みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

大東文化大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      興味のある日本文学を学ぶには最適です。とにかく選べる題材が豊かで個性的です。楽しく知識を身に付けられます。
      古代の万葉集から現代の川端康成まで多くの題材が揃っていて、絵巻物、映画、演劇等も扱います。専門的な内容で濃いです。そのため自分が何に興味があるかを知る必要があります。1年生の必修科目は少人数制度の授業です。従って体系的に参加します。
      3年生からゼミが始まります。どのゼミも多様な研究ができますが、人気があるものは抽選になってしまいます。先生と密接に関わります。
      学科内では小売り・サービス業に就職する人が多いです。キャリアセンターというところで相談に乗ってくれたり企業の情報を提供してくれます。1年生から利用できるので安心です。
      1・2年生は東松山、3・4年生は板橋のキャンパスに通います。無料スクールバスが利用できますが、本数が少ないのが残念です。
      施設は改築された場所が多く綺麗で充実しています。校内にベンチが沢山設置されているので昼食を取ったり待ち時間に使用するのに便利です。食堂やショップが7ヵ所あるので好きなように飲食できて楽しいです。
      本学科は他の学科と比べると大人しく真面目な人が多く感じられます。異性より同性の繋がりが強そうです。カップルは見かけません。
      必要な基礎知識から専門知識まで文学に親しみます。
      日本文学を幅広く学びたいと思い、自分の個性に合った研究ができる本学科を選びました。
      推薦入試
      利用しませんでした。
      大学の特徴を徹底的に調べて面接の対策に力を入れました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部日本語学科の評価
      教員志望(日本語教師含む)、司書志望の方にはとてもおすすめです。人間関係も充実し、とても仲の良い学科です
      講義によって多少差はありますが、私語が多いため、少々うるさいと感じることがあります。ですが、高校基礎からする講義もあるため、理解は深まります
      ゼミにはまだ入ってませんが、充実した環境だと聞いてます。実績もあるため、教員になれる可能性はとても高いです。
      就職の方は分かりかねますが、教員に実際になった人がとても少ないというのが現状です。環境は整っているので本人のやる気しだいな気はしますが。
      田舎です。山を切り開いて作っているので。ですが、逆に自然に囲まれた雰囲気はとても良いです。バスも出てるので通学にも困りません。
      非常に広く、開放的な空間であり、食堂も多く、校舎内もとても綺麗です。室内の温度も管理されており、勉強や部活、サークルするのにも適しています
      人数が少ないため、仲良くなるのに苦労はしなかったです。学科の交流もとても多く、他学部とも授業等で交流もあるため、友だちも多くできると思います
      日本語の基礎から日本文化などの実技まで。
      日本語教師を目指していたため、日本文化を学べること、実技がある、という点に魅力を感じました
      センター利用入試
      ひたすらセンター国語の勉強をした。過去問をといたりなど。

2022年08月投稿
    文学部書道学科の評価
      書道をするには最高の環境。少人数制で教授陣も日本トップクラスですごくタメになる。あと、周りの人がすごい実績を残してきた人ばかり
      教授陣が凄い、周りのレベルが高い。高校時代に実績を残した人ばかり
      大学院に行く人は多数、教員になって地元に戻る人が多い、あとは一般企業
      東松山の方は広いけど山の中、板橋は市街地の中にある、家賃はどちらもあまり高くない
      東松山は広くて迷うけど、書道をする環境としては最高、板橋は小さいけど綺麗
      みんな書道をしたい人が集まってる。恋愛は人それぞれ、作ろうと思えば作れる
      文化祭は盛大にやる。楽しい、オープンスクールは大変、サークルはわかんない
      実技はもちろん、書道史なども詳しく学べる。あと、洗濯授業で経済学や心理学なども勉強できる
      高校の顧問が大東文化大学の書道学科出身で書道を学ぶならここだと思ったから

