みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大東文化大学 >> 口コミ

私立東京都/西台駅
大東文化大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通書道と教育系の仕事に就く人向けの授業は充実しています。他は特に可もなく不可もないため、このような評価にしました。
講義・授業普通書道はレベルの高い先生が教えてくださるので週一回の授業でも十分身につきました。教育系の科目は自主的に学べるような環境が整っていました。
研究室・ゼミ良い時代や年代や国等問わず自分のやりたい、興味があることを追求できたからです。参考文献もたくさんありました。
就職・進学良い個別に就職活動の指導をしてくださるカウンセラーの先生がいらっしゃいました。面接指導のため有料の講座等もありました。
アクセス・立地悪い駅から遠いところに立地しており、バスを使用する必要がありました。バスも毎回満員で朝はより早めに出る必要がありました。
施設・設備良い楽器を演奏できる部屋も多くあり部活が充実していました。放課後の空き教室もたくさんありテスト前は友達と勉強しました。
友人・恋愛良い可もなく不可もないのでこの評価です。学部の人数が多いので四年間通うと当然、知り合い程度の友人は多いです。
学生生活良い部活動は充実していました。文化祭だけでなく昼休みや放課後に文化部は発表会をしていました。
学科で学ぶ内容書道、ゼミ、平仮名の成り立ちや、日本史に似たような授業。一年から4年まで特に変わったことはないです。
就職先・進学先文学部と全く関係のない就職先を選びました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良いいろいろな科目が選択でき、総合的に経済学が身に付きます。また、スクールバス、食堂のメニューも充実しております。しかし、東松山キャンパスは広大な敷地な為移動が大変である。
講義・授業良い講義中の雰囲気としては、全体的に静かである。しかし、中にはスマートフォンをいじっていたり、寝ている人がいる。課題に関してはほぼない。単位については、持ち込みありが多いため楽に取得ができると思う。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミはゼミ生同士のつながりは皆無であった。卒業論文は経済学部は任意で4年生のとき選択できる。選択しなくても、卒業することができます。。
就職・進学悪い就職実績については、上場企業、大手企業に就職した人はいる。就職活動のサポートはキャリアセンター一丸となって相談にのっており、面接練習もしていた。。。。
アクセス・立地悪い東松山キャンパスの最寄り駅は東武東上線の高坂駅でスクールバスが出ています。東松山キャンパスは山の上にあり、自然に囲まれています。特に周辺にはなにもない。
施設・設備良い図書館にはパソコンが無料で使えて、課題、レポート作成に取り組むことができ、とてもいいと思う。試験前に役に立つのは図書館だと思う。新聞を読んだりすることができる。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、人によると思う。いる人もいればいない人もいる。学内の恋愛関係については、人によると思う。いる人もいればいない人もいるとおもいます。
学生生活悪い私はサークル活動、部活動には入っていないのでわからない。私は、サークル活動、部活動には入っていないのでわからない。私はサークル活動、部活動には入っていないのでわからない。私は、サークル活動、部活動には入っていないのでわからない。私はサークル活動、部活動には入っていないのでわからない。私は、サークル活動、部活動には入っていないのでわからない。
学科で学ぶ内容現代経済学科は経済学を学ぶ上で必要な数学を学びます。微分ができれば大丈夫だと、思います。しかし、数学が苦手なひとは数学は必修科目なので大変だと思う。。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い設備も綺麗で、講義もわかりやすく、良い人も多い。
留学の機会もたくさんあり、サポートも手厚い。
就職指導もしっかり行ってもらえるため、内定をもらえる可能性がかなり上がる -
講義・授業良い講義、授業内容は人によって厳しすぎたり、緩かったりとするので、そこが良いバランスになるとより均等に学びやすくなると思う
研究室・ゼミ良いゼミの先生方は、良い先生が多いし、指導もわかりやすい内容だったが、シラバスがもう少し深くわかりやすくかいて欲しい気はする。その方が内容を掴みやすい。
