みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

大東文化大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      文学でも小説から映画、音楽まで幅広いジャンルを学ぶことができる。今まで勉強をしてきた英語を生かしたい人、英語のレベルを上げたい人には良い。教授も個性的で、テレビ出演なども多く、英米文学科の知名度が上がるのを期待したい。その教授の授業は学科生なら誰でも受けることが出来るから、会いに行って沢山話をすべき。研究は面白い。
      ゼミは入るかは自由だが、大体が入る。ゼミ数は他学科と比べ少ないが、少人数で楽しく集中的に学べる。
      中堅、中小企業への就職に強い。就職セミナーはよく開かれるが、自分の意思での参加なので、開催日の日時は必ず把握しておくこと。
      1・2年は東松山キャンパスで、埼玉の奥地。通学に時間がかかる。(高坂駅からスクールバスで10分)3・4年は板橋キャンパスで池袋が近い。まわりにお店もあり、便利。(東武練馬駅からスクールバスで7分)
      学内は比較的きれい。緑も多く、清々しい気持ちになる。
      授業で知り合って付き合った知り合いはいない。たまにクラスメイト(1・2年はクラス有り)同士で付き合う人はいた。サークルに入るべき。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部書道学科の評価
      大学で書道を専門的に学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。参考書類や設備も充実しており、著名な教授陣の授業を受けることが出来ます。3年次から始まるゼミナールでは、書学、書作2つのゼミナールに入ることができます。教授それぞれの専門分野を少人数で学べるので、とても勉強になり身につきます。
      様々な分野の専門家が揃っているので、自分に合った教授やゼミナールを見つけることができると思います。自分が専攻している以外の学科の授業も受ける事が出来るので、書道だけではなく国語などの免許も取得することが出来ます。高校、中学の免許が取得可能です。
      最寄駅は東武東上線の東武練馬駅です。各駅停車しか止まらないので少し不便さがあります。東武練馬駅から大学まではスクールバスが出ていますが、徒歩15~20分程で歩くことも出来ます。
      大学には多くのサークルがあり、書道部も活動しています。大東祭では、毎年書道パフォーマンスを披露しています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部中国語学科の評価
      外国語学部は留学が充実していて留学しても無理することなく卒業するように支援やプログラムがある。先生方も一人一人をしっかりみる。少人数でも授業が多く直接質問などしやすい。
      人による。熱心な方は多くいるとおもうが専任と非常勤の先生で教え方に差がある
      新たに先生を迎え語学以外でも中国を知るための工夫に力を入れている。今後さらに良くなるとおもう。
      他方面で活躍。中国で仕事をしている方も多いときく。
      場所はいいとは言い難いが、無料の学バスがあるので変に交通費がかからない。
      設備がとても綺麗。椅子など定期的に新しくしてくれる。不便に感じたことは一度もない。
      ゼミやサークルでたくさん友達ができる!
      している。学園祭は2種類あるし、サークルは授業後教室等借りて活発的に活動してるところがおおい
      語学。中国経済。それに関連するビジネス中国語。将来使うことを考えた授業内容で必要ないものはない。
      大手メガネメーカー。

国際関係学部国際文化学科の評価
      大東文化大学では
      大学でこれを勉強したいというものが見つからない場合でも様々な学部学科があるので入学してからでも大丈夫です
      たくさんの教授がいるので楽しい授業が多い
      ゼミは2年からはじまり
      10人くらいの少数くらすで先生によって
      重点的に学ぶものは変わってくるけど、
      国際関係についてということは変わらないです
      キャリアセンターがあるので
      就活で困った場合はしっかりとした対応をしてくれる。
      たくさんの企業から求人もきているので
      あまり心配することもない。
      通学にはバスが出ているし、
      電車もしっかりと通っているので、問題はない、
      また一人暮らしするにしてもショッピングセンターや、
      スーパー、TSUTAYA、理髪店、美容院、病院、少し行けば映画館、ドン・キホーテなど充実している。
      また飲食店もおおい。バイトするにも問題はないと思われます
      充実していると思います。
      学生なら誰でも使えるトレーニングセンター
      プールもあり
      10万札を超える蔵書がある、図書館もある。
      大学全体にWi-Fiが飛んでいるので通信機器を使うにしても問題ない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    文学部教育学科の評価
      副免や保育の資格を取る人は結構大変です。ほとんどの学部が1.2年の時は東松山、3.4年生では板橋と校舎が変わります。そのため、1.2年生でしっかり単位を取っておかないと3.4年生では東松山に通うことになります。サークルやクラブ活動以外先輩や後輩にも一個違いの人としかほとんど会いません。
      東松山の施設は新しいところと古いところの差が激しいです。学科によって使う号館が決まってきます。東松山はとても広いので入学当初は迷うことも多々あると思います。真ん中に池があるのですがそこに入ったらその中にいる鯉をとると退学になるという噂があるので入ったり鯉をとってはいけません。
      大学のサークルはとても多くあります。入学式の時にビラ配りをしていたり新歓の誘いがあるので色々なサークルに体験して自分にあった所に入るといいと思います。もし自分の入りたいサークルがなければ作ることも可能です。教育学科では球技大会や大合宿などがあり、参加したい人は参加することができます。

