しい。
      微妙な感じ。大人数で固まる感じではない。サークルに入れば楽しい。
      充実している。実際に人数を集めればサークルも設立出来る。
      環境について学ぶ学部であるが、他にも英語や法律、経済、パソコンなど幅広く学べる学部である。
      運輸業界。総合職

620451-460件を表示
学部絞込

大東文化大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-5399-7309
学部 法学部経済学部文学部外国語学部国際関係学部経営学部スポーツ・健康科学部社会学部

大東文化大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。
大東文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

白梅学園大学