みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大東文化大学 >> 口コミ
私立東京都/西台駅
大東文化大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良いアジアの言語を履修することができ、中でも2年次に1ヶ月間短期留学を経験できる。一生に一度の学びだと思う。
講義・授業普通幅広い講義がある。中でもダンスなど学業とは少し離れた講義などもある。
研究室・ゼミ良い主にアジアの地域ごとに先生が分かれている。各ゼミ10人前後で行うため仲を深められる。
就職・進学良いサポートは充実してます。キャリアセンターで相談すればなんでも答えてくれます。
アクセス・立地悪い東上線の高坂駅からバスが出ています。駅から歩くのは距離があり、坂も厳しいです。
施設・設備普通最近は構内に新しい棟が建設されるなど、徐々に綺麗になってきている。トイレはどこも綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人がたくさんできます。4年間続けることによって仲間深まるはずです。
学科で学ぶ内容主にはアジアの地域言語を履修し、それを3年間学びます。その他にも学部全体の授業が1年次のみあります。
就職先・進学先金融業界
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部日本語学科の評価-
総合評価良い大東文化大学の日本語学科は人数が全学科の中で1番少ない。そのため学科内で話した事がない人の方が少なくなり、コミュニケーションの幅が広がる。留学生とも気軽に話せて、異文化に触れる機会が沢山ある。
講義・授業良いどの授業の先生も優しくて、分からないところも聞けば丁寧に教えてくれる。色々な先生に出会えるから沢山のことを聞いて学べる。
研究室・ゼミ良い他のゼミの人の話を聞くと、どのゼミもとても楽しそう。ゼミでは課題が出て忙しくなる時期もあるが、先生がサポートしてくれたり、仲間がサポートしてくれたりして乗り切れる。
就職・進学普通学科の卒業生の方が講演に来てくださったりして、これからの大学生活についてのアドバイスをしてくれる。
アクセス・立地普通東武東上線沿いにキャンパスがあり、駅からは大学のバスがあるのでそれに乗れば大学に着く。学年や学部でキャンパスが変わったりするので、大学の近くに住む人もいれば、移動を考えて駅の近くに住む人もいる。
施設・設備良い東松山キャンパスは広くて、スポーツ施設が充実している。部活動を考えているなら設備の心配はないと思う。
友人・恋愛普通サークルや部活で同い年や先輩と知り合う機会もあり学科の中や学部の中で出会う学生もいる。
学科で学ぶ内容高校までに習った国語をさらに深く勉強する。古典や漢文の他に品詞の機能についても詳しく学ぶ。必修科目の他に選択できる科目もあるので、幅広い知識が身につく。学年が上がるごとに扱う内容も難しくなる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部中国文学科の評価-
総合評価良い先生と学生の距離感がとても、よく勉強する環境も整っています!
東松山キャンパスは緑豊かで自然が豊かでとても涼しいです!! -
講義・授業良いレポート課題などの質問もきちんと応じてくれますし、とても充実してます!
研究室・ゼミ良い哲学を学んだいます。毎週思想を読んだりして、楽しいですよ!中国哲学好きな人おすすめです!
就職・進学良い教員になる人が多く、そのサポートはとても充実してるも思います
アクセス・立地普通私は2時間かけて通ってるので少し遠いですが駅からはバスが出ててとても便利です
施設・設備良い図書館がとても広いので。レポートやるときは最適だと思います!
友人・恋愛普通サークルに所属すれば同じ趣味で話があったりするので楽しいですよ!
