みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

大東文化大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      温かく面白い先生が多く、学科全体的に雰囲気がとても良く、充実、設備、人間関係が充実しており、素晴らしい四年間が送れると思います。
      スポーツという分野に対して、様々な観点から授業が行われ、将来に役立つ知識、現役のスポーツ選手であれば、普段の競技生活に活かせる知識、など、すぐに活かしていける知識が学べ、とても充実しています。
      様々な実験、演習が行われ、今まで知らなかったこと、ワクワクするような内容の実験が行えます。
      就職に対しては親切に相談に乗ってくださり厚いサポートがあります。
      駅から無料の学バスが往復しているので、困ることはありません。
      国内で二施設にしかないと言われる機会があったり、様々な測定装置が備えられ、設備は充実しています。また、食堂やコンビニなども充実しており、ほとんど困ることはないと思います。
      人間関係が良好で、優しく明るい人が多く恋愛をしている人も多くいました。
      サークルの種類が多く、活発に楽しそうに活動しているサークルが多いです。
      スポーツ医学、スポーツ心理学、スポーツ栄養学など、様々な分野からスポーツを学びます。
      他大学の大学院に進学し、研究を行なっている。
      部活動を行う環境が素晴らしかったこと、雰囲気が明るく充実しそうだと思ったこと。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツ系のことを学ぶにはとても良い環境。
      授業も面白いものが多いし、自分で取りたい授業選んで進んで学べる。
      実技もたくさんあって、普通ならやらないような競技もできるので楽しい。
      あと、スポーツ科って人に言うと結構珍しがられるのでちょっと優越感。笑
      出席してれば単位が貰える授業が多い。
      ゼミによって実験や研究などをやり始める時期がバラバラ。
      週1必ず集まるゼミもあれば、月1のところもある。
      もはや、自由。
      就職、進学はみんなしっかり自分で行えてる。
      サポートは正直あまり良くはないかも。
      自分で外の世界を見に行ったり、調べたり相談したりした方が就職の幅が広がると思う。
      駅周辺はご飯食べるところはたくさんある。
      駅からバスに乗らないと大学行けないのがちょっとネックかな。
      朝は超絶バス混む。
      大学は広い。
      トレーニングルームも設備が整ってて、部活の時間と被らなければ割と空いてるので自由にトレーニング出来る。(申請必要)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      TOEICでクラス分けされるため、学力が同じ学生がクラスに固まってしまう。そのため、周りに影響されて学力が少しでも上がったり、モチベーションが上がることはほぼない。自分で勉強する必要がある。授業内容に関しては、必修がつまらないのはしょうがないので、必修はしっかり単位を取って、その他で楽しめる授業を探した方がいいと思う。必修以外にも履修しなければいけない、仮必修のようなものがあるので、そのチャンスを上手く使うといいと思う。
      教授によっては同じ内容を毎回何度も話す人もいて、こちら側も驚いてしまうことがある。一方で、教授が自分の専門分野に対してほんとうに好きでやっている(?)場合は内容が濃く、楽しめるものもある。しかし、極一部。いい教授が見つかり仲良くなると楽しめる。
      自分の興味のある分野のゼミに入れているので、毎回楽しくやっている。教授の授業を取ったり、仲良くして探していくのが良いと思う。
      普通です。
      バスの乗り継ぎがすこしめんどくさいけれど、慣れれば平気です。
      探すといろんなサークルがあるので、自分から入学式あたりで情報を集めると良いと思います。
      アパレル 販売

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      現在募集はしていないが、他の学部よりも1年でとれる単位が少ないため、就活が始まると授業と板挟みになって厳しい。経営学科と学ぶ内容は大体同じ。
      先生によって、授業のやり方が異なり、厳しい先生もいれば緩い先生もいる。
