みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大東文化大学 >> 口コミ
私立東京都/西台駅
大東文化大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通沢山の学部が同じキャンパスにあります。そのため受講できる講義の幅がたくさんある点がいいと思います。また、校舎がとても広いので、歩くことで多少運動不足が解消される点もいいと思います。
講義・授業悪い専門の語学に関しては、20人程度の少人数で行います。そのため、先生との距離が縮まり、より理解を深めやすいです。
アクセス・立地悪い校舎は二か所にありますが、どちらの校舎も駅からスクールバスが出でいて、数分おきに出でいるので、あまり時間を無駄にすることがないかと思います。
施設・設備悪い校舎自体が広いのもあってか、図書館が非常に広く、書籍もかなり豊富にあります。課題のための参考文献だけでなく、雑誌からDVD等趣味を堪能できるスペースが設けられている点も非常に良いと評判です。
友人・恋愛悪いクラス単位での授業が多いので、比較的友達が作りやすいかと思います。様々なタイプの人がたくさんいるので、いろんな人と交流できるかと思います。
部活・サークル普通最近だと陸上部が箱根駅伝に出たりと盛り上がっています。しかし生徒数に対してサークルの数が少なめなので、大人数のサークルがいくつかあります。
学科で学ぶ内容英語だけでなく、他の言葉も基礎から学べます。
志望動機興味のある講義があったから。自宅から通いやすいから。
どのような入試対策をしていたか滑り止めのため赤本で傾向をみて確実に取るようにした。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]外国語学部日本語学科の評価-
総合評価悪い勉強がしたいのならば、悪い事は言わないのでもっと別のところを探しましょう。この学科に来る場合、わざわざ大東文化を目指すメリットはないです。滑り止めとしては、ちょうどよく機能すると思います。また、大学自体は可もなく不可もなく、特別良いところがあるわけではないけれど、特別ダメなところだらけ問うわけでもなくという感じな印象ですね。
講義・授業悪い授業は、とりあえず出席してください。サボる場合は、出席日数を確認してください。そうすればほぼほぼ単位はとれるでしょう。授業内容は、簡単なものが多いですが、やたらレポートを書かせるものや難しいものなども時々ある印象です。学ぶ分野はものすごく偏っています。
アクセス・立地普通3,4年のキャンパスは赤羽からのバスで私は通っていたのですが、赤羽の方まで出ればいろんなところに行きやすかったのでアクセス面に不満はなかったですね。1,2年のキャンパスは田舎過ぎたのですけども…
施設・設備普通東松山キャンパスは、(今はもう完成しているかもしれませんが)とにかく新しい設備を!としている最中だったからか、工事の音が異常にうるさくてかなわなかったです。でも完成しているのであれば、昔に比べて設備は充実しているかもですね
友人・恋愛悪いわたしはあまり友達が出来なかったですね…理由は、この学科はとにかく他の学科、学部とのつながりがないんです。単純に交流の幅の狭さからですね
部活・サークル良い部活は必須ではないです。ですが、上記のとおりつながりが薄い学科なので、出来るだけ入部しましょう!!!大学生活で一番楽しかったのは部活でしたね
学科で学ぶ内容日本語について言語の視点から学ぶことが出来る
所属研究室・ゼミ名M先生のゼミ(日本語コミュニケーション)
所属研究室・ゼミの概要日本語のコミュニケーション、日本語教育ついて
志望動機滑り止めでしかないです。とくにりゆうなし
どのような入試対策をしていたか滑り止めでしかないので、なんとも・・・・・・
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通どの大学でもそうかと思いますが、やはり他大学と比べてしまえば劣る部分も多々あると思います。ですが、現状これと言った不満は有りません。個人的に感じる充実度は可もなく不可もなくというところなのでこの評価にさせて頂きました。
講義・授業普通授業は幅広く取り扱われていると思います。同様に様々な分野の先生がいらっしゃるので、自分の興味のあることを学べると思います。
研究室・ゼミ普通先生によってゼミの内容、雰囲気は様々ですがどちらかといえば自主性を重視したゼミが多いように感じます。
就職・進学普通レベルの高い他大学には劣る部分ではあると思いますが、就職活動ガイダンスが開かれたり、先生方にも気軽に相談出来る環境だと思います。
アクセス・立地悪い学年でキャンパスが変わるのでその辺は気になる部分かと思います。それぞれ駅からバスで10分以内だと思うので不便というほど不便ではないかと思います。
施設・設備悪い松山校舎は建て直しが進んでいるので、新しく、綺麗になっています。ただし場所によっては工事中の所もあるかもしれません。
友人・恋愛悪い授業などで他学科の学生とも交流する機会があるとおもいます。部活やサークルを通じてさま様な人と知り合えるので、輪を広げることができると思います。
学科で学ぶ内容経営に関すること。簿記や実際の企業、経営者について等幅広く学びます。8
志望動機学んだ事が就職した時に直接活かせる学科だと思ったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特にありません
どのような入試対策をしていたか内部進学のような形だったので普段の授業、試験をしっかり受けました。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]スポーツ・健康科学部健康科学科の評価-
総合評価良い勉強をしたり、サークルをしたりするには快適な環境だと思います。サークルをすることで他の学部の人と知り合うこともできたり、勉強は自習スペースもあるので集中してできます。