学科で学ぶ内容中国文学、史学、哲学の三分野を主に勉強します。あとは漢文を読んだりします!漢文読めるようになるとかっこいいですよね?おすすめですよ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通自ら学ぶ意欲があれば、個々の力を伸ばせると思います。周りに流されやすいタイプの人は、ぬるま湯に浸かる結果となり、ある程度で伸び悩む環境であると言えます。
講義・授業普通同じ教科の授業でも、さまざまな教員が、さまざまな教材をもとに授業が組まれているため、自分にあった授業選びが可能です。
研究室・ゼミ良いゼミのテーマは学科内においても幅広く、同じ分野の研究でも、複数の教員のゼミが設けられているため、充実していると言えます。
就職・進学悪い就職ガイダンスが早くから行われますが、初歩的な内容が多く、結果的に本腰を入れて取り掛かるのは他の大学と大差ないと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで10分くらいとアクセスは良いように思えますが、学生の人数とバスの台数が不釣り合いです。バスの台数が圧倒的に少ない印象です。
施設・設備良い図書館、体育施設においては、他の大学よりも大規模であると言えます。各担当者も丁寧な対応をしてくれます。
友人・恋愛良い友達との繋がりは多く持てます。サークルやゼミ以外でも、学科が同じ人であれば、授業も多々かぶる機会も多いので、話し掛ける勇気さえあれば自然と友達は増える環境だと言えます。
学科で学ぶ内容日本文学の概説を2年までに習い、3年以降は自らの興味のある分野へと発展させ、教員志望であれば日本語学まで学べます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語を重点的にやりたい人は英語コース、英語と同じくらい第二言語もやりたい人は英独・英仏コースと選べるのが魅力です。
講義・授業普通ネイティヴの先生も多く英語のみの授業も多くあるので、英語耳が鍛えられます。
研究室・ゼミ良い好きなテーマを選ぶことができ、少人数なので先生とコミュニケーションが取りやすいです。
就職・進学良い就職ガイダンスも多くあり、実際にマイナビの方が来て講演してくださいます。
アクセス・立地普通最寄りは東武練馬駅です。それから無料のスクールバスに乗ります。
施設・設備普通板橋キャンパスは敷地が狭い分移動が楽なので、とても快適です。
友人・恋愛良いとてもいい仲間に出会えました。サークルのイベント行事でたくさん友達ができました。
学科で学ぶ内容英語だけではく、第二言語にも力を入れて勉強できます。また、第三言語にも挑戦しやすいです。
就職先・進学先公務員
投稿者ID:206070 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い総合的には良い大学だと思います。講義面では先生が親身になって教えてくれるので勉強のしがいがあると思います。
講義・授業良い経済学部の学生でも他学部の授業を取ることが出来るので色々な視野が広がって良いし、先生達も親身になってくれるので良いと思います
研究室・ゼミ普通ゼミは人気のゼミとそうでないゼミの差がだいぶある気がします。人気があるゼミは試験などがあるので注意が必要です
就職・進学普通就職面では、就職支援センターをしっかり活用して色々な情報を手に入れることが大切だと思います。しかし最後は自分のやる気にかかると思います
アクセス・立地悪い1.2年生の時は東松山キャンパスで周りが少しさみしい気がします。学校と駅の間はスクールバスが出ている面は良いと思います
施設・設備良い最近まで工事をしていてキレイになったところもありますが、まだ古い建物あるので新しくして欲しいですね。
友人・恋愛普通交友関係面では部活動・サークル活動などが活発でそういう場面から色々な人との関わりが増えていくと思いますので良い大学だと思います
学科で学ぶ内容経済についての基礎から始め、後半にいけばいくほど、応用になっていきます。
所属研究室・ゼミ名上遠野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要上遠野ゼミでは交通経済というものを主に学んでいます
志望動機経済学を学びたいと思い経済学部現代経済学科を受けました
利用した予備校・家庭教師特にありません
どのような入試対策をしていたか自分は部活動を夏前までやっていてスタートが遅れてしまったので部活動をやってる人でも、単語などの簡単なものから始めた方が良いと思います
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価普通日常としてのキャンパスライフを楽しむのには良い環境が整っています。 日々の生活に積極的な学生も多く、人間関係は充実しており、気軽に友達と活動出来るのが良い点です。
講義・授業悪いあまり、話すようなことはないのですが、強いていうのであれば不満に感じることが多いです。ふとしたひょうしに不満に感じる事が目立つので改善してほしいと思う
研究室・ゼミ普通まだあまり、積極的な活動はしていないように思える。 ゼミよりも普通の授業中心で活動しているので特にあげるべき点はない
就職・進学悪いまだ活動していないのでわからないというのが本音。就職部にもあまり立ち寄ったことはない。なのでわからない。
アクセス・立地良い駅からそこまで離れているわけでもなく、近くには飲食店が充実しているので食事にもあまり困らない。ただ、図書館は使いにくい。
施設・設備普通他の大学と比べたことがないのでわからない。個人的にはまあまあ便利なのかなと思うけど、人によっては使いづらいという声もある。
友人・恋愛良い友人には恵まれやすい。志を共にする人が多いのであとは自分の積極性次第。ただ、恋人は出来ないのが辛い(笑)
