みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

大東文化大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツに関して学びたい学生にはとてもいい大学だと思っています。先生も親身になってくれるため勉強もしやすい環境だと思います。大学の設備もとてもよく、トレーニングなど部活動に励む学生も多く勉強もスポーツも両方に特化しています。教員を目指す学生も多く、教員を目指す学生には先生たちが一緒になって頑張ってくれるので学生同士も切磋琢磨しながら教員を目指すことができます。キャンパスも膨大な敷地の中にあり、緑豊かで自然がたくさんあるキャンパスとなっています。
      どの授業も先生たちは親身になってくれ、自分が得たい情報を教えてくれるため頭に入りやすい内容となっている。
      3年からゼミが始まり、自分の好きな内容で研究することができます。自分に合った先生、方針を選ぶことができて卒業論文に繋げることができます。
      就活や公務員試験など最後まで親身になってサポートしてくれるところが特徴だと思います。不安なことも解決してくれます。

文学部日本文学科の評価
      大東文化大学の文学部、日本文学科に在学中です。東松山キャンパスは広大で、授業の移動が良い運動になります。笑
      文学部に関する講義は日本文学の専門的な知識が得られるのと、面白い講義をして下さる先生方が沢山いらっしゃいます。言語科目も幅広い選択肢から選べますし、特に教員資格取得希望に関するカリキュラムが充実しているので教員希望者は特におすすめです。就職活動に関連するサポートも充実していますので、勉学も就活も意欲的に行っていけるかと思います。又、学芸員関係の資格取得のカリキュラムも充実しておりますので、学芸員を目指されるにもおすすめです。
      東松山キャンパスは東武東上線の高坂駅からバスで5分、JR高崎線の鴻巣駅からも通学バスが出ております。高坂駅からでしたら徒歩でも通学可能かと思われます。一人暮らしされる方は高坂駅の方がおすすめです。閑静な住宅街にスーパーやドラッグストアなどあり、初めての一人暮らしも安心です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営コース、会計コースが選択でき、やりたいとおもった内容を勉強できます。必修の授業はどれも受けてよかったと思う授業ばかりで、身になることを教えていただけます。
      評価は優しいものではなく、頑張った人にはそれだけの評価がもらえます。レポートやテストなど、試験期間中は忙しいですが、わからないところや、レポートの書き方など、先生が指導してくださるので、安心して受けられます。
      ゼミの内容は先生によってそれぞれですが、経営コースと会計コースで選択でき、自分に合った内容のことがゼミで集中的に学習できます。
      卒業生には、大手銀行や商社、コンサルタント会社など、充分な実績を残している先輩がたくさんいらっしゃいます。サポートは、相談に乗ってもらえ、勉強、面接の不安な点も和らげてもらえます。
      駅からはバスで、バスは頻繁に出ているのでその点に不便はありません。ただ、場所が両方とも田舎なのが欠点です。
      比較的新しい校舎で、きれいです。

