みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

大東文化大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部社会経済学科の評価
      自分が選択している授業が悪いのか、講義名が違うだけでやってる内容が2年3年と同じ内容の物がちらほらあり、単位を取得するのは簡単だが少し物足りない感じもある。
      先生方は親切な方が非常に多いです。学生を巻き込んでの授業を取る方もいれば、黙々と一人で講義してる方もいるので授業によって大変だったり、そうでなかったりです。
      他の大学ではあまり扱ってない内容のゼミに所属してますが、如何せん周りのモチベーションが低いのと適当にやる人達がちらほらいるため評価はそこまで高くはつけられないなと思いました。
      サポート体制がお世辞にも良いとは言い難い。何かネタはないかねあればキャリアセンターに来てくださいとしか言わないため、行かない人が多数いる。実績に関しては良くもなく悪くもなくだと思う。
      駅に着いたらバスを利用しなくてはならないので、立地は良くはない。むしろ悪いと言った方が良いかもしれない。歩いても20分強掛かるので天気が悪いと少々つらいかと。
      キャンパスが狭くトイレもあまり綺麗ではない。学食もメニュー・座席が少ないため非常に使いづらいのが評価を下げてる原因です。もう少しどうにかならないかなーっと思います。
      学内での恋愛は、あまり簡単にはいかないかなと思われる。友人に関しては語学のクラスで大体が固まります。
      アルバイトと両立できているので良いのですが、サークル等があまり活発ではないので少々物足りなさを感じるかもしれないです。
      1年次は経済学の基礎を身に付けることと、語学を学習していきます。2年次は、より専門的な内容へとシフトしていきます。ここから少し難しくなってくるのもあるため、1年次に基礎固めをしっかりとしておきましょう。またゼミもこの学年から始まります。ここで75単位?以上を取っとかないと進級は不可となります。3年次からは引き続き専門的な内容と引き続きゼミの研究です。12月に教授たちの前で研究成果を発表する機会があるため少し難しくなります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      先生はとても良い人たちが揃っているが、周りの学生のレベルが高くないためそれに合わせてやっているとロクなことにならないから。部活はかなり盛んで雰囲気は良い。
      内容が浅い授業があったり、また休講がわりと多めで、その補講もないため単純に授業数が少なくなることもある。実技による授業がかなり多く、しかも単位は1しかもらえないため、コマ数は多く取る必要がある。
      自分のゼミだけかもしれないが、半期に4回くらいしかなく、あまり授業自体がない。ただ四年生になると本格的にやるみたいでそこは楽しみにしたい。
      教職課程を取っている生徒がかなり多い。就職は、みんな部活をやっているせいで意識が低く、適当に就活する生徒も多い。
      完全ど田舎で、山の斜面にあるため自然豊かでよいが、最寄りの高坂駅からはバスに乗らなければならない距離なため、結構不便。
      設備はかなり充実している。田舎のため土地はあるから、でかい体育館が二つあり、トレーニングルームや動作分析ができる器具などの機械がたくさんあるへやがある。図書館やパソコン室も充実している。
      今まで部活ばかりやってきてあまり勉強していないで入ってきている人が多く、あまり物事を深く考えていない奴らしかいないため、人間的レベルは低い。
      自分のやる気次第ではとてもたくさん学べる学科だと思う。ただクラス制で友達もわりとできる環境なため、流される可能性も高い。
      スポーツに関連する授業しかない。また実技がとても多く体を動かす授業が多い。将来スポーツに関連した仕事に就きたい人以外は不向きである。
      自分は海外へサッカーのコーチを勉強しに行きます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      授業は関心を持てば為になるものが色々あります。カリキュラムはあまり自由ではありません。就活、進路について教授はそれほど親身ではありませんが、意欲がある学生にはそれなりに指導してもらえます。学科内の交流は半年に一度ある程度で、それほど盛んではありません。
      講義、授業に関しては、内容自体は多種多様で得られるものが多いです。発表やグループワーク、板書をして聞くだけの講義など、形態は担当の先生によって様々です。しかし、専門性はそれほど高くないと思います。教授や講師の先生については、それほど厳しくないです。単位を取るのはそれほど大変ではないです。1.2年生は必須が多いため自由度はあまり高くないですが、3.4年生では、自分の受けたい授業を選択できます。
      ゼミは3年生の1年間で入りますが、必修ではありません。興味関心に合ったゼミを取れば、とても充実したものになると思います。学生とゼミの担当の先生の交流はそれほど盛んではありません。選び方については、2年生の12月頃にそれぞれのゼミについてのプリントが配られ、簡単な志望動機と学びたい分野を書いて提出し、選考されます。 ゼミについての詳しい説明がなく、選ぶ期間も短いため、入ってから期待していたものとは違うことになることもあります。ゼミの選考は、特別な試験や面接はほぼありません。誰でも入りやすいです。
      学科の就職実績は、とても良いとは言えませんが、サービス関連に就く人が多いです。学科による支援はあまり多くないです。進学する人はあまり多くなく、支援もそれほど手厚くないです。
      1.2年生は東松山キャンパス、3.4年生は板橋キャンパスに通います。東松山キャンパスは、最寄り駅が高坂駅でそこからスクールバスで来る人が多いです。そのため高坂駅周辺でアパートを借りて一人暮らし、または寮生活をしている人が多いです。そして鴻巣駅からもスクールバスが出ているため、それを利用して通う人もいますが、スクールバスのダイヤが少なく、時間的に不便です。板橋キャンパスは、赤羽駅や成増駅、東武練馬駅からスクールバスが出ていて、交通の便がとても良いです。板橋キャンパスには、実家から通う人が多いです。大学の周辺環境は、東松山キャンパスはあまり周りに建物が無いですが、板橋キャンパスはコンビニなど、便利な環境です。