      また、様々な企業の方々が講演に来て、自分の人生や会社の経営手腕を学べるため、非常に参考になった。
      就活のガイダンスを適時行ったり、キャリアセンターの方々が丁寧に履歴書の添削や、面接の練習を行ってくれるので、就活の時には大変お世話になりました。
      大東文化大学には東松山キャンパスと板橋キャンパスの2つがあり、どちらも最寄り駅に専用のスクールバスが運行しているため、アクセスしやすい。特に東松山キャンパスは山の中に立地しているため、自然を感じられます。板橋キャンパスは東武練馬駅の近くにイオンがあり、そこで映画をみれるため、帰り道に友達と観に行くが出来ます。
      大手食品メーカー

2018年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      とりあえず経済のことは一通り学ぶことができる。このレベルの大学に本気で経済を学びに来ている学生がどのくらいいるのかはわからないが、基本的に学ぶ意欲を持っていれば教授陣はしっかり説明をしてくれるイメージがある。一方で手を抜くことも可能で、楽な単位だけ取り続ければ経済の知識がほとんどなく、出席もそこそこで卒業できてしまう。またこの大学の経済学部は他の学部に比べて、1年の時から履修できる単位が多いので卒業は楽。
      正直これはピンキリである。高いレベルの授業内容をしてくれる教授もいるが、中には授業中の私語を全く注意せず動物園状態の授業もある。勉強をしっかりしたい人ほど前の席に座ることを強く進める。質問したことには殆どの教授がしっかり受け答えをしてくれるため意欲がある人には有利である。
      一方で、東上線が全く動かずに学校に辿りつけなかった。次週の授業でその旨を伝えたら、「でも先週授業出てる人たくさんいたよ」などと意味のわからないことを言われたことが何度かあった。最寄駅で一人暮らしをしている学生が多いのだから出ている人がいるのは当たり前だろうと言ったが受け入れてもらえず黙って欠席扱いにされたことがあった。電車が動いておらず出席できてない人が大量にいる中でそのような対応は教授の対応が良くないのか大学の対応が良くないのか…。
      とりあえず教授の対応がピンキリです。
      これに関してはゼミによるとしか言えない。教授がダラダラと自分の話だけし続けて何も身に付かないゼミもある。人気のあるゼミなんかは生徒同士仲も良く様々な研究に各自取り組むことができる。しかし人気なゼミなんかは倍率が高くて入るのが困難だったりする。その上経済学部は女性が少ないからだとかの理由で、「応募した女子生徒は必ず入れるが残りの枠を男子生徒で取り合う」などと先輩学生が言ってるゼミもあった。真相は定かではないがそのゼミを受けた女子生徒は全員受かってましたね。とりあえずいいゼミ、教授に当たればいい活動ができると思います。
      これに関してはしっかりサポートしてくれる。正直レベルの高い大学ではないが、大企業を目指しているとかでない限りある程度のレベルの企業に入ることができる。在学中にゼミやサークルやバイトの経験、あとは資格なんかもあるとより楽に就活を終えることができると思われる。
      東松山キャンパスは正直立地が不便すぎる。東上線で池袋から50分かかるのは非常に遠い。万が一一人暮らしをしても、駅周辺にまともな娯楽などなく楽しみが一つもない。さらにこの立地の不便さに車での通学が禁止されている謎。正直1.2年の2年間をこのキャンパスで過ごすなら都内にある大学に行った方が絶対に良い。板橋キャンパスに関してはスクールバスの感覚が開くため、バスを逃すと10分以上待たされることもある。
      図書館はしっかりした設備があり調べ物をする時に不便な思いをすることはまずないと思われる。学食に関しては昼に行くと座れないなんてことが多いので利用はあまりしなかった。東松山キャンパスは広くて授業の組み方によっては移動が大変である。基本的に施設は普通にいい程度。
      これに関してはその人個人の努力によるだろう。大学に入ったらしっかり周りの人と会話をしてサークルにも加入する。人付き合いをめんどくさがらないで楽しんでほしい。自発的に行動すれば必ず趣味が合う友達もできるし楽しい4年間を送ることができるだろう。
      サークルは自分に合うサークルを見つけられれば楽しい。いろいろなサークルの新歓コンパに参加してみて自分に合うサークルを見つけて欲しい。学祭は正直そんな楽しくない。
      1.2年次は自由科目も含めて経済学の基本的なことを学ぶ。3.4年次にはそれをより深く勉強することになる。