就職・進学良い就職実績は、何回も全体向けの履歴書対策や、面接対策講習などを行ってもらえたので、基準がわかりやすく内定獲得者も多かった。
アクセス・立地良い駅から大学までバスが出ているので、通いやすい。
近くにコンビニや、飲食店もあるので生活しやすいと思う。 -
施設・設備良いキャンパスは広く、綺麗で、図書館も専門書が充実していて、パソコンも大量にあるので、レポートにも役に立つ。
友人・恋愛良いサークルや、部活もたくさんあり、多くの人と、関わる機会があるので、友人などが、たくさんできると思う。
学生生活良い定期的にライブがあり、その後の打ち上げも必ず行うので、より仲が深まって、良いサークルであると思っております。
学科で学ぶ内容英語を中心に、もう一つ中国語、ドイツ語、フランス語などを学ぶことができる。また、ヨーロッパコースを選択すると、フランス語もしくは、ドイツ語を映画と同じ量学べるので、深く学びたい方はヨーロッパコースをオススメします。
就職先・進学先通信業界のコンサル会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通女子よりも男子の方が多いです。
なので、女の子の友達を作るのが大変です。
入学当初に英語のテストがあります。そのテストの結果によって英語のクラスが決まります。
また、政治学科だけ1泊2日のお泊まりがあります。
そこでは、先輩に教わりながら時間割を組み立てたり一緒に食事をしたりします。
政治学といっても日本の政治ばかりやるのではなく自分の気になる国の政治を学べます。
ですが、先生が授業等を行ってない場合があるので注意が必要です。 -
就職・進学普通キャリアセンターが親身になって相談にのってくれます。
就活は基本的に早めに行っておくといいです。
spiやディスカッション講座など、就活に役立つ講座がたくさんあるのでキャリアセンターからくるメールはきちんとチェックしておくことです。 -
アクセス・立地悪い東武東上線を使います。
この電車はよく人身事故等で遅れるので、タクシーを持っていくことをオススメします。
1,2年の東松山は虫が嫌いな人にとってはつらいです。
3,4年の板橋はバスの本数が少ないのできちんと時間を確認した方がいいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部社会経済学科の評価-
総合評価良い英語の勉強がしたかったので、英語のカリキュラムが充実したこの学科に入学。
英語教育はとても充実していると思う。
しかし、学生の民度が低く、下位のクラスに入ってしまうと流されてしまう人もいる。
しかし就職実績は悪くないので、努力次第でなんとでもなると思う。 -
講義・授業普通意欲のある学生には親身になって応えてくれる。
研究室・ゼミ良い国際経済からゲーム理論まで、自分の興味のある分野のゼミが多く、選択肢も多い。
就職・進学良い就職実績は良く、知り合いにメガバンクに決まった人もいる。しかしサポートは予約が必要で、手続きも煩雑。自分はキャリアセンターは頼りにならないので、民間の就職支援企業やゼミの先生のアドバイスを受けて就職活動を終えた。
アクセス・立地悪い東松山は遠い。最寄りの高坂駅は快速は止まらず、川越から各駅になる急行でノロノロ行くしかなく、本数も少ないのでいつも混んでいる。
板橋キャンパスは東武練馬からのバスの本数が少なく不便。西台駅からも10分ほどかかり、さらに巣鴨駅からも20分ほどかかるため、便利とはいえない。赤羽駅から路線バスが一番オススメ。 -
施設・設備良いキャンパスは綺麗。しかし板橋キャンパスは都心にあるためか狭く、食事をとる場所が少ない。
友人・恋愛良い出会いや交流の場は多い。
学生生活悪い学祭の規模が小さい。
学科で学ぶ内容経済学を実践的に使う。
就職先・進学先携帯電話販売業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部書道学科の評価-
総合評価普通私の学科はとても熱心な人が多いです。ただ、遊んでるだけであまり勉強しない人もいるので入学してからの自分の努力次第だと思います。
講義・授業良いとても興味深い授業がたくさんあります。先生も良い方が多いです。その道を極めた先生方がたくさんいるのでとても専門的なことが学べます。
就職・進学普通私の学科の就職実績は様々で大手に就職したい方には向いていないかもしれません。
アクセス・立地良い駅から学バスが通っているのでとても便利です。本数も結構あります。スーパーやコンビニ、駅から少し歩けばショッピングモールもあります。