      東松山キャンパスはとても敷地が広く、各教室、設備が広々としていて快適です。図書館やトレーニングジム、体育館など、設備も大きく、充実しています。板橋キャンパスでは、東松山キャンパス程ではありませんが、図書館やカフェなどが充備されていて、快適に過ごせます。
      学内では、同じくクラスの学生とは交流があります。しかし、それ以外の交流は特に無く、ほとんどの学生が友人、恋人をバイト先などの学外で作っています。
      サークルは一部の人気なもの以外はそれほど活動的ではなく、イベントも殆ど無いです。アルバイトについては、1年生の時は必修が多く、力を入れるのは難しいです。2.3年生で自由な時間的 が比較的増えます。
      1、2年次は、外国人教師による英語での授業が数個必修であり、外国文化や英語力を学びます。3.4年次は必須が無く、自分の関心のある分野を専門的に学びます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      とても落ち着いた雰囲気の中で勉強することができます。
      大学の中には学食があるのですが、学食がメニューも豊富でいい大学生活が送れると思います。
      施設も充実していると思います。
      ゼミも同様です。
      立地とはさほど悪くないと思います。
      目の前にはバス停があるので初めて行く際など迷子になることはまずないでしょう。
      もちろん住んでいる場所にもよりますが自電車での通学も可能だと思います。
      ただバスで行く場合渋滞などで送れる可能性があるので気をつけたほうがいいですね。
      大学の近くには学食の他にも飲食店が多々あるのでお昼は困らないと思います。
      私の友人は大学で初めて彼女を作れた人がいます。
      友人も新しくのは難しくないと思います。
      私自身人と話すのは得意な方ではないですが学食などで毎日顔を合わしているうちに話してみようという気持ちになったりします。
      そんな感じで彼女も、友人も作ることはできると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      アジア地域の言語が学べるのが特徴です。ウルドゥー語やペルシャ語などあまり触れることのない言語が学べる数少ない大学のうちのひとつです。アジアに興味がある方には良い学部だと思います。
      就職率は高いです。個人面談などを通しキャリアセンターの方々も親身になって教えてくれます。また希望者は就活ゼミに参加することもできます。
      高坂駅と鴻巣駅から無料の学バスが出ています。田舎なので立地は良いとはあまり言えないですが、東武東上線に乗れば川越や池袋に1本で行くことができます。
      部活やサークルに入ると友人が沢山できます。学部内で友人を作ることが多いです。
      運動部は有名な部が多く、男女共に駅伝が有名です。文化部やサークルも沢山あります。学部による団体もあります。
      1年次は言語講座で英語、アジアの9言語から1つ選んで学びます。2年次にも言語講座を取ると夏休みに現地研修に行けます。3年次からゼミが始まります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      アジアについて興味・関心がある人は、この学部がおすすめです。英語・韓国語・中国語・タイ語・インドネシア語・ヒンディー語・ベトナム語・アラビア語・ペルシア語・ウルドゥー語の中からひとつ履修言語を選択し、2年生の夏休みにはその履修した言語が話されている国へ行き、3週間程度の現地研修があります。この現地研修は必ず行かないといけないわけではないですが、現地の大学で学べたり、異文化交流ができるのでとても良い経験になります。ネイティブの先生の授業もあります。また、言語だけではなく、アジアの文化や歴史、宗教、政治、経済などについて詳しく学ぶことができます。
      ゼミは3年生から始まります。3年生から卒論に向けて準備をします。先生によっては、夏休みなどにゼミ合宿があったり、飲み会があったりします。2年生の秋頃、研究室訪問があるので、そこで色々な先生のお話を聞いておくべきだと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      とても勉強になります。学科がおおいのでいろいろな分野の授業が受けられて、知らないこともおおく学ぶことができるとおもいますよ。
      聞きやすいです。自分が学びたいことを学んでそれを役立てたりすることができれば、達成感にあふれるとおもいますよ。
      楽しくできます。話したり、相談したり、行動したりしておたがいに高め合いいい結果が出せるとおもいますよ。
      いいと思います。いろいろなひとがいるので相談したり、話し合ったりして探せていいところ見つけられますよ。
      駅からバスが出ているので行きやすいです。移動もしやすくうちから遠くてもスムーズにらくに行くことができますよ。
      大きくてきれいでものも安くほかにくらべたら良いとおもいます。見てみるといいですよ。
      仲良くたくさんのひとと接することができてキャンパスが変わることもありおおくのひとと関われますよ。
      おおくて選択肢が増え自分に合ったやつをさがせますよ。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツをする上で自分の体のことを知るには、とても良い学科だと思います。教員免許も取れるので教員志望の人もかなりいます。最近は女子の割合も多くなって来て、男女比は半々くらいです。
      講義にも個性がありとても面白いです。分からないところがあればきちんと教えてくれます。
      就職支援センターや、教職課程センターがあり、きちんと相談に乗ってくれます。とてもいいと思います。
      東松山キャンパスは駅から少し遠いですが、駅から無料バスが通ってるので、通学での不便さはないです。
      トレーニングルーム、室内プールなどがあり。とても充実しています。
      スポーツ科では、一年生の初めに、みんなと仲良くなる機会を設けてくれています。恋愛は人それぞれだと思います。
      1年は基礎的なことを勉強し、2年では球技をしたり、身体の機能について学んだり、専門的になります。3年ではゼミに入り、自分で研究をします。
      保健体育の教員になろうと考えています。