      食品メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      選択教科が多いので、自分の選択によっては専門的な経営学又は会計学の勉強ができると思います。楽単を選んでしまうと本当に緩めの大学生になります。銀行に就職する人もいます。
      単位は基本出席してれば取れる。課題も他大学と比べると少ない感じる。講義は真面目に受けたいのなら、人数が少ない講義を取るべき。
      ゼミの説明会には参加した方がいい。なるべく先輩の話を聞いた方がいいが、ゼミによっては先輩との繋がりがないので注意。
      就職先は意外とある。大手は大学名で落とされるとされるところもあるが、結局自分の努力次第。ある程度の行きたい場所には行ける。
      駅から大学まで近くはないが、バスが常に通っているので、変に歩くより便利。東松山校舎はなんともいえない。板橋キャンパスは、飲み屋も多く少し歩くがラウンドワンあり。池袋までも近いので便利。
      図書館はきれい。特に経営学部専用とかはない。教室は基本空いてるところは使用可能。ほとんど学部によって同じような教室しか使わない。
      サークルや、部活に入らないとそんな出会いはない。1年のクラスは仲良くした方がいい。出会いが欲しい人はサークル、ゼミは必然。とりあえず新歓に参加するべき。
      サークルは途中で合わないと感じたため、自分はやめたから。飲み会の頻度や、運動系の初心者経験者は重視するべき。学祭は基本サークルに入ってら人のためのイベント。
      1、2年次はとにかく単位を落とさないことが大事。落としても進級はできるが、落とた分が全て4年次に持ち越されるため。3年はゼミが始まり、就活。3年に入ったら就職系のセミナーは参加するべき。セミナーに参加したうえで、しっかりと考えておくべき。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      カリキュラムが充実していて、授業の科目も多く、自分が興味のある授業が必ずあると思います。スポーツに特化した中でも、色々な分野があり、スポーツ経験者や、スポーツに興味のある人にとっては魅力的だと思います。
      講義については専門性の高い先生が多く、施設、設備も充実しており、自分がやりたいと思うこと、学びたいと思う分野を極めることができます。
      先生方の知識、経験、研究内容が豊富で、親身に相談にもなって下さるので、自分がやってみたいと思う研究も積極的に行えます。
      会社から学校に来てくださって会社の説明をしてくださったり、キャリアセンターなどでも相談にのってもらえるので、サポート体制は充実していると思います。
      最寄り駅から学バスが出ているので通学に困ることはないと思います。周辺の環境も自然が多く、落ち着いた雰囲気です。
      設備はかなり充実していて、他大学にはない機会、設備が揃っています。また、先生に相談すれば使わせてもらうことも可能なので、とても勉強になります。
      スポーツ科学科では、スポーツ経験者が多いことから、学科の雰囲気も明るく、友好的な人が多いので、友人関係に不安のある人でも友達ができやすい環境だと思います。
      とても力を入れている部活動に所属しているので、大学からのサポート体制も厚く、また、学長も活動に理解があり、熱い方なので、取り組みやすい環境だと思います。
      サークル、イベントの種類も多く、学生生活ぎ楽しめると思います。
      1年次、2年次は球技種目、水泳、器械体操、武道(柔道、剣道)、ダンスなどの実技科目、スポーツ心理学、スポーツ生理学などの必修科目を学びます。
      進学予定で他大学の大学院でスポーツ栄養学を専攻して学ぶ予定です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部教育学科の評価
      とても明るく和気あいあいとしている雰囲気は合う人にとっては合うが、合わない人には合わないと思う。
      ゼミがあまり充実していないので、その中にやりたいことがない場合もある。
      講義や授業は、とても詳しく丁寧に指導してくださる先生が多いが、厳しい先生もいる。
      単位はとれる単位もあれば、しっかり参加していても理解しないと難しいものもある。
      最近は、先生が少なくなりあまりゼミがなくなってしまっている。
      ゼミは2年時に希望ゼミの先生ごとの課題をだして選考される。ゼミに入る際は、ゼミ活動見学とゼミ代表の説明会がある。