国際関係学部国際文化学科の評価
      アジアの言語を中心にアジア諸国の文化や経済、歴史について勉強する学部です。履修できる言語は英語、中国語、コリア語、タイ語、ベトナム語、インドネシア語、ウルドゥー語、ペルシャ語、ヒンディー語、アラビア語です。メジャーな言語で人気があるのは英語、中国語、コリア語ですがタイ語も人気です。正直メジャーな言語は国際関係学部ではなく外国語学部で学んだほうが本格的に学べるような気がします。この学部では2年次の夏季休暇期間中に2週間?1ヶ月程度の現地研修制度があります。希望者のみでかかる金額やどのように勉強をするのかは履修言語地域に異なりますが、現地の人と触れ合いながら言語を学び、異文化理解をすることができます。参加するかは自由ですが、参加をすると友人との仲も深まりより履修言語が好きになります。実際この現地研修制度が学部の醍醐味と言っても過言ではありません。将来的に現地で働く人もいます。第二外国語として英語とひとつなにか言語を学びたいという人にはオススメの学部です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      施設も充実していて自然にあふれたキャンパスで楽しいです!筋肉の構造や骨などの人の体について勉強します。実技も豊富でコーチングや、ゼミなどの専門的な授業も受けることができます。
      実技が豊富で先生との距離も近いのでたのしいです。先生同士も仲が良く雰囲気はとてもいいと思います。
      まだ受けたばかりなのでわかりませんが、さまざまなゼミがあるので入ることをお勧めします。
      まだ分かりませんが、ボランティアや、インターンなどの案内など情報を設けています。
      最寄駅は東武東上線の高坂駅というところにあります。
      周りは山なのであまりお店はあんまりありません。
      また、よく止まる電車なので遅延します。
      駅の近くにはコンビニと少しの居酒屋、数分歩いて行くと小さなショッピングモールがありますが、大抵電車に乗って川越に遊びに行くことが多いです。
      とてもきれいです
      広いので移動が大変です
      楽しいです。授業などで仲良くなれます。
      所属していません。
      スポーツ系です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      2つあるキャンパスはどちらも新しくて施設の内容も充実しています。特に埼玉のほうのキャンパスは図書館が大きいことでも有名で、調べものや資料の入手にかなり役立っています。
      わたしの学科では、アメリカとイギリスをテーマに色々な視点からを英語について学びます。ディズニー作品や有名な童話を扱ったり、世界的にも有名なシェイクスピアの作品から古英語や時代背景を学んだりしています。英文を読み解く力がつき、また英語の仕組みや成り立ちを学ぶことができます。もちろん英語の教員免許取得も可能です。
      3年生からゼミがはじまり、例えばイギリスの社会階級やジェンダー、アメリカの奴隷制や黒人差別の歴史、ディズニー作品とその原本となった文学の比較、アメリカの音楽の歴史などから興味関心のあるゼミを1つ選びます。人数制限があり、人気のあるゼミは抽選になることもあります。私の学部はゼミが必修になっているわけではないので、とらないことも可能です。
      学部学科が一般の大学よりも多いこともあり就職先は幅広くがそれぞれで大きく分野が違います。 大手企業へや公務員などへの就職実績があり、昨年だと日本航空やJAL、金融機関、警察官、教員など多くの内定を頂いてます。就職だけでなく留学などに関する相談やサポートの体制がしっかり整っているので安心できます。
      埼玉のキャンパスの最寄り駅は東武東上線の高坂駅です。東京ドーム6個分の敷地内には近代的な新校舎が自然に囲まれ建ち並び、のびのび学生生活が送れます。板橋キャンパスの最寄り駅は同じく東武東上線の東武練馬駅になります。両キャンパスへは、最寄り駅近くから無料のスクールバスがでているのでほとんどの生徒がそらを利用しています。
      学内の施設は両キャンパスとも新しく、埼玉のキャンパスはなんといっても図書館がいちばんの魅力です。郵便局やコンビニ、ファストフード店がキャンパス内に設置してありとても便利です。
      サークルや部活も充実しており、キャンパスライフを楽しみたいならどちらかに参加することをおすすめします。学年、学部学科を越えた幅広い交友関係を築けるチャンスです!
      サークルはたくさんあるので、自分の趣向にあった学生生活がおくれると思います。秋には大東祭があり、お笑い芸人やミュージシャンをゲストに迎えて盛り上がります。
      1、2年の2年間は英語の基礎を改めて学び、reading writing listening speakingを徹底的に身につけます。ネイティブの先生の授業はオールイングリッシュで行われるので本場の英語に触れながら授業ができます。3年次からはより専門的な内容について時分の興味がある分野の授業選択ができるようになります。
      公務員