施設・設備良いキャンパスによりますが、比較的施設は綺麗です。
友人・恋愛良い学内の人数はとても多いので友達はたくさんできると思います。
学生生活良い部活やサークルは充実しています。特に運動部は強いです。サークルの数も多いので何か好みのサークルに出会えると思います。
学科で学ぶ内容1年のうちは基礎を学びます。全ての書体をマスターして、2年ではさらに深い内容を学びます。3年4年になると自分の専門を中心に学びます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通英語は好きだけど、英語の発音は自信が無い、スピーキング力には自信が無いという学生にはおすすめしたいと思っています。授業では発音指導があり、抑揚の付け方や細かい発音の仕方についての指導があります。アメリカ人やイギリス人など、様々な国籍の先生がいます。そのため、本場の英語を聴く機会があり耳が慣れると思います。先生によって授業も全然違ってきますし、授業の質が全く異なってくるため善し悪しがハッキリ出ます。その点は運次第かと思います。
クラス分けを毎年TOEICテストの点数で行います。TOEICは就職活動にも有利になるので、勉強して損はありません。 -
就職・進学良い将来教員を目指している学生にはいい大学だと思います。教職セミナーというものがあり、勉強会ができ周りのみんなと切磋琢磨しながら勉強ができます。また、担当の先生方も言い方ばかりです。教員免許も副免許という形を使えば、最大で3つ取ることができます。
ただ、教職センターの事務の方たちは対応が雑なため、私はあまり好きではありません。 -
アクセス・立地普通1、2年生は東松山のキャンパスになります。高坂駅が最寄りになりますが、山に囲まれておりとても自然豊かです。また、とてもキャンパスが広いため晴れている日には外でご飯を食べることもオススメです。
3、4年生はほとんどの学科が板橋キャンパスに通うことになります。しかし、こちらの最寄りは各駅停車の電車に乗らないと停らない、東武練馬という駅になります。アクセスがとても悪いです。しかし、東京ということもあり駅周辺や大学の周りには飲食店がたくさんあるため、学食が混んでいる場合は外の飲食店に行くことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通実際学力的には下の中位のレベルであり、自分から望んで進学する人は少ないのではないかと感じた。いわゆる滑り止めという形で入学してくる人が多い。充実してたといえば、自分の所属していたサークル活動は割と活発であった。大会では関東大会に出場することも出来た。学業に関してはしっかり授業に出席して教授の話を聞いていれば単位を落とす心配はほぼないと思った。しっかりやっている人とやっていない人の差は大きい。卒業後はそれなりに名の通ってる信用金庫で働く予定である。
講義・授業普通履修の組み方は必修科目から選択科目、そして自由科目の順で取っていくのが主流である。現代経済学科は必修科目はそんなに多くはないので、選択科目と自由科目を取るのが多い、講義内容はわかりやすいものから難しいものまで幅広いのでまず1回講義を受けてから組んだ方が良い
研究室・ゼミ普通自分の所属していたゼミはオススメしない。やることが分からず、研究なども個人で勝手に作業を行うのでゼミのメンバーと仲良くなることもほぼない。しかも、教授の話が長く何を言っているのかわからない。
就職・進学良いキャリアセンターをしっかり利用している人ほど、成果は出るのかなと感じた。自分は就職活動の始まる半年前から少しずつキャリアセンターを利用していた。最初は自己分析や自己PR作りなどを相談員の人と一緒に考えたりしていた。その後就活が進むにつれて、現在の状況や今後どのようなことに気をつけた方がいいなどアドバイスを頂けた。やはり、キャリアセンターを利用することで自分の不安解消にもなり、自信がつく。
アクセス・立地良い田舎でもなく都会でもない駅の近くにあるので、そんなに不便ではなかった。大学周辺はコンビニや店などが多かったので、昼飯などには困らなかった。
施設・設備普通図書館が綺麗なので、よく自主勉強をする時に利用していた。基本的に静かなのです勉強する環境は整っているのかなと感じた。
友人・恋愛普通サークルでの繋がりがないと結構辛い気がした。まあ、個人差があるからなんとも言えないが、自分的にはサークルに入っていることで交友関係は広がっていろいろな情報交換ができていた。
学生生活良いサークルが活発であったのでそれなりに充実した学校生活を送っていたのかなと感じた。成績もよかったので関東大会に出場することが出来た。