      卒論は必修ではない。
      就活はセミナーが沢山開催されているため行きたい時限に行くことが可能。また、合宿などもあるためしっかり学びたい人はそういう所を活用すればいいと思う。
      1、2年次は埼玉県東松山市の高坂校舎で授業をうける。緑も豊かだし、コンビニや飲食店、スーパー、少しバスにのれば大きいショッピングモールなどもあり便利。3、4年次は板橋区にある板橋校舎で授業をうける。東武練馬駅から学バスが出ており、東武練馬周辺によく行くことになるが、たくさんお店があり便利。
      高坂校舎は建て直しされてとても新しいが、板橋校舎で教育学科がゼミで使っている建物はとても古い場所である。しかし、パソコンは自由に使えたり、教材がたくさん揃っていたりと勉学に必要なものはそろっている。
      学科内に後援団体というものがあり、そこに入ると先輩とも仲良くなれ、人脈が広がる。
      入らなくても、あまり人数は多くないし、後援団体の開催する行事に出ると友達はたくさん出来る。
      サークルや部活はたくさんある。人がたくさんいるところから少ないところまで多種多様である。
      大学には六月祭や大東祭などの文化祭がある。部活やサークルなどで出店したりコンサートを開いたり賑わっている。
      1年次2年次は比較的教育の基礎などを勉強していく。3年次4年次は専門的な教えるための学問を学んでいくことになる。模擬授業などもたくさんする機会があるし、皆先生になるために来ているので真面目に話合うことができる。
      中学校教諭か小学校教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    外国語学部中国語学科の評価
      中国語を学ぶには適した大学だと思う。大学に入ってから学習しはじめたがそれなりに上達したひとが多いと思う。留学制度なども充実している。
      発音、文法など丁寧に教えてくれる。特に一年生の最初は発音に最も力をいれている。中国語のみならず中国の経済、文化なども学ぶことができる。
      ゼミの数は少ないような気がする。ゼミ見学などもなかった。ゼミは3年生からはじまる。
      キャリアセンターが就活に関する情報をメールなどで配信したり、説明会などを開いてくれている。
      東松山キャンパスは東武東上線高坂駅、板橋キャンパスは東武東上線東武練馬駅、都営三田線西台駅が最寄り。東武東上線で通う場合、学バスに乗るが本数が少なく、余裕をもって行っても遅刻する場合がある。西台駅からは徒歩10分くらいだ。板橋キャンパスは池袋が近く、学校おわりなど遊べるが、東松山キャンパスはまわりに遊べる場所がない。
      東松山キャンパスはプール、ジム、体育館などがありとても充実しているが、板橋キャンパスにはプール、ジムがない。
      サークルと学科による
      サークルはたくさんある。
      基本中国語
      未定

文学部書道学科の評価
      書道を学ぶ環境としては日本一だと思います。教授陣が充実しているので書道を本気で学びたい方には是非勧めたいです。
      書道に関しては専任教員が多数いてとても充実しています。漢字、仮名、漢字仮名交じり、篆刻すべてにおいて書道会のスペシャリストが揃い、最高の指導を受けることができます。
      教職の場合、主免許で書道ならびに副免許で国語を取れる体制が整っている。他、一般就職するにあたっても先生方は一人ひとり親身になって相談に乗っていただける。
      板橋キャンパスと東松山キャンパスがある。どちらからも最寄りの駅前から大学行きのバスが出ている。
      板橋キャンパス:東武東上線東武練馬駅(バスで7分)
      東松山キャンパス:東武東上線高坂駅(バスで7分)、JR高崎線鴻巣駅(バスで40分)
      学生寮もあり、近くなので大学へはすぐに通える。
      書道用具としては、机上用の毛氈(下敷き)が各教室に配備され、硯も良いものが置いてある。
      どちらのキャンパスの教室も綺麗な状態です。
      書道に関してはみんな真剣なので対立することもあるが、学年が上がるごとにまとまりが強くなっていく。
      サークルはたくさんある。板橋キャンパスで文化祭も毎年開催される。
      書道を専門的に学びつつ、中国語など語学も学べる。
      教職も多いが、一般だと金融機関が最も多い。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

白梅学園大学

白梅学園大学