2021年07月投稿
    文学部教育学科の評価
      大学生活自体充実しており、講義よ就職にも活かされるものだったので入ってよかったです。何より人間関係が充実した大学生活でした。
      楽しく4年間を過ごせました。学バスも授業の時間に合わせて運行状況が良好だったので助かりました。
      さまざまな分野のゼミがあり、それぞれゼミ生が楽しそうに過ごしていました。
      小学校教員になりたい学生が多く、教員採用試験対策のサポートが充実していました。
      高坂と東武練馬にありますが、高坂の方は周りに何もなく遊び場所がない印象でした。
      何があってよかったというものはありませんが、不自由になく過ごせました。
      学科内での行事の参加やサークルの所属で人間関係は充実していました。
      たくさんのサークルがあるので、所属したら人間関係が広がると思います
      「子どもについて」「授業の内容」「授業の教え方」「子どもに寄り添うこと」現場での体験、最終的には教育実習もあり、良い勉強になりました
      幼稚園教諭
      家からのアクセスがよかったことと、免許が取れたので志望しました。
    もう卒業しており、大学生時代はコロナウィルスが流行っていませんでした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      何事も積極的に動かないと満足できる結果が得られないと思いました。施設は充実しているので、今しか学べないことを沢山吸収できると思います。
      講師にもよると思いますが私は満足です。自分からどんどん動くことでより充実した講義を受けられると思います。
      ゼミによって動きは様々です。どんなゼミがあるのか、HP等で早いうちから調べておくと良いと思います。普段の授業を取って、講師との相性を知るのも大切です。
      1、2年生も参加できる説明会(自己分析のやり方等)が何度もありました。就活に入る前にも何度も説明会や登録会等がありました。参加は自由ですが、参加したほうが為になります。キャリアセンターには様々な資料が多くあり、私も利用していました。キャリアセンターの方々も優しく親身になって話を聴いて下さりました。しかし、地域によって求人数が異なるため、私の望んでいた場所の求人はほとんどありませんでした。
      時間によって丁度良いバスの時間がなく、一時間くらい待ったことが何度かあったから。
      新しい施設がほとんどですが、古いトイレしかない棟もあります。
      サークル、部活に所属していなくても、体育の授業で様々な学科の友人と出会えました。
      サークルは多種多様でいくつ存在しているのか分かりません。文化祭はお笑い芸人さんとミュージシャンが来ていました。
      1年次は幅広く様々なことを学びます。早めに必修科目を取っておくと後が楽で資格取得等に時間が取れると思います。
      地元の会社の事務員
      昔から古典(和歌や百人一首等)に興味があり、もっと学びたいと思ったから。教師の資格を取りたかったから。
    政府が出しているガイドラインに沿って慎重に行われていると思います。アルコール消毒は有難いです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      政治を学びたい人にはとても専門的なことを学べるのでぴったりだと思います。また、政治に関してだけではなく、法律や経済の分野も必修科目なので、幅広く学べます。
      日本の政治、海外の政治を中心に学ぶことができる。私の時は貴重な映像を見る日本の政治の歴史の授業があり、充実していた。法律の授業も充実していた。
      3年の時から、ゼミが始まる。応募多数の時は、選考があり、必ずしも自分の入りたいゼミに入れるわけではない。3年生の時はゼミ対抗の発表会があり、それに向けた演習が中心だった。4年の時は個人演習が中心で自分の調べたいテーマを調べた。当時は法学部のゼミ対抗のソフトボール大会があって、楽しかった。
      学科での就職の支援はほとんどなかった印象。ゼミによっては、積極的なところがあった。
      キャンパスが埼玉と東京の2つありましたが、どちらも駅から遠く、スクールバスがあった。埼玉のキャンパスは山に囲まれており、周りには立ち寄るようなところはなかった。東京のキャンパスは周りには飲食店や駅の近くには大型商業施設があり、授業の合間は映画なども見ることができた。キャンパス間の移動は1時間半くらいかかったので、少し大変だった。
      校舎が新しくなったので、過ごしやすかった。当時は古い建物もあって、トイレ等きれいではなかったが、今は新しくなっているので、清潔だと思う。
      女子が少ない学部だったので、すぐ仲良くなれた。1、2年の時はクラス授業があり、友達もできやすい環境だった。私の時は、学部で研修旅行のようなものがありそこで距離が縮まった。また、部活に所属していたので、部活内や他部活間での友達もおおくできた。
      部活が活発なイメージがある。運動部は成績を残しており、テレビなどでも拝見することがある。文化祭では、芸能人などを呼び、積極的に行なっているイメージ。
      1年次では基本的な憲法や政治学を学びました。2年次からは自治体についてや世界の政治などを学びました。1、2年の時はクラス授業があり英語が必修でした。3年次からは板橋キャンパスでの授業が中心になります。またゼミも始まるので、より専門的に学べます。4年になると授業はほとんどありませんでした。
      観光業界(地域振興)の営業職
      政治分野について興味があったので、知識を深めたいと思ったからです。

2020年08月投稿
    経営学部経営学科の評価
      通ってよかった。図書館も広いし本が多い。pcも多くあり、調べ物や論文作成などの際には頻繁に足を運ぶことになる。
      充実した学生生活だった。ゼミ活動も厳しいながらも充実した日々を過ごすことができた。
      存分に学習できる
      就活サポートは良い方だと思う。懇切丁寧に色々と説明をしてくれる。
      板橋キャンパスは綺麗。松山キャンパスは無駄に広い。どちらも図書館広いし、カフェテリアもいくつかある。
      さすが私立といったところ。綺麗。金が有り余っているせいか、リニューアルしたりもある。
      友人には良い人が多かった。ゼミやサークルなどで輪を広げると交友関係が増える。
      サークル多い。部活も多い。知らないサークルもたくさんある。充実したいなら所属するといいと思う。
      マーケティングや簿記、企業の存在意義や、企業の社会的責任など色々。
      プログラマー
      元々経営に関することに興味があり、学んでみたいと思ったため。