学科で学ぶ内容1年次はオーラルコミュニケーションと基礎演習というものが必修科目であった。2年次はミクロやマクロ経済など少し専門的な授業を行った。また、ゼミ活動も2年次から始まり、3年次まで行っていた。卒論は必修科目では無いので取らなくてもよかった。
利用した入試形式金融業界の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通国際化が進んでいる中で経営学科の国際化は進んでいない。私の経験上だと、必須の英語の授業が1年までしかなく、自ら進んで受けないと外国語があまり身につかない。
講義・授業良い経営面だと、経済や計算系のことの授業も受けられたり、実際の企業の方の講演の授業もあったりと、授業の取り方によっては充実する。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会はそこまで積極的にやらないが、グループで卒論を仕上げたり話し合うことで、仲間意識や発言力がつくのでとても良い。また社会人の方との交流があるので新しい発見があって面白い。
就職・進学良い就職活動のサポートはキャリアセンターという気軽に相談できる場所があるのでとても安心。またマイナビやリクナビの講師が学校に来てくれるので、とても役に立つセミナーがある。
アクセス・立地良い3、4年は最寄りが3つあったり、1つの駅からは学バスが出ているのでとても便利。1、2年のキャンパスは田舎にあるので都内の人は通いにくい。
施設・設備良い1、2年のキャンパスは広くて綺麗なのでサークルや部活が活動しやすい。また図書館にビデオを見れる場所があるため、授業の合間に利用できる。3、4年のキャンパスは図書館が綺麗でパソコンが充実しているので利用しやすい。
友人・恋愛良い学内で恋愛してる人は周りに何人かいる。友人は自由に受けられる授業が多いのでそこで仲良くなれたり、サークル活動が充実しているので仲良くなれる。
学生生活悪いサークル活動は2年で終わってしまったので活動していない。キャンパスが違うせいか活動しにくい。その代わりアルバイトでは、とても充実している。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目が多く、基本が多く学べる。必修科目は簿記、英語や中国語などがある。3年次からゼミがあるが必修ではないが取っておくといい。大体が卒業論文がある。
利用した入試形式サービス業のブライダル。プランナー志望。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通部活をやっている人には良い大学かもしれない。就活に関しては、キャリアセンターがすごくサポートしてくれるのでほぼ内定は持ってます。全体的にの地方から来る子が多いです。
講義・授業普通授業に関しては、真面目に出席していれば単位を落とすことはありません。講義中は真面目に取り組んでいる生徒と真面目に取り組んでいない生徒がはっきり分かれます。
研究室・ゼミ普通ゼミは、先生ひとりひとりが熱心に取り組んでくれるのですごくいいです。特に公務員関係には強いと感じます。
就職・進学良い就活は基本的に早い段階から用意をしています。キャリアセンターがたくさんの対策講座を設けているので就活がスムーズに行えます。
アクセス・立地普通1、2年の頃は埼玉の奥地なのですごく遠いし、電車がよく止まるので苦労します。3、4年からは都心になるので楽です。
施設・設備普通虫がすごく多くて、困ります。図書館は大きくてたくさんの本があるので買わなくても授業等に支障はありません。
友人・恋愛普通友達はたくさん出来ます。サークルをやっているのなら友達はかなり出来ると感じます。友達を作りたいのならスポーツ学部に行くべきです。
学生生活普通学祭がすごく充実しています。声優や俳優を呼んでトークショーを開いたり、学際以外の日ではどこかのサークルが必ずライブイベントを行っているので飽きません
学科で学ぶ内容必修は英語です英語を落とすと卒業出来ないので必ず単位を取れるようにしておくことですあとはシラバスにしたがって時間割を組めば平気です
就職先・進学先文具業界の営業
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学学部一覧
このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。
「大東文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。