講義・授業良い様々な分野?専門の講師や教授がいて、実験は楽しかったです。自分が通っていた学部は臨地実習に行ったりで忙しかったですが、楽しかったです。
研究室・ゼミ普通自分が通っていた学部は、当時は任意だったのでそこまで力は入れていない感じに思いました。ただ、ゼミ合宿があったり、何度も実験を繰り返すなど、自分のところは大変でした。
就職・進学良い自分の学部は主に病院に就く人が多かったです。ただ、ふつうに一般企業に就職した人や公務員になった人もいるなど、様々な分野で就職したかなと感じました。
アクセス・立地普通校内は広く、食堂はおいしいご飯やビュッフェ形式があるなど、豊富でした。交通はバスがあるので便利ですが、混雑する時間はすぐに乗れないのが少しネックでした。
施設・設備良い校舎はつい最近、改修工事を行ったのでよりきれいになったと思います。敷地も広く、カフェや売店、ビュッフェも充実かつ美味しく、評判も良いです。
友人・恋愛良い基本的には努力する人が多かった印象があります。個性的な人が多く、実験は班でやるので、すぐに友達ができます。
学科で学ぶ内容臨床検査技師に必要な知識?技術を学び、身につけた。
所属研究室・ゼミ名生化学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要発作性夜間血色素尿症について、条件を変えたラットを用いて調べました。
志望動機理系が得意だったので、それを活かせる大学に行きたかった。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解きながら、わからない箇所は教科書や先生に聞いたりした。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い授業が充実していて、先生との距離感も近い。わからないところがあった場合丁寧に説明してくれるし、プライベートの話も気軽にできる。
講義・授業良い講義は基本的に静かで、集中力を高めるものが多い。また、ほとんどの教授が板書をしないので、自分でノートを作っていく楽しさも感じられる。
研究室・ゼミ普通教授との距離が近いが、そのぶん友達っぽく接してしまう生徒が多いと感じた。また、ゼミも年一回しかしゅっせきしていない生徒も単位をもらっていて、それは問題ではないかと思った。
就職・進学良い3年生の始めから就職セミナーや、相談会を開催してくれたので安心して就職活動ができた。いつでも相談にのってくれる担当の人がいて、人脈もあるので幅広く活動ができた。
アクセス・立地良いバスも頻繁に行き来していて、助かった。生徒が多いのでどの便も 満員の時間帯があり、走行中に気圏を感じることがあった。
施設・設備良い校舎が新しくなって、どこもきれい。窓が多く、自然の光を感じながら勉強やご飯が食べられる。カフェも充実していてどれもおいしい。
友人・恋愛良い男性の割合が圧倒的に多い学科だが、そのぶん大いに盛り上がる。クラス編成だったが、全体的にみんな仲が良く楽しい。
学科で学ぶ内容日本政治についてと、法律の基本知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本政治ゼミ
所属研究室・ゼミの概要話題の言葉をピックアップして討論したり、意見交換をします。
就職先・進学先アルバイト
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトにしました。
志望動機日本政治に興味があり、深く追求したいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、傾向と対策をしっかりした。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際文化学科の評価-
総合評価普通明確にやりたいことが見つかってない人には広く浅くで学べるので良いと思います。アジアの国について深く調べたい場合は基礎だけ大学で学べば、あとは自分で学習する感じです。
講義・授業普通学びたい内容を広く浅くといった感じです。好きな講義を受けられますが、深く学びたい人にとっては物足りないかもしれません。
研究室・ゼミ悪いゼミの内容によって充実感は全然違うと思います。最後までいろいろ学びたいのか、卒論を早めに終わらせたいのかによります。
就職・進学普通就活担当者はいますが、自分からアクションを起こさない限りあまりサポートはありません。
アクセス・立地悪い東松山キャンパスは駅から遠いのでスクールバスに乗れば大丈夫ですが、学校周辺は山なので遊べる感じではないです。
施設・設備普通常にどこかしら工事をしている印象です。ただ、新しい棟を使うかどうかは学部によるので、古い棟しか使わない人も多いです。
友人・恋愛良い学部内の交流は多い方かと思います。サークルに入ればいろんな人と知り合えます。
部活・サークル普通文化祭は参加しない人が多いです。出し物出す側の人は楽しいかと思います。
学科で学ぶ内容1.2年生ではアジアの好きな国を選んで言語を学びます。基礎だけなので、現地で使えるほどには成長できません。
就職先・進学先不動産業界の営業
就職先・進学先を選んだ理由韓国が好きで韓国語を学びたかった。現地研修があるのが魅力で決めました。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスが流行る前に卒業しているのでわかりません。投稿者ID:766972 -
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い講師は、教育に熱心な先生がほとんどです。ただ授業中うるさかったり、他のことをしている生徒がいて、集中をかくときがあります。
講義・授業良い講義によって、講師の熱心が異なる。必須科目の講師は大体、教えるのが上手だと思います。