文学部書道学科の評価
      平和な学校で落ち着いている。
      教師も実力のある人ばかりで確実に自分の力になっていることがわかる。とてもいい学校。
      一人一人に丁寧に指導してくださっているので、知識が増える。
      3年からゼミが始まり、より専門的に学ぶことができる。
      キャリアセンター等を利用しながら就職活動を進めることができるのでとてもいい。
      最寄駅から学バスが出ている。新学期や、後期始まりなどは大変混みやすいので早めに行動することをおすすめする。
      学内はとても緑が多く自然にあふれている。
      全国から来ているので、北海道から沖縄までたくさんの友人ができる。お互い高めあいながらライバルとして成長できるし、その分絆も深まるし、この大学に来てよかったと思うことが多い。
      スポーツ系から文化系まで豊富。
      1年次は英語や中国語など語学の基礎的な分野を学び、基礎的な力を身につけます。2年次は少し応用が入り、教職の勉強も増えていきます。3年次から始まるゼミでは、少人数に分かれ、より専門的に学びます。毎週一回先生に見てもらえるので上達するのが目に見えて分かります。4年次は卒論や就活に専念するためあまり授業はありません。
      総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】環境創造学部環境創造学科の評価
      世間一般的には知名度がある。
      また、文系の総合大学であり設備もそれなりに充実している。
      部活はむかしは強い部活も有ったが今はパッとしていない。
      板橋キャンパスは都内と言いながらも住宅地にあること、敷地も狭いこと等、俗に言う都内のキャンパスライフとは少し違う…
      東松山キャンパスは広大であるが、交通の便は良くない。
      最寄の高坂駅はそんなに本数がおおくないし、駅からスクールバスを使用しなくてはならない。
      個人差はあるが、私は東松山のほうが大学生という感じがした。
      それなりに学生が多いので出会いはある。
      但し、授業だけ出るのであればそこまでの仲でしかない。
      やっぱり、部活やサークルに入り色んな経験を得て友人関係や恋愛関係が構築されると思う。
      私は面倒なので学校生活ではあまり友人関係は構築出来なかった。
      今思えばつまらないキャンパスライフだったのだと思う。
      学校全体では公務員が多いと聞いている。
      私はしがないサラリーマンになったしまった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツ・健康科学部健康科学科の評価
      色々な学部があって生徒数も多い。
      私たち健康科学は主に臨床検査技師を目指す学科である。
      しかし、近年は合格率が全体として悪いので、年々課題の量も増えて来た。
      しっかり自分から学習しようとすることが大切な学科で遊んでいられるのは1年生の時と2年までかな。
      主に実習メインでやっていて、顕微鏡を使ったり、微生物扱ったり、解剖もしたりしている。
      私のゼミは国家試験に強いゼミなので、有利。
      しかし、自分から学習しないと先生もその頑張りに答えてくれるので頑張るしかない。
      国家試験は、自分の頑張り次第のみ。
      合格率は近年よろしくない。
      1つは板橋区にあり、もう一つは埼玉県の東松山にある田舎にある。
      健康科学科は4年間、東松山キャンパス。
      板橋キャンパスは、最寄りが東武東上線の東武練馬にありアクセスはまあまあいい。
      板橋キャンパスは狭く、東松山キャンパスはとても広い。
      サークルも多数あり、サークル内恋愛や部活内恋愛も多い。
      男子と女子の比率も約1:1
      テニスサークルに入っているが楽しい。
      イベントもたくさんあり、飲みサークルではないので、
      週一で活動している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      英米文学科というだけあって、小さい子?学生向けの英語の本を読んだりする。英語でのコミュニケーション力を求める人は自主的に勉強すれば身につく。
      1.2年生の時は外国人の先生が多く楽しい雰囲気の講義が多い。日本人特有の堅苦しい感じではなく、中高のALTの先生と授業をしているような気分。日本語が苦手な先生ももちろんいるので気持ちを伝える時は少し大変。
      3年生からゼミが始まる。人気な先生は倍率が高く、先輩に推薦してもらえると受かりやすい。
      毎月のようにキャリアセンターからメールが届き、特別な講義をしている。また1年生の時からキャリアデザインという就職活動向けの授業もある。
      1.2年生の時の東松山キャンパスはほんとに周りに何も無い。食事をする程度なら問題はないと思う。3・4年生の時の板橋キャンパスは高坂に比べれば充実しているが、通学バスの本数が少ない。
      校舎はどちらとも新しく綺麗。東松山キャンパスはかなり広く移動が大変だが自然も豊かで個人的には好き。
      サークルも部活も所属していないが同じ学部学科クラスで気の合う友達ができて何も問題は無い。クラスに居場所がないなと思った人は遅くてもいいからサークルに入るべき。
      特になし

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

白梅学園大学

白梅学園大学