2020年05月投稿
    外国語学部英語学科の評価
      クラス分けがあったり各々のレベルに合った授業を受けることは出来る。しかし、大学自体の学力レベルが高くはない為、個人的には良くもなく悪くもないと言う感想です。
      大学の設備は悪くはなく良い面があるが、学生の数が多いうえに色々な人がいるから誘惑があったり熱を入れられなかったり悪い面があるから自分の意識次第でキャンパスライフが変わる
      強制加入ではなく任意での参加なので、在学当時はゼミに参加していなかった
      就職サポートはとても手厚く非常に満足している。しかし学生の数が多いので自ら動く姿勢が大事
      最寄駅からは遠くスクールバスが出ている。それくらい遠くて不便ではある。
      比較的綺麗な建物なので教室での授業も受けやすい。機材や本も綺麗に整頓されていて使いやすい
      多くの人間関係を築かなかったから、周りの人間関係を知ることがなく実態がどうなのかわからないから
      活気はあり色々なサークルがあるので充実はしていると思うが、自分自身は参加していなかった為実際はどうかわからない
      主にTOEICのスコアアップのためリーディングやライティング、文法をメインに授業を行う
      教育系の会社で総合職に勤めた(営業)
      学費が安いし実家から通えるから。その上、英語を学ぶことができるから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部社会経済学科の評価
      普通です。
      もっと専門的な学部の方がつぶしがきいたかなと卒業してからは思います。
      経済が、すきなら大丈夫です、
      良くも悪くも自由です。
      何か目的がないとただのダメ大学生量産校になってしまいます。
      しっかりした目的が有ればサポート体制が充実しています。
      こちらからさぽーとを求めれば答えてくれます。
      アクションを起こす事が重要です。
      田舎が好きなら大丈夫。
      キャンパスが変わるので、引っ越しが必要かも。
      私立だけあって設備は満足です。
      芝のグラウンドやジムなどがあります。
      一般的な感じです。
      個人のコミュニケーション能力によります。
      頭の悪い人はそんなにいません。
      マンモス校なのでサークルやイベントはいっぱいあります。
      けっこう楽しいですよ。
      経済の歴史、仕組み、その他の心理学等の勉強もできます。
      必修以外も充実してます。
      全く関係ない理化学機器商社です。
      高校の社会が好きだったので。
      経済は面白いと思ってたので、、、

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      学校名が有名なので、どこに行っても大抵は名前を知られています。 勉学に関してはあまりおすすめしませんが、交友関係や生活との両立にはいい学校だと思います。 就職に関しては線引きされる部分もありますが、大手銀行など頑張ればもちろんいけます。
      必修科目が少なく、選択必修科目が多いです。選びようによっては最低限の経営知識になります。講師によっての差が激しいです。評価の付け方を見ることをおすすめします。経営学部だけでなく経済学部寄りにも途中コース変更できます。
      合宿など楽しい等の理由で人数がすごく分かれます。先輩の人数を参考にすることをおすすめします。卒論の文字数難易度が場所によって全然違うので、説明会に参加し、先輩に情報を聞き選んでください。
      銀行に就職希望者が多かった印象があります。 もちろん営業職など他もたくさんいました。経営学部だから無理という場所は専門職以外ほとんどなく、選択肢は広いと思います。
      1.2学年と3.4学年で校舎が変わります。 どちらも東武東上線の利用がほとんどです。どちらとも駅から遠くバスがでていますが、授業前後の混み具合やタイミングがずれたときの本数の少なさが不満でした。
      東松山キャンパスはとても広く色々な棟に出入りできるので、楽しかったです。 逆に時間がないときは移動が不便でした。 板橋校舎は反対に狭く、同じ場所への行き来です。 食堂が混むことが多く空き教室も少ないイメージです。
      サークルに入れば出会いはたくさんあると思います。 逆に入らない人は出会いがほぼありません。 ゼミで関わるのは3年生からです。クラスでの活動はほぼ1年生だけなので、そこで仲良くなれる場合もあります。 男女比は男の方が多いと思います。
      サークル部活はたくさんあります。 本気でやっている部活から遊び場所のサークルまであります。一度行ってみて雰囲気で決めることをおすすめします。
      1年次はほとんど必修科目になるので、クラスの人達と顔を合わせることが多いと思います。 2年次では選択必修科目が増えるので、経営の中でもどの分野に特化したいのか分かれていきます。 3年次は卒業に必要な単位を考え取らないといけないと思います。 4年次では単位が足りていればほとんど学校はありません。ゼミだけになる人も多く、ゼミ次第では就職が決まるまでは卒論を書かない所もあります。
      地方銀行
      自宅から通いやすかったので選びました。 経営学部か経済学部にするか迷いましたが、企業の経営者などに興味があり経営学部を選択しました。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

白梅学園大学

白梅学園大学