研究室・ゼミ良い講師によって差があるが、卒論以外の活動も有意義なものでした。就活の時のアピールポイントになると思う。コンパや夏合宿も楽しかった。
就職・進学良い就活課のサポートも熱いと思います。学内説明会など、よく参加してました。3年生から、就活課に相談する学生もいて、熱心に対応して下さると思います。
アクセス・立地普通1.2年は埼玉県の東松山キャンパス、3.4年は東京都の板橋キャンパスになります。
どちらも東武東上線を使うことになりましたが、立地は微妙です。 -
施設・設備普通まあまあです。老朽化している施設もあり、建て直しの工事をしていたと思います。学食は良いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属してないと、友人作りは難しいかも。ただクラスの友達ができたり、3年から始まるゼミで友達が少し出来ました。
学生生活良い充実していると思います。私は参加していないからよくわかりませんが、友達の話を聞く限り、そんな感じがします。
学科で学ぶ内容経営学や、会計学(経営管理論、企業経営、簿記初級、商業簿記、生産管理などなど、企業の経営者がきて、講演をして下さる授業もありました)
就職先・進学先金融・保険
金融関連の会社 -
志望動機将来は会社員を志望しており、企業経営に興味があったから。経済学部と志望を迷ったが、ゼミ活動が魅力的だった。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通専門的にスポーツ的な分野の勉強をする事が出来るが、他の分野を勉強するのは少し大変に感じたのでこの評価となった
講義・授業良い周りも講師も教授も雰囲気が良くとてもよく感じる大学であった。
就職・進学良い色々なサポートを受け、また様々職種への就職が可能であるような気がした
アクセス・立地普通駅から少し遠いため、専用バスがあるが中々な混み具合だったのでこの評価
施設・設備良い施設や設備などは綺麗にされており、満足いくレベルのキャンパスであった
友人・恋愛普通とてもよかった。良い人に巡り合える事がたくさんあったので良かったと思う
学生生活普通サークルには参加していないためあまり分からないのでこの評価になった
学科で学ぶ内容スポーツに関係のある、怪我や体の構造、スポーツの歴史等スポーツに関係するもの
地方公務員 -
志望動機スポーツの分野に興味があり、自分自身のための勉強になると思ったから
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通英語のライティングからスピーキングまでやります。
外人の教授もいます。
課題が異常に難しいこともしばしばありました。 -
講義・授業普通教授によってはプリント配るだけのため、意味がないものもある。
研究室・ゼミ普通ゼミ合宿するためのゼミでした。
教授は優しいので好きなようにできます。 -
就職・進学普通偏差値の割には知名度があるので、かなり進路は幅広い。
サポートも大丈夫です。 -
アクセス・立地悪い遠すぎる
東上線の高坂からスクールバスだが、あまりにも遠いので行く気にならない日もあった。 -
施設・設備普通広すぎる。
広すぎて、端から端だと時間が間に合わないで遅刻することもありました。 -
友人・恋愛普通よかったです。
人はかなりいいですが、ギャンブルには手を出さないでください。 -
学生生活悪いまじめなサークルは少ない。
つるむことは多いが活動はほぼしてませんでした。
学科で学ぶ内容英語文学を何冊も読みまくります。
外国の文学は特殊な感性なので楽しいです。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
旅行会社 -
志望動機学費が安いから
偏差値の割には就職が安定していた。
東京の大学に憧れていたから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際文化学科の評価-
総合評価普通大学の教授や職員はしっかりサポートしてくれる人が多いが、自分から行動しないと何も起こらない。施設は棟によって良いところと悪いところがあるため。
講義・授業良いアジアに特化しており、長期研究している教授が多く、知識が豊富
研究室・ゼミ悪い教授によって、演習をしておらず在籍してるだけのようなところもある
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが充実しており、学部自体の就職率も学部別で上位のため
アクセス・立地悪い4年間、埼玉の奥地のキャンパスのため、アクセスや立地は悪く、周辺環境も貧相
施設・設備悪い学校の設備自体が古く、国際関係学部がよく使用している教室、教授室は学内でも最も古い教室が多いから
友人・恋愛普通可もなく不可もなく、自分の行動次第で人間関係が決まる。突然来なくなる人も多くいるため、しっかり学びたいのであれば、見極めが必要
学生生活普通サークルは多く存在しているが、ほとんどの学部が3.4年は東京のキャンパスに移るため、4年間、埼玉のキャンパスの国際関係学部は活動参加が難しいことが多い
学科で学ぶ内容アジアを中心とした言語や多様性を学ぶことができる。2年次には短期留学の制度もあり、肌で勉強したことを感じる機会がたくさんある
就職先・進学先スーパーゼネコンの事務職
志望動機海外に興味があり、中でも民族の多様性や貧困等、国際問題に興味があったため、言語はもちろん、文化や国際関係を学べるため
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学学部一覧
このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。
「大東文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。