2017年05月投稿
    外国語学部中国語学科の評価
      中国語学科では、主に中国語を基礎から学びます。中国語だけではなく、中国の文化、政治、歴史などについても詳しく学ぶことが出来ます。先生方はとても熱心で、わからないところがあると、わたしたちが納得するまで一緒に考えて教えてくれます。留学制度もしっかりしており、中国で有名な大学と協定を結んでいるため、留学中のカリキュラムもしっかりしており、大学からも手厚くサポートしてくれます。奨学金制度もあるので、積極的に留学試験に挑戦することをおすすめします。
      東松山キャンパスと板橋キャンパスがあり、どちらのキャンパスもとても広く個人的に理想の大学キャンパスでした。板橋キャンパスは池袋駅から約15分で着くので交通の便がとても便利だと思います。駅からは大学の無料バスも出ているため安心です。大学内には食堂もありますが、外に出るとコンビニやファミレスもあるため、飽きることがありません。食堂の料理は1000円以内のため、比較的安く食事を済ませることが出来ると思います。

文学部中国文学科の評価
      先生が優しい!
      課題が少ないし休みすぎなければ怒ららない!
      自分のやりたいことができてとっても充実してる!
      色んな資料があるからいい感じ!
      ゼミの先生はすごく優しくていろいろな面でサポートしてくれるのでなやみごととかもなくなるよー!
      就職率はかなり高くてみんな大手に就職してるよ!
      将来が約束されてるから安心してかよえるよー!
      無料の学バスがあるから通学はとってもらんちん!
      学食が多くてメニューもとっても豊富です!
      特にどんぶり物がおすすめかも…?www
      パスタとかもあるし気分によってご飯を選べるのー!
      大学にはいって友達増えたし彼氏もできました!
      ちなみにもうすぐ2年ですw
      吹奏楽団はとっても、なかよくてすごくおすすめ!
      かなり充実した毎日がおくれるよ!
      他の大学とも交流できる!
      中国哲学とか中国史とか中国文学とか中国語も勉強できてとってもお得!
      留学もできるし書道もまなべる!教員免許もとれる!
      警察官になれそうですー!

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

白梅学園大学

白梅学園大学