学科で学ぶ内容もちろん教育関係が中心での勉強。教師を目指すために日々難しい問題と向かい合ってる。
就職先・進学先学校教師
就職先・進学先を選んだ理由人に教え導く聖職者に成りたいと思ったから。
志望動機教育関係の仕事、特に教師に勤めたいと思ってこの学科を選択した。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を繰り返して、足りない基礎力は単語帳などで覚えた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通公務員就職や教員を考えている学生にはとてもいい大学だと思います。教職専用の授業や公務員セミナーなどが充実しているからです。
講義・授業良い課題やテストが行われており、達成感のある授業です。また先生方の意欲もあり、英語を学ぶには良い環境だと思います。留学生と交流することもできます。
研究室・ゼミ普通ゼミでは夏に合宿が行われるなど、先生によってかなり充実度が変わるようです。自分にあった先生のゼミを選ぶことが就職への大きな鍵となると思います。
就職・進学普通公務員就職や教職に強い学校です。特に公務員では、大東文化の名前はかなり信頼されているようです。キャリアデザインの授業などが就職に役立ちます。
アクセス・立地悪い東松山キャンパスは広大な土地が魅力です。駅から少し遠いことが難点ですが、郊外の静かな環境で勉強ができます。自然も広がっており、開放的な気分になれます。
施設・設備良い新校舎ができて、より勉強しやすい環境になりました。しかし、エアコンの設備があまり行き届いておらず、夏なのに寒かったりする教室もあるところが難点です。
友人・恋愛良いサークル活動や部活動が充実しており、友人関係を築くことができます。また、グループ学習なども多いので、男女間でも気兼ねなく話せるようになります。
学科で学ぶ内容英語とフランス語を話すこと、書くこと、聞くこと。
所属研究室・ゼミ名応用セミナー
所属研究室・ゼミの概要フランス語で映画を見たり、訳したりしている。
志望動機英語と同時にフランス語を学びたいと思い、この大学の英仏コースに惹かれて入学を決めた。
利用した予備校・家庭教師特に利用していない
どのような入試対策をしていたかALTの先生と会話をしたり、英検を受けたりした。
投稿者ID:120436 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い良い大学良い大学だし、キャンパスも広い。教授も、学生のことを考えてくれる良い人ばかりだとおもいます。
講義・授業普通様々な県や国から学生が集まっており、交流が盛んである。また定期テストや小テストなどが行われており、緊張感のある講義となっている。
研究室・ゼミ良い就職に直結するゼミがある。キャリアデザインも充実しており、ビジネスマナーなどを学ぶことができるため、即戦力となる人材を育成できる。
就職・進学普通教職の授業がたくさんあり、手厚いフォローを受けられる。公務員の就職率も高く、安心感がある。就職に有利だと思う、
アクセス・立地良い東松山校舎は森に囲まれた自然豊かな立地であり、のびのびと学生生活を送ることができる。板橋校舎はアクセスが良い
施設・設備普通新しい校舎も完成し、良い環境である。ただ一つ、エアコンの整備が行き届いていないことが難点としてあげられる。
友人・恋愛普通大学内での恋愛も多く、男女比もそれほど変わらないため、良い関係が築ける。グループワークなども多いので、男女問わず友人が作れる。
学科で学ぶ内容フランス語と英語についての基礎知識やコミュニケーション能力
志望動機英語を学びたいと思い、英語学科の留学がしやすいという点に惹かれて入学を決めました。
どのような入試対策をしていたか面接練習を主に行いました。外国人の先生に手伝っていただきました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]【募集停止】環境創造学部環境創造学科の評価-
総合評価普通変わった学部なので、学びたい人や、興味のある人にとっては良い学部だと思いますが、興味のない人にとっては、つまらない学部だと思います。
講義・授業普通専門的な講義が多く、難しいものもあります。ですが、それは必ず役に立つものが多いです。3年次からはコースに分かれるので様々なことが学べます。
アクセス・立地悪い板橋キャンパスの周辺は都会的ですが、東松山キャンパスの周辺は特に何もありません。また、板橋キャンパス・東松山キャンパスどちらも最寄駅からバスに乗らないとキャンパスには行けません。
施設・設備悪い板橋キャンパスは環境に優しい施設になってます。東松山キャンパスは大自然の中にあります。東松山キャンパスは、食堂やコンビニやカフェが豊富です。
友人・恋愛良い学部では男子が圧倒的に多いです。ゼミなどで交流を深められます。また、サークルなどで他の学部の人と交流することもできます。
部活・サークル良い部活・サークル数は豊富ですが、いまいちどのような活動をしているのかわからないサークルが多いので、よく見極めたほうが良いと思います。
学科で学ぶ内容いろいろな環境について学ぶことが出来ます。
志望動機環境について様々な面から学びたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を解き、間違えたところは参考書を使い、分かるまで解きなおした。
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学学部一覧
このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。
「大東文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。