経営学部経営学科の評価
      キャンパス内は施設が充実していまして学生にとっていい環境が整っていると思います。職員の方も親切な方たちなので安心してキャンパスライフを楽しめると思います。
      学年が変わって三年生からは東京にある板橋校舎に通う事になると思いますが板橋校舎に関しては勉強、そして就職に対しての環境、サポート体制がしっかり整っているので学生からしたら安心して学生生活を楽しむ事ができると思います。また、主な交通機関としては東武東上線を利用していますが東武東上線の沿線には和光市、朝霞台、志木、ふじみ野、川越、若葉、など駅の近くに商業施設がある駅が多くあるので学校帰り友達とかとショッピングを楽しんだり食事もできますしたくさん店舗があるのでそれぞれで新たな駅に降りて新たなお店を探すのも一つの楽しみになるのではないかと思っています。以上の事から大東文化大学は環境としても施設や就職体制としてもとても素晴らしい学校だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    【募集停止】環境創造学部環境創造学科の評価
      環境学の専攻に力を入れた学部です。
      1.2年は東松山キャンパス、3.4年は板橋キャンパスと、学年によってキャンパスが変わります。
      適当な教授もいますが、きちんと講義をしてくれる教授も多く在籍しています。
      適当な教授は本当に適当です。
      基本的にゆるいです。
      卒論もゼミによって違いますが、厳しいところとゆるいところがあります
      就職率も悪くありません。東証一部上場企業や、大手企業の入社実績も存在するようです。
      どちらも電車の後にバス通学です。
      東松山キャンパスはとても通学しにくいです。
      板橋キャンパスは東武練馬が最寄りのため、学校終わりに池袋に遊びに行くことも容易です。
      不自由はありません。
      東松山キャンパスの特徴である長い渡り廊下が夏にミシミシと音を立てるのが少し怖いです。
      明るい校風に似合う、明るい友達ができます。
      いじめなどは見かけませんでしたよ。
      部活はとても楽しいです。
      自然環境の学習、都市環境の学習と分野に分けて学べます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】環境創造学部環境創造学科の評価
      勉強が苦手な人にはいいかも。広く浅く取り扱うから、知識は増え、さらに知りたいと思ったら気軽に先生に聞ける
      大学の就活のサポートについては、私は公務員を目指したいと思っているのですが、とてもよく対応してくれる。大学の卒業生で特に警察官になられる方が多く、学内で開催される公務員講座は充実している。
      キャパスは東松山校舎と板橋校舎があり、東松山校舎は自然が多く、とても大きなキャパスで板橋校舎は東京なので少し都会感が味わえる。どちらも無料バスがあり、どちらも駅から遠い。
      やはりサークルや部活に所属しないとなかなか友達はできにくいと思う。たくさん友達を作りたいのであれば、サークルや部活に入るべき。
      地域活性化と社会福祉、環境問題の三つを軸にして、法律や会計、経済などさまざまな分野について学べる。環境は色んな分野において関係してくる分野なので、とてもおもしろく、自分が何の分野が好きなのか探せる学科でもある。
      また、自由科目というものがあり、環境創造学部の教授ではない他の学部の教授の講義も受けられるものがあるので、これはいいと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部書道学科の評価
      本気で書道を学びたい学生のための学科です。「高校で書道IIIまで学んだ。書道部にも所属し、全国規模の大会にも出場した。」ような経験豊富な人から「高校では書道Ⅰをやっただけ。書道部じゃなかったけど書道は好き。」という人まで様々な学生が入学してきますが、学年が上がるにつれてあまり力の差はなくなってきます。各科目でしっかりと課題が出るため、それさえきちんとこなしていれば自然と実力がついてくるはずです。
      3年から書作・書学のゼミに入る。必ずそれぞれ1つ選ぶので2つのゼミに入ることになる。
      最寄駅は東武練馬駅。そのすぐ近くにある大東文化会館から無料の学バスが出ている。
      授業で使う硯や毛氈などは学科のものを借りられるので持ち歩かなくて良い。ほとんど全員が使えるよう充分な数揃えてある。1?2年生のキャンパスには、書道向けの棟がある。壁がマグネットになっており半切サイズの紙も貼れるようになっていたり、二段の黒板があったり等、書道に適した教室になっている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      意欲があれば成長出来る環境だと思います。教授と生徒の距離感が近く、分からないことがあればすぐ聞けるので勉強は捗ると思います。
      セミナーなど定期的に行われ就職サポートが手厚い印象です。事実、優良企業に就職する生徒も多いかと思います。
      最寄駅から学校までの距離があるため時間に余裕を持っていかないと遅刻してしまうことがあります。(最寄駅から送迎バスあり)
      東松山、板橋キャンパス共に申し分ないぐらい綺麗です。図書館がオススメです。
      体育会系の生徒が多いのでスポーツ好きの方は友達が作りやすいかもしれません。根は真面目な生徒が多いので思い切って声をかけてみて下さい。
      沢山サークルがあるので選ぶのに迷いますよ笑
      1年次では英語の基礎を中心に学習します。主な内容として音声学や文法構成についてなど学びます。また平行して英語を用いたディスカッションの講義もありより実践的な英語が学べます。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

白梅学園大学

